Как найти работу, которая не только приносит доход, но и радость?

ЛизаБизнес

В поисках идеала

Остаться без работы всегда тяжело, а в период пандемии – ужасно. Но трудные времена отступают – и уже не хочется соглашаться на первое попавшееся предложение. Хочется найти работу, которая не только приносит доход, но и радость.

Ольга Кривова, психолог, психотерапевт

Начнем с того, что найти любимую работу невозможно! И это первое правило, которое тебе нужно принять, запомнить и следовать ему всю жизнь. И все дело в акценте на слове «любимая».

Когда мы говорим о любимом человеке, фильме, блюде, пледе, то подразумеваем, что это… отношения! Да-да, именно отношения, которые складываются шаг за шагом, в постепенном узнавании, открытии, проверках, сравнениях. Они включают в себя как эмоциональный, так и материальный вклад – временем, вниманием. Так постепенно отношения переходят в разряд значимых.

Мужчина не становится любимым сразу. Фильм, который ты пока не посмотрела, не прожила сюжет – не известен тебе, а значит и не любим. Ты купила плед потому, что он тебе понравился, но и с ним у тебя постепенно «складываются отношения». Он согревает тебя, бережет сон, впитывает слезы и, возможно, у него даже появляется имя – «Мой любимый плед».

Так и работа. Это часть твоей жизни, которая будет с тобой очень долго, а возможно, при взаимной любви – и всю жизнь! И мы советуем отнестись к отношениям с работой очень внимательно, так же как и к любым другим отношениям.

5 правил

1. На работе работают

«Найди дело по душе – и тебе не придется работать ни одного дня». Наверняка ты слышала это сотни раз. А теперь забудь навсегда.

На работе тебе придется работать даже тогда, когда не хочется, когда за окном светит солнце, подруги уехали на дачу, а твой отпуск еще впереди. Да, ты будешь трудиться не всегда с удовольствием. Как и в любых отношениях, будут случаться кризисы, взлеты и падения, удачные дни и полностью провальные, но «любить меньше» свою профессию ты уже не сможешь! Напротив, порой ты будешь проводить на ней еще больше времени, потому что тебе интересно.

2. Эпицентр внутри

Чтобы сделать шаг в поисках любимой работы, тебе нужно найти внутренние опоры. Для этого напиши ответы ко всем этим пунктам:

  • На что ты можешь опереться в себе? Твое образование, навыки, опыт, удачные и провальные проекты.
  • Пропиши свои сильные стороны, а также то, в чем ты уязвима. Свои особенности, уникальные черты характера (никогда не называй их слабостями).
  • Какая профессия соответствует твоим способностям и личным качествам?
  • Какая вакансия будет отвечать твоим интересам и соответствовать выбранной профессии?
  • Учитывай и фактор времени! Сколько ты хочешь проводить в пути по дороге в офис?
  • Какой график тебе подходит?
  • Изучи свои ответы внимательно. Из этой точки начинается путь, по которому ты будешь идти каждый день.

3. Научись здоровому терпению

Найти работу, которая будет нравиться, не самая простая и быстрая задача. Пробуй, рассматривай, узнавай возможные варианты и примеряй к себе.

  • Составь свой индивидуальный тест в соответствии с пунктами из предыдущего задания.
  • Сверяйся внимательно, взвешивай обоснованность компромиссов. Возможно, у тебя есть потребности, которые ты дополнительно внесешь в список опорных точек. А, может, найдутся пункты, которые ты будешь учитывать не слишком строго. Договоренность с собой, принятие вариативности так же важно, как и во всех других видах отношений. Договорилась с собой – и работа «договорится» с тобой.

4. Иди на страх

Страх – не преграда для действий, но он может вызывать чувство неуверенности в себе. Иди на страх! Бойся и... иди. Записывайся на собеседования, которые вызывают у тебя сильную тревогу. Все может оказаться не так уж и страшно, а ты получишь бесценный опыт.

