По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцевМать и дитя

Развод во время беременности

Галина Семенова

Единственное спасение…

Нельзя сказать, что я вышла замуж по любви. Просто мне было уже тридцать, а семьи все не получалось. Что за человек мой муж, я знала с самого начала. Знала, что у него нет ни одного друга: со всеми он рано или поздно дрался; бывало, что дело доходило и до милиции. Скандалы он устраивал и мне. Правда, на следующий день муж плакал, каялся, говорил, что больше этого не повторится, дарил цветы и покупал хорошее вино и торт. «Счастливый» период продолжался примерно неделю. И мое сердце немного оттаивало. Я сама не знала, на что рассчитывала, когда решила родить ребенка. Наверное, на то, что, когда появится ребенок, он успокоится, почувствует ответственность за семью. Но когда я забеременела, наша жизнь стала только хуже. Муж почувствовал свою безнаказанность. «Куда ты теперь уйдешь? - говорил он. - Теперь ты моя собственность». Он кричал и скандалил из-за каждого пустяка, не считаясь даже с моим положением. Приступы раскаяния становились все реже.

Мне очень хотелось уйти от него, да я и пробовала уходить из дома: ночевала у мамы, у подруг… Но потом возвращалась. Почему? Прежде всего потому, что боялась. Боялась остаться одна, боялась клейма «матери-одиночки», сочувственных взглядов друзей и знакомых; как ни странно, боялась даже того, что сын будет носить мою фамилию, а не фамилию отца, как все нормальные дети. Я представляла себя в роддоме: ко всем приходят мужья, а ко мне… От одной этой мысли на глаза наворачивались слезы. И я терпела.

Когда у нас родился мальчик, лучше не стало. После того как я вернулась из роддома, муж впервые поднял на меня руку. И тогда я решила, что терпеть больше не могу. Через неделю я вместе с малышом уехала в другой город к тете-пенсионерке, которая давно приглашала меня жить у нее. Мне стало гораздо легче. Я нашла работу, тетя помогала: вела хозяйство, сидела с ребенком. Оказалось, что жить одной - это совсем не страшно. Сейчас бывший муж звонит мне, раскаивается, умоляет вернуться… Но я больше ему не верю. И теперь я жалею, что не ушла от него тогда, во время беременности…

Светлана М., г. Волгоград

Развод, который еще около века назад считался происшествием довольно неординарным, в наше время стал самым заурядным событием. Говорят, что, по статистике, распадается примерно половина всех браков. В наше время часто можно услышать, что раньше семьи были прочнее. Но были ли наши прабабушки и прадедушки счастливее нас? Думаю, что вряд ли. Из классической литературы мы знаем, что тогда в семьях существовало все то же, что и сейчас: и измены (читайте Льва Толстого), и пьянство (вспомните романы Достоевского), и самодурство (смотрите пьесы Островского, который, как известно, это слово сам же и придумал). А уж что творится в произведениях Некрасова… Просто развестись в те далекие времена было гораздо труднее. Особенно женщине. Ей оставалось только одно - терпение.

Однако ни для кого не секрет, что в некоторых случаях жизнь с мужчиной, обладающим определенными пороками, не просто унизительна, но и опасна. Например, если человек отличается девиантным (т.е. отклоняющимся от принятых в обществе норм) поведением и повышенной агрессивностью. Или если вы (не дай Бог!) связали свою жизнь с «буйным» алкоголиком или наркоманом. Такие люди опасны для всех своих родных и близких, но для беременной женщины эта опасность многократно умножается. А есть ситуации, которые представляют повышенную опасность именно для беременной женщины. Допустим, если ее муж, увлекающийся алкоголем или наркотиками, к тому же ищет сексуальных развлечений на стороне и регулярно встречается с женщинами, мягко говоря, сомнительного поведения, рискуя заразиться венерическими заболеваниями, которые, в свою очередь, могут причинить непоправимый вред еще не родившемуся малышу.

Что делать в таком случае? Спасать заблудшего, но все еще любимого супруга и жертвовать собой или, пока не поздно, бежать из семьи, которая стала адом? Конечно же, принятие решения в такой ситуации - дело очень личное. Заметим, что такие решения часто принимаются спонтанно - «по велению сердца». Как известно, в русской культуре существует традиция положительной оценки подобных спонтанных решений, равно как и жертвенности - причем в роли терпеливой жертвы, как правило, выступает женщина.

Однако нам кажется, что было бы неплохо, если бы женщина, решившая пожертвовать всем ради терроризирующего ее, но очень любимого супруга, посоветовалась бы не только с сердцем, но и с разумом и попыталась осознать, чем именно она жертвует и чем рискует. Врачи, наблюдающие за развитием беременности (акушеры-гинекологи), связывают повышенное нервное напряжение (к нему относятся постоянные страхи, тревоги, подавленное настроение) во время беременности с повышенным риском самопроизвольного прерывания беременности на любом сроке, разнообразными осложнениями течения беременности и родов (развитие гестозов, преждевременные роды, внутриутробное отставание ребенка в развитии, рождение ребенка с низким весом, нарушение родовой деятельности).

Развод во время беременности. Советы психолога. Коммнетарии юриста.

