Только одна комплектация для России. Печаль? Вот и нет – ведь список дополнительного оборудования для универсала огромен. А хотите заранее знать, какие опции правда необходимы?

АвтоМирАвто

Наш автопарк

Skoda Octavia Scout

Только одна комплектация для России. Печаль? Вот и нет – ведь список дополнительного оборудования для универсала огромен. А хотите заранее знать, какие опции правда необходимы?

Scout – машина на любителя. Не потому что плохая. Только «универсал» и «Россия» как-то исторически не совпадают. Даже полный привод и «кроссоверный» клиренс в 171 мм не заставляют народ выстраиваться в очередь за этой моделью. Вот и решили в Skoda не баловать нас разнообразием комплектаций. Предлагают сразу «топ» – DSG, куча систем безопасности, климат-контроль, кожаный руль, даже система старт/стоп, призванная экономить топливо. Проще «Скаутов» у нас не бывает. Но вот сложнее – пожалуйста.

Из 52 существующих опций в автомобиле, который провел в редакции два месяца, было 32. Все 52 заказать нельзя, потому что физически невозможно сразу поставить четыре аудиосистемы или три вида сигнализаций. При этом для Octavia Scout не предусмотрено фиксированных пакетов опций. Хочешь установить, например, бесключевой доступ – пожалуйста, плати за него 20 000 рублей. И никто не заставит докупать что-то еще.

Из этих трех десятков опций большинство – крайне полезные. Кроме, разве что, «украшательств» экстерьера. Между тем цвет «металлик», серебристые рейлинги, хромированные рамки стекол и тонировка выливаются в сумме в 28 100 рублей. Ок, можно обойтись, но посмотрите на фотографии – красиво же!

На первом же месте по полезности – электрообогрев лобового стекла за 10 000 рублей. Зимой он избавляет от необходимости прыгать со скребком или ждать, пока оттает само. Сел, завел, нажал кнопку и через две минуты смахиваешь «дворниками» влагу, оставшуюся от льда.

На втором месте – камера заднего вида с омывателем, стоит она 15 000 рублей. Камера здорово облегчает маневрирование, особенно ночью в темном дворе, когда в небольшие зеркала – тем более если они грязные – не видно почти ничего.

Многофункциональный цветной дисплей тоже входит в стандартную комплектацию Scout. Но чтобы увидеть на нем режимы движения (фото вверху слева) или картинку с камеры заднего вида (справа вверху), придется доплачивать

А вот парктроники по кругу (задний есть в базе), как и система автоматической парковки, – пожалуй, баловство. Адекватный водитель маневрирует на стоянке быстрее автопарковщика. Системой пользуешься только для развлечения. Ну или чтобы напугать кого-нибудь видом руля, который крутится сам, пока водитель чешет лоб.

Кроме того, передние и боковые датчики парктоника в мороз принимают за препятствие чужие выхлопные газы. В пробке приходится отключать систему, чтобы не видеть обманных предупреждений на экране и не слышать писк. Владельцы «Шкод» говорят, что такие глюки датчиков парктроника даже в легкий мороз вообще характерны для машин чешского бренда. Их слова подтверждаются: новый лифтбек Skoda Superb, который сейчас находится на тесте в редакции, ведет себя так же.

Еще одна нужная штука – электропривод задней двери. С ним открыть дверь можно нажатием кнопки на ней самой, на пульте ДУ или в салоне. За такое удобство придется отдать 19 900 рублей, но, загружая полный багажник скарба в слякотный зимний день, вы о них не пожалеете.

При этом некоторые вроде бы более крутые функции стоят значительно дешевле. Систему выбора режима движения Driving Mode Selection с функцией Off-Road за 5 500 рублей однозначно стоит брать. Выбор Off-Road зимой позволит перераспределять крутящий момент, чтобы увереннее ехать, например, по скользкой зимней дороге. А ведь еще есть режимы «Эко» и «Спорт», тоже ощутимо меняющие повадки машины.

Самое смешное, что система Driving Mode Selection без функции Off-Road стоит всего на 100 рублей дешевле, чем с ней. И зачем вообще предлагать этот вариант?

В общей сложности для Scout можно набрать опций аж на 703 300 рублей. Это с учетом дорогущего панорамного люка, топовой магнитолы, автономного стояночного отопителя, биксенона, заводской противоугонки... Много? Очень! Но даже так Octavia Scout останется одним из самых выгодных предложений на нашем рынке.

Есть, на чем сэкономить при покупке

Кожаной отделки кресел за 67 100 рублей в тестовой машине не было, но это не расстроило. Тканевая обивка не маркая, стандартные загрязнения вроде следов от детских ботинок или упавшей на сиденье еды так же легко удаляются влажной салфеткой, как и с кожи

Электрорегулировка передних кресел с функцией
памяти для сиденья водителя: отдавать ли
за нее 48 400 рублей? Когда на машине ездят два водителя,
она полезна
Складная спинка второго ряда, проем для длинномеров – всё есть в базе. В дальней дороге через лючок можно доставать еду из багажника. Только не забудьте положить запас продуктов у задней стенки
Охлаждаемый перчаточный ящик – вещь! В нем можно везти парное мясо 10 часов и доставить его к месту назначения совершенно свежим: проверено. И за ящик доплаты не просят
Octavia Scout можно напичкать опциями аж на 703 300 рублей

Накладки защищают кузов от мелких повреждений; 171 мм клиренса и полный привод позволяют штурмовать сугробы

Расход топлива ощутимо выше заявленного даже с системой старт/стоп

Выводы

Skoda Octavia Scout – единственный в России универсал повышенной проходимости в среднем сегменте. Редкий зверь! А при всей своей внедорожной подготовке он остается 100-процентной «Шкодой»: образцово практичной, эталонно удобной, адекватно маневренной, быстрой (7,8 до «сотни» – очень хорошо!) и отзывчивой. Да, Scout недешев даже без опций, но оснащен он и в базе весьма прилично. Ему по силам соперничество с кроссоверами по всем параметрам. Хотя по управляемости соперничать и не придется – ведь тут этот универсал у любого кроссовера однозначно выиграет.

Екатерина Квашенкина, шеф-редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Вячеслав Крылов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Хватит жить воспоминаниями Хватит жить воспоминаниями

Сколько можно повторять банальности о былом качестве китайских автомобилей?

4x4 Club
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Не царский сын? Не царский сын?

Рождение Павла Петровича вызвало много пересудов при дворе

Дилетант
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк

Зачем «Яндексу» банк и что он получит с покупкой «Акрополя»

Forbes
Акупунктура: лечит или калечит? Акупунктура: лечит или калечит?

Помогает ли акупунктура на самом деле?

Популярная механика
4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов 4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов

Книги, которые вдохновят вас на реализацию своей мечты

Популярная механика
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Как российские работники планируют справляться со снижением реальных доходов

Forbes
Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя

Как распознать токсичного коллегу и вовремя себя отгородить

Forbes
«Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой «Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой

История американской «Ведьмы»

Maxim
Открыть в приложении