Включайся в новый тренд – подходи к выбору косметики осознанно

ЛизаМода

Умная косметика

Как сохранить не только свою красоту, но и планету? Включайся в новый тренд – подходи к выбору косметики осознанно.

По статистике, 80% женщин расходуют средство ухода лишь на 40% и, не получив желаемого результата, покупают новое. При этом остатки косметики выкидывают или годами складируют в ванной. Не так давно тенденция стала меняться, и вместе с отказом от излишка одежды, продуктов питания, потребления воды и электричества, многие стали осознаннее выбирать косметику. Это не значит тотально экономить на ней: философия тренда заключается в том, чтобы выбирать продукты, которые действительно отвечают запросам кожи и дают желаемый результат. Такой крем может, наоборот, стоить дороже, но зато будет использован до последней капли.

Сколько в граммах?

Конечно, если тебе очень захочется попробовать косметическую новинку, не сдерживай себя. Но если покупка продиктована желанием дать коже самое лучшее, то на самом деле для качественного домашнего ухода ей нужно совсем немного.

1. Средство для основного очищения

Оно должно не только удалять поверхностные загрязнения и декоративную косметику, но и увлажнять, успокаивать, замедлять процессы старения. Для нормальной, жирной или смешанной кожи подойдет гель, для сухой и чувствительной – пенка или гидрофильное масло.

Важные компоненты:

  • гиалуронат натрия – хорошо увлажняет и проникает в кожу быстрее, чем гиалуроновая кислота;
  • аллантоин – стимулирует обновление клеток, улучшает цвет лица, освежает, снимает чувство стянутости и раздражения;
  • сахарид гидролизат – помимо увлажняющего действия замедляет старение кожи, уменьшает видимость покраснений;
  • гидролаты – насыщают витаминами и улучшают обменные процессы.

2. Дополнительное очищение

Оно требуется жирной и склонной к появлению черных точек коже. Это могут быть гели с фруктовыми кислотами (гликолевой, яблочной, миндальной), пилинги, маски с салициловой или гликолевой кислотами, углем или глиной.

Важные компоненты:

  • салициловая кислота – быстро снимает воспаление и красноту, заживляет и подсушивает высыпания;
  • про- и пребиотики – поддерживают микробиом кожи, повышают ее иммунитет и уменьшают высыпания;
  • папаин – деликатно отшелушивает верхний слой кожи, борется с высыпаниями и черными точками.

3. Универсальный крем для лица

Вопреки расхожему мнению, не обязательно использовать разные кремы утром и вечером. Выбери один, но тот, который содержит все необходимое.

Важные компоненты:

  • гидролизованные протеины (протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена) – глубоко увлажняют, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина;
  • витамины (витамин С, тиамин (B1), рибофлавин (B2) – борются с тусклым цветом лица, уменьшают проявление красноты, пигментации;
  • церамиды – увлажняют кожу, сохраняют ее упругой, эластичной, предупреждают появление морщин.

Взять тайм-аут

Бонусом к основному уходу может стать дополнительный в виде сывороток или ампульных концентратов. Они всегда содержат максимум полезных компонентов и рассчитаны на один курс применения, и прежде чем покупать второй, нужно дать коже время восстановиться. Такие средства дают клеткам мощный стимул к обновлению, но кожа не может обновиться за неделю, этот процесс занимает 2–3 месяца. Ты уже можешь закончить пользоваться сывороткой, а кожа будет продолжать «работать и обновляться». Поэтому, если раньше времени начать новое средство, она на него просто не будет реагировать.

Натуральная косметика – равно осознанность?

Понятие натуральной косметики сильно размыто, и разделять вещества на натуральные и химические довольно бессмысленно. Дело в том, что любое эффективное «натуральное» вещество предварительно проходит полную программу химической обработки, так как полезные для кожи компоненты в природе часто находятся в непригодной форме. Например, хорошо известный натуральный компонент бисаболол, обладающий смягчающим, успокаивающим, заживляющим действием, синтезируется из эфирных масел ромашки и лаванды с применением химических технологий.

Без консервантов?

В натуральной косметике запрещены парабены, выступающие в роли консервантов. Однако вместо них применяются альтернативные, так как совсем без консервантов крем не проживет и сутки, став источником для размножения бактерий. Многие из этих новых консервантов мало изучены и об их побочных эффектах для кожи ничего не известно, в то время как безопасность парабенов подтверждена 50 годами широчайшего использования. К тому же альтернативные варианты убивают только часть грибков и бактерий, которые содержатся в сырье. Значит их нужно добавлять в состав средства в более высокой дозировке и комбинировать между собой, тем самым увеличивая дозу, а значит, и вероятность раздражения кожи. Кстати, именно на ингредиенты натуральной и органической косметики очень часто бывает аллергия: на мед, цитрусовые, травы.

Поэтому перед использованием таких средств их следует обязательно протестировать на небольшом участке кожи и проследить за реакцией.

Без компонентов животного происхождения

Еще один тренд – это веганская косметика. Такие средства не содержат ГМО, компоненты животного происхождения: например, пчелиный воск, мед, ланолин, глицерин, и не тестируются на животных. При этом веганская косметика может содержать синтетические ингредиенты и консерванты, а обычная также иметь сертификат, подтверждающий, что она не тестируется на животных.

Экоупаковка

Осознанность при выборе косметики может проявляться и в том, чтобы обращать внимание на ее упаковку. Она бывает переработанной и перерабатываемой. Первая означает, что ее создали из пластика, который использовался раньше, вторая – ее упаковку можно использовать снова. Некоторые марки перешли на биоразлагаемый пластик. Он создается из сахарного тростника и кукурузного крахмала и после разложения оставляет воду и углекислый газ. Процесс этот занимает несколько месяцев, а не сотни лет, как в случае с обычным пластиком.