  • Сидеть в страхах, фантазировать можно всю жизнь, а жизнь проходит – пробуй!
  • Читай истории успешных людей, слушай интервью – и ты поймешь, что все в какой-то момент испытывают страх. Но надо действовать!
  • Если тебе не хватает знаний, то самое время восполнить недостающее и пройти курсы повышения квалификации. Либо обучение, которое поможет тебе освоить новые навыки. К слову, курсы и тренинги сейчас очень легко найти, не выходя из дома. Интернет-пространство тебе в помощь!

5. Ты сама создаешь правила

Многие используют такое выражение-оправдание: «Так получилось». И всегда хочется спросить у человека: у кого получилось и что значит «так»? А в чем именно выражалась твоя ответственность, твой личный вклад в ситуацию?

Ничто и никогда само по себе не случается. Зато существует безответственная жизненная позиция, которую важно вовремя «перерасти». Вспомни своих подруг, знакомых – сколько из них живут в ожидании «чуда», неожиданного предложения, возлагают ответственность на внешние обстоятельства? Да, мы здесь говорим и про неуверенность в своих силах, когда люди продолжают жить в мечтах и сожалениях о несбывшемся. Но ты можешь написать свои правила жизни. Они изменят твою судьбу, ты сама будешь создавать события, ситуации, находить ту работу, которая будет нравиться тебе!

Пиши свои правила из всего, что приходит в голову. Принцип здесь один – это твои чувства. Если пункт вызывает радость, энергия возрастает, значит, ты на верном пути, который поможет тебе найти интересную работу.

Путь к настойщей любви

Деньги или радость от процесса?

Как найти любимую работу, если вопрос финансов стоит остро? Предположим, ты выбрала направление, учла все предыдущие пункты, прошла свой страх и неуверенность. Но есть одно но! Оплата не соответствует твоим ожиданиям. Что делать? Предлагаем рассмотреть несколько вариантов:

Ты можешь найти дополнительный источник дохода. Бесплатно ничего не бывает. Считай, что это твоя плата за то удовольствие, которое принесет любимое дело.

Проверь, насколько сильно оплата не соответствует твоим ожиданиям.

Есть ли возможность роста, и можешь ли ты смело говорить об этом с руководством? В этом пункте мы опять говорим про отношения!

Если сумма тебя совсем не удовлетворяет, стоит поискать другое место. Иначе есть риск, что даже самое любимое дело превратится в «адовы муки».

Курс на победу

Как ты думаешь, что для тебя важнее: удовольствие от процесса или достижение результата? Напиши в свой список «опорных точек» и этот пункт, но только честно и открыто.

Достигать результата важно! Мы все любим праздновать победу после удачных переговоров, состоявшейся сделки или долгожданного завершения проекта! Это нормально. Но необходима мера. Когда ты привязана только к определенному результату, то есть риск потерять отношения с любой работой.

Но не все всегда идет так, как мы планируем. Не все контракты подписываются, не все сделки проходят на ура. Если же делать ставку на процесс, есть риск потерять радость от достижения. Поэтому нужен баланс процесса и результата!

Не все сразу

Определи свои приоритеты, но не разбрасывайся возможностями, если что-то пошло не так. И попрощайся со стереотипами, чужими мнениями. Жизнь не то чтобы непредсказуема – поле вариативности велико. И ты можешь найти любимую работу в любом возрасте. Не бойся экспериментировать, особенно если у тебя есть тыл или подушка безопасности.

Найти работу, с которой у тебя сложатся отношения любви – наиважнейшая задача жизни. Преодолевай лень, страхи и неуверенность, пробуй, ошибайся, снова иди к цели. Только так можно дойти туда, куда тебя зовет душа, твои таланты! Ничего не драматизируй, помни, что каждый опыт – это твой опыт в личную копилку уверенности. Да, трудности неизбежны, но они дают гораздо больше, чем забирают.

Записывай свои самые смелые идеи, дерзкие проекты, составляй пошаговый план реализации. Маленькие шаги приводят к большим успехам.

