Ловушка для нас, кормушка для них

АвтоМирАвто

Ловушка для нас, кормушка для них

Неприятный личный опыт побудил обозревателя «АвтоМира» Тимофея Исаева разобраться в глобальных проблемах видеофиксации

Тимофей Исаев

Вот такие фотографии присылают водителям вместе с квитанцией на оплату штрафа за проезд перекрестка без остановки. Останавливаться в опасных местах – дело правильное и законоугодное, вот только нигде в этом самом законе не прописано, на сколько именно автомобиль должен остановиться. Соответственно, операторы камер видеофиксации нарушений закладывают в технику алгоритм, не существующий нигде, кроме как в их внутренней документации

Воскресное октябрьское утро не предвещало ничего необычного. Я вместе с детьми ехал по Москве и решил обогнуть возникшую пробку по окольной улице. «Папа, почему мы остановились?», – удивленно спросила дочка, когда я выполнил остановку перед стоп-линией возле знак «Стоп». Мы продолжили путь, а я объяснил ребенку значение этого знака. Странные вещи стали происходить спустя восемь дней, когда с сайта Госуслуг мне пришло уведомление о штрафе за проезд без остановки.

Законопослушен? Ну и что?

Причиной неожиданного «письма счастья» была камера, установленная на ул. Нижняя Масловка возле дома 9. Я о ней и раньше знал: о комплексе, выписывающем штрафы за проезд стоп-линии без остановки, рассказывали и ведущие СМИ, и пользователи соцсетей. Объезжая тогда пробку, я решил проехать через это место, потому что и ПДД я привык соблюдать, и к тому же в машине у меня установлен видеорегистратор.

Как оказалось, вел я себя слишком самонадеянно: штрафы с камер приходили практически всем водителям, кто просто оказался в том самом злополучном месте. Эта точка превратилась в настоящую ловушку для автомобилистов, проехать мимо которой без штрафа повезет не каждому.

Заплатить – выгоднее

За восемь дней мой видеорегистратор сделал новые записи поверх старых: я ведь и дальше ездил, не предполагая, что получу квитанцию. А поскольку по ст. 12.16 ч. 1 КоАП РФ мне назначили наказание в виде штрафа 500 рублей, я решил оплатить его с 50-процентной скидкой и не бороться за справедливость в судах.

Почему? Просто это гораздо проще и быстрее, чем тратить нервы и время на попытку доказать, что ты – не верблюд. Ведь для обжалования штрафа нужно обратиться в орган, который вынес постановление, потом – в мировой суд, а в случае неудачи – в городской и, наконец, верховный суд. А чтобы оплатить штраф, требуется лишь пара кликов мышью. Да и просто штраф – дешевле. Ведь чтобы ездить в суды, тоже нужны деньги на транспорт.

На этом история могла бы закончиться, однако я решил не оставаться равнодушным и предупредил о ловушке в соцсетях. И завертелось: неожиданный взлет популярности моей публикации, комментарии печатным СМИ, радиостанциям, телеканалам, реакции экспертов, заявления ответственных лиц… Впрочем, деньги мне не вернули, камеру (пока) не убрали и не отключили, но зато другим водителям стали иногда отменять ошибочные постановления.

Обычное дело

От ошибочных штрафов, оформленных комплексами фото- и видеофиксации, страдают десятки водителей. «Получил ошибочный штраф с камеры «АвтоУраган-ВСМ2» с позицией «Мост Лужники, МГТ №230, из центра». Заплатил, умылся, живу дальше», – жалуется один автомобилист на камеру, которая ошибочно завысила ему скорость. «Я не ехал с такой скоростью! Даже близко!», – сокрушается другой водитель, попавший в аналогичную историю в другом месте.

«Существует явный перегиб государства в сторону желания взыскать деньги с водителя», – прокомментировал «АвтоМиру» адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбора» Сергей Радько ситуацию с большим количеством ошибочных постановлений. По словам эксперта, не всегда техническое оборудование используется в соответствии с предназначением, указанным в документации. «Есть камеры, которые предназначены для одного, а фиксируют другое. Тот же пресловутый «Фалькон» в Москве утвержден как средство измерения времени, а не как средство определения автомобиля в пространстве, например, на парковке», – добавил Радько.

На несправедливые штрафы с самых разных камер жалуются многие водители, которые клянутся – «не нарушал», но постановления все-таки не обжалуют. Просто потому, что на это нужно еще больше денег и времени, чем на оплату штрафа

А может быть еще хуже

Настоящие «ягодки» еще впереди. В закон «Об исполнительном производстве» уже подготовлены поправки, которые позволят штрафовать водителей за нарушение ПДД в упрощенном режиме. В случае, если водитель не оплатит штраф, который будет ему оформлен с помощью камеры, с его банковского счета без возбуждения исполнительного производства смогут списывать сумму до 3000 рублей. Более того, не исключено, что к ней добавится еще и исполнительный сбор в 1000 рублей, который приставы удержат вместе со штрафом.

То есть уже скоро водители могут столкнуться даже не с диктатурой, а с настоящим штрафным «крепостничеством». Представьте: водителю пришло «письмо счастья», с которым он не согласен. По каким-то причинам он не успел его ни оспорить, ни оплатить (например, был в командировке), и за это с его банковского счета автоматически спишут деньги. Причем сумма может оказаться даже больше штрафа: за штраф 500 рублей с водителя «соберут» 1500 рублей.

«Основная проблема инициативы в том, что законодатели даже не думают о создании системы обжалования штрафов в упрощенной форме, – замечает координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. – Ты должен идти, доказывать свою невиновность, предоставлять данные, свидетелей и т.д., пока государство будет в упрощенном режиме списывать с твоего счета деньги. Это – просто проекция универсальной формулы, что в России государство гражданам ничего не должно», – отметил эксперт в разговоре с обозревателем «АвтоМира». Координатор «Синих Ведерок» также добавил, что в случае принятия законопроекта гражданам будет очень тяжело вернуть свои деньги в случае ошибок не только органов, вынесших постановление о штрафе, но и Федеральной службы судебных приставов.

Исправить можно?

Несмотря на явные перегибы в практике оформления штрафов с помощью камер, наладить корректность работы системы можно. Для этого нужно провести повторную поверку и сертификацию всех работающих камер, а также перепроверить алгоритм их работы, уверен адвокат Сергей Радько. Также эксперт предлагает предоставлять водителям доступ не только к фотографиям нарушений, но и к видеозаписям, которые можно было бы хранить на специальном сайте в течение полугода.

Что же касается практики списывания штрафов с банковских счетов без исполнительного производства, то здесь адвокат движения «Свобода Выбора» выступил категорически против, отметив, что такая мера «удобна государству», но «никак не защищает права граждан». Остается лишь надеяться, что наши власти услышат голоса обеспокоенных автомобилистов. В конечном счете, каждый штраф должен служить профилактике нарушений ПДД, а не превращаться в простой способ пополнить бюджет.

Фото: Тммофей Исаев; Кекяляйнен Андрей/Фотобанк ЛОРИ;DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Открыть в приложении