На то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, могут уйти месяцы

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Ураган проблем

Шквалистый ветер бушевал в столице 29 мая всего несколько минут, но последствия стихии, которая нанесла колоссальный материальный ущерб, еще долго будут давать о себе знать. Валяющиеся деревья, конечно, уберут быстро. А вот на то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, у его хозяина могут уйти многие месяцы

Ураган, затронувший 29 мая территории Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанская, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также саму столицу, уже признан одним из самых разрушительных за последние сто с лишним лет. Его сравнивают с ураганами 1904 и 1998 года, во время которых также пострадали люди и был причинен значительный материальный ущерб.

Все улетевшее и разрушенное, конечно же, быстро убирают. Как сообщает МЧС, только в столице над ликвидацией последствий стихии работает более 1500 спасателей. А мэрия уточняет, что еще 30 тысяч сотрудников коммунальных служб трудятся над тем же.

Мэр Сергей Собянин заявил, что в Москве «повреждено 240 зданий, сорваны кровли. По предварительным данным, повалено 14 тысяч деревьев. Но я думаю, что эта цифра не окончательная и это касается только городской застройки и не касается особо охраняемых природных территорий – там цифра будет значительно больше. Пострадало где-то две тысячи машин».

Эта цифра, скорее всего, тоже не окончательная. Страховые компании говорят, что к ним продолжают поступать сообщения от автовладельцев, которые не сразу обнаружили, что на машину упало дерево или фонарный столб. «На 14.00 30 мая было зафиксировано 100 обращений, звонки продолжают поступать», сообщила «АвтоМиру» Татьяна Федосеева, директор по урегулированию убытков в автостраховании страховой компании «Согласие».

У других компаний обращений еще больше. Например, официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук говорит, что «только в первый день после урагана нам поступило около 600 обращений». Правда, далеко не все позвонившие имеют безоговорочное право на компенсацию. «Только четверть обратившихся застрахованы по каско», говорит Юрий Нехайчук.

При этом, как напоминает автоюрист Дмитрий Славнов, «каско – не панацея от всех проблем. Даже при наличии полиса каско, страховая компания может отказать в выплате, если, скажем, полис ориентирован только на угон. Для выплаты по каско необходимо, чтобы данный пункт (страхование от стихийных бедствий) был зафиксирован в вашем страховом полисе».

Если автовладельцу повезло, и его полис предусматривает покрытие ущерба от стихийных бедствий, то особых проблем у него не будет. Более того, для некоторых то, что деревья и столбы попадали на их машины именно во время урагана, о котором все знают, – своего рода «удача». Так, представитель «Альфастрахования» сообщил, что в компании «приняли решение не просить у своих клиентов, автомобили которых пострадали 29 мая, справку от МЧС». А ведь обычно, чтобы получить от страховой компании компенсацию за ущерб от упавшего дерева или, например, рекламного щита, автомобилист должен как раз предоставить справку о погоде в регионе. Это не считая стандартных документов от ГИБДД или участкового.

У тех, кто незастраховал свои машины от ущерба, причиненного природными катаклизмами, совсем другие проблемы. «Самое главное, – объясняет автоюрист Дмитрий Славнов, – узнать, было ли объявлено штормовое предупреждение. Если было, то, к сожалению, автовладельцу придется восстанавливать свой автомобиль, поврежденный в результате падения дерева, столба или рекламного щита, за собственный счет». Соответственно, все те, чьи машины, не прикрытые каско, были помяты 29 мая в Москве во время урагана, остаются без компенсации.

Если же в населенном пункте не объявляли штормовое предупреждение, шанс на получение выплаты у автовладельца остается. Это, правда, потребует немалых усилий – придется и справки собирать, и независимую экспертизу повреждений автомобиля делать, и, главное, искать ответственного за содержание того предмета, который помял машину, чтобы требовать с него деньги. Если повезет – заплатит без суда, а если нет – придется еще и судиться. Правда, как утешает Дмитрий Славнов, «суды довольно часто встают на сторону автовладельцев».

Текст: Екатерина Квашенкина

Как быть, если на машину упало дерево, а каско нет?

Дмитрий Славнов, автомобильный юрист

Если штормового предупреждения объявлено не было, а дерево или рекламный щит упали на автомобиль просто от ветра или даже вообще без видимых причин, то шансы на компенсацию у автовладельца есть, поскольку падение объекта в таком случае говорит о его ненадлежащем содержании. Порядок действий в этой ситуации должен быть таким:

1) Вызвать участкового и получить у него справку установленного образца с перечислением всех повреждений автомобиля. Не забываем прописывать скрытые повреждения!

2) Сделать фотографии, запастись телефонами свидетелей. Лишним это не будет, а сотовый телефон с камерой или просто фотоаппарат есть практически у каждого автовладельца.

3) Обратиться в независимую экспертизу, чтобы получить калькуляцию по восстановительному ремонту.

4) Взять справку из гидро- метеобюро о том, что в день происшествия не было зафиксировано стихийных бедствий.

5) После сбора всех этих документов обращаемся с досудебной претензией в организацию, на балансе которой числится упавшее дерево или любой другой объект. К претензии прикладываем все справки. Установить ответственного за дерево, столб или рекламный щит не так сложно, необходимо отправить запрос в районную администрацию.

И затем остается два варианта решения: или же ответственная организация выплачивает необходимую сумму для восстановительного ремонта, опираясь на калькуляцию независимой экспертизы, или же она дает письменный, подчеркиваю, письменный, отказ, с которым мы и обращаемся в суд.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media, Russian Look, Агентство городских новостей «Москва»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сеть против свободы слова Сеть против свободы слова

Интернет хотят ограничить не только в Китае, но и на Западе

CHIP
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
Открыть в приложении