Федеральная антимонопольная служба фиксирует тысячи жалоб на страховщиков, продающих полисы ОСАГО. Вернее, не желающих их продавать

АвтоМирАвто

Актуальная тема

ФАС смотрит за ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба фиксирует тысячи жалоб на страховщиков, продающих полисы ОСАГО. Вернее, не желающих их продавать

Законы об автогражданке все меняются и меняются, но улучшения ситуации на рынке ОСАГО никак не происходит. Возможно, жители Москвы и Санкт-Петербурга не видят особых проблем – ну, если не считать рост цен на ОСАГО или стандартные разногласия водителей и страховщиков по поводу сумм выплат. Однако в других регионах страны сложности совсем иные.

Федеральная антимонопольная служба на прошлой неделе обнародовала статистику по Южному федеральному округу, на примере которого ФАС мониторит ситуацию на рынке ОСАГО в целом. «Только в нем за последние 2 года мы получили свыше 3,5 тыс. жалоб граждан на ситуацию на рынке ОСАГО», говорит заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

Народ жалуется в основном по трем типичным поводам, уточняет Беляева: «в проблемных регионах практически невозможно приобрести полисы ОСАГО. В офисах компаний огромное количество людей, присутствуют очереди». Также в ФАС отмечают, что «еще одной причиной невозможности купить полис является отказ граждан купить полис вместе с дополнительными услугами». Речь о ситуациях, когда компании дают в «нагрузку» к обязательной страховке полисы добровольного страхования – чаще всего той же гражданской ответственности, просто с увеличенными лимитами. Но бывает, что страховщики навязывают и полисы страхования, например, жилья.

По данным «Ромир», при покупке полиса ОСАГО 45% автовладельцев сталкивались с навязываем дополнительных услуг. Еще 20% опрошенных сами с таким не сталкивались, но слышали о подобных ситуациях от своих друзей и знакомых. Интересно, что в 23% случаев навязывание настолько агрессивно, что водители в итоге оформляют страховку с дополнительными услугами, считая, что «у них нет выбора».

Эта практика абсолютно противозаконна, но совладать со страховщиками не могут ни клиенты, ни даже ФАС. «Ситуация не меняется. Страховые организации пока прекращать нарушения антимонопольного законодательства не намерены», говорят Лилия Беляева. И это несмотря на штрафы, которые антимонопольная служба щедро выписывает страховщикам. С 2014 года в Южном федеральном округе было назначено штрафов на общую сумму более 70 млн рублей.

Еще одна проблема, с которой, по данным ФАС, массово сталкиваются водители при приобретении полисов ОСАГО – неправильное применение страховых коэффициентов и неверный расчет премии. Дело тут как в часто встречающихся ошибках в базах данных, так и, возможно, в умысле представителей страховых компаний. Так или иначе, водителей заставляют платить за полисы ОСАГО больше, чем положено по закону.

В ФАС составили рейтинг страховых компаний, на которые чаще всего жалуются в Южном федеральном округе. На первом месте – «Росгосстрах», на долю которого приходится до 68% жалоб в зависимости от региона. На втором месте компания «ВСК», она упоминается в 19% жалоб. Еще до 13% водителей Южного федерального округа недовольны работой компании «Согаз».

Новые бланки ОСАГО, как сообщают в РСА, уже начали подделывать, но мошенники не могут скопировать защиту нитью и пытаются торговать «липой», сделанной на домашнем принтере

Российский союз автостраховщиков отвечает на претензии ФАС. Правда, только по одному пункту. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев считает, что статистика жалоб граждан, которую приводят антимонопольщики, не очень актуальна. По его словам, в самом РСА, напротив, видят, что число жалоб стало сокращаться с момента запуска системы «Единый страховой агент РСА». «По нашей статистике видно, что снижение обращений граждан в части недоступности полисов есть, их стало значительно меньше», говорит Уфимцев.

Систему «Единый агент» запустили летом и она призвана как раз улучшить ситуацию с доступностью полисов ОСАГО в проблемных регионах. Компании, присоединившиеся к системе, продают не только свои полисы, но и документы от имени других фирм, собственных конкурентов.

С 1 января 2017 года полис ОСАГО можно будет купить онлайн в любой страховой компании. Сейчас – лишь в некоторых

При этом Уфимцев признает, что «просто заставить страховщиков продавать эти полисы – мало, нужно чтобы они еще хотели более активно развивать продажи. Этому могут поспособствовать те изменения, которые прошли в закон: с 1 января 2017 года появится обязанность страховщиков продавать электронные полисы». То есть житель любого региона страны сможет купить ОСАГО онлайн в любой из 71 страховой компании, торгующей «автогражданкой», в какой захочет. Это, конечно, поможет исправить ситуацию с доступностью полисов, да и с навязыванием услуг поможет бороться. Однако с онлайн-продажами тоже не все гладко. Хотя они и становятся все популярнее, ошибки в системе не позволяют оформить полис всем желающим. Отказы – обычная вещь. А каждый отказ – это плюс один человек в очереди за полисом.

Текст: Екатерина Квашенкина

Если отказали...

Холдинг «Ромир» опросил российских водителей, которым страховщики отказывались продавать полисы ОСАГО. 58% респондентов решали проблему, обратившись в другую компанию. Еще 22% продолжали настаивать на своем и добивались, чтобы полис им продали. 10% опрошенных оформляли электронный полис, еще 8% отправлялись к страховым брокерам. 4% водителей, попав в такую ситуацию, принимали решение ездить вообще без полиса обязательного страхования ответственности.

Коротко

Власти Москвы приняли решение поднять тарифы на парковку вдоль улиц города. Уже со 2 декабря всего один час стоянки в центре столицы обойдется в 200 рублей. Департамент транспорта правительства Москвы сообщает, что новые тарифы будут действовать в общей сложности на 133 улицах. При этом тарифы будут дифференцированными. Максимальная ставка в 200 рублей в час станет применяться только на самых загруженных улицах, например, на Неглинной, Малой Бронной, Петровке. В некоторых зонах внутри Садового кольца стоимость парковки будет зависеть от времени суток: с 8 до 20 применят прогрессивный тариф – чем дольше стоишь, тем дороже каждый час. Такие тарифы действовали в центре и раньше, причем повышенной ставки можно было достаточно легко избежать, каждый час заново оплачивая парковку через мобильное приложение. Система в этом случае думала, что речь идет о разных парковочных сессиях и второй час не оказывался дороже первого. За пределами же Третьего транспортного кольца стоимость парковки останется прежней. По крайней мере, пока.

Московские власти сообщают также, что местных жителей все эти изменения не коснутся – стоимость резидентного парковочного разрешения остается прежней, 3000 рублей в год. Причем теперь его можно будет оформить сразу на три года.

Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, ТАСС, РИА «Новости»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

А вы согласитесь, чтобы на экране вашей машины крутили рекламу?

АвтоМир
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Поверить в большее Поверить в большее

Гранд-тур на внедорожнике Exeed VX

Автопилот
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
«Разворот на Восток» в цифрах и фактах «Разворот на Восток» в цифрах и фактах

Потенциал сотрудничества со странами Азии

РБК
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
«Владивосток может стать новым Гонконгом» «Владивосток может стать новым Гонконгом»

Экономический ландшафт Дальнего Востока меняется, он привлекает инвестиции

Деньги
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
«Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации» «Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации»

Как выглядели семь великих морских экспедиций начала XV века

N+1
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
Открыть в приложении