Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства

АвтоМирАвто

Репортаж

Вкус как творческий импульс

Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства. Как заниматься ей в стране, где существует расхожее мнение, что в России хорошего пива не варят, а если что-то варят, то исключительно из порошка? Эти и другие вопросы обсуждаем с пивоваром «Московской Пивоваренной Компании» Михаилом Ершовым

Прямо сейчас он работает над новым сортом пива. И именно в такие моменты Михаил меньше всего похож на одного из самых важных людей большого завода. Сам засыпает солод, сам размешивает. Звание главного пивовара вообще звучит довольно солидно, а тут – потертые джинсы, футболка с принтом, ирокез на голове.

Михаил Ершов, как сказали бы в старые времена, знатный пивовар, но, оказывается, такой специальности в нашей стране... нет. Есть профессия «инженер-технолог пищевого производства», которую как раз и постигал студент Ершов в экономической академии им. Плеханова. Со своей квалификацией он вполне мог бы оказаться где-нибудь на хлебозаводе или мясокомбинате... но диплом он решил защищать по организации работы ресторана с пивзаводом.

– А все очень просто, – говорит Михаил. – Когда после лекций, а то и вместо них пробовали с ребятами что-нибудь интересное, у меня как у технолога возникал вопрос: как это сделано? Одно из самых сильных впечатлений было, как сейчас помню, баварское пшеничное, подававшееся в джазовом баре Birdland недалеко от академии. Для меня оно стало настоящим откровением.

Чужое пшеничное определило судьбу: уже на третьем курсе студент Ершов твердо решил, что ни мясным, ни молочным производством он заниматься не будет, а будет заниматься только пивом.

На вопрос, что самое привлекательное в профессии, Ершов отвечает мгновенно: «Творчество. Желание сделать лучше того, что нравится. Это как трибьют в музыке», – поясняет Михаил.

Вкус какого-нибудь полюбившегося пива – это просто очень сильный творческий импульс. Вспоминаешь, например, ирландский Beamish, и под этим впечатлением рождается «Хамовники Стаут».

– Большие компании часто беспокоятся, что у них могут украсть какие-нибудь секреты – совсем как в кино про Чарли и шоколадную фабрику. И подчас очень нервно реагируют на общение своих сотрудников с любыми представителями конкурентов. На самом же деле никаких особых секретов тут совершенно нет. А у пивоваров своя этика. Подробно расспрашивать, как вы это делаете, просто неприлично. Никто и не спрашивает, – объясняет Михаил.

Новый вкус рождается не из чертежей, расчетов и сформулированного по пунктам технического задания. Пивоваром движет вдохновение. И новый сорт постепенно обретает цвет, вкус, аромат.

– Как-то я услышал от нашего поставщика хмеля подходящие слова: матрица пива, – говорит Михаил. – Ее создает солод. Базовый солод дает легкий вкус, специальный солод – тяжелее. А на этой матрице уже играет хмель, всегда по-разному.

Учитывая творческий характер ремесла, заказчики не особо конкретизируют задачи. Ну разве что бутылку покажут под будущий сорт и дизайн этикетки.

– Техзадание чаще всего лаконичное: Миша, свари вкусное пиво, – улыбается пивовар. – Остальное на мое усмотрение.

Так получилось и с новым сортом «Жигули Барное EXPORT». Захотелось, чтобы наше родное любимое пиво смогли по достоинству оценить не только жители России и ближнего зарубежья, но и дальние страны на разных континентах. В итоге мы достаточно долго вытачивали рецептуру, которая сохранила бы фирменный почерк классических «Жигулей» с его освежающей горчинкой, но при этом было бы немного легче, пиво «на каждый день».

– Ну значит все-таки есть отличия классического сорта «Жигули Барное» от его экспортного варианта?

– Конечно есть!

«Жигули Барное» – пиво с богатым вкусом и хмелевым ароматом, который дает позднее охмеление и отварочное затирание.

«Жигули Барное EXPORT» – классический европейский лагер на каждый день с освежающим чистым вкусом, прекрасно дополняющий большинство континентальных блюд.

Может показаться, что мы специально для заграницы сварили лучше, но это заблуждение. Дело в том, что «Жигули Барное» – это пиво в чешском стиле на хмеле Жатецкий Полуранний Червеняк, что придает ему характерную горчинку в послевкусии. В 2011 этому пиву вручили золото в номинации Bohemian Style Pilsner.

«Жигули Барное EXPORT» мы сварили в другом стиле. Это евролагер на основе немецкого хмеля Магнум, который добавляет ему стойкости и не мешает быть легким и освежающим.

В этом основное отличие между этими сортами.

Все остальные ингредиенты в обоих сортах наши, родные: мытищинская артезианская вода и российский солод. Перед производством солода наш специалист по агроресурсам лично отбирает ячмень в Курской и Орловской области, в основном. Российский ячмень очень достойный и это глубокое заблуждение, что хорошее пиво можно получить, используя только импортное сырье!

Чешский вкус более привычен российскому потребителю, так как в советское время все пивзаводы России работали на чешских технологиях, при этом если кому-то и удавалось отведать настоящее, произведенное в Чехии пиво, то этот чешский вкус оставался идеалом вкуса пива на всю жизнь.

В настоящее время потребители уже привыкли к немецкому или голландскому лагеру, который в народе называют евролагер. Это ровный, очень чистый вкус с небольшой немецкой горчинкой.

К сожалению, несмотря на то, что российскому пивному рынку уже несколько десятков лет и технологии производства отвечают самым высоким мировым стандартам, существует масса заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Самыми стойкими мифами остаются два: вера в то, что в пиво добавляют спирт, и в то, что «пивной порошок» подсыпают.

Начнем с того, что пивного порошка просто не существует, а российский пивоваренный ячмень не уступает зарубежным аналогам, как и технологии производства пива. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет, например, осуществлять фильтрацию Cross-flow (X-flow) с использованием ультратонких мембран в 0,65 мк. Мы регулярно организовываем экскурсии на наш завод и показываем все этапы производства всем желающим.

Надеюсь, что каждый продукт нашей компании будет убеждать российского потребителя, что отечественное пиво – это продукт высочайшего качества. Более того, оно нередко даже лучше некоторых импортных сортов. Я уверен, у «Жигули Барное EXPORT» будет много почитателей не только в России, но и за ее пределами. И за свою работу нам не стыдно даже перед самыми избирательными ценителями пива!

18+ Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении