Боязнь пропустить интересное: 8 признаков зависимости от смартфона
Если вы хватаете телефон, едва он успеет издать звук, и постоянно проверяете, нет ли новых уведомлений, это похоже на цифровую кабалу, из которой срочно надо выбираться.
Единой статистики по времени, которое россияне проводят в смартфонах, нет. Но цифры, которые приводятся в разных исследованиях, заставляют задуматься. Так, в 2021-м организация We Are Social опубликовала свой ежегодный digital-отчет. Из него следует, что среднестатистический россиянин проводит ежедневно онлайн 7 часов 52 минуты.
Плохая новость — это на 35 минут больше, чем годом ранее. Хорошая (относительно) — по этому показателю наша страна даже не в тройке. У филиппинцев на интернет уходит почти 11 часов, у Бразилии и Колумбии чуть больше 10.
А вот другое исследование, его год назад провел аналитический центр НИФИ. По их данным россияне пользуются гаджетами в среднем 8 часов в день: 5 — по работе и 3 — по личным делам.
«У нас всех есть плотная цифровая связь друг с другом, — говорит психиатр Иан Ннату. — Изначально телефоны были во многом „силой добра“. Но сейчас мы видим, что люди стараются быть на связи 24 часа в сутки. И это большая проблема».
В психологии это явление получило название БПИ (или FoMO) — боязнь пропустить интересное. Такое тревожное психическое состояние сформировалось во многом под влиянием соцсетей. Но даже если вы не скроллите безостановочно фотографии и видео, это еще ничего не значит.
Простой тест: положите телефон рядом с собой и дождитесь, когда вам придет какое-то уведомление. Можете ли вы проявить силу воли и не схватить гаджет сразу, чтобы посмотреть, что там вам пришло? Будете ли вы все время думать о полученном сообщении?