Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства

АвтоМирАвто

Репортаж

Вкус как творческий импульс

Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства. Как заниматься ей в стране, где существует расхожее мнение, что в России хорошего пива не варят, а если что-то варят, то исключительно из порошка? Эти и другие вопросы обсуждаем с пивоваром «Московской Пивоваренной Компании» Михаилом Ершовым

Прямо сейчас он работает над новым сортом пива. И именно в такие моменты Михаил меньше всего похож на одного из самых важных людей большого завода. Сам засыпает солод, сам размешивает. Звание главного пивовара вообще звучит довольно солидно, а тут – потертые джинсы, футболка с принтом, ирокез на голове.

Михаил Ершов, как сказали бы в старые времена, знатный пивовар, но, оказывается, такой специальности в нашей стране... нет. Есть профессия «инженер-технолог пищевого производства», которую как раз и постигал студент Ершов в экономической академии им. Плеханова. Со своей квалификацией он вполне мог бы оказаться где-нибудь на хлебозаводе или мясокомбинате... но диплом он решил защищать по организации работы ресторана с пивзаводом.

– А все очень просто, – говорит Михаил. – Когда после лекций, а то и вместо них пробовали с ребятами что-нибудь интересное, у меня как у технолога возникал вопрос: как это сделано? Одно из самых сильных впечатлений было, как сейчас помню, баварское пшеничное, подававшееся в джазовом баре Birdland недалеко от академии. Для меня оно стало настоящим откровением.

Чужое пшеничное определило судьбу: уже на третьем курсе студент Ершов твердо решил, что ни мясным, ни молочным производством он заниматься не будет, а будет заниматься только пивом.

На вопрос, что самое привлекательное в профессии, Ершов отвечает мгновенно: «Творчество. Желание сделать лучше того, что нравится. Это как трибьют в музыке», – поясняет Михаил.

Вкус какого-нибудь полюбившегося пива – это просто очень сильный творческий импульс. Вспоминаешь, например, ирландский Beamish, и под этим впечатлением рождается «Хамовники Стаут».

– Большие компании часто беспокоятся, что у них могут украсть какие-нибудь секреты – совсем как в кино про Чарли и шоколадную фабрику. И подчас очень нервно реагируют на общение своих сотрудников с любыми представителями конкурентов. На самом же деле никаких особых секретов тут совершенно нет. А у пивоваров своя этика. Подробно расспрашивать, как вы это делаете, просто неприлично. Никто и не спрашивает, – объясняет Михаил.

Новый вкус рождается не из чертежей, расчетов и сформулированного по пунктам технического задания. Пивоваром движет вдохновение. И новый сорт постепенно обретает цвет, вкус, аромат.

– Как-то я услышал от нашего поставщика хмеля подходящие слова: матрица пива, – говорит Михаил. – Ее создает солод. Базовый солод дает легкий вкус, специальный солод – тяжелее. А на этой матрице уже играет хмель, всегда по-разному.

Учитывая творческий характер ремесла, заказчики не особо конкретизируют задачи. Ну разве что бутылку покажут под будущий сорт и дизайн этикетки.

– Техзадание чаще всего лаконичное: Миша, свари вкусное пиво, – улыбается пивовар. – Остальное на мое усмотрение.

Так получилось и с новым сортом «Жигули Барное EXPORT». Захотелось, чтобы наше родное любимое пиво смогли по достоинству оценить не только жители России и ближнего зарубежья, но и дальние страны на разных континентах. В итоге мы достаточно долго вытачивали рецептуру, которая сохранила бы фирменный почерк классических «Жигулей» с его освежающей горчинкой, но при этом было бы немного легче, пиво «на каждый день».

– Ну значит все-таки есть отличия классического сорта «Жигули Барное» от его экспортного варианта?

– Конечно есть!

«Жигули Барное» – пиво с богатым вкусом и хмелевым ароматом, который дает позднее охмеление и отварочное затирание.

«Жигули Барное EXPORT» – классический европейский лагер на каждый день с освежающим чистым вкусом, прекрасно дополняющий большинство континентальных блюд.

Может показаться, что мы специально для заграницы сварили лучше, но это заблуждение. Дело в том, что «Жигули Барное» – это пиво в чешском стиле на хмеле Жатецкий Полуранний Червеняк, что придает ему характерную горчинку в послевкусии. В 2011 этому пиву вручили золото в номинации Bohemian Style Pilsner.

«Жигули Барное EXPORT» мы сварили в другом стиле. Это евролагер на основе немецкого хмеля Магнум, который добавляет ему стойкости и не мешает быть легким и освежающим.

В этом основное отличие между этими сортами.

Все остальные ингредиенты в обоих сортах наши, родные: мытищинская артезианская вода и российский солод. Перед производством солода наш специалист по агроресурсам лично отбирает ячмень в Курской и Орловской области, в основном. Российский ячмень очень достойный и это глубокое заблуждение, что хорошее пиво можно получить, используя только импортное сырье!

