Дорогая дорога
Как получить компенсацию за поврежденную из-за дефектов на дороге машину
Весна – это время, когда приходится быть максимально внимательным к состоянию дорожного покрытия. Вода и перепады температур делают свое дело: ямы на весенних дорогах – не редкость. Иногда они достигают такого размера, что попадание в них грозит потерей колеса, деформацией деталей подвески, а то и более серьезными повреждениями. Разумеется, масштаб последствий зависит и от скорости движения. Увы, известны случаи, когда дефекты покрытия приводили к смертельным ДТП. Органы власти и организации, ответственные за содержание дороги, должны нести свою долю ответственности за последствия своего бездействия. Добиться этого, как показывает практика, можно только через суд, причем с высокой долей вероятности успеха. Расскажем, как это сделать, чтобы получить компенсацию.
Кто виноват?
В качестве ответчика обычно привлекают собственника дороги, который обязан следить за ее содержанием. В населенных пунктах это, как правило, администрация соответствующего города, поселка, деревни. Региональными и межмуниципальными дорогами может владеть как субъект Российской Федерации, так и районный орган местного самоуправления. За федеральные дороги отвечает Росавтодор или государственная компания «Автодор», имеющие свои территориальные подразделения. Существуют в нашей стране и частные автомобильные дороги. «Крайней» же обычно оказывается подрядная эксплуатирующая организация. Именно ей надо адресовать иск о возмещении ущерба, причиненного неудовлетворительным содержанием дороги. Но для надежности в число соответчиков лучше включить и собственника. Кому конкретно адресовать претензии – собственнику или эксплуатанту, определит в итоге суд. Всю конкретику (наименование организации, контактные данные) можно уточнить в ГИБДД. Ну и поисковый запрос в Интернете, разумеется, никто не отменял.
Как доказать?
Чтобы обосновать свои требования, необходимы документы. Составить их могут сотрудники ГИБДД, которых надо вызывать на место происшествия. По формальным признакам даже пробитая в яме шина – это тоже дорожно-транспортное происшествие, причем не подпадающее под условия «европротокола». Иными словами, отказать в оформлении документов дорожная полиция не может. Причем документирование должно происходить на месте, а не в подразделении, куда обычно приглашают водителей при незначительном материальном ущербе. На месте ДТП инспектор составляет в том числе протокол или постановление по делу об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела. Нам, конечно, интересен именно последний документ, ведь водитель правил движения не нарушал, а ущерб произошел из-за дефекта покрытия. Проследите, чтобы сотрудники полиции замерили и зафиксировали в соответствующем акте недостатки дорожного покрытия. Если инспектор «забывает» об этом, не поленитесь напомнить ему. Без этого документа в суд обращаться нет смысла – правды не добьетесь. Копию акта выдадут по вашему требованию.
Но и самому пострадавшему стоит подумать о доказательствах. Для этого к материалам необходимо будет приложить фотографии или видеозапись с места аварии. Обязательно должны быть обзорные кадры с привязкой к объектам. Желательно, чтобы они были адресными – километровый столб, дом с конкретным адресом или какой-то приметный элемент дорожной инфраструктуры. Плюс к этому детально снимите все повреждения покрытия и последствия для машины. Но одних фотографий мало. Для обоснования суммы ущерба и причины его появления придется проводить экспертизу. Для этого необходимо обратиться в соответствующее экспертное бюро. На процедуру необходимо пригласить ответчика. Делается это заказным письмом. Явка или неявка его решающего значения не имеет, главное, что он был извещен. Разумеется, договор и чек об оплате услуг эксперта надо сохранить: в конечном счете их тоже оплатит ответчик. Равно как и другие судебные издержки, включая услуги юриста и госпошлину, а также услуги эвакуатора, такси и тому подобное. Теоретически можно присовокупить к этому и требования о компенсации недополученной прибыли, морального ущерба, но здесь уже судебная практика не столько однозначна. В любом случае свои права надо отстаивать.
В суде ответственность за плохое качество дорог обычно несет эксплуатирующая организация
Пробитая в яме шина – это тоже дорожно-транспортное происшествие, а значит ГИБДД обязаны его зафиксировать
Дефекты по стандарту
Выявление несоответствия улично-дорожной сети требованиям нормативных актов – это задача Госавтоинспекции. Помимо оформления документов о ДТП, вызванных дорожными дефектами, они обязаны проводить соответствующие надзорные мероприятия: фиксировать недочеты, выдавать предписания на их устранение, контролировать своевременность их выполнения, а за нарушение – наказывать нерадивых дорожников. «Энциклопедия» сотрудника дорожного надзора ГИБДД – это ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Именно этот документ устанавливает минимальные размеры дорожных дефектов, при которых они, собственно, считаются таковыми. Например, отдельные повреждения (выбоина, просадка, пролом) должны иметь площадь не менее 0,06 квадратных метра, длину – 15 см, глубину – 5 см. Сюда же относится колея глубиной более 3 см, выступы колодца, решетки дождеприемника или рельса (трамвайного или железнодорожного) более чем на 1 см. Колодцы и решетки водостоков, разумеется, не должны иметь повреждений. В этом же документе есть требования к элементам обустройства дороги, условиям ее зимнего содержания, включая сроки уборки снега, ликвидации гололеда и тому подобное.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl