Мои десерты лучше сочетать с вином!
«Вот станешь крутым шеф-кондитером, будем работать вместе: один повар, другой кондитер. Два брата, два шефа — такое редко встречается», — не раз говорил Артем Гребенщиков брату Алексею. Так и случилось: оба теперь возглавляют кухню Bobo.
Леш, смотри, какая несправедливость: почти любой, кто ходит в рестораны, назовет несколько имен шеф-поваров — Владимир Мухин, Артем Лосев, Дмитрий Блинов, Артем Гребенщиков. Но что-то я не уверена, вспомнит ли он хоть одного шеф-кондитера…
Согласен. В России шеф-кондитеры пока на втором плане, хотя в Европе их хорошо знают и уважают уж точно не меньше шеф-поваров. Шеф-кондитер работает над финальным аккордом обеда или ужина, это действительно большая ответственность. Понравится десерт, значит, запомнится и весь ужин.
Как ты пришел в профессию?
Как скажет практически каждый повар, с детства люблю готовить. Но я никогда не учился ни на повара, ни на кондитера. У меня экономическое образование — «менеджер таможенного дела».
На кухню попал совершенно случайно. Я рос во дворе провинциального Выборга, и там был такой стереотип, что кондитерка — скорее женская профессия. Поэтому никогда не видел себя в этом деле. Но случилось так, что в 2013 году не было работы и знакомые предложили пойти подхалтурить в кондитерский цех «Гарсона». И меня неожиданно затянуло: стало интересно вообще все, начиная от свойств и химии продуктов, заканчивая всевозможными техниками, например, как это при разных температурах у продукта получается разная текстура. Проснулась страсть к профессии, к ее изучению.
А чем до этого занимался?
Перепробовал десяток сфер, но везде работал просто за деньги, без интереса, без любви. Быстро все надоедало, максимум хватало на год. Был я и администратором в казино, и менеджером по продажам в строительном магазине, и комплектовщиком на складе… Но нашел себя на кухне, понял, что хочу заниматься этим всю жизнь. Почему именно кондитерка? Показалось, что это более сложная наука, чем основная кухня. Тут больше всяких загустителей, текстур, красок — шире простора для творчества.
Изучал профессию на практике?
За шесть лет я посетил несколько мастер-классов Академии шоколада в Москве, а остальные знания получил исключительно в интернете — ролики, статьи, онлайн-школы и т.д.
Почему ушел из «Гарсона»?
Потому, что делать просто торты или пирожные — не мое. Поработал на производстве, это быстро затянуло, но так же быстро и отпустило, стало скучно. Кондитерка как витринная история мне неинтересна. Понял, что хочу чего-то большего. Я — кондитер, который делает ресторанные десерты на тарелках. В «витринке» есть ограничения в плане текстур, форм, а в ресторане я могу делать все, что хочу, подавать, как хочу. Скажем, как запихать мороженое в торт для витрины? Да оно там просто растечется! А на тарелке могу подать и мороженое, и дольки свежих фруктов, сделать вообще любую форму, раскидать как угодно. Так что в ресторане простора для творчества и фантазии намного больше.
Любишь посоревноваться с коллегами?
Нет, считаю, что кондитер должен быть на кухне. Люблю ее постоянную движуху, работу в команде. А соревнования меня не вдохновляют. Да и сам по себе я человек достаточно закрытый, поэтому публичность не для меня.
Не бывает косых взглядов со стороны дипломированных коллег?
Сколько работаю, не встречал. Случалось, что кондитеры постарше, с двадцатилетним опытом, посматривали, мол, что ты нам тут рассказываешь, мы и так давно в профессии. Хотя для меня опыт сам по себе не показатель профессионализма: кто-то может за пять лет научиться большему, чем иной за всю жизнь. Да и что могут дать наши колледжи? Как катать тесто и запекать яблоко с корицей? В интернете больше узнаешь…
Ты стал кондитером шесть лет назад. А когда впервые получил приставку «шеф»?
В 2016-м. В какой-то момент пришло понимание, что не хочу трудиться на производстве, нужно переходить в ресторан. Брать меня, понятно, никуда не хотели, поскольку не было опыта работы шефом. И тут открылся ресторан «Телячьи нежности», и меня туда позвали шеф-кондитером. Правда, побыл там всего месяц — не сошлись во взглядах с руководством. Потом на какое-то время вновь ушел в производство, в сеть кондитерских «Гранола». И однажды начал работать с братом — в Erarta Café, затем в Bourgeois Bohemians.