Ловушка для нас, кормушка для них

АвтоМирАвто

Ловушка для нас, кормушка для них

Неприятный личный опыт побудил обозревателя «АвтоМира» Тимофея Исаева разобраться в глобальных проблемах видеофиксации

Тимофей Исаев

Вот такие фотографии присылают водителям вместе с квитанцией на оплату штрафа за проезд перекрестка без остановки. Останавливаться в опасных местах – дело правильное и законоугодное, вот только нигде в этом самом законе не прописано, на сколько именно автомобиль должен остановиться. Соответственно, операторы камер видеофиксации нарушений закладывают в технику алгоритм, не существующий нигде, кроме как в их внутренней документации

Воскресное октябрьское утро не предвещало ничего необычного. Я вместе с детьми ехал по Москве и решил обогнуть возникшую пробку по окольной улице. «Папа, почему мы остановились?», – удивленно спросила дочка, когда я выполнил остановку перед стоп-линией возле знак «Стоп». Мы продолжили путь, а я объяснил ребенку значение этого знака. Странные вещи стали происходить спустя восемь дней, когда с сайта Госуслуг мне пришло уведомление о штрафе за проезд без остановки.

Законопослушен? Ну и что?

Причиной неожиданного «письма счастья» была камера, установленная на ул. Нижняя Масловка возле дома 9. Я о ней и раньше знал: о комплексе, выписывающем штрафы за проезд стоп-линии без остановки, рассказывали и ведущие СМИ, и пользователи соцсетей. Объезжая тогда пробку, я решил проехать через это место, потому что и ПДД я привык соблюдать, и к тому же в машине у меня установлен видеорегистратор.

Как оказалось, вел я себя слишком самонадеянно: штрафы с камер приходили практически всем водителям, кто просто оказался в том самом злополучном месте. Эта точка превратилась в настоящую ловушку для автомобилистов, проехать мимо которой без штрафа повезет не каждому.

Заплатить – выгоднее

За восемь дней мой видеорегистратор сделал новые записи поверх старых: я ведь и дальше ездил, не предполагая, что получу квитанцию. А поскольку по ст. 12.16 ч. 1 КоАП РФ мне назначили наказание в виде штрафа 500 рублей, я решил оплатить его с 50-процентной скидкой и не бороться за справедливость в судах.

Почему? Просто это гораздо проще и быстрее, чем тратить нервы и время на попытку доказать, что ты – не верблюд. Ведь для обжалования штрафа нужно обратиться в орган, который вынес постановление, потом – в мировой суд, а в случае неудачи – в городской и, наконец, верховный суд. А чтобы оплатить штраф, требуется лишь пара кликов мышью. Да и просто штраф – дешевле. Ведь чтобы ездить в суды, тоже нужны деньги на транспорт.

На этом история могла бы закончиться, однако я решил не оставаться равнодушным и предупредил о ловушке в соцсетях. И завертелось: неожиданный взлет популярности моей публикации, комментарии печатным СМИ, радиостанциям, телеканалам, реакции экспертов, заявления ответственных лиц… Впрочем, деньги мне не вернули, камеру (пока) не убрали и не отключили, но зато другим водителям стали иногда отменять ошибочные постановления.

Обычное дело

От ошибочных штрафов, оформленных комплексами фото- и видеофиксации, страдают десятки водителей. «Получил ошибочный штраф с камеры «АвтоУраган-ВСМ2» с позицией «Мост Лужники, МГТ №230, из центра». Заплатил, умылся, живу дальше», – жалуется один автомобилист на камеру, которая ошибочно завысила ему скорость. «Я не ехал с такой скоростью! Даже близко!», – сокрушается другой водитель, попавший в аналогичную историю в другом месте.

«Существует явный перегиб государства в сторону желания взыскать деньги с водителя», – прокомментировал «АвтоМиру» адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбора» Сергей Радько ситуацию с большим количеством ошибочных постановлений. По словам эксперта, не всегда техническое оборудование используется в соответствии с предназначением, указанным в документации. «Есть камеры, которые предназначены для одного, а фиксируют другое. Тот же пресловутый «Фалькон» в Москве утвержден как средство измерения времени, а не как средство определения автомобиля в пространстве, например, на парковке», – добавил Радько.

На несправедливые штрафы с самых разных камер жалуются многие водители, которые клянутся – «не нарушал», но постановления все-таки не обжалуют. Просто потому, что на это нужно еще больше денег и времени, чем на оплату штрафа

А может быть еще хуже

Настоящие «ягодки» еще впереди. В закон «Об исполнительном производстве» уже подготовлены поправки, которые позволят штрафовать водителей за нарушение ПДД в упрощенном режиме. В случае, если водитель не оплатит штраф, который будет ему оформлен с помощью камеры, с его банковского счета без возбуждения исполнительного производства смогут списывать сумму до 3000 рублей. Более того, не исключено, что к ней добавится еще и исполнительный сбор в 1000 рублей, который приставы удержат вместе со штрафом.

То есть уже скоро водители могут столкнуться даже не с диктатурой, а с настоящим штрафным «крепостничеством». Представьте: водителю пришло «письмо счастья», с которым он не согласен. По каким-то причинам он не успел его ни оспорить, ни оплатить (например, был в командировке), и за это с его банковского счета автоматически спишут деньги. Причем сумма может оказаться даже больше штрафа: за штраф 500 рублей с водителя «соберут» 1500 рублей.

«Основная проблема инициативы в том, что законодатели даже не думают о создании системы обжалования штрафов в упрощенной форме, – замечает координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. – Ты должен идти, доказывать свою невиновность, предоставлять данные, свидетелей и т.д., пока государство будет в упрощенном режиме списывать с твоего счета деньги. Это – просто проекция универсальной формулы, что в России государство гражданам ничего не должно», – отметил эксперт в разговоре с обозревателем «АвтоМира». Координатор «Синих Ведерок» также добавил, что в случае принятия законопроекта гражданам будет очень тяжело вернуть свои деньги в случае ошибок не только органов, вынесших постановление о штрафе, но и Федеральной службы судебных приставов.

Исправить можно?

Несмотря на явные перегибы в практике оформления штрафов с помощью камер, наладить корректность работы системы можно. Для этого нужно провести повторную поверку и сертификацию всех работающих камер, а также перепроверить алгоритм их работы, уверен адвокат Сергей Радько. Также эксперт предлагает предоставлять водителям доступ не только к фотографиям нарушений, но и к видеозаписям, которые можно было бы хранить на специальном сайте в течение полугода.

Что же касается практики списывания штрафов с банковских счетов без исполнительного производства, то здесь адвокат движения «Свобода Выбора» выступил категорически против, отметив, что такая мера «удобна государству», но «никак не защищает права граждан». Остается лишь надеяться, что наши власти услышат голоса обеспокоенных автомобилистов. В конечном счете, каждый штраф должен служить профилактике нарушений ПДД, а не превращаться в простой способ пополнить бюджет.

Фото: Тммофей Исаев; Кекяляйнен Андрей/Фотобанк ЛОРИ;DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берегите друзей Берегите друзей

Их разделяют сотни тысяч рублей, но философия у Lada 4x4 и Renault Duster схожая

АвтоМир
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
JONY JONY

Саундтрек жизни JONY, который поможет лучше его понять

Men Today
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
«2 часа пролетают за 20 секунд» «2 часа пролетают за 20 секунд»

Дина Аверина и Дмитрий Соловьёв — гармоничная пара проекта «Ледникового периода»

OK!
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Открыть в приложении