Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

АвтоМирАвто

Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

Пять миллионов водителей, нарушивших ПДД, смогли избежать наказания из-за ошибки в базе данных ГИБДД. В то же время целый ряд автомобилистов получает ошибочные постановления, которые впоследствии не может никак оспорить

Тимофей Исаев

Поводом для нового обсуждения работы системы привлечения к ответственности нарушителей ПДД послужило заявление главы ГИБДД Михаила Черникова. На конференции в Сочи руководитель Госавтоинспекции рассказал о проблемах в работе Федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД. По его словам, из-за технической ошибки в базе данных ГИБДД не смогла вынести более пяти миллионов штрафов: из-за «некорректного слияния баз данных» Госавтоинспекции не удалось сформировать штрафные постановления и наказать нарушителей. «То дом не указали, то квартиру, то фамилию половинчато», – заявил Черников, отметив, что при этом «работает система более или менее корректно, но есть вопросы переходного периода».

Формирование общефедеральной информационной системы в России идет с середины 2000-х годов. В 2013-2014 годах на ее создание было потрачено более 200 млн рублей, а с 1 января 2017 года регионы используют исключительно ее. За работу системы, помимо ГИБДД, отвечает Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД, а также ФКУ «НПО «Спецтехника и спецсвязь». Теперь же выяснилось, что несмотря на все потраченные средства и время система до сих пор работает некорректно.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в УГИБДД столицы утверждает, что не было вынесено примерно 5,4 млн штрафов. По статистике, в 2017 году в Москве с помощью комплексов фото- и видеофикасаций нарушений было оформлено 24,6 млн постановлений, а в 2016 году – 11,7 млн. Простой подсчет показывает, что без наказания остались примерно 15% нарушений ПДД. И хотя на столицу приходится львиная доля всех дорожных проступков, зафиксированных камерами (около 25-30%), в регионах эта проблема также наблюдается. Получается, водителей не штрафуют?

Уже в ноябре водителям начнут приходить штрафы за езду без полиса ОСАГО

Не тех, и не за то

Не волнуйтесь, штрафуют. Недостатки в работе существующей ФИС вовсе не означают, что автомобилистам никогда не придет штраф. Правда, здесь нельзя не обратить внимание на другую существующую проблему – ошибочные постановления. Никто точно не скажет, сколько неправильных «писем счастья» было разослано водителям в России. Достаточно вспомнить о самых громких случаях, когда водителей наказывали за тень машины, двигающуюся по обочине, «езду» со скоростью свыше 200 км/ч на «Газели», и даже за превышение скорости на автомобиле, ехавшем на эвакуаторе. Все это – реальные «ляпы», которые возникали из-за отсутствия единого федерального центра фиксации нарушений и нехватки кадров, призванных отсеивать бракованные постановления. И, увы, в этом смысле в системе наказания водителей с помощью камер ничего не меняется.

А дальше будет еще интереснее! Уже в ноябре водителям начнут приходить штрафы за езду без полиса ОСАГО. Пока только в Москве, но потом эту практику распространят на регионы. При этом ограничения на количество подобных постановлений законом не предусмотрены. То есть формально нарушители смогут получить штрафную квитанцию на 800 рублей каждый раз, когда проедут под камерой. Вот только будут ли эти постановления приходить тем, кто действительно ездит без ОСАГО? И не окажется ли, что часть автомобилистов эта мера из-за ошибки в базе данных ФИС не затронет? Пока ответа на этот вопрос нет.

Зато очевидно, что штрафы с камер в России уже напоминают не то рулетку, не то лотерею. Нарушителя могут оштрафовать, а могут и не оштрафовать – как повезет. Хотя владельцы старых автомобилей имеют определенное преимущество. Как пояснил «АвтоМиру» координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов, в основном в базе ФИС неправильно указаны данные машин в возрасте около 10 лет, и именно их владельцам не приходили постановления.

«Этой проблеме сто лет в обед. Вы же помните, как относились к данным 10 лет назад? Сейчас вся информация вносится нормально, но у ГИБДД остаются «хвосты», ведь у многих людей старые машины, которые не переходят из рук в руки», – пояснил Шкуматов. В свою очередь адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбора» Сергей Радько считает неясной причину данного сбоя. «Это – очень странная история. Если объединяли региональные и федеральные базы данных, неужели в ГИБДД не смогли просто скопировать информацию с одного компьютера на другой? – удивляется Радько. – Очень похоже на какой-то человеческий фактор. К тому же возникает второй вопрос: на каком этапе была обнаружена проблема? Трудно представить, что сотрудники полиции стали перепроверять выписанные постановления и обнаружили пять миллионов некорректно отображенных».

Эффективного сервиса обжалования штрафов в России, к сожалению, до сих пор нет

Дальше будет хуже?

Несмотря на отсутствие в системе ФИС правильной информации по большому количеству автомобилей, Петр Шкуматов не считает необходимым «бить в набат». «У нас ежегодно на вторичном рынке продается шесть миллионов автомобилей. Рано или поздно база данных обновится, – уверен активист, добавляя, что проблему можно решить и вручную, но это потребует колоссальных сил и времени. – В реальности в ГИБДД будут ждать, пока человек не придет и не совершит какое-нибудь регистрационное действие. Проблема уйдет сама собой. Кто-то из этих «счастливчиков» придет, обновит данные и после этого все станет нормально», – отметил координатор «Синих ведерок», добавив, что рано или поздно «этот каток подомнет под себя всех».

«Мы точно не знаем, кого камеры не будут штрафовать. Никто не может быть уверен, что ему не придет штраф, а его адрес окажется некорректным или нечитаемым системой», – соглашается автоюрист Сергей Радько. То есть «скрыться» от камеры просто за счет б/у-автомобиля скоро не удастся.

А что будет с теми, кто получил несправедливый штраф? Увы, пока что им придется, как и раньше, обивать пороги судов, доказывая свою правоту, а также привлекать внимание СМИ к своим проблемам. К сожалению, эффективного и удобного сервиса обжалования «писем счастья» в России пока так и не появилось. Поэтому, судя по всему, водители будут и дальше «играть в казино» с государством, у которого на руках остаются все козыри.

Информация о поступлении доходов от уплаты штрафов (денежные взыскания (штрафы) за правонарушения в области дорожного движения)

Информация о поступлении доходов от уплаты штрафов (денежные взыскания (штрафы) за правонарушения в области дорожного движения)

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Игорь Низов/Фотобанк ЛОРИ; DepositPhotos/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир, июнь'19
Круг времени Круг времени

Tissot, Alpine, Монте-Карло и семья Кессель

Популярная механика, сентябрь'19
Вишенка на торте Вишенка на торте

Татьяна Власова – экономист по образованию и в прошлом спортсменка с амбициями

Playboy, август'19
Расследование MAXIM: Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек Расследование MAXIM: Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек

Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек

Maxim, ноябрь'18
Перелетные символы Перелетные символы

Двуглавому орлу на гербе России — 25 лет

Огонёк, ноябрь'18
Со скоростью века Со скоростью века

Formitalia Luxury Group исполнилось 50 лет

SALON-Interior, декабрь'18
Охотники за Библией Охотники за Библией

Как Индиана Джонс: Искатели утраченных библейских текстов

National Geographic, декабрь'18
Майнинг не дремлет Майнинг не дремлет

Что такое криптоджекинг и как с ним бороться

Огонёк, ноябрь'18
Точный бросок! Точный бросок!

Центровой команды «Химки-Подмосковье» Родион Ардисламов

Playboy, декабрь'18
Хочу и буду! Хочу и буду!

25 новогодних обещаний, которые вы сможете выполнить

Домашний Очаг, декабрь'18
«Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал «Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал

Что это за планы такие и сколько их вообще?

Maxim, ноябрь'18
Самые необычные бордели в мире Самые необычные бордели в мире

Современные сутенеры и мадам всех мастей идут на любые уловки

Maxim, ноябрь'18
«Бокс сделал из меня плохого человека» «Бокс сделал из меня плохого человека»

Майк Тайсон в возвращается на ринг в новом амплуа раскаявшегося грешника

Playboy, декабрь'18
6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать 6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

Maxim, ноябрь'18
Капитал возвели в Абсолют Капитал возвели в Абсолют

Акционеры вольют в обслуживающий РЖД банк еще 6 млрд руб

РБК, ноябрь'18
Королева бурлеска Королева бурлеска

Дизайнер Шанталь Томасс считает, что всем женщинам очень идет розовый цвет

AD, декабрь'18
Ветер перемен Ветер перемен

Что произошло за 20 лет, прошедших с премьерного показа «Дикого ангела»

StarHit, ноябрь'18
Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда

Растет вероятность, что этот злополучный фильм действительно станет последним

Maxim, ноябрь'18
Секс со звездами: стоит ли начинать отношения с селебрити Секс со звездами: стоит ли начинать отношения с селебрити

Секс со звездами: стоит ли начинать отношения с селебрити

Men’s Health, ноябрь'18
Какие астрономические события ожидают нас в ноябре Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

Главное событие ночного ноябрьского неба – метеорный поток Леониды

National Geographic, ноябрь'18
«Крупно — грудь, крупно — котлета.»: шеф-повар об инстаграм-реальности «Крупно — грудь, крупно — котлета.»: шеф-повар об инстаграм-реальности

Инстаграм не только искажает реальность, но и провоцирует раздвоение личности

Men’s Health, ноябрь'18
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря»

Не надо торопиться выпускать продукт на основе новой интересной технологии

РБК, ноябрь'18
Заблуждения | Допинг Заблуждения | Допинг

Заблуждения. Допинг

Мир Фантастики, декабрь'18
Снизу постучали Снизу постучали

Президент поручил оценить положение дел с налоговой нагрузкой на россиян

Эксперт, ноябрь'18
Луч света в тёмном лесу Луч света в тёмном лесу

Как не разочароваться в трилогии «В память о прошлом Земли»

Мир Фантастики, декабрь'18
Помощники растут Помощники растут

Как приучить ребенка к домашним делам?

Лиза, ноябрь'18
Особый случай Особый случай

Международный главный редактор GRAZIA Карла Ванни работает в журнале с 1959 года

Grazia, сентябрь'18
Nissan Juke: внимание вариатору Nissan Juke: внимание вариатору

Запас прочности Nissan Juke

АвтоМир, ноябрь'18
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy, декабрь'18
В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию

В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию

National Geographic, ноябрь'18