Фото: Coloures-Pic /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна твоего рождения: узнай свой характер с помощью нумерологии Тайна твоего рождения: узнай свой характер с помощью нумерологии

Нумерология - прекрасный инструмент для выявления своих сильных сторон

Cosmopolitan
ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили мерцания, поступающие от объекта Стрелец (Sgr) A*

National Geographic
Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова

Некоторые оговорки и описки совсем не случайны

Cosmopolitan
Как понять, что у подростка депрессия: 11 признаков Как понять, что у подростка депрессия: 11 признаков

Как родители могут помочь подростку чувствовать себя лучше?

Psychologies
США объявили новые правила освоения Луны США объявили новые правила освоения Луны

НАСА подготовило правовые нормы для участников программы освоения Луны

Популярная механика
Вы уволены. Как сохранить силу духа и почему аргумент «просто нет работы» не принимается Вы уволены. Как сохранить силу духа и почему аргумент «просто нет работы» не принимается

Какие ошибки не стоит совершать при поиске новой работы

Forbes
Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда» Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда»

Жаба, гаргулья, чудовище — это лишь несколько прозвищ несчастного Scorpio.

Maxim
Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы

Ученые добились появления зрительных образов через стимуляцию зрительной коры

N+1
Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми? Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми?

Как часто и в какой форме лучше поддерживать контакт с взрослыми детьми

Psychologies
Гендерные стереотипы не повлияли на доверие к роботам Гендерные стереотипы не повлияли на доверие к роботам

Чтобы не поддерживать стереотипы, стоит создавать гендерно-нейтральных роботов

N+1
Как изучают климат: 10 фактов о климатологии Как изучают климат: 10 фактов о климатологии

В чем разница между погодой и климатом и почему она так важна сегодня?

Популярная механика
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

Правила жизни Джорджа Оруэлла

Esquire
10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех 10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех

Технологии догнали и перегнали ранние разработки всемогущего Кью

Maxim
Кристофер Мискья и его машина, которая сама себя отключает Кристофер Мискья и его машина, которая сама себя отключает

Норвежец Кристофер Мискья – инженер до мозга костей

Популярная механика
Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов

Жены советских хоккеистов: внешне хрупкие, но с огромной внутренней силой

Cosmopolitan
«Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе «Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе

Кирилл Соколов рассуждает, как находить деньги и зарабатывать на авторском кино

Forbes
11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне 11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне

Покажи всем этим Джейми Оливерам, кто на кухне шеф-повар!

Maxim
Как разминируют минные поля: работа сапера Как разминируют минные поля: работа сапера

Как проходят тренировки одного из самых боеспособных соединений Российской армии

Популярная механика
На вкус и цвет На вкус и цвет

Архитекторы из бюро «А+А» использовали цвет как инструмент создания интерьера

SALON-Interior
Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода

Важный материал для всех любителей бега и фитнеса

Playboy
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
Как галактики таранят друг друга, оставляя гигантские дыры: видео Как галактики таранят друг друга, оставляя гигантские дыры: видео

Найдены свидетельства раннего межгалактического столкновения

National Geographic
Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделю Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделю

По статистике ВОЗ за 2018 год более 800 миллионов человек

N+1
Работать уже можно. Отдыхать — пока нет Работать уже можно. Отдыхать — пока нет

Италия возвращается к нормальной жизни

Огонёк
Встречаюсь с женатым и не чувствую вины Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

История читательницы о романе с женатым человеком с комментариями психолога

Psychologies
«Чандра» увидела «сверхсветовой» джет в двойной системе «Чандра» увидела «сверхсветовой» джет в двойной системе

Благодаря телескопу «Чандра» мы можем больше узнать о движении плазмы в космосе

N+1
7 кинозвезд-преступников 7 кинозвезд-преступников

Великие актеры способны на большее, чем превышение скорости и неуплата налогов

Maxim
Инженер предложил подстеречь межзвездный астероид группой кубсатов с солнечным парусом Инженер предложил подстеречь межзвездный астероид группой кубсатов с солнечным парусом

Изучение космических объектов при помощи группы кубсатов с солнечным парусом

N+1
Розамунд Пайк. Блондинка с секретом Розамунд Пайк. Блондинка с секретом

Розамунд Пайк к сорока годам получила роли, которых долго ждала

Караван историй
Открыть в приложении