Царь зверей: история самого кровожадного африканского диктатора – Иди Амина

MaximИстория

Царь зверей: история самого кровожадного африканского диктатора

Приятно думать, что на каждого Гитлера найдется бункер, а каждого Сталина разобьет паралич. Другими словами, приятно думать, что справедливость существует и торжествует. Хотя на деле она ни то ни другое. В доказательство этого упаднического тезиса приводим историю правления африканского диктатора Иди Амина.

Текст: Максим Рафштайн

600x403_1_d2af30335560100e4bae80735139343a@604x405_0xac120005_17422020561529114529.jpg

Про Иди Амина, самопровозглашенного «пожизненного президента» Уганды, правившего страной вовсе не пожизненно, а с 1971 по 1979 год, ходит множество слухов. Что он якобы был каннибалом, а отрубленные головы врагов хранил в холодильнике. Что он до тридцати лет не умел читать, а писать так никогда и не научился... Тут мы по всем законам литературного жанра должны написать «но это лишь слухи» или «эти слухи не совсем верны». Но мы наплюем на литературные законы с той же легкостью, с которой Амин плевал на человеческие, и честно напишем, что все эти слухи — чистая правда. И пусть эта статья послужит тебе утешением, когда ты в очередной раз будешь рассуждать в окружении друзей и пива о том страшном режиме, при котором мы сейчас живем. Мы, конечно, тоже от него не в восторге, но бывает и пострашнее.

Детство, отрочество, юность

Иди Амин уже с рождения отличался от других людей, то есть младенцев, если не поведением, то размерами точно: в первую неделю жизни будущий диктатор весил не меньше пяти килограммов. Мать Амина была то ли медсестрой, то ли потомственной колдуньей, лечившей знать своего родного племени лугбара. Это лишь одно из разночтений биографии диктатора, который не знал даже точной даты своего рождения, затерявшейся где-то между 1925 и 1928 годами. А все, что известно про отца Иди, так это то, что он принадлежал к племени каква, был обращенным мусульманином и слинял еще до того, как мать Амина разрешилась от бремени.

Детство будущего диктатора не отличалось от детства других угандийских детей, воспитывавшихся в бедных деревнях и дни напролет игравших в войнушку в антураже придорожной пыли. Но это беззаботное существование не могло продолжаться долго: за отсутствие элементарных понятий о гигиене и, следовательно, необходимости мыть руки перед едой детям приходилось расплачиваться ранним взрослением. Мать Амина попросила своего очередного любовника, который оказался военным, взять мальчишку для грязной работы в казармы города Джинджи.

Армейская карьера Амина началась с чистки отхожих мест британских офицеров. Но вскоре подростка повысили: он стал торговать сладким печеньем, которое часто сам же и выпекал. Примерно в этот период Иди по примеру отсутствовавшего в его жизни отца принял ислам. Впоследствии вера не раз помогала Амину. Многие свои поступки, не носившие на себе отпечаток логики или вообще какой-либо мыслительной деятельности, Иди объяснял тем, что поступить именно так, а не иначе ему приказал Аллах во сне. Очень удобно.

Цитаты Иди Амина

«Как бы быстро ты ни бежал, пуля все равно быстрее».

«Адольф Гитлер был великим человеком и настоящим завоевателем, чье имя никогда не будет забыто».

«Я африканский герой».

«Политика – это как бокс. Нужно нокаутировать своих соперников».

«В Уганде сложно достать обувь 48-го размера».

«Я съем их до того, как они съедят меня».

Из грязи в эфенди

Постепенно британские офицеры все больше обращали внимание на огромного черного юношу, начищавшего до блеска свои казенные сапоги. Вот он, идеальный солдат, исполнительный и тупой! Действительно, и тем и другим талантом Иди был наделен сполна. Он не имел привычки размышлять над приказаниями старших, задаваться вопросами, мучиться сомнениями или вообще думать. Вероятно, поэтому повышение не заставило себя ждать: в 1948 году Иди Амин получил звание капрала 4-го батальона Королевских африканских стрелков.

Немало времени капрал Амин посвящал спорту — регби, боксу — и, конечно, карательным экспедициям. Сослуживцы Амина рассказывали, что он проявлял невероятную изобретательность в выборе мучений для своих жертв. Например, во время подавления восстания скотоводческого племени карамоджонг Иди обещал, что собственноручно кастрирует непокорных. И слово свое сдержал, хотя непокорные, разумеется, быстро кончились.

