Руководительницы НКО, которые пришли в благотворительность из бизнеса

ForbesБизнес

Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность

В этой подборке — пять руководительниц НКО, которые пришли в благотворительность из большого и малого бизнеса. Они сменили сферу деятельности, но не подход к решению задач, и придумали лучшие методики решения социальных проблем

Ирина Митрофанова, Алена Быкова

asi-baybakova_zamyslov_044.jpg__1616768466__73996__vid879221e.jpg
Фото Маргариты Улизько

Благотворительность похожа на бизнес: чтобы добиваться решения социальных проблем, нужен системный подход, умение «правильно ошибаться» (то есть не бояться пробовать разные подходы и делать выводы из неудач) и готовность масштабировать успешные решения.

Как кратно увеличить объем сборов на помощь детям с редкой врожденной патологией? — стать не только фандрайзером, но и пиарщиком. Как рассказать бездомным людям о центре, который помогает «уйти с улицы»? — запустить благотворительный автобус, который станет для них «точкой входа». Как добиться более эффективной помощи семьям с тяжелобольными детьми? — работать с врачами и медицинскими учреждениями. Что делать, если проблема глубже и масштабнее, чем казалось на первый взгляд? — сфокусироваться на ее причинах.

Вместе с медиа «НКО-профи» о профессионалах некоммерческой сферы (проект Агентства социальной информации и Фонда Потанина) Forbes Woman рассказывает о пяти героинях, которые занимаются системной благотворительностью, применяя бизнесовый подход.

Дарья Байбакова

Филиал «Ночлежки» в Москве. Помощь бездомным людям

До прихода в НКО Дарья Байбакова 10 лет работала финансовым аудитором в Ernst&Young. Когда поняла, что и следующие ее 10 лет будут выглядеть примерно так же, стала искать дело «со смыслом». Нашла — стала фандрайзером в благотворительном стартапе с зарплатой вдвое меньше предыдущей.

Это была программа Spina Bifida под руководством Валерия Панюшкина, занимавшаяся помощью людям с врожденной патологией спинного мозга. Что такое spina bifida, Дарья в первый раз услышала на собеседовании. Тем не менее, ее взяли: понравился ее опыт общения с менеджерами крупных компаний и выстраивания процессов, умение видеть риски, навык публичных выступлений.

В НКО ее привлекает не столько адресная помощь, сколько системное решение социальных проблем: «Я понимала, что начинаю работать вдолгую. Невозможно, чтобы никому не известный благотворительный фонд пришел, например, в Минздрав и сказал: «Ребята, мы тут знаем, как надо все поменять», — и его послушали».

Поэтому Байбакова занялась фандрайзингом и пиаром одновременно. Сделала с нуля сайт — от техзадания и поиска копирайтеров до подключения платежных систем. Написала политику работы с подопечными, из которой было понятно, кому и как помогает программа и на что идут собранные деньги. Давала интервью СМИ, которые размещали ссылку на страницу пожертвований в фонд. Команда программы начала рассылать врачам в регионы листовки о фонде, о патологии spina bifida и вариантах действий в случае ее обнаружения на УЗИ еще до рождения ребенка. По словам Байбаковой, из бизнес-навыков аудитора ей помогли умение видеть цельную картину и говорить публично (в E&Y она вела тренинги для сотрудников).

В результате за первый год работы программа собрала столько денег, сколько фонды со сходной тематикой собирали на пятый: 15 млн рублей адресных пожертвований для 30 детей и около 5 млн рублей пожертвований на системные программы и работу.

После Spina Bifida в мае 2018 года Дарья стала директором московского филиала «Ночлежки» — проекта, который пытался открыть «Культурную прачечную» для бездомных людей в Савеловском районе Москвы. Проект столкнулся с неожиданными трудностями: местные жители были категорически против.

«Я очень понимаю, почему люди задают вопросы [об учреждениях для бездомных людей в жилых дворах], — а с чего они должны безоговорочно нам доверять? Переживания по поводу беспорядка, безопасности, антисанитарии в районе, где живут эти люди, — очень понятные», — говорит Дарья. Но добавляет, что криков на встречах, атак на аккаунты, личных угроз «Ночлежка» не ожидала. Вокруг проекта разразился скандал.

После многочисленных протестов и обсуждений «Ночлежка» отказалась от прачечной в Савеловском районе. А в 2020 году открыла приют и консультационную службу в Беговом, учтя уроки Савеловского. Нельзя ставить жителей перед фактом «Смотрите, как вам будет здорово, что открывается прачечная», объясняет Дарья. Обсуждение нужно начинать еще до заключения договора аренды помещения и заранее на пальцах объяснить соседям и чиновникам, как будут работать с бездомными людьми в их дворе. «Мы подготовили FAQ, инфографику, карты с размеченными социальными объектами и были готовы отвечать на вопросы предметно. «Рядом с вами детский сад» — «Вот карта, нет детского сада». «Но есть детская площадка» — «До детской площадки 500 метров». Мы ответили в сумме больше чем на 5000 комментариев и сообщений».

Часть жителей Бегового района тоже сопротивлялась, но другие записались в волонтеры, подписались на пожертвования, писали обращения к чиновникам.

