Дороги

Споры, по каким дорогам лучше ездить зимой, по расплавленной реагентами жиже или укатанному снежному насту, никогда не стихнут в России. А между тем, выяснить, какое из зол хуже, можно только экспериментальным путем

АвтоМирАвто

Дороги

Накатом в Магадан

Споры, по каким дорогам лучше ездить зимой, по расплавленной реагентами жиже или укатанному снежному насту, никогда не стихнут в России. А между тем, выяснить, какое из зол хуже, можно только экспериментальным путем

Эксперимент затягивается. Еще зимой 2013 и 2014 годов десятки участков федеральных трасс по большей части в северных регионах России не чистили от снега. Точнее, не чистили до асфальта, лишь уплотняя вновь выпадающие осадки. Это было масштабное исследование по содержанию дорог с низкой интенсивностью движения под уплотненным снежным покровом (УСП). Тогда «Росавтодор» отвел под опыты более 4500 км федеральных трасс, где интенсивность движения не зашкаливала за 1500 автомобилей в сутки.

От использования реагентов пробовали отказаться многие регионы: Карелия, Мурманская, Иркутская области, Красноярский край, Якутия… И результат в целом оказался позитивным. Например, на 200-километровом участке трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области за декабрь 2013 – февраль 2014 года количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом предыдущего зимнего сезона снизилось на 25%. Снизилась и тяжесть последствий аварий.

Примером можно считать и скандинавские страны – север Японии, США и Канады, где езда по снежному накату зимой давно в порядке вещей. Такой подход существенно снижает износ дорожного полотна, бережет его от шипов. Увеличивается срок службы разметки. И кроме того, реагенты наносят ощутимый вред не только автомобилям и дороге, но и экологии в целом. Так почему бы не взять этот опыт на вооружение, подумали у нас в Магаданской области. Здесь уже второй год подряд продолжают экспериментировать с устройством УСП на трассе Р-504 «Колыма». Подход оправдал себя и здесь – в прошлом году зимой на участках трассы со снежным накатом не было зарегистрированного ни одного серьезного ДТП. Впрочем, сидеть и наблюдать, как снегопад «шпатлюет» трассы, дорожникам не придется. При содержании дорог под УСП с помощью спецоборудования нарезаются бороздки либо при помощи навесных катков или фрез создается рельефная поверхность. Для повышения сцепления на особо сложных участках дорога обрабатывается комбинированными противогололедными материалами (соль, песок или отсев дробления). А разрешенная скорость движения на таких отрезках трасс снижается относительно установленной ПДД скорости на 10-20 км/ч. Словом, южанам остается только завидовать, поскольку условиями образования снежного наката являются стабильные погодные условия с холодами и большим количеством осадков, а также невысокая интенсивность движения. Поэтому на трассах в центральной части России, где заморозки чередуются с оттепелью, обеспечить накатом безопасное и интенсивное движение транспорта, увы, практически невозможно.

Коротко

■ Пока делегация от администрации Амурской области ведет переговоры с представителями провинции Хэйлунцзян по вопросам строительства моста через реку Амур между городами Хэйхэ и Благовещенском, Китай начал строить канатную дорогу. По словам генерального директора проекта Син Лисинь, длина проходящего над рекой Амур участка канатки составляет около километра. «Для прохождения этого участка понадобится около трёх минут, а всей дороги – примерно 20 минут», – сказала она. Напомним, трансграничная канатная дорога строится в рамках подписанного правительствами России и Китая в августе прошлого года соглашения. В подвешенных на тросе люльках планируется перевозить пассажиров и багаж. Обойдется проект около $120 млн.

■ На участке трассы М-7 «Волга» во Владимирской области начался капитальный ремонт участка с 300 км по 309 км, сообщает ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород». А это значит – водителей ждет сужение дороги и заторы. В рамках капремонта на левой стороне трассы положат новое дорожное покрытие, построят тротуары, водоотводы, укрепят обочины и кюветы, установят наружное освещение, автобусные остановки, дорожные знаки и сигнальные столбики. Закончат к 29 декабря разметкой из термопластика. Однако в новом году стартуют аналогичные работы по правой стороне трассы. Придется потерпеть неудобства, пока дорожники на этих десяти километрах не освоят положенные 1,4 млрд рублей.

Зелененький он был

Торжественное открытие первого в России экодука прошло в середине сентября в Калужской области. Экодук – это надземный переход для животных через реконструируемую трассу М3 «Украина». Как сообщают местные СМИ, помимо губернатора области в церемонии участвовали спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр природы Сергей Донской.

Возведенный на 170-м километре трассы М3 экодук представляет собой мост шириной 50 м, на котором отсыпано почти метр грунта. В грунт высажены деревья и трава. Переход огорожен специальными шумозащитными экранами высотой четыре метра. Ожидается, что экодук поможет сохранить привычные тропы миграции местных животных, представители которых, впрочем, на церемонию так и не явились. Прессслужба госкомпании «Автодор» уточняет, что место для строительства выбирали при помощи биологов. На всякий случай объект оборудован системой видеонаблюдения. То ли для слежки за животными, то ли за браконьерами, а скорее, просто по сложившейся традиции...

Нормативная лексика

Владимир Путин: к 2018 году не менее половины дорог в крупных городах нужно привести к нормативам. Ох уж эти нормативы. Что они из себя представляют, знают, похоже, только просвещенные. 21 сентября президент возглавил заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Задача для отрасли на повестке дня прежняя – улучшить ситуацию на региональных дорогах, в первую очередь в крупных городских агломерациях. «К 2018 году не менее половины дорожной сети в таких агломерациях должна быть приведена в нормативное, то есть отвечающее современным требованиям, состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85%, не меньше». Цитата с кремлевского сайта, впрочем, не проясняет, какими именно должны быть дороги в российских городах. Надеемся, хорошими.

А между тем, сравнивая приведенные президентом цифры, мы можем делать кое-какие выводы. Сегодня нормативным требованиям соответствует около 65% федеральных дорог. Аналогичный показатель по региональным дорогам заметно ниже – 39%. Но оказалось, что нормативными бывают не только дороги. Так, по словам президента, на капитальный и прочий ремонт, а также на содержание региональных дорог в России сейчас выделяется всего 15% от нормативных сумм. И в этой связи, обнадежил гарант, было принято решение направить в региональные дорожные фонды около 40 млрд рублей с акцизов на бензин. Сумма большая. Даже больше, чем та, что нашли дома у одного полковника МВД. Поэтому расходование миллиардов должно быть обеспечено информационной открытостью. И об этом президент тоже сказал: «Граждане имеют право и должны видеть, как, с каким результатом расходуются собранные средства».

Ну а еще Владимир Путин призвал Минстрой ускорить принятие нормативных актов и стандартов, которые позволят строить дороги с использованием передовых технологий и материалов. Минстрой, как и положено, взял под козырек и отправился принимать акты. Тоже, заметьте, нормативные…

Саранск и мундиаль

В Саранске (республика Мордовия) на ведущей к аэропорту дороге в месте пересечения улиц Красная и Севастопольская построили многоуровневую развязку, в составе которой обустроены путепровод и круговое движение. Объект обеспечит удобный проезд к аэропорту и стадиону «Мордовия Арена». Впрочем, гендиректор АНО «Транспортная дирекция-2018» Терентий Мещеряков сказал, что новая развязка – праздник не только для будущих болельщиков, но и для жителей города. Она послужит в важном деле укрепления экономики региона.

Текст: Илья Фишер, Фото: Управление информполитики Правительства Магаданской области; yaroslav foto/Fotolia.com; ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород»; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; АНО «Транспортная Дирекция-2018»; Администрация Президента России

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было

Mazda CX-5 Zima – качественный и быстрый кроссовер с новыми полезными штуками

4x4 Club
Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете

Некоторые из живых организмов на нашей планете живут вечно

Популярная механика
Глава 2: Музыка Глава 2: Музыка

– Ты за что задержанных избил? – За дело. Плеер верни

Esquire
«Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе» «Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе»

Практический гид для тех, кого пугает неизвестность

Reminder
На перепутье: как безболезненно сменить профессию На перепутье: как безболезненно сменить профессию

Переход из одной специальности в другую затрагивает многие аспекты жизни

Psychologies
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Почему девочки мечтают о дне свадьбы? Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

Лет с пяти некоторые девочки начинают планировать, какой будет их свадьба

Psychologies
Юстиниан Великий и Великая чума Юстиниан Великий и Великая чума

Император, который мечтал о возрождении империи, но проиграл чумной палочке

Дилетант
Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой

Женщины-главы крупных государственных департаментов Абу-Даби об их работе

Forbes
Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье?

РБК
5 заданий по английскому для ваших детей, которые можно делать на смартфоне 5 заданий по английскому для ваших детей, которые можно делать на смартфоне

Задания на смартфоне, которые помогут вашему ребенку учить английский играючи

Psychologies
Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна

В умелых руках и мусор может стать объектом коллекционирования

РБК
«Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода «Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода

Знакомые Полины Гагариной заявили о давнем разладе в семье певицы

Cosmopolitan
Свободный художник Свободный художник

Актриса Дарья Руденок о своем ярком образе в сериале «257 причин, чтобы жить»

OK!
Как наночастицы золота помогают победить рак Как наночастицы золота помогают победить рак

Наночастицы, которые могут применяться для диагностики и терапии онкозаболеваний

Популярная механика
Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу

Рекомендации от актера Максима Лагашкина

Maxim
Болит ли у собак голова? Болит ли у собак голова?

Что объясняет сгрызенный кроссовок и полтора часа воя на дверь шкафа?

Maxim
Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама

Экологичные, экономичные и эффективные домашние маски

Cosmopolitan
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
Правила жизни Джима Джармуша Правила жизни Джима Джармуша

Правила жизни кинорежиссера Джима Джармуша

Esquire
Сувенирный вулкан: как кипит жизнь вокруг Этны – самого активного вулкана в мире Сувенирный вулкан: как кипит жизнь вокруг Этны – самого активного вулкана в мире

Начиная с 1500 года до новой эры вулкан Этна давал о себе знать более 200 раз

National Geographic
Человек-будильник и еще 4 необычные ретрофотографии Человек-будильник и еще 4 необычные ретрофотографии

Хорошо, что человечество изобрело не только фото, но и буквы

Maxim
Хищным динозаврам в верхней юре пришлось глодать кости родственников Хищным динозаврам в верхней юре пришлось глодать кости родственников

Экосистема, в которую входили эти динозавры, была основательно нарушена

N+1
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели” Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”

Как разбивается о суровую реальность миф об экранопланах

Популярная механика
Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии

Что делать, если твоя девушка постоянно ревнует тебя?

Playboy
Кто боится Элизабет Мосс Кто боится Элизабет Мосс

Василий Корецкий о писательском хорроре «Ширли»

Weekend
Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты

Иногда эффект есть, и когда человек знает, что получает сахарный шарик

Reminder
Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика

Благие намерения иногда могут обернуться серьёзными проблемами

Популярная механика
Открыть в приложении