Энтузиазм молодого бойца не остался незамеченным. Вскоре британское командование повысило Иди, пожаловав ему чин эфенди — высший из всех чинов, которые мог иметь чернокожий военный в британской армии. Вместе с новым званием Амин обзавелся и прозвищем Дада, что в переводе с суахили значит «сестра». Так Иди называл всех без исключения женщин, которых заставали с ним в далеко не родственных позах.

Ошибка президента

9 октября 1962 года Уганда была провозглашена независимым унитарным государством, президентом которого стал кабака (правитель) королевства Буганда — Мутеса II. Для Иди, как для одного из немногих угандийских офицеров, обретение родиной независимости ознаменовалось головокружительным прыжком по карьерной лестнице. В том же году он был назначен капитаном, а спустя еще год получил звание майора.

Попав таким образом в высшие военные чины, Амин свел полезное знакомство с первым премьер-министром независимой Уганды Мильтоном Оботе. Как раз вовремя. Мильтон готовился к военному перевороту с целью свержения власти Мутесы II, и преданный, жестокий, исполнительный Амин прекрасно подходил на роль ближайшего соратника.

Во время переворота Иди проявил себя с лучшей стороны. Он единолично возглавлял правительственные войска, штурмовавшие дворец президента, и делал это так убедительно, что после того, как Мутеса II, подгоняемый опахалом, бежал в Лондон, Амин был назначен верховным главнокомандующим угандийской армии. Мильтон, ставший вторым президентом Уганды, всячески поощрял своего огромного (к тому моменту Иди весил уже около 120 килограммов и был двухметрового роста) любимца дорогими подарками вроде виллы с видом на город в комплекте с красивыми девушками. Но относился Оботе к Иди по-прежнему свысока, считая его все тем же преданным и тупым воякой и совершенно не замечая, что аппетиты гиганта растут с каждым днем.

Бескровный переворот

340x399_1_322bda054c4e71b089dc3fc6cc25c7cd@340x399_0xac120005_15856144271529026981.jpgОбычно отсутствие навыков письма и чтения, кругозора и смекалки плохо сказывается на карьере индивида. В случае с Иди Амином схема сработала с точностью наоборот: невежество здоровяка пошло ему во благо. Во-первых, Оботе не воспринимал своего главнокомандующего всерьез и совершенно не заботился о защите своей власти. Во-вторых, в армейских рядах Амин был чрезвычайно популярен именно из-за своей, как казалось (да, видимо, и не просто казалось), простоты мышления и общения. Кроме того, за несколько лет правления Оботе Иди успел распределить высшие командные должности среди родственников по отцовской линии, и преданные ему представители племени каква готовы были восстать по единому знаку своего тучного главнокомандующего. И был им знак.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как следить за человеком Как следить за человеком

Советы по слежке дает Лерой Панек, автор книги «Законы Пинкертона на практике»

Maxim, февраль'19
Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo

О зажигалке Zippo, история которой проста и удивительна одновременно

Maxim, сентябрь'18
Алла Пугачева заставила Максима Галкина сменить контактные линзы на очки Алла Пугачева заставила Максима Галкина сменить контактные линзы на очки

Максим Галкин откровенно рассказал о своих отношениях с Аллой Пугачевой

Cosmopolitan, март'19
Профессиональная мама Профессиональная мама

Профессиональная мама. Как разделить любовь мерным стаканчиком

Русский репортер, сентябрь'18
Самые интересные презентации и новинки VFNO-2018, о которых ты должна знать Самые интересные презентации и новинки VFNO-2018, о которых ты должна знать

Как прошла ночь Vogue Fashion’s Night Out 2018

Cosmopolitan, сентябрь'18
Протокольная схватка Протокольная схватка

КПРФ официально оспорила итоги выборов в Приморье

РБК, сентябрь'18
Почем Альпы летом? Почем Альпы летом?

