Полезен квас, какая у него калорийность и можно ли этот напиток пить беременным

РБККулинария

Чем полезен квас: 3 свойства, отзыв врача и рецепты

На квасе делают окрошку или пьют его холодным. Разбираемся, так ли полезен это традиционный напиток, какая у него калорийность и можно ли квас беременным

Ксения Добрынина

© NEW AFRICA/SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Материал прокомментировали:

  • Мадинат Гаджиева, врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor;
  • Глеб Астафьев, шеф-повар кафе «Ферма» на Городской ферме на ВДНХ.

Что такое квас и из чего его делают

Квас — это напиток с богатой историей, которая уходит своими корнями вглубь веков. Первые упоминания о квасе датируются IX веком, тогда он уже был популярен среди восточных славян. Квас изготавливали путем ферментации хлеба, пшеницы или ржи, что придавало ему особый вкус и полезные свойства. В древние времена квас был важным элементом питания и не только утолял жажду, но и снабжал организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приготовление кваса включает несколько этапов. Сначала готовится закваска, которая может состоять из хлеба, солода, ржи или ячменя. Эти ингредиенты заливают водой и оставляют для ферментации, пока не образуется сусло, основа кваса. Затем сусло разводят, в него добавляют дрожжи и сахар, а потом смесь оставляется на некоторое время для брожения. В рецептах могут присутствовать различные ароматические добавки — мед, фрукты, ягоды и травы. По окончании брожения квас фильтруют и разливают по бутылкам.

Согласно ГОСТу, квас — это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас бывает фильтрованный и нефильтрованный, осветленный и неосветленный. Его могут подвергать пастеризации и холодной стерилизации, что повышает биологическую стойкость, т.е. сохраняет напиток от выпадения осадка и помутнения.

Мадинат Гаджиева, врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor

«Во время брожения сахара, содержащегося в тесте или солоде, образуется алкоголь, который придает квасу характерный вкус. Тем не менее напитки с содержанием этилового спирта до 1,2% и ниже по ГОСТу классифицируются как безалкогольные. Магазинный безалкогольный квас можно пить без опасений, он наиболее безопасен в этом отношении: сразу после его употребления уровень алкоголя в крови может составить около двух промилле, но через пять минут снизится до 0,1, а еще через 10–15 минут станет равным нулю.

Сейчас допустимый уровень этилового спирта в крови составляет 0,3 промилле. Поэтому если после употребления кваса предстоит пройти тест на алкоголь, стоит предупредить инспектора о возможных искажениях результатов. Однако перед вождением лучше воздержаться от употребления кваса, так как даже небольшое содержание алкоголя может ухудшить реакцию, концентрацию и координацию движений. Три стакана кваса с крепостью 1,2–1,5% эквивалентны одному стакану пива. Для достижения опьянения нужно выпить не менее 3 л кваса за час, а напитка без дрожжей потребуется около 6 л».

Перед вождением лучше воздержаться от употребления кваса, так как даже небольшое содержание алкоголя может ухудшить реакцию, концентрацию и координацию движений.

© TIKIRO/SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Калорийность кваса

Квас более чем на 90% состоит из воды, в нем много углеводов, витаминов группы В, в том числе B3 (РР).

В 100 г кваса содержится:

  • Килокалории — 27 (1,7% от суточной нормы)
  • Белки — 0,2 г (0,22%)
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 5,2 г (3,77%)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении