Заменит ли искусственный интеллект человеческий разум и ручной труд?

GraziaКультура

Ловкость рук

Заменит ли искусственный интеллект человеческий разум? В чем чудо производства материальных вещей? И можно ли с их помощью превращать реальность в сказку? Об этом и многом другом мы поговорили с людьми, которые в эпоху всеобщей диджитализации остаются верными традиции трудиться руками.

Интервью: Светлана Аношкина

Татьяна Парфенова

Пожалуй, самый сказочный русский дизайнер, основательница модного дома Tatyana Parfionova

Как вы думаете, какова судьба таких непрактичных для жизни явлений, как кутюр или аксессуары, созданные руками?

Платья как произведения искусства мастеров долговечны и практичны в нетрадиционном смысле. В них нет повседневности, но всегда есть праздник или воспоминание о нем. Это летопись жизни и вдохновение для следующих поколений семьи. Наследство.

Почему для работ вы избрали именно сказочно-фантазийный вектор, а не какой-то более прикладной?

Сказочная манера показа скорее, а не сами коллекции. Вещи хорошо продаются и актуальны достаточно долго, иногда слишком. В этом можно убедиться, посмотрев архивы модного дома.

Что вы думаете о таком часто встречающемся сегодня в моде явлении, как применение в создании одежды традиционных ремесел?

Я не очень пользуюсь им и плохо их знаю. Но думаю, что ручной труд – это большая история традиций. Возможно, я его еще буду использовать. Не знаю. Непредсказуемы пути, по которым захочу пойти – иногда спонтанно.

Можете ли вы объяснить, в чем особенная радость создания чего-то материального, а не просто умозрительных идей?

Радость труда – это ли не пропаганда? Просто так надо, и это должно быть. Можно ли написать картину, думая только о замысле? Нет! Так и почти все, что служит или услаждает, надо сделать. Материализовать нужно даже космическую ракету.

Сейчас популярны разговоры о том, что ручной труд в ближайшие годы исчезнет. Что вы об этом думаете?

Я бы хотела дожить до того времени, когда мой интеллект нужен будет мне только для раздумий, мечтаний и праздности (хорошее слово – почти «праздник»). Я думаю, что это счастье. Представляю жизнь в раю: под прозрачной полусферой цветы, птицы, счастливые звери, искусственное орошение и оплодотворение розовой водой. И вечная радуга на небесах.

Надежда Васильева

Создательница костюмов для картин «Матильда», «Северный ветер», «Конек-горбунок», любимица артхаусных режиссеров от Ренаты Литвиновой до Рустама Хамдамова, бессменная художница большинства фильмов Алексея Балабанова, нашедшая тот самый легендарный свитер Данилы Багрова

Вы в одном интервью говорили, что не любите работать в продюсерском кино и отдаете предпочтение авторским фильмам. Почему сделали исключение для «Конька-горбунка»?

Авторские фильмы с решением по костюмам редко встречаются. Эксклюзив. Продюсерское кино, где нужно создать миры, тоже не каждый день попадается. Так что «Конек» – это сказка и для зрителей, и для создателей. Над костюмами думали долго. Как раз из-за продюсеров. Никак не могли прийти к однозначному решению. Одним мешала историчность – например, кокошники, другие хотели легкости восприятия, и тяжелые ткани с вышивкой давили им на мозг. Но в конце концов разум восторжествовал, и Билибин был провозглашен как наше все. Следующим этапом были поездки по городам и весям. Запасники музеев русской глубинки скрывают целые клады. Иваново со своим музеем ситца, Кострома с настоящими кокошниками, лубком и чудесным музеем художника Честнякова. Также фабрика Третьякова с лоскутами от IKEA. Ну и конечно же, этнографический русский Эрмитаж. Там тоже полно всяких ценностей-драгоценностей. Напитавшись настоящим, приступаешь к сказочному. Тут уже от вашей фантазии зависит. Я за эскизы. Водишь по бумаге рукой, и линия тебя выводит в неведомое.

Создавая костюмы для фильмов, вы обращаетесь за материалами в другие страны. Почему?

Индия, например, своим обилием красочного и сказочного дает возможность нам, лишенным вообще любого производства, работать на уровне. И тканей, и фурнитуры, и мастеров практически нет. Вышивка канителью вообще сохранилась только в монастырях, да и сама канитель тоже доступна только в Индии. Лен произрастал высокий раньше, ткань получалась как шелк, тем более что погода около Костромы и Вологды способствовала росту льна. Хлопок тоннами собирали в Ташкенте, и ситец ткали и ткали. А теперь его легче в Китае купить.

Что вообще думаете о русских сказках? Не кажется ли вам, например, что они незаслуженно обделены у нас вниманием, забыты? Часто ассоциируются у детей с чем-то страшным и непонятным?

Это от родителей идет. Во-первых, им некогда. Во-вторых, почему-то от бабушек принято сейчас открещиваться. Мол, они балуют. А у меня и моих детей все хорошее от бабушек и дедушек. И от сказок, которые они нам читали.

Что повлияло на выбор профессии?

Как-то я пришла после института на «Ленфильм» и увидела огромные зеркала в золотых рамах в коридоре костюмерных. Так и определилась.

Ваша цитата из одного интервью: «Создание образов – это сладостный сон, постепенно переходящий в реальный кошмар». Разверните, пожалуйста, мысль.

Сладостный сон – это мечта и погружение в нее. Радость обсуждения с режиссером, который тебя понимает. Горящие глаза ассистентов. Даже то же доставание материалов очень интересно. И пошив, и всякие изобретения типа компьютерных и разных новых технологий. И вот костюм готов. На съемочной площадке обнаруживается, что в пространстве, которое накануне нашли, мешают габариты костюма, его вес, а артист – аллергик (его же тоже накануне поменяли), и срочно нужно ободрать все перья и шерсть, кости в лифе врезаются в кости актрисы. К тому же в историческом платье она ходит и сидит, как в спортивном костюме, и руки из-за маленькой проймы ей не поднять, а она хочет ими вращать, как мельница. Вот и начинается ад.

От изысканных нарядов времен царской России до фирменного свитера Данилы Багрова – широта фантазии Надежды Васильевой не знает границ

Сейчас популярны разговоры о том, что ручной труд в ближайшие годы исчезнет и будет полностью заменен на искусственный интеллект. Что вы об этом думаете?

Создание эскизов от руки развивает мозги, детям же дают специально кубики складывать – развивать мелкую моторику. И как бы классно ты ни научился рисовать в фотошопе, как бы ни накладывал здоровски слои, само соединение мозгов, глаз и пальцев (еще и нажим на карандаш, и вода в баночке для разведения красок, и номер кисточки типа «белка» или «колонок», и шершавость бумаги) играет огромную роль. Разница есть даже в том, пером с тушью ты рисуешь или гелевой ручкой. Другая энергия, что ни говори.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эти чувства — вода Эти чувства — вода

Сергей Лазарев провел новогодние каникулы с друзьями на Бали

OK!
«Мы вложили в проект €5,5 млн»: как бизнесмен Андрей Щербинин открыл миру «русского Моне» «Мы вложили в проект €5,5 млн»: как бизнесмен Андрей Щербинин открыл миру «русского Моне»

Андрей Щербинин — о выставке забытого художника Константина Кузнецова

Forbes
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
Комбайн с искусственным интеллектом и экзоскелеты: как женщины создают роботов в России Комбайн с искусственным интеллектом и экзоскелеты: как женщины создают роботов в России

Женщины из России рассказали, как придумывают экзоскелеты и комбайны

Forbes
5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму 5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму

Детокс-программы подготовят организм к диете и дадут львиную дозу витаминов

Cosmopolitan
Зрители выбрали самые популярные песни советского кино Зрители выбрали самые популярные песни советского кино

Эти песни из советских фильмов стали самыми популярными в России

Psychologies
В хозяйстве все сгодится В хозяйстве все сгодится

Как и зачем промышленность Москвы переходит на экологичное вторсырье

Эксперт
10 прекрасно сохранившихся останков вымерших животных 10 прекрасно сохранившихся останков вымерших животных

Сохранившиеся останки древних животных, вызвавшие настоящий фурор

Популярная механика
Нейросеть создала индивидуально привлекательные изображения лиц по активности мозга Нейросеть создала индивидуально привлекательные изображения лиц по активности мозга

Нейросеть способна распознавать эстетические предпочтения людей

N+1
Калужский Фёдор — друг Шамиля Калужский Фёдор — друг Шамиля

3 марта исполняется 160 лет знаменитому Манифесту об отмене крепостного права

Дилетант
Владимир Царенко Владимир Царенко

Основатель киножурнала «Петротрэшъ» и сценарист фильма Петра Буслова «БУМЕРанг»

Собака.ru
Suzuki Jimny в роли снегохода Suzuki Jimny в роли снегохода

Опровергаем архаичные заблуждения вместе с Suzuki Jimny

4x4 Club
Мама в ударе: 10 худших нарядов беременных звезд Мама в ударе: 10 худших нарядов беременных звезд

10 худших выходов беременных звезд

Cosmopolitan
Писатель, денди и офицер Эрнст Юнгер: участвовал в двух мировых войнах, объездил полмира и прожил 102 года Писатель, денди и офицер Эрнст Юнгер: участвовал в двух мировых войнах, объездил полмира и прожил 102 года

126 лет назад родился немецкий писатель и мыслитель Эрнст Юнгер

Esquire
Лучшие игры внутри самих игр Лучшие игры внутри самих игр

Казалось бы — глупо заходить в игру, чтобы в ней найти другу игру, поменьше

Maxim
Диета недели: белковая Диета недели: белковая

Белковая диета и сегодня остается одним из самых популярных способов похудеть

Cosmopolitan
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
Как искусственный интеллект изменил продукты Mail.ru Group Как искусственный интеллект изменил продукты Mail.ru Group

Как ИИ пришёл в сервисы Mail.ru Group и чего ждать от ИИ в будущем

Inc.
Обновите свою картину мира Обновите свою картину мира

Три ментальные модели, которые помогут посмотреть на проблемы свежим взглядом

Reminder
Как советские люди умирали за жвачку Как советские люди умирали за жвачку

10 марта 1975 года произошла смертельная давка в «Сокольниках»

Maxim
«Вчера я била татуировки, сегодня изобретаю машины». История промышленного дизайнера, которая создала пресс для переработки пластиковых отходов «Вчера я била татуировки, сегодня изобретаю машины». История промышленного дизайнера, которая создала пресс для переработки пластиковых отходов

Исследовательница и инженерка — об опыте сортировки отходов и гендере

СНОБ
Спасибо, получила! Спасибо, получила!

Мы много слышали о волшебных оргазмах. Теперь пришло время их испытывать!

Cosmopolitan
Как проходят уроки литературы в школах Как проходят уроки литературы в школах

Отрывок из книги Риммы Раппопорт «Читай не хочу»

СНОБ
Великая Великая

Эксперт по этикету Татьяна Полякова консультирует первых лиц государств

Собака.ru
Новые Медичи Новые Медичи

Глава Tod’s Диего Делла Валле выделил €25 млн на реставрацию римского Колизея

Forbes
7 привычек по-настоящему интересных людей 7 привычек по-настоящему интересных людей

Привычки, которые отличают действительно интересных собеседников

Psychologies
Звездные разлучники: Безруков, Жигунов и другие актеры, которые увели чужих жен Звездные разлучники: Безруков, Жигунов и другие актеры, которые увели чужих жен

Под обаяние харизматичных артистов попадают многие поклонницы

Cosmopolitan
Это по любви! Звездные красотки, которые вышли замуж за поклонников Это по любви! Звездные красотки, которые вышли замуж за поклонников

Энн Хэтуэй, Джессика Альба и другие артистки счастливы в браках с поклонниками

Cosmopolitan
«Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру «Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру

Почему не существует простых решений для сложных вопросов?

Psychologies
7 фактов о динозаврах, которые не знает даже Стивен Спилберг 7 фактов о динозаврах, которые не знает даже Стивен Спилберг

Узнай все о бывших хозяевах нашей планеты — динозаврах

Maxim
Открыть в приложении