Есть ли шанс получить деньги, если страховая компания отказывается платить? Всегда ли этот отказ оправдан? Или стоит побороться за свои права?

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Компенсации не будет!

Есть ли шанс получить деньги, если страховая компания отказывается платить? Всегда ли этот отказ оправдан? Или стоит побороться за свои права?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефону +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Свалилось дерево: поможет ли КАСКО?

Мой автомобиль был припаркован около жилого дома под деревом. Ночью из-за сильного ветра это дерево упало. Повреждений в итоге у машины довольно много – разбитые фары, треснувшее лобовое стекло, помятый капот. Есть страховка КАСКО, но в полис вписана только жена. Собственником машины являюсь я. Страховщик в выплате отказал, поскольку машину припарковал я. Подскажите, как быть?

Андрей Колосов, Нерехта

В сложившейся ситуации не имеет значения, кто именно вписан в полис страхования. О том, что машину припарковали вы, беспокоиться тоже не стоит. Определяющим условием для получения страховой выплаты будет ответ на вопрос, является ли произошедшее страховым случаем в соответствии с условиями вашего полиса добровольного страхования.

Если данное происшествие подпадает под страховой случай, страховая компания будет обязана компенсировать причиненный вашему автомобилю ущерб. Отказ страховщика в выплате на основании того, что машину припарковал человек, который не вписан в полис страхования КАСКО, считается незаконным. Тем не менее, оспорить такой отказ можно будет только в гражданском суде после представления письменной претензии в страховую компанию.

Выплаты не будет – остается смириться

Являюсь владельцем двух автомобилей, оба застрахованы в одной компании. По иронии судьбы, управляя одним из них, при выезде с парковки случайно задел второй. Снес зеркало, разбил фару, крыло надо красить. Страховая компания по ОСАГО отказалась выплатить страховку, так как я владелец обоих машин. Что можно сделать?

Анатолий Буличенко, Москва

Действительно, ирония судьбы. Несмотря на то, вы застраховали свою ответственность по ОСАГО, это вам не поможет. Дело в том, что страховка в данной ситуации не действует, так как ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности при причинении вреда третьим лицам (статья 931 ГК РФ).

Ситуация, в которой застрахованный по ОСАГО автовладелец причинил вред своему имуществу, не будет являться страховым случаем (статья 6 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Вот и получается, что отказ страховой компании в выплате абсолютно правомерен, и сделать тут ничего нельзя.

Производственный дефект: кто ответит?

Из-за замыкания электропроводки прямо на ходу произошло самовозгорание моего автомобиля. Все случилось очень быстро, машина выгорела целиком. Более того, частично пострадал чужой автомобиль. У меня есть КАСКО и ОСАГО, а срок гарантии еще не истек. Но слышал, что с выплатой страховки могут возникнуть проблемы. Это так?

Алексей Кабулов, Обнинск

Вы правы, это действительно так. В случае, если причиной возгорания автомобиля будет признан дефект электропроводки (то есть производственный недостаток), скорее всего, этот случай не будет признан страховым по договору добровольного страхования КАСКО. Таким образом, понесенный вами ущерб должен быть компенсирован продавцом транспортного средства (на основании закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»).

При этом, в соответствии со статьями 1064 и 1095 Гражданского кодекса РФ, продавец также обязан компенсировать и тот ущерб, который был причинен чужому автомобилю. Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия, советую вам внимательно прочитать правила добровольного страхования.

Требуют возмещение спустя два года

Попал в ДТП, не заметил и зацепил рядом стоявший автомобиль. Ущерб незначительный – притертость на бампере. На моей машине повреждений не было вообще. Тем не менее, аварию решили оформить и вызвали ГИБДД. Страховки ОСАГО у меня не было, поэтому пришлось заплатить штраф. Через два года из страховой компании пришла досудебная претензия с требованием заплатить за ремонт автомобиля пострадавшего 50 тыс. руб. На месте ДТП была лишь мелкая царапина на бампере! Что вы мне посоветуете?

Кирилл Соколов, Москва

Вероятнее всего, транспортное средство пострадавшего было застраховано по КАСКО. В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса РФ, после проведения восстановительного ремонта право требования компенсации материального ущерба в порядке суброгации перешло к страховой компании, которая застраховала машину пострадавшего.

Учитывая тот факт, что вас признали виновником ДТП, вы обязаны компенсировать причиненный материальный ущерб. На основании ст. 965 ГК РФ, страховая компания, которая произвела страховую выплату пострадавшему, имеет на это полное право. Однако можно полагать, что сумма компенсации сильно завышена.

У вас есть возможность в ответе на претензию предложить свою сумму компенсации и урегулировать данный спор. Другой вариант – дождаться, когда страховая компания предъявит вам гражданский иск, и уже в суде доказывать, что указанная страховой компанией сумма сильно завышена. При этом следует понимать, что вам потребуется доказать незначительность ущерба. Лучше всего будет обратиться за помощью специалиста по оценке (независимого эксперта). Точку в вашем споре сможет поставить лишь суд на основании судебной экспертизы.

Если срок не истек, у вас есть шансы

Попал в аварию в 2015 году. Был полис КАСКО, но страховщик не стал ничего выплачивать. В прошлом году я продал машину и только сейчас совершенно случайно узнал о том, что отказ страховой компании был незаконным. Подскажите, могу ли я теперь получить эти деньги через суд, если машина мне больше не принадлежит?

Вячеслав Фадеев, Рязань

Ответ на этот вопрос вам предстоит найти самостоятельно путем несложных математических расчетов. Вы действительно можете претендовать на выплату от страховой компании. Однако необходимо помнить о том, что срок исковой давности по договорам страхования КАСКО составляет 2 года. После истечения этого срока получить деньги от страховой компании едва ли будет возможно даже в случае обращения в суд. Вместе с тем, учитывая, что автомобиль уже продан, очень важно будет правильно определить сумму причиненного вам ущерба.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стойка раздора Стойка раздора

Минтранс обсудит введение платы за регистрацию в аэропортах с участниками рынка

РБК
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Открыть в приложении