Как стать смелым, будучи не очень храбрым

АвтопилотАвто

Заземление электричества

Как стать смелым, будучи не очень храбрым

Анна Килимник

Пару лет назад рядом с моим домом установили зарядную станцию для электромобилей. Некоторое время она пустовала, а потом каких только машин я там не перевидала – настоящий парад передовых моделей экологически чистого автопрома. Но, когда там стал заряжаться отечественный Evolute I-Joy, мне стало понятно, что электромобили у нас уже не диковинка.

Однако наивно было бы считать, что машина на батарейке уже успела стать для нас чем-то обыденным. Как и любое новое транспортное средство, она требует адаптации под него своего мировосприятия и, как следствие, поведения. Ежедневные поездки на мотоцикле дают преимущества не стоять в пробках, но накладывают обязательства экипироваться определенным образом. Даже эксплуатация в городе самоката имеет свои нюансы. Электромобиль, возможно, выглядит слишком похожим на машину с ДВС, и многим заранее кажется, что им все про него «понятно». Понятно, что нужно менять оптику. Формирование новых привычек требует времени, но сулит значительную пользу.

Потенциально электромобиль мог бы обойтись без привычной тормозной системы, используя для замедления силовое сопротивление, которое создает электромотор в режиме генератора. В реальности же именно за счет подобной особенности тормозные «расходники» у электромобиля изнашиваются гораздо медленнее.

Сила тока и сопротивление

Первое, что должно уйти, это чувство тревожности. «Ну вот сейчас батарейка разрядится, и что же делать?» А что бы вы стали делать, будь у вас бензиновый автомобиль? Взяли бы канистру под мышку и пошли бы пешком на АЗС? Я вот ни разу не ходила, у меня и канистры-то в багажнике нет. Потому что я, как и любой нормальный автомобилист, слежу за уровнем топлива в баке и не довожу до того, чтобы ездить «на лампочке».

Хочется сказать: «Вот и с электромобилем так же». Но на самом деле – нет. Необходимость следить за уровнем заряда батареи сохраняется. Но сам процесс «заправки» стоит пересмотреть. Не ждать «осушения топливного бака», а регулярно понемногу заправлять электромобиль энергией. И возможности для этого есть не только для обладателя частного дома в пригороде, но и жителя крупного мегаполиса. Стоит задать поиск «Станция зарядки электромобилей» в тех же «Яндекс.Картах» – вы увидите россыпь адресов. Не говоря уже о том, чтобы воспользоваться специализированным приложением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении