Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства

АвтоМирАвто

Репортаж

Вкус как творческий импульс

Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства. Как заниматься ей в стране, где существует расхожее мнение, что в России хорошего пива не варят, а если что-то варят, то исключительно из порошка? Эти и другие вопросы обсуждаем с пивоваром «Московской Пивоваренной Компании» Михаилом Ершовым

Прямо сейчас он работает над новым сортом пива. И именно в такие моменты Михаил меньше всего похож на одного из самых важных людей большого завода. Сам засыпает солод, сам размешивает. Звание главного пивовара вообще звучит довольно солидно, а тут – потертые джинсы, футболка с принтом, ирокез на голове.

Михаил Ершов, как сказали бы в старые времена, знатный пивовар, но, оказывается, такой специальности в нашей стране... нет. Есть профессия «инженер-технолог пищевого производства», которую как раз и постигал студент Ершов в экономической академии им. Плеханова. Со своей квалификацией он вполне мог бы оказаться где-нибудь на хлебозаводе или мясокомбинате... но диплом он решил защищать по организации работы ресторана с пивзаводом.

– А все очень просто, – говорит Михаил. – Когда после лекций, а то и вместо них пробовали с ребятами что-нибудь интересное, у меня как у технолога возникал вопрос: как это сделано? Одно из самых сильных впечатлений было, как сейчас помню, баварское пшеничное, подававшееся в джазовом баре Birdland недалеко от академии. Для меня оно стало настоящим откровением.

Чужое пшеничное определило судьбу: уже на третьем курсе студент Ершов твердо решил, что ни мясным, ни молочным производством он заниматься не будет, а будет заниматься только пивом.

На вопрос, что самое привлекательное в профессии, Ершов отвечает мгновенно: «Творчество. Желание сделать лучше того, что нравится. Это как трибьют в музыке», – поясняет Михаил.

Вкус какого-нибудь полюбившегося пива – это просто очень сильный творческий импульс. Вспоминаешь, например, ирландский Beamish, и под этим впечатлением рождается «Хамовники Стаут».

– Большие компании часто беспокоятся, что у них могут украсть какие-нибудь секреты – совсем как в кино про Чарли и шоколадную фабрику. И подчас очень нервно реагируют на общение своих сотрудников с любыми представителями конкурентов. На самом же деле никаких особых секретов тут совершенно нет. А у пивоваров своя этика. Подробно расспрашивать, как вы это делаете, просто неприлично. Никто и не спрашивает, – объясняет Михаил.

Новый вкус рождается не из чертежей, расчетов и сформулированного по пунктам технического задания. Пивоваром движет вдохновение. И новый сорт постепенно обретает цвет, вкус, аромат.

– Как-то я услышал от нашего поставщика хмеля подходящие слова: матрица пива, – говорит Михаил. – Ее создает солод. Базовый солод дает легкий вкус, специальный солод – тяжелее. А на этой матрице уже играет хмель, всегда по-разному.

Учитывая творческий характер ремесла, заказчики не особо конкретизируют задачи. Ну разве что бутылку покажут под будущий сорт и дизайн этикетки.

– Техзадание чаще всего лаконичное: Миша, свари вкусное пиво, – улыбается пивовар. – Остальное на мое усмотрение.

Так получилось и с новым сортом «Жигули Барное EXPORT». Захотелось, чтобы наше родное любимое пиво смогли по достоинству оценить не только жители России и ближнего зарубежья, но и дальние страны на разных континентах. В итоге мы достаточно долго вытачивали рецептуру, которая сохранила бы фирменный почерк классических «Жигулей» с его освежающей горчинкой, но при этом было бы немного легче, пиво «на каждый день».

– Ну значит все-таки есть отличия классического сорта «Жигули Барное» от его экспортного варианта?

– Конечно есть!

«Жигули Барное» – пиво с богатым вкусом и хмелевым ароматом, который дает позднее охмеление и отварочное затирание.

«Жигули Барное EXPORT» – классический европейский лагер на каждый день с освежающим чистым вкусом, прекрасно дополняющий большинство континентальных блюд.

Может показаться, что мы специально для заграницы сварили лучше, но это заблуждение. Дело в том, что «Жигули Барное» – это пиво в чешском стиле на хмеле Жатецкий Полуранний Червеняк, что придает ему характерную горчинку в послевкусии. В 2011 этому пиву вручили золото в номинации Bohemian Style Pilsner.

«Жигули Барное EXPORT» мы сварили в другом стиле. Это евролагер на основе немецкого хмеля Магнум, который добавляет ему стойкости и не мешает быть легким и освежающим.

В этом основное отличие между этими сортами.

Все остальные ингредиенты в обоих сортах наши, родные: мытищинская артезианская вода и российский солод. Перед производством солода наш специалист по агроресурсам лично отбирает ячмень в Курской и Орловской области, в основном. Российский ячмень очень достойный и это глубокое заблуждение, что хорошее пиво можно получить, используя только импортное сырье!

Чешский вкус более привычен российскому потребителю, так как в советское время все пивзаводы России работали на чешских технологиях, при этом если кому-то и удавалось отведать настоящее, произведенное в Чехии пиво, то этот чешский вкус оставался идеалом вкуса пива на всю жизнь.

В настоящее время потребители уже привыкли к немецкому или голландскому лагеру, который в народе называют евролагер. Это ровный, очень чистый вкус с небольшой немецкой горчинкой.

К сожалению, несмотря на то, что российскому пивному рынку уже несколько десятков лет и технологии производства отвечают самым высоким мировым стандартам, существует масса заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Самыми стойкими мифами остаются два: вера в то, что в пиво добавляют спирт, и в то, что «пивной порошок» подсыпают.

Начнем с того, что пивного порошка просто не существует, а российский пивоваренный ячмень не уступает зарубежным аналогам, как и технологии производства пива. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет, например, осуществлять фильтрацию Cross-flow (X-flow) с использованием ультратонких мембран в 0,65 мк. Мы регулярно организовываем экскурсии на наш завод и показываем все этапы производства всем желающим.

Надеюсь, что каждый продукт нашей компании будет убеждать российского потребителя, что отечественное пиво – это продукт высочайшего качества. Более того, оно нередко даже лучше некоторых импортных сортов. Я уверен, у «Жигули Барное EXPORT» будет много почитателей не только в России, но и за ее пределами. И за свою работу нам не стыдно даже перед самыми избирательными ценителями пива!

18+ Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Ледовый капитан Ледовый капитан

TANK 400 цвета «ольхон» рядом с одноименным островом

Автопилот
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Жизнь на несколько биографий Жизнь на несколько биографий

В Череповце показывают этюды Василия Верещагина

Weekend
Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино

Творческий путь Луки Гуаданьино: о главных его работах

Правила жизни
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад

Ученые обнаружили на острове Сулавеси древнейшие каменные инструменты региона

ТехИнсайдер
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта

Какие цифровые инструменты используются при измельчении руд

ТехИнсайдер
«Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории «Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории

О шести сказочницах, которые говорили о женской судьбе

Forbes
Фондовый крах Фондовый крах

Как появился и сгинул Национальный фонд спорта

Ведомости
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
В поисках утраченного секса В поисках утраченного секса

Самый неожиданный сериал с Мишель Уильямс

Weekend
Открыть в приложении