Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБКЗдоровье

Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Нарушение пищевого поведения и чрезмерное ограничение в еде может быть опасным для жизни. Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводит к болезни, которая называется анорексией.

Ирина Рудевич

756208120050772.jpg

Вместе с экспертом рассказываем, каковы ее причины и последствия, а также как можно вылечить болезнь.

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Что такое анорексия

Многие люди стремятся нормализовать вес, следят за рационом, сидят на диетах и ограничивают вредные продукты в меню. Но иногда эти процессы переходят в навязчивое состояние. Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое может привести к серьезной потере веса. Человек с этим заболеванием озабочен тем, что и сколько он ест, часто ведет строгий подсчет калорий, придерживается крайне скудного рациона. Уменьшающаяся цифра на весах — главное стремление и единственное достижение, приносящее радость. Нередко уменьшение потребляемых продуктов дополняется усиленными тренировками.

Чаще всего анорексия встречается у девушек от 14 до 25 лет, но ее также диагностируют у женщин старшего возраста и мужчин. В разное время ее перенесли Анджелина Джоли, Деми Мур, Виктория Бекхэм, Мэри-Кейт Олсен, Юлия Липницкая. При этом определить анорексию только по внешним признакам практически невозможно.

Виды анорексии

Анорексия — не обязательно психологическое заболевание. Она может быть временной, не зависеть от желания пациента нормализовать вес и пройти в кратчайшие сроки (например, период восстановления после отравления).

756208123021410.jpg
Shutterstock

В клинической практике разделяют несколько разновидностей пищевого расстройства:

  1. Первичная анорексия. Часто возникает на фоне других патологий здоровья, выражается в отсутствии аппетита, нарушениях работы ЖКТ.
  2. Нервно-психическая анорексия. Характерен отказ от любой еды без видимых причин, но на фоне ментальных проблем, например, паранойи или депрессии.
  3. Психическая болезненная анорексия. Полная утрата потребности в еде при относительно нормальном физическом и психическом самочувствии.
  4. Лекарственная анорексия. Возникает как побочный эффект от приема препаратов, призванных решить другие проблемы со здоровьем, например, антидепрессантов или стимуляторов.
  5. Нервная анорексия. Осознанный отказ от еды вследствие всепоглощающей идеи избавления от лишнего веса.

Стадии анорексии

Диагностировать анорексию может только врач. Не спешите с навешиванием ярлыков и постановкой диагноза, если встретились с давней подругой и считаете, что она сильно похудела. Это может быть следствием другой болезни или длительного стресса. А может — результатом правильного питания и спорта в соответствии с рекомендациями врача. Для постановки диагноза учитываются многие критерии, в том числе, частота сердечного ритма, анализы и беседа с психотерапевтом.

Гереева Эльмира:

Стадии развития нервной анорексии, можно разделить на несколько этапов:

Первый этап. Человек решает снизить вес. Этот этап характеризуется выраженной дисморфофобией –– бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, которые запускают механизмы для предотвращения этого недостатка. Сейчас значительно уменьшилось число диагностированных случаев нервной анорексии, но при этом снижается и возрастной порог. Дети и подростки находятся в группе риска.

В современном обществе стерты грани здорового образа жизни. Людям из-за недостаточного количества знаний очень сложно определить –– сейчас их близкий человек просто начал следить за своим рационом, или у него развивается РПП. Поэтому чаще всего первый этап развития заболевания пропускается. Ведь улучшить питание и заниматься спортом –– это прекрасно. Только никто не говорит, что скрывается за этой «идеей фикс».

Второй этап. Характеризуется преднамеренными действиями. И заканчивается в тот момент, когда вес снижается на 20-50% от исходных показателей. Начинается все с урезания суточной калорийности, ограничения в отдельной группе продуктов или излишних физических нагрузок.

Дальше способы снижения веса зависят только от его субъективной «выраженности». Вызывание рвоты и использование мочегонных или слабительных средств влекут за собой вторичные соматоэндокринные нарушения. Это происходит приблизительно через 1-2 года после того, как человек начал худеть. Например, у девушек начинается аменорея.

К этому моменту идея снижения веса поглощает человека полностью, он думает только о еде и показателях на весах. Боязнь набрать килограммы обратно вызывает тревожные мысли о каждом съеденном кусочке. Чем ниже цифры, тем более выражены соматические расстройства: от опущения органов, запоров, болей в желудке до кахексии –– крайней степени истощения организма.

Третий этап. Образовавшиеся патологии становятся более выраженными. Нарушается терморегуляция, выпадают волосы, разрушаются зубы, снижается и уровень физической активности. Помимо этого, человек не замечает объективных проблем и снижения качества жизни. Он все также продолжает идти к «идеалу» из-за нарушенного восприятия собственного тела. Даже на этом этапе возможно скорректировать последствия. Но риск рецидива состояния, которое требует стационарного наблюдения, сохраняется еще в течение двух лет.

Симптомы анорексии

Люди с нервной анорексией постоянно худеют и выглядят истощенными. Помимо внешних проявлений, существует ряд симптомов в самочувствии и образе жизни пациента:

  • неспособность поддерживать оптимальный вес;
  • усталость и бессонница;
  • желтоватый оттенок кожи, темные или бледные пятна;
  • истончение и выпадение волос;
  • отсутствие менструации в течение нескольких циклов;
  • сухость кожи;
  • низкое давление;
  • проблемы с ЖКТ, отсутствие стула.

