Право
Преступления и наказания
Чем грозят наиболее распространенные нарушения ПДД?
Cезон отпусков закончился, и привычные пробки вернулись на дороги. А вместе с ними и нарушители, пытающиеся сэкономить время за счет других. Давайте посмотрим на наиболее распространенные нарушения через призму закона, оценив их по Административному кодексу. Морально-этическую сторону опустим, а будем оперировать исключительно сухими нормами и цифрами. Итак, почему-то наиболее безобидным, а потому самым массовым из «прегрешений» считается езда по обочине. Правда, сказать, что закон особо лоялен к нарушителям, язык не поворачивается: по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ «обочечникам» грозит штраф 1500 рублей. Вроде, не очень много, но каждый ли зарабатывает такие деньги за 5-10-15 минут, сэкономленных при объезде пробки? Осознав, что такой лакомый источник пополнения бюджета упускать непростительно, местные власти сообразили нацелить на обочины видеокамеры и без особых усилий ежедневно тысячами рассылают «письма счастья».
Поворот из второго, а то и третьего ряда тоже традиционно считается мелким нарушением. Поэтому попытка помешать осуществить задуманное, от кого бы она ни исходила, вызывает искреннее недоумение. Забавно, что поворот налево и направо «стоят» по-разному. Если вы дали «право руля» из второй полосы, по которой знаки или разметка разрешают движение в другом направлении, есть шанс отделаться только предупреждением или штрафом 500 рублей по первой части статьи 12.16. Если же выполнили аналогичный маневр, но в другом направлении, то есть повернули налево или развернулись, для такого случая КоАП припас вторую часть той же статьи: «поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». Примечательно, что если поворот направо зафиксировала камера, то на предупреждение можно не рассчитывать – придется платить по верхнему пределу, то есть 500 рублей. В случае же с левым поворотом, наоборот, штраф будет минимален – 1000 рублей. Таковы особенности закона в отношении автоматической фиксации правонарушений.
То, что штраф за движение по выделенной для маршрутного транспорта полосе довольно внушительный, знают все, особенно жители двух столиц: если в других городах это обойдется в 1500 рублей, то в Москве и Санкт-Петербурге – ровно в два раза дороже (части 1.1 и 1.2 статьи 12.17 КоАП РФ соответственно). Но есть неприятное исключение: если по «выделенке» движение осуществляется навстречу общему потоку, карать будут как за выезд на «встречку». А по части 4 статьи 12.15 нарушителю грозит штраф 5000 рублей либо лишение права управления на срок от четырех месяцев до полугода. Если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года после уплаты штрафа или окончания срока лишения за аналогичное нарушение, то прав лишат уже на год. Если действия водителя сняла камера, то в обоих случаях удастся отделаться малой кровью – пятитысячным штрафом.
3 000 рублей – штраф за «выделенку» в Москве и Петербурге
С двумя тысячами рублей придется расстаться тем, кто решил объехать пробку по тротуару, а также пешеходной или велосипедной дорожке – об этом нам говорит часть 2 статьи 12.15 Кодекса. Любопытно, что формально за движение по разделительной полосе КоАП предусматривает минимальную санкцию – предупреждение или штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.15. Но в Москве на тех, кто решает промчаться с ветерком по такой полосе на спецтрассе (например, по Кутузовскому проспекту), ГИБДД насылает изысканную кару: наказывают не за нарушение требований разметки, а за непредоставление преимущества спецтранспорту, даже если он существует лишь в воображении инспектора ДПС. Если повезет, можно ограничиться штрафом 500 рублей, в худшем случае – лишат прав на срок до трех месяцев (статья 12.17). Тем, кто любит объехать по соседней полосе остановившиеся у светофора автомобили и встать первым за стоп-линией, стоит бояться части 2 статьи 12.12, по которой обычно штрафуют на 800 рублей. И хотя мы в самом начале условились отбросить субъективные оценки нарушителей, в заключение все же хочется отметить, что даже не будучи замеченными инспектором или камерой, перечисленные нарушения приносят «минусы в карму» хитрецу, выражаемые преимущественно вербальными или мысленными проклятиями законопослушных водителей, стоящих в пробке. Ну а то, что мысль, скорее всего, материальна, подтверждалось уже неоднократно…
Постучим?
Складывается впечатление, что нарушители ПДД чувствуют себя на дорогах как никогда вольготно. Сказывается существенное сокращение личного состава ГИБДД, произошедшее за последние годы. Однако этот тот самый случай, когда ощущения весьма ошибочны. На помощь инспекторам все чаще приходит техника. К слову, в прошлом году было зафиксировано почти 85 миллионов правонарушений в области дорожного движения! Почти три четверти постановлений вынесли системы фотовидеофиксации – стационарные и передвижные, которые контролируют в общей сложности 13 тысяч участков дорог. Перспективы у водителей, судя по всему, нерадужные, ведь помимо дальнейшего расширения сети камер, власть планирует принять поправки в КоАП, которые позволят «стучать» на соседей по потоку и наказывать с помощью полиции за нарушения, зафиксированные гражданами на обычные смартфоны и планшеты с помощью специальных приложений.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl