Зерно раскладывают на фракции
Отечественные компании увеличивают производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна
С 2019 года объем производства рынка глубокой переработки зерна увеличился почти на 40 %, а экспорт вырос вдвое. Несмотря на повышение показателей, в последние два года сектор, впрочем как и весь АПК, столкнулся с рядом тормозящих развитие факторов. В частности, рынку пришлось переориентироваться на поставщиков компонентов из других стран, а также искать новые направления сбыта для российской продукции. Тем не менее отрасль не перестает радовать своими успехами, а участники рынка продолжают открывать для себя новые инвестиционно привлекательные ниши. Об итогах работы сектора за последние пять лет, а также о перