Мэй Маск: «Я каждый день работаю над собой. И это очень не просто»
Про себя она говорит: «Я множество раз начинала жизнь с нуля. Впервые оказалась на подиуме в 15 лет, а в 18 мне сулили конец карьеры. Однако по-настоящему популярной стала, когда мне было за 60 и я перестала закрашивать седину».
В 63 она появилась обнажённой на обложке журнала New York, в 69 стала лицом косметической марки CoverGirl. Мэй вот-вот исполнится 73. Она всё также активна и хороша собой, продолжает сниматься для глянца, участвовать в дефиле и нянчит десять внуков. Кроме того, у неё два высших образования (диетолога и нутрициониста), так что в вопросах лишнего веса, самооценки и правильного питания мама знаменитого Илона Маска ориентируется прекрасно.
Мэй в цифрах
- Возраст - 73 года.
- Рост -173 см.
- Вес - 56 кг.
Про семейный стиль питания
Я выросла неприхотливой в еде, потому что родители пережили Великую депрессию. У нас не было дорогостоящих продуктов и недоеденных остатков. Я всю жизнь экономила на еде и до сих пор питаюсь скромно, хотя могу позволить себе больше. В мой семидесятый день рождения дети шутя вспоминали, какой едой я кормила их в детстве – хлопьями с молоком, бесконечными фруктами, овощами и бутербродами с арахисовым маслом и фасолевым супом. Я до сих пор всем этим питаюсь, потому что здоровая пища вовсе не должна быть замысловатой.
Про набор веса и похудение
Во время первой беременности из-за токсикоза я сначала сильно похудела. Потом изрядно поправилась. Такое повторялось с каждой беременностью. Я обожала жирную, жареную и сладкую еду: заедала ею стрессы и недовольство семейной жизнью. Я весила 93 кг. Поправилась очень быстро, но чтобы вернуться к 46-му размеру, у меня ушло почти десять лет. Одно время работала моделью «плюс-сайз», консультировала в качестве диетолога и выступала с лекциями о здоровом питании. При том что у самой меня было ожирение, от клиентов не было отбоя. Я чувствовала себя мошенницей, потому что сама делала совсем не то, что советовала другим. Обладая знанием о том, как худеть, сама им не пользовалась. К сорока одному году у меня повысился холестерин, заболели колени и спина. Было страшно: когда у тебя на попечении трое детей, без крепкого здоровья не обойтись. Похудеть мне было очень не просто. Приходилось себя ограничивать. Наконец, я начала следовать своим же советам: ела, только когда испытывала голод, выбирая полезные продукты – овсянку, молоко, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, фасолевый суп, рыбные консервы, курицу. Я экономила на еде, а здоровая пища недорогая. Используя собственные рекомендации, я похудела. И с тех пор слежу за весом уже тридцать лет. Знайте, что я каждый день работаю над собой. Да, это очень не просто.
Про главное в удержании веса
Мой главный способ удерживать вес – контроль порций. Это кажется слишком простым, но работает. И почему только многие не делают этого? Старайтесь есть простую и минимально обработанную пищу, она более сытная и поэтому позволит избежать переедания.
Я всегда заполняю тарелку по принципу: 50% – овощи и фрукты, 25% – постный белок, а оставшиеся 25% – сложные углеводы (киноа, сладкий картофель). Моя порция полезных жиров (оливковое масло, авокадо и орехи) размером с мяч для гольфа (около 43 мм. – Прим. «ХП»). Хотя иногда позволяю себе и сливочное масло. Ешьте то что любите. Если вам не нравится вкус, не надо есть продукт, даже если он очень полезен. Вы должны руководствоваться здравым смыслом, получать удовольствие от продуктов, которые едите, и осознавать это. Как человеку, от природы не склонному к худобе, мне приходится быть начеку, чтобы блюсти фигуру. Я всегда планирую своё питание и заранее проверяю, будут ли у меня в доступе полезные продукты. Когда я ем слишком мало, то чувствую себя не лучшим образом.
Если я чрезмерно проголодаюсь, то потом заглочу всё, что окажется в поле зрения. Когда я ем вредную пищу, то ощущаю, как торможу умственно и физически, устаю и отекаю. Несмотря на то что больше сорока лет я работаю диетологом, я всё ещё способна поддаться соблазну – а потом за это поплатиться. Но чаще я снова и снова выбираю правильное питание, потому что хочу чувствовать себя на все сто.
Про то, как начать питаться правильно
Вы можете начать правильно питаться уже сегодня. В этом нет ничего сложного. Просто сделайте поведение, основанное на здравом смысле, частью вашей повседневной рутины. Я постоянно слежу за новостями о питании, потому что это моя работа, но интересуясь последними достижениями науки, извлечь выгоду может каждый. Ищите статьи, написанные диетологом. Старайтесь получать информацию о питании от них, а не от чудодейственных целителей. Это будет полезнее и дешевле. И вообще здоровое питание не должно быть дорогим и сложным и требовать от вас особого кулинарного мастерства. Правильные пищевые привычки дают много энергии и отличное самочувствие, но чтобы приобрести их, нужны время и упорство. Заметные результаты не приходят в одночасье.