Федеральная антимонопольная служба фиксирует тысячи жалоб на страховщиков, продающих полисы ОСАГО. Вернее, не желающих их продавать

АвтоМирАвто

Актуальная тема

ФАС смотрит за ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба фиксирует тысячи жалоб на страховщиков, продающих полисы ОСАГО. Вернее, не желающих их продавать

Законы об автогражданке все меняются и меняются, но улучшения ситуации на рынке ОСАГО никак не происходит. Возможно, жители Москвы и Санкт-Петербурга не видят особых проблем – ну, если не считать рост цен на ОСАГО или стандартные разногласия водителей и страховщиков по поводу сумм выплат. Однако в других регионах страны сложности совсем иные.

Федеральная антимонопольная служба на прошлой неделе обнародовала статистику по Южному федеральному округу, на примере которого ФАС мониторит ситуацию на рынке ОСАГО в целом. «Только в нем за последние 2 года мы получили свыше 3,5 тыс. жалоб граждан на ситуацию на рынке ОСАГО», говорит заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

Народ жалуется в основном по трем типичным поводам, уточняет Беляева: «в проблемных регионах практически невозможно приобрести полисы ОСАГО. В офисах компаний огромное количество людей, присутствуют очереди». Также в ФАС отмечают, что «еще одной причиной невозможности купить полис является отказ граждан купить полис вместе с дополнительными услугами». Речь о ситуациях, когда компании дают в «нагрузку» к обязательной страховке полисы добровольного страхования – чаще всего той же гражданской ответственности, просто с увеличенными лимитами. Но бывает, что страховщики навязывают и полисы страхования, например, жилья.

По данным «Ромир», при покупке полиса ОСАГО 45% автовладельцев сталкивались с навязываем дополнительных услуг. Еще 20% опрошенных сами с таким не сталкивались, но слышали о подобных ситуациях от своих друзей и знакомых. Интересно, что в 23% случаев навязывание настолько агрессивно, что водители в итоге оформляют страховку с дополнительными услугами, считая, что «у них нет выбора».

Эта практика абсолютно противозаконна, но совладать со страховщиками не могут ни клиенты, ни даже ФАС. «Ситуация не меняется. Страховые организации пока прекращать нарушения антимонопольного законодательства не намерены», говорят Лилия Беляева. И это несмотря на штрафы, которые антимонопольная служба щедро выписывает страховщикам. С 2014 года в Южном федеральном округе было назначено штрафов на общую сумму более 70 млн рублей.

Еще одна проблема, с которой, по данным ФАС, массово сталкиваются водители при приобретении полисов ОСАГО – неправильное применение страховых коэффициентов и неверный расчет премии. Дело тут как в часто встречающихся ошибках в базах данных, так и, возможно, в умысле представителей страховых компаний. Так или иначе, водителей заставляют платить за полисы ОСАГО больше, чем положено по закону.

В ФАС составили рейтинг страховых компаний, на которые чаще всего жалуются в Южном федеральном округе. На первом месте – «Росгосстрах», на долю которого приходится до 68% жалоб в зависимости от региона. На втором месте компания «ВСК», она упоминается в 19% жалоб. Еще до 13% водителей Южного федерального округа недовольны работой компании «Согаз».

Новые бланки ОСАГО, как сообщают в РСА, уже начали подделывать, но мошенники не могут скопировать защиту нитью и пытаются торговать «липой», сделанной на домашнем принтере

Российский союз автостраховщиков отвечает на претензии ФАС. Правда, только по одному пункту. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев считает, что статистика жалоб граждан, которую приводят антимонопольщики, не очень актуальна. По его словам, в самом РСА, напротив, видят, что число жалоб стало сокращаться с момента запуска системы «Единый страховой агент РСА». «По нашей статистике видно, что снижение обращений граждан в части недоступности полисов есть, их стало значительно меньше», говорит Уфимцев.

Систему «Единый агент» запустили летом и она призвана как раз улучшить ситуацию с доступностью полисов ОСАГО в проблемных регионах. Компании, присоединившиеся к системе, продают не только свои полисы, но и документы от имени других фирм, собственных конкурентов.

С 1 января 2017 года полис ОСАГО можно будет купить онлайн в любой страховой компании. Сейчас – лишь в некоторых

При этом Уфимцев признает, что «просто заставить страховщиков продавать эти полисы – мало, нужно чтобы они еще хотели более активно развивать продажи. Этому могут поспособствовать те изменения, которые прошли в закон: с 1 января 2017 года появится обязанность страховщиков продавать электронные полисы». То есть житель любого региона страны сможет купить ОСАГО онлайн в любой из 71 страховой компании, торгующей «автогражданкой», в какой захочет. Это, конечно, поможет исправить ситуацию с доступностью полисов, да и с навязыванием услуг поможет бороться. Однако с онлайн-продажами тоже не все гладко. Хотя они и становятся все популярнее, ошибки в системе не позволяют оформить полис всем желающим. Отказы – обычная вещь. А каждый отказ – это плюс один человек в очереди за полисом.

Текст: Екатерина Квашенкина

Если отказали...

Холдинг «Ромир» опросил российских водителей, которым страховщики отказывались продавать полисы ОСАГО. 58% респондентов решали проблему, обратившись в другую компанию. Еще 22% продолжали настаивать на своем и добивались, чтобы полис им продали. 10% опрошенных оформляли электронный полис, еще 8% отправлялись к страховым брокерам. 4% водителей, попав в такую ситуацию, принимали решение ездить вообще без полиса обязательного страхования ответственности.

Коротко

Власти Москвы приняли решение поднять тарифы на парковку вдоль улиц города. Уже со 2 декабря всего один час стоянки в центре столицы обойдется в 200 рублей. Департамент транспорта правительства Москвы сообщает, что новые тарифы будут действовать в общей сложности на 133 улицах. При этом тарифы будут дифференцированными. Максимальная ставка в 200 рублей в час станет применяться только на самых загруженных улицах, например, на Неглинной, Малой Бронной, Петровке. В некоторых зонах внутри Садового кольца стоимость парковки будет зависеть от времени суток: с 8 до 20 применят прогрессивный тариф – чем дольше стоишь, тем дороже каждый час. Такие тарифы действовали в центре и раньше, причем повышенной ставки можно было достаточно легко избежать, каждый час заново оплачивая парковку через мобильное приложение. Система в этом случае думала, что речь идет о разных парковочных сессиях и второй час не оказывался дороже первого. За пределами же Третьего транспортного кольца стоимость парковки останется прежней. По крайней мере, пока.

Московские власти сообщают также, что местных жителей все эти изменения не коснутся – стоимость резидентного парковочного разрешения остается прежней, 3000 рублей в год. Причем теперь его можно будет оформить сразу на три года.

Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, ТАСС, РИА «Новости»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Та еще парочка Та еще парочка

Разрешите представить – накладки, привычные любому владельцу вазовской классики

Автопилот
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Увидеть Армагеддон и выжить Увидеть Армагеддон и выжить

Израиль находит, чем удивить путешественника, помимо библейских древностей

Вокруг света
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Открыть в приложении