Существуют ли способы обойти запрет тонировки?

АвтоМирАвто

Автоправо

Дело темное

Существуют ли способы обойти запрет тонировки?

После того, как законодатель отменил снятие с автомобилей регистрационных знаков за превышение установленных норм светопропускания, темные стекла все чаще можно встретить на транспорте, колесящем по российским дорогам. Многие автовладельцы, почуяв безнаказанность, «закатали» в непрозрачную пленку не только боковые, но заодно и переднее лобовое стекло.

Убеждать приверженцев тонировки в том, что она негативно сказывается на уровне безопасности на дороге, – дело бесполезное, так как все объективные доводы, основанные на специальных исследованиях, разбиваются об аргумент «а мне не мешает». Но чересчур стеснительных автомобилистов, прячущихся за непрозрачными стеклами, ждут правовые последствия.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» передние боковые и ветровые стекла (в обиходе это называют «передней полусферой») должны пропускать не менее 70% света. Сразу предостережем от ошибочного вывода, что стекла можно тонировать на 30%. В данном случае такая арифметика не работает, потому что около 10% света «съедает» обычное автомобильное стекло, а банальный слой пыли добавляет к этому еще несколько процентов. В итоге, наклеив даже самую светлую пленку, вы рискуете выйти за разрешенные пределы, хотя внешне будет казаться, что стекло лишь едва-едва затемнено. Разумеется, желающих придать облику автомобиля «стильный» и «крутой» вид этот категорически не устраивает.

Кто-то плюет на закон и дает волю своим фантазиям на тему, как должна выглядеть настоящая «пацанская» машина. Но на самом деле закон не так уж и беззуб, как кажется на первый взгляд. Во-первых, ГИБДД частенько проводит специальные рейды по выявлению тонировки. Штраф небольшой – всего 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ), но нервов и времени придется потратить немало: остановят, проверят документы, пробьют по базам данных, поинтересуются долгами по штрафам, проверят светопропускание стекол специальным прибором, составят необходимые документы. Приходится также учитывать, что подобные операции проводятся регулярно, да и вообще тонированный автомобиль – повод лишний раз остановить водителя. Так что времени покрасоваться на «крутой тачке» перед друзьями и подругами остается не так уж и много.

Инспекторы ГИБДД имеют полное право проверять стекла. Но только на стационарных постах

Кроме того, в последнее время в некоторых регионах сотрудники полиции вместе с постановлением о штрафе за тонировку начали выдавать письменное официальное требование об устранении нарушения законодательства. В случае, если нарушитель попадается с темными стеклами еще раз, его отправляют в суд и наказывают уже не за тонировку, а за невыполнение законного требования сотрудника полиции по статье 19.3 КоАП РФ. «Потолок» по этой статье – административный арест до 15 суток. Так что паталогическое желание отгородиться от внешнего мира может сбыться в самой что ни на есть непосредственной форме.

Но есть автовладельцы и похитрей. Поняв, что пленка – это слишком явная улика против них, они предпочитают сохранять инкогнито за шторками: от трогательных занавесочек в стиле «кошкин дом» до специальных сетчатых экранов, которые легко монтируются и демонтируются в случае появления угрозы в виде человека в форме с полосатым жезлом. Еще один вариант – электрохромные стекла, меняющие светопропускание при нажатии кнопки. Но они встречаются крайне редко в силу чрезмерной дороговизны.

Однако опытных инспекторов ДПС так просто не обманешь: прежде чем водитель успел сориентироваться, они фотографируют автомобиль с явно непрозрачными стеклами, чтобы потом были основания доказать свою правоту у начальства или в суде. И только после «снимка на память» они приступают к оформлению документов. К слову, в этом случае штрафуют уже не за превышение норм светопропускания, а за то, что на автомобиле «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя», что запрещено Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Так что последствия экспериментов с затемнением стекол вовсе не такие безобидные, как принято считать в автомобильной тусовке. Не согласны? Пишите в редакцию: avtomir@burda.ru или высказывайте свое мнение на наших страницах в социальных сетях!

Текст: Дмитрий Рощин. Фото: ГИБДД РФ

Проверки не избежать

Заблуждаются те, кто считает, что контроль светопропускания стекол – прерогатива исключительно инспекторов технического надзора. На самом деле такое право есть и у обычных инспекторов ДПС. Но проверять стекла разрешено только на стационарных постах полиции и только сертифицированным оборудованием, на которое имеется свидетельство о поверке. По вашему требованию соответствующие документы вам обязаны предъявить. С незапамятных времен живет миф и о том, что такую проверку можно проводить только при плюсовой температуре. На самом деле это требование давно кануло в Лету, а сотрудникам ГИБДД предписывается руководствоваться требованиями инструкции по эксплуатации соответствующего прибора. Современное оборудование позволяет проводить замеры в очень широком температурном диапазоне, так что зима – отнюдь не повод тонировать машину.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продажи падают Продажи падают

В апреле российский автомобильный рынок показал падение на три процента

АвтоМир
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы возможно думали Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы возможно думали

Cheryexeed TXL — кроссовер, о покупке которого стоит задуматься

4x4 Club
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик? Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?

Помогают ли восточные практики в борьбе с тревожностью

Psychologies
Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя

Как распознать токсичного коллегу и вовремя себя отгородить

Forbes
«Империя может не хватать и жрать, а примагничивать»: писатель Дмитрий Глуховский ответил на вопросы сообщества TJ «Империя может не хватать и жрать, а примагничивать»: писатель Дмитрий Глуховский ответил на вопросы сообщества TJ

Самые примечательные моменты из беседы писателя Дмитрия Глуховского с TJ

TJ
Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен? Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен?

Что из себя представляет метод системных расстановок по Берту Хеллингеру

Esquire
Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника

К чему приводят гендерные стереотипы, когда речь идет о харассменте

СНОБ
Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35 Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35

Женщины, добившиеся успеха после 35 лет

Cosmopolitan
Майе с любовью: какой нам запомнилась императрица русского балета Майе с любовью: какой нам запомнилась императрица русского балета

Балетный критик Лейла Гучмазова вспоминает историю Майи Михайловны

Esquire
Может ли цвет вызывать аппетит Может ли цвет вызывать аппетит

Действительно ли цвета влияют на наше восприятие пищи и голод?

Популярная механика
12 учителей рассказывают о самых глупых родительских выходках 12 учителей рассказывают о самых глупых родительских выходках

Ужасные поступки родителей, которые особо запомнились учителям

Cosmopolitan
Открыть в приложении