Расходные материалы

Еще одна возможность минимизировать расходы от упаковки – покупать сменные блоки и таким образом менять только содержимое баночки или палетки с тенями, но не саму тару. Сменные блоки существуют для большинства предметов декоративной косметики, кремов для лица, шампуней, жидкого мыла и гелей для душа. Кстати, помимо того, что они более экологичные в плане заботы об окружающей среды, еще и гораздо более экономичные. Некоторые марки принимают свою же использованную упаковку от косметики в фирменных магазинах, давая клиентам дополнительные бонусы для покупки новых средств. Тренд на осознанность заставляет переосмыслить и использование коробок и защитной пленки на них. Некоторые бренды уже отказались от последней, а коробочки из глянцевого разноцветного картона меняют на перерабатываемый крафт и спешат получить сертификат лесного попечительского совета (FSC), занимающегося защитой лесов во всем мире. А для создания надписей используют абсолютно безопасные чернила из соевых бобов.

Эксперт: Юлия Самойлова, врач-дерматолог, косметолог, эксперт компании AMI Beauty

Фото: Krafla/Gregory Lee/Yuriy Shevtsov/stock.adobe.com; Яна Куница/puhhha/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«Не переживай, родишь другого»: с чем сталкиваются женщины, потерявшие ребенка «Не переживай, родишь другого»: с чем сталкиваются женщины, потерявшие ребенка

Как пережить перинатальную потерю и поддержать женщину, потерявшую ребенка

Cosmopolitan
Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей

Физики из квантового центра создали пятикубитный квантовый вычислитель

N+1
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье 10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье

Жуткие и забавные мелочи средневековой жизни — выдумка

Maxim
«Я написал 400 девушкам и не получил ни одного ответа». Монологи взрослых девственников «Я написал 400 девушкам и не получил ни одного ответа». Монологи взрослых девственников

Девственники из трех стран рассказали, почему им не удается найти женщину

СНОБ
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию

Археология — это не только раскопки

N+1
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи вашего дома
Орнитологи-любители помогли оценить численность 9700 видов птиц Орнитологи-любители помогли оценить численность 9700 видов птиц

На планете сейчас обитает около 50 миллиардов диких птиц

N+1
Как ослы приносят пользу пустыням Как ослы приносят пользу пустыням

Ученые обнаружили важный вклад непарнокопытных в процветание засушливых регионов

National Geographic
Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Разбираемся, как правильно делать лимфодренажный массаж

РБК
Повзрослевший МС Сенечка – о своем новом альбоме «Космически земное приключение» Повзрослевший МС Сенечка – о своем новом альбоме «Космически земное приключение»

МС Сенечка рассказывает о треках из своего нового альбома

GQ
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Запретный эликсир женской силы Запретный эликсир женской силы

Многих из нас когда-то спрятали в скорлупу «хорошей девочки»

Psychologies
Драйв, вайб и серфинг. Как Бали превратился в место силы для русскоязычных предпринимателей Драйв, вайб и серфинг. Как Бали превратился в место силы для русскоязычных предпринимателей

Бали стал центром притяжения молодых российских предпринимателей?

Inc.
7 качеств, которые помогут вам изменить свою жизнь 7 качеств, которые помогут вам изменить свою жизнь

Почему навыки soft skills так важны в современном мире?

Psychologies
Научный способ заряжаться энергией по утрам Научный способ заряжаться энергией по утрам

Как чувствовать себя по утрам бодрым и довольным?

Psychologies
В дикой природе Австралии родились первые тасманские дьяволы за 3000 лет В дикой природе Австралии родились первые тасманские дьяволы за 3000 лет

Это событие значительно повышает шансы на выживание вида.

National Geographic
Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки Жарили кошку и смеялись: как относились к животным наши предки

Как на протяжении веков менялось отношение людей к животным

Cosmopolitan
Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования

Как смартфоны могут помочь определить проблемы с психикой

Psychologies
«На фото девочка 20 лет, не больше»: Юлия Ковальчук в трусиках изумила фанатов «На фото девочка 20 лет, не больше»: Юлия Ковальчук в трусиках изумила фанатов

Юлия Ковальчук раскрыла свои секреты идеальной фигуры

Cosmopolitan
Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский

Якуб Юзеф Орлинский — оперный певец, увлекающийся брейк-дансом

РБК
Глава из «Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса — одной из главных книг об архитектуре и устройстве города Глава из «Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса — одной из главных книг об архитектуре и устройстве города

Отрывок из книги Рема Колхаса по архитектуре и урбанистике современности

Esquire
Как выглядели Анджелина Джоли, Николь Кидман и другие актрисы в первых фильмах Как выглядели Анджелина Джоли, Николь Кидман и другие актрисы в первых фильмах

Мало кто из них может опознать этих актрис по их первым картинам

Cosmopolitan
Инверсионная облачность в Гранд-Каньоне: видео Инверсионная облачность в Гранд-Каньоне: видео

Инверсионная облачность случается в Гранд-Каньоне лишь раз в несколько лет

National Geographic
Красное море оказалось зрелым океаном Красное море оказалось зрелым океаном

Ученые удревнили возраст океанической коры Красного моря в два раза

N+1
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Достоевский как диагноз. Юрий Сапрыкин и Семен Трескунов говорят о главном русском писателе Достоевский как диагноз. Юрий Сапрыкин и Семен Трескунов говорят о главном русском писателе

Дискуссия о месте Достоевского в российской культуре

СНОБ
Утерянные более ста лет назад кости викингов нашли в неправильно подписанной коробке Утерянные более ста лет назад кости викингов нашли в неправильно подписанной коробке

В Национальном музее Дании обнаружили останки из знаменитого кургана Бьеррингхея

N+1
Открыть в приложении