Если вы заметили следующие симптомы у ваших близких, скорее всего, им требуется помощь специалиста.

Постоянно мерзнет

Анорексия влияет на выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Одно из последствий такой разбалансировки — нарушение температурного режима организма. Из-за плохой микроциркуляции и падения внутренней температуры больные анорексией постоянно мерзнут

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уберутся за вас: топ-6 роботов-пылесосов с отличным качеством уборки Уберутся за вас: топ-6 роботов-пылесосов с отличным качеством уборки

Шесть оптимальных вариантов роботов-пылесосов на разные бюджеты

CHIP
Актриса Александра Черкасова-Служитель — об определении «не типаж» Актриса Александра Черкасова-Служитель — об определении «не типаж»

Актриса и модель Александра Черкасова-Служитель

РБК
6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

То, что вы точно не знали о «Властелине колец»

Maxim
Денисова пещера на Алтае признана особо ценным объектом культурного наследия народов России Денисова пещера на Алтае признана особо ценным объектом культурного наследия народов России

Родина денисовского человека — особо ценный объект культурного наследия России

National Geographic
Девять друзей Девятаева Девять друзей Девятаева

«Девятаев», патриотический блокбастер с человеческим лицом

Weekend
Не пей из них: банки из-под газировки могут быть опаснее газировки Не пей из них: банки из-под газировки могут быть опаснее газировки

Безопасна ли упаковка в виде алюминиевых банок с точки зрения здоровья?

Cosmopolitan
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
С кем встречалась Ким Кардашьян: 10 бывших и один Канье Уэст С кем встречалась Ким Кардашьян: 10 бывших и один Канье Уэст

Собрали послужной список звезды реалити Ким Кардашьян

Cosmopolitan
Обнаружена древнейшая спиральная галактика Обнаружена древнейшая спиральная галактика

Эта галактика образовалась через 1,4 миллиарда лет после Большого взрыва

National Geographic
Как проходит допрос сексуальных маньяков Как проходит допрос сексуальных маньяков

Почему люди становятся маньяками, и что ими движет?

СНОБ
Доращивание молодых особей в неволе увеличило численность редких короткокоготных кенгуру Доращивание молодых особей в неволе увеличило численность редких короткокоготных кенгуру

Ученые опробовали новую методику для сохранения редких короткокоготных кенгуру

N+1
Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги? Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги?

Системы жидкостного охлаждения - лучший способ охладить процессор

CHIP
Как проходят свидания в Южной Корее: опрос перед встречей и кофе по ночам Как проходят свидания в Южной Корее: опрос перед встречей и кофе по ночам

Наша героиня рассказывает о тонкостях свиданий в Южной Корее

Psychologies
5 самых интересных экспонатов Политеха ко Дню химика 5 самых интересных экспонатов Политеха ко Дню химика

Лучшие экспонаты Политехнического музея, открывающие мир химии

Популярная механика
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
5 хороших фильмов, которые критики разгромили 5 хороших фильмов, которые критики разгромили

Мнение зрителей может не совпадать с мнением критиков!

Maxim
Прозрачный «аквариум» для акул капитализма Прозрачный «аквариум» для акул капитализма

Как компании расплачиваются репутацией за свою искренность

РБК
Тренировки по ночам и до тошноты: как я поборола зависимость от спорта Тренировки по ночам и до тошноты: как я поборола зависимость от спорта

История девушки, которая смогла проработать зависимость от спорта

Cosmopolitan
«Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина «Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина

Циклы, которые имеют все шансы прийтись по вкусу любителям «Игры престолов»

Популярная механика
Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща

Врачи обнаружили у семидесятилетнего мужчины сразу три клещевые инфекции

N+1
Искренность для выживания. Как мода меняет культурные коды и транслирует их в рекламе Искренность для выживания. Как мода меняет культурные коды и транслирует их в рекламе

Как актуальная повестка используется в коммуникациях брендов

СНОБ
Столица промыслов Столица промыслов

По разнообразию народных промыслов Нижегородский край не знает себе равных

Дилетант
10 актеров, неудачно порвавшие с привычным образом 10 актеров, неудачно порвавшие с привычным образом

Если рассудок и жизнь дороги вам, никогда не выходите из зоны комфорта!

Maxim
Приматы подражают друг другу, чтобы избежать конфликта Приматы подражают друг другу, чтобы избежать конфликта

Оказавшись на территории конкурента, обезьяны меняют свое произношение

National Geographic
Возвращение Андрея Сахарова: почему нынешняя власть боится его не меньше советской Возвращение Андрея Сахарова: почему нынешняя власть боится его не меньше советской

Сахаров переворачивал традиционную для России иерархию ценностей

Forbes
Папа, мама, детский сад Папа, мама, детский сад

Готов ли ваш малыш к детскому саду?

Здоровье
Страшно до жути: лучшие российские триллеры этой весны Страшно до жути: лучшие российские триллеры этой весны

«Полет», «Топи» и другие хорошие российские триллеры

Cosmopolitan
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
На 10 девчонок 12 ребят: как ограничение рождаемости в Китае привело к дефициту женщин На 10 девчонок 12 ребят: как ограничение рождаемости в Китае привело к дефициту женщин

Как в Китае возник гендерный дисбаланс и изменилось положение женщин

Forbes
«Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы «Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы

Как правильно реагировать на неуместный комментарий

Forbes
Открыть в приложении