Что делать в горах Италии, пока нет снега

Русский репортер, сентябрь'18
Рокировка в небе. Чем опасен дальневосточный маневр «Аэрофлота» Рокировка в небе. Чем опасен дальневосточный маневр «Аэрофлота»

Замена «Аэрофлота» авиакомпанией «Россия» — вынужденная мера, считают эксперты

Forbes, сентябрь'18
Инфляция сходит с курса Инфляция сходит с курса

Как повлияет на цены нынешнее 10-процентное ослабление рубля

РБК, сентябрь'18
Кто убил — враги или предатели Кто убил — враги или предатели

Ситуация в Донецке сейчас и накануне убийства Захарченко

Русский репортер, сентябрь'18
Мечтать не вредно Мечтать не вредно

Машины будущего от швейцарцев Rinspeed

Men’s Health, октябрь'18
Что‑то особенное Что‑то особенное

Разгадывать актрису Руни Мару — все равно что гадать на рунах

Glamour, октябрь'18
Почему бывший снова появляется в вашей жизни? Почему бывший снова появляется в вашей жизни?

Почему бывший партнер возвращается и стоит ли давать отношениям второй шанс

Psychologies, сентябрь'18
Эхо валютного кризиса. Повторятся ли события 1997 года Эхо валютного кризиса. Повторятся ли события 1997 года

Стоит ли проводить аналогии с кризисом 20-летней давности?

Forbes, сентябрь'18
Полная ликвидация Полная ликвидация

Телеканал НТВ запускает новый масштабный проект под названием «Чернобыль»

OK!, сентябрь'18
Ледник Вавилова стремительно уходит в море: видео Ледник Вавилова стремительно уходит в море: видео

Ледники российской Арктики испытывают влияние глобального потепления

National Geographic, сентябрь'18
Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Начало новой книги самого загадочного современного автора Виктора Пелевина

Forbes, сентябрь'18
«Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции «Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции

Лондон выдвинул обвинения против россиян, подозреваемых в покушении на Скрипаля

Forbes, сентябрь'18
«Каждый день наслаждаюсь беременностью!» «Каждый день наслаждаюсь беременностью!»

В жизни певицы Нюши за год с небольшим произошли кардинальные перемены

OK!, сентябрь'18
Как и с чем носить вельветовые брюки: 3 крутых идеи на любой случай Как и с чем носить вельветовые брюки: 3 крутых идеи на любой случай

Самое время "приручить" вельвет

Cosmopolitan, сентябрь'18
Ваш дворец на Крите: Minoan Palace Ваш дворец на Крите: Minoan Palace

Ваш дворец на Крите: Minoan Palace

National Geographic, сентябрь'18
Андрей Черкасов: «Если бы не «Дом-2», давно стал бы отцом» Андрей Черкасов: «Если бы не «Дом-2», давно стал бы отцом»

Андрей Черкасов рассказывает, есть ли сценарий на главной телестройке страны

StarHit, сентябрь'18
Новорожденных встречают одежкой Новорожденных встречают одежкой

Минпромторг предлагает выделить 84,2 млрд руб. на подарки младенцам до 2024 года

РБК, сентябрь'18
Семья Diego M Семья Diego M

Мануэла Бортоламеолли поделилась личным и интересным

Elle, октябрь'18
Пламенный мотор Пламенный мотор

Ольга Зуева и еще семь женщин-режиссеров

Vogue, октябрь'18
План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Самый безукоризненный сценарий жизни. Бери и пользуйся!

Maxim, сентябрь'18
Бескровная война с долгосрочным ущербом Бескровная война с долгосрочным ущербом

Кто пострадает от экономического противостояния США и Китая

РБК, сентябрь'18
Коучи, тренеры, цыганки. Как не дать собой манипулировать Коучи, тренеры, цыганки. Как не дать собой манипулировать

Люди в любом возрасте верят в сказки

Forbes, сентябрь'18
30 сигарет в день, свиньи и пиво: долгожители о том, как дожить почти до 100 30 сигарет в день, свиньи и пиво: долгожители о том, как дожить почти до 100

Самые странные и неожиданные «секреты» долголетия

Playboy, сентябрь'18
Самый ламповый режиссер: все, чего вы не знаете об Уэсе Андерсоне Самый ламповый режиссер: все, чего вы не знаете об Уэсе Андерсоне

Самый ламповый режиссер: все, чего вы не знаете об Уэсе Андерсоне

Cosmopolitan, сентябрь'18