В реабилитационный приют могут попасть те, кто готов выбираться с улицы: проходить дезинфекцию, обследоваться, искать работу и съемное жилье. Среднее время пребывания в приюте, по опыту «Ночлежки», — около 4,5 месяцев, но все зависит от конкретной ситуации бездомного человека. Разово переночевать не пускают. В 2020 году «Ночлежка» запустила в Москве «Ночной автобус» — выезды для раздачи обедов бездомным людям. Этот проект — не только благотворительное кормление, но и «точка входа», с помощью которой люди с улиц вообще узнают о «Ночлежке».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери

Инвестиции не предполагают гарантированный результат

Forbes
Доказательство от спортивного Доказательство от спортивного

Александр Добровинский играет в игры с людьми, которые играют в гольф

Tatler
Романтик с большой дороги: как дизайнер из Томска зарабатывает на фотографиях несуществующих людей Романтик с большой дороги: как дизайнер из Томска зарабатывает на фотографиях несуществующих людей

Зачем россиянин, живущий в Аргентине, охотится за лицами людей по всему миру?

Forbes
Запретный плод Запретный плод

Мария Лобанова решилась подробно рассказать свою женскую историю

Tatler
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Был ли прототип у Воланда из «Мастера и Маргариты»? Был ли прототип у Воланда из «Мастера и Маргариты»?

Правда ли, что протатип Воланда из «Мастера и Маргариты» — Мефистофель?

Культура.РФ
Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей

Дмитрий Давыдов уверен — успех якутского кино кроется в характере его создателей

Forbes
Можно ли заниматься спортом во время месячных — а если да, то каким? Можно ли заниматься спортом во время месячных — а если да, то каким?

Спорт во время месячных — йога или высокоинтенсивные тренировки?

Reminder
«Люди людей еши» «Люди людей еши»

Неурожайные года и голод на Руси

Дилетант
Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Ручная терапия: как созданная нами кукла помогает разрешить трудные вопросы Ручная терапия: как созданная нами кукла помогает разрешить трудные вопросы

Игропрактик об истоках куклотерапии, видах кукол и опыте своих клиентов

Psychologies
Почему кефирная диета не так хороша, как кажется Почему кефирная диета не так хороша, как кажется

Почему многие предпочитают кефирную диету и можно ли придерживаться ее?

РБК
5 способов вкусно приготовить блины 5 способов вкусно приготовить блины

Пусть блины приносят не только калории, но и жизненный опыт

GQ
10 минералов, способных вас убить 10 минералов, способных вас убить

Красивые и безопасные на вид минералы могут быть смертельно опасны

Популярная механика
Под Тихим океаном нашли новый тип базальта Под Тихим океаном нашли новый тип базальта

Новый тип базальта сформировался из-за извержений в «Огненном кольце» океана

National Geographic
Леонид Городин. Человек и словарь Леонид Городин. Человек и словарь

«Словарь русских арготизмов» не мог родиться в тиши библиотек

Дилетант
Планетологи заподозрили существование течений в подледном океане Энцелада Планетологи заподозрили существование течений в подледном океане Энцелада

Внутри океана спутника Сатурна Энцелада могут действовать процессы циркуляции

N+1
Нейробиология садизма. Чем отличается мозг маньяков Нейробиология садизма. Чем отличается мозг маньяков

Что на самом деле знает наука о психологии и нейробиологии сексуальных маньяков?

Reminder
Что такое канцерогены, и почему жареная пища может провоцировать развитие рака Что такое канцерогены, и почему жареная пища может провоцировать развитие рака

Что именно делает жаренную пищу вредной?

Популярная механика
Самые первые автомобили известных компаний Самые первые автомобили известных компаний

Первые модели крупнейших современных автомобилестроителей

Популярная механика
Самые загадочные явления планеты Самые загадочные явления планеты

Наши предки называли это «чертовщиной», а ученые относят к области непознанного

Maxim
Как перестать заедать стресс? Как перестать заедать стресс?

Мало кто способен управлять своим состоянием во время переживаний

Худеем правильно
История балетного костюма История балетного костюма

Как эволюционировал балетный костюм в России

Культура.РФ
Haval H9. Внедорожник с кровавой подсветкой Haval H9. Внедорожник с кровавой подсветкой

Тест-драйв внедорожника Haval H9

4x4 Club
Извержение Везувия 2000 лет назад законсервировало церемониальную повозку древних римлян Извержение Везувия 2000 лет назад законсервировало церемониальную повозку древних римлян

На раскопках обнаружена хорошо сохранившаяся в окаменевшем пепле повозка

N+1
«Науку в России делают женщины». Трансплантолог о своей работе «Науку в России делают женщины». Трансплантолог о своей работе

Женщина-трансплантолог о науке, своей работе и биотехнологиях

СНОБ
В Сахаре нашли кусок протопланеты древнее Земли В Сахаре нашли кусок протопланеты древнее Земли

Древний метеорит, найденный в алжирских дюнах в прошлом году

National Geographic
Вегетарианка с рождения Вегетарианка с рождения

История девушки, которая не ест мясо, рыбу, курицу и яйца с рождения

Здоровье
Дети, разводы и победа в телешоу: как сложились судьбы звезд сериала «Кухня» Дети, разводы и победа в телешоу: как сложились судьбы звезд сериала «Кухня»

Что важного произошло в жизни звезд сериала «Кухня» после окончания съемок

Cosmopolitan
Медвежьи углы планеты в объективе Алексея Шаскольского: фотогалерея Медвежьи углы планеты в объективе Алексея Шаскольского: фотогалерея

Увлекательный рассказ о главных «медвежьих углах» планеты от Камчатки до Аляски

National Geographic
Открыть в приложении