Новые системы, назначение которых – облегчить жизнь водителя и пассажиров

АвтоМирАвто

Игры с разумом

Автопроизводители постоянно придумывают новые системы, основное назначение которых – облегчить жизнь водителя и пассажиров

Вадим Рощин

Автомобили Jaguar Land Rover в ближайшем будущем избавят своих владельцев от необходимости открывать и закрывать двери. Соответствующая технология уже проходит испытания, и ее появление на серийных машинах не за горами. В погоне за комфортом водителя и пассажиров электроника в автомобилях берет на себя все больше, меняя жизнь тех, кто за рулем, и их спутников. Помимо революционных технологий, вроде автономного вождения, автокомпании внедряют множество других новшеств. И если какие-то из них пока кажутся фантастикой, то другие мы используем почти каждый день.

«Умные» двери

Компания Jaguar Land Rover разработала технологию, благодаря которой дверь автомобиля можно открыть, просто подойдя к нему. Система использует технологии бесключевого доступа и датчики движения. При приближении водителя автомобиль сам распахнет дверь, прикасаться для этого к ручке не нужно. Закрыть дверь после посадки можно нажатием одной клавиши, расположенной на потолке – никаких гимнастических упражнений в попытке дотянуться до внутренней ручки двери. Систему можно запрограммировать так, что она самостоятельно будет закрывать дверь и активировать замки после того, как водитель отошел от автомобиля. За это отвечает специальное программное обеспечение, встроенное в мультимедийную систему. Дверь не откроется, если поблизости находится препятствие – столб или другой объект, за этим следят датчики. По задумке разработчиков, эта технология должна в первую очередь помочь людям с ограниченными возможностями. Также система, определенно, понравится тем, кто часто перевозит детские кресла или громоздкие предметы, которые нужно класть в салон. Сейчас новая технология проходит испытания, «подопытным» выбрали Range Rover Sport. О сроках появления этой «фишки» на серийных автомобилях, к сожалению, пока ничего не известно.

Ногу под бампер

Система открывания двери багажника с помощью сенсора под задним бампером появилась несколько лет назад и получила широкое распространение. В качестве опции этой функцией оснащаются автомобили таких марок, как Ford, Volvo, Volkswagen, а также других брендов. И это действительно удобно, если нужно открыть багажник, но руки заняты, а ключ в кармане – одно движение ногой, и пятая дверь распахивается. Столь полезная система обычно является частью системы бесключевого доступа, а это значит, что если рядом нет ключа, то и створка не откроется. В целом же это отличный пример автомобильной технологии, серьезно облегчающей жизнь.

Ловкость рук

Управление функциями автомобиля с помощью жестов особенно активно продвигает компания BMW. Клавиши больше не нужны – для того чтобы увеличить громкость или переместиться во вкладках меню, достаточно пары движений пальцами. Жесты заранее запрограммированы, а распознает их система с помощью специальных датчиков, расположенных над средней частью «торпедо». Функционал пока не слишком обширный, но у этой системы явно есть будущее.

Сила мысли

Попытки создать нейромобиль, которым можно управлять силой мысли, предпринимаются уже несколько лет. На прототипах действительно можно активировать некоторые функции с помощью нервных реакций, но полностью убрать руки с руля не получится. Над этой технологией работает компания Nissan, которая обещает внедрить ее в серийную машину в ближайшие пять лет. Российские ученые из Нижнего Новгорода пошли еще дальше, построив макет электрокара с нейронным управлением. Такая машина очень пригодится инвалидам и пожилым людям, но проект пока еще «сырой».

РАСПОЗНАВАТЬ ЛИЦА автомобили еще не научились, но работа в этом направлении ведется. Нужно это для того, чтобы минимизировать риск угона и усовершенствовать систему бесключевого доступа. Разблокировать замки и запустить мотор сможет только человек, лицо которого занесено в базу данных машины. Кроме того, технология позволит вывести персонализацию интерфейса на новый уровень, ведь машина будет помнить водителя в лицо.

Дворецкий будущего

Покупатели автомобилей премиальных марок требуют соответствующего цене сервиса. В Bentley придумали еще один способ уважить таких клиентов. Очередной концепт английской марки оснастили системой искусственного интеллекта, которая общается с пассажиром посредством голографического дворецкого. Виртуальный слуга закажет билеты на самолет, столик в ресторане и даже сможет поддержать светскую беседу. Предполагается также, что дворецкий сможет самообучаться и со временем обзаведется уникальными особенностями характера.

В одно касание

Главный плюс системы бесключевого доступа – возможность попасть в машину, не доставая ключ из кармана или сумки. Но руку к ручке двери для этого поднести все же придется. На самой ручке располагается кнопка или сенсор, коснувшись которого можно открыть или закрыть автомобиль.

ОЧКИ ОТ УКАЧИВАНИЯ придумали в компании Citroёn. Прибор с каламбурным названием Seetroen работает следующим образом: внутри оправы находится специальная жидкость, которая воспроизводит линию горизонта. Это позволяет синхронизировать сигналы, поступающие в мозг от разных органов чувств. В результате человек просто перестает замечать колебания, являющиеся главной причиной укачивания.

95% участников испытаний очков Seetroen избавились от укачивания

Приятный попутчик

Голосовым управлением в автомобилях нынче никого не удивишь. А вот наблюдать за эволюцией этих систем крайне интересно: если несколько лет назад они с трудом общались с водителем и могли выполнять от силы пару действий, то теперь в машинах появились полноценные голосовые помощники. Например, «Алиса», которая живет в мультимедийной оболочке «Яндекс.Авто». Функционал огромен – можно не только про маршрут или погоду спросить, но и просто поболтать. Автокомпании не отстают – в машинах Mercedes-Benz тоже есть голосовой помощник, отзывающийся на фразу «Привет, Мерседес!»

Фото: Jaguar Land Rover Limited; BMW AG; Александр Воложанин/«Нижегородские новости»/Правительство Нижегородской области; Bentley Motors; Ford Motor Company; Volkswagen AG; Automobiles Citroen; vchalup, panithi33/Fotolia.com; Вячеслав Крылов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Сергачев Михаил Сергачев

Михаил Сергачев – хоккеист, в 22 года выигравший Кубок Стэнли

Maxim
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Открыть в приложении