Чешский вкус более привычен российскому потребителю, так как в советское время все пивзаводы России работали на чешских технологиях, при этом если кому-то и удавалось отведать настоящее, произведенное в Чехии пиво, то этот чешский вкус оставался идеалом вкуса пива на всю жизнь.

В настоящее время потребители уже привыкли к немецкому или голландскому лагеру, который в народе называют евролагер. Это ровный, очень чистый вкус с небольшой немецкой горчинкой.

К сожалению, несмотря на то, что российскому пивному рынку уже несколько десятков лет и технологии производства отвечают самым высоким мировым стандартам, существует масса заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Самыми стойкими мифами остаются два: вера в то, что в пиво добавляют спирт, и в то, что «пивной порошок» подсыпают.

Начнем с того, что пивного порошка просто не существует, а российский пивоваренный ячмень не уступает зарубежным аналогам, как и технологии производства пива. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет, например, осуществлять фильтрацию Cross-flow (X-flow) с использованием ультратонких мембран в 0,65 мк. Мы регулярно организовываем экскурсии на наш завод и показываем все этапы производства всем желающим.

Надеюсь, что каждый продукт нашей компании будет убеждать российского потребителя, что отечественное пиво – это продукт высочайшего качества. Более того, оно нередко даже лучше некоторых импортных сортов. Я уверен, у «Жигули Барное EXPORT» будет много почитателей не только в России, но и за ее пределами. И за свою работу нам не стыдно даже перед самыми избирательными ценителями пива!

18+ Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бумажные преграды Бумажные преграды

Путь простого автомобилиста к счастью может быть сложен и тернист

АвтоМир
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Просто о сложном. Что такое ШРУС Просто о сложном. Что такое ШРУС

Эти шарниры медленно завоевывали мир

4x4 Club
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Шнур OK Шнур OK

Сергей Шнуров всегда балансировал между диким весельем и серьезным бизнесом

GQ
Каким должно быть новое русское кино Каким должно быть новое русское кино

Сценаристы рассказывают, экранизации каких книг они ждут

GQ
С Востока на Запад: Джеки Чан, Джет Ли и другие азиаты, покорившие Голливуд С Востока на Запад: Джеки Чан, Джет Ли и другие азиаты, покорившие Голливуд

Вспоминаем самые громкие азиатские имена в голливудском кино

Cosmopolitan
Патти Смит: «Писательство для меня — форма молитвы» Патти Смит: «Писательство для меня — форма молитвы»

Патти Смит о пропавших вещах-символах, Жане Жене, прозе и букве «м»

РБК
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
Как сохранить оптимизм в темные времена Как сохранить оптимизм в темные времена

Хэппизация и другие способы не падать духом

Reminder
«Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования «Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования

Основатель PayPal Питер Тиль о том, как начинать и строить бизнес

Inc.
Почему потребность в безопасности важнее потребности в любви Почему потребность в безопасности важнее потребности в любви

Почему безопасность так важна для нас — особенно в личных отношениях

Psychologies
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Адам Яндиев: «Уйду из спорта в политику!» Адам Яндиев: «Уйду из спорта в политику!»

Интервью с Адамом Яндиевым, российским бойцом смешанных единоборств

ЖАРА Magazine
Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей

Обычные людоеды вполне себе реальны

Популярная механика
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
9 cамых нелепых видов оружия в боевиках 9 cамых нелепых видов оружия в боевиках

Иногда режиссерам наскучивают банальные пистолеты и ножи

Maxim
Палеонтологи реконструировали диету 17 родов птерозавров по трещинам на зубах Палеонтологи реконструировали диету 17 родов птерозавров по трещинам на зубах

Птерозавры в ходе эволюции приспособились к питанию рыбой

N+1
Правила жизни Вайноны Райдер Правила жизни Вайноны Райдер

Правила жизни актрисы Вайноны Райдер

Esquire
Нордическая диета Нордическая диета

Скандинавский тип питания – это очень вкусно и полезно

Здоровье
Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой

Советы по контролю гнева и раздражительности и осознанию своих негативных эмоций

Playboy
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип» Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип»

Главное лицо питерской гастрономии Матильда Шнурова открыла сразу три ресторана

Grazia
Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим

Медиаконсультант Александр Амзин — о своем способе организовать рабочее время

Reminder
Перспективы онлайн-образования в России: чему будут учиться женщины — предприниматели и руководители Перспективы онлайн-образования в России: чему будут учиться женщины — предприниматели и руководители

Как женщины-руководители инвестируют в свое образование

Forbes
ВИЭ в России: первый шаг сделан, что дальше? ВИЭ в России: первый шаг сделан, что дальше?

Энергетика на возобновляемых источниках уверенно теснит традиционную

Forbes
Открыть в приложении