Если, взвесив все «за» и «против», вы все же решили не разводиться и терпеть…

  • Попытайтесь обеспечить себе поддержку близких людей: договоритесь, что в случае опасности вы сможете на какое-то время уйти, например, к родителям; если это возможно, запаситесь заранее ключами от их квартиры.
  • Обеспечьте себе доступ к телефону в то время, когда вы находитесь дома; если дома телефона нет и у вас нет мобильного телефона, договоритесь с соседями о том, что вы сможете при необходимости позвонить от них.
  • И все же подумайте: а стоит ли вам, в вашем положении, обременять себя и близких хлопотами, перечисленными выше?
  • Если вы развелись с мужем, который терроризировал вас…
  • Не терзайтесь тем, что не смогли «уберечь семью» и «сохранить для ребенка отца». Возможно, что ваш шаг как раз стал спасением для вас и для ребенка. Попытайтесь ольше думать о будущем, чем о прошлом: ведь теперь здоровье и спокойствие - ваше и вашего ребенка - зависит только от вас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Ларс фон Триер: как начать смотреть его фильмы Ларс фон Триер: как начать смотреть его фильмы

Ларс фон Триер — самая скандальная, яркая, обсуждаемая фигура в современном кино

Arzamas
Как изменились звезды телесаги «Две судьбы»: Семёнова, Вольская и другие Как изменились звезды телесаги «Две судьбы»: Семёнова, Вольская и другие

Российская мелодрама, которая стала нашим ответом латиноамериканским сериалам

Cosmopolitan
Как разрешить затяжной семейный конфликт Как разрешить затяжной семейный конфликт

Психолог: как разрешить конфликт в семье и сохранить отношения

Psychologies
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Дело времени: почему «Магнит» и «Лента» решились покупать конкурентов именно сейчас Дело времени: почему «Магнит» и «Лента» решились покупать конкурентов именно сейчас

Эксперт: почему настало время для консолидации рынка продуктовой розницы

Forbes
Почему немецкие бомбардировщики издавали такой страшный звук Почему немецкие бомбардировщики издавали такой страшный звук

Издавать известный всем по военным фильмам рев умел только самолет «Юнкерс-87»

Maxim
Оставьте на месте: аппендицит можно лечить без операции Оставьте на месте: аппендицит можно лечить без операции

Аппендикс на самом деле вовсе не бесполезный отросток

Cosmopolitan
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
«У Mastercard выпала челюсть»: как стартап «Кошелек» оцифровал 300 млн карт и продался «Тинькофф» «У Mastercard выпала челюсть»: как стартап «Кошелек» оцифровал 300 млн карт и продался «Тинькофф»

Стартап «Кошелек»: российское приложение, удивившее Mastercard

Forbes
Все, что ты хотела знать об интимном лазерном омоложении, но стеснялась спросить Все, что ты хотела знать об интимном лазерном омоложении, но стеснялась спросить

Что такое интимное лазерное омоложение и как оно влияет на секс?

Cosmopolitan
Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад

Ученые смогли определить возраст находок с помощью люминесцентного датирования

N+1
5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала 5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала

Кто главный в хэйзи-саур-ипах с кокосом и копченой брусникой?

Playboy
Почему возмущаться поступками других так приятно Почему возмущаться поступками других так приятно

Профессор психологии Гленн Гехер — об эволюционной природе «белого пальто»

Reminder
«Пытались измениться, но было поздно»: история Converse — производителя обуви для баскетбола, которого поглотила Nike «Пытались измениться, но было поздно»: история Converse — производителя обуви для баскетбола, которого поглотила Nike

Converse пережил несколько банкротств, но продолжает выпускать обувь

VC.RU
8 ужастиков с самыми зловещими концовками 8 ужастиков с самыми зловещими концовками

Никакого хеппи-энда, только хардкор!

Maxim
Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию

Археология — это не только раскопки

N+1
Пионеры низкоуглеродного следа Пионеры низкоуглеродного следа

Комплекс полного цикла «Эколант» будет работать по «зеленым» технологиям

Эксперт
Чужая шкура Чужая шкура

Об опасных связях читателя и книги

Weekend
«Вредные привычки» лица: зачем нужно контролировать мимику? «Вредные привычки» лица: зачем нужно контролировать мимику?

Почему необходимо контролировать лицо и как это делать

Psychologies
Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра

Neste остается крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизеля

Forbes
Гора серебряная Гора серебряная

Как добывают благородные металлы

Популярная механика
На месте средневекового кораблекрушения нашли стеклобой для вторичной переработки На месте средневекового кораблекрушения нашли стеклобой для вторичной переработки

На затонувшем торговом корабле обнаружены два килограмма стеклянных осколков

N+1
Шаги розничной консолидации Шаги розничной консолидации

«Магнит» присоединяет к себе «Дикси», а «Лента» — сеть Billa

Эксперт
Машины из СССР продают за границей. Цены доходят до сотен тысяч долларов Машины из СССР продают за границей. Цены доходят до сотен тысяч долларов

Советские автомобили, которые можно купить за рубежом прямо сейчас

РБК
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет

Фильмы российского кинематографа, которые стоят потраченного времени

Cosmopolitan
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинодеятели — о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинодеятели — о фильмах, которые их сформировали

Крыжовников, Сангаджиев, Андрющенко и Врубель о фильмах, которые на них повлияли

Esquire
Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность

Какая девушка не мечтала хотя бы раз перевоплотиться в блондинку?

Cosmopolitan
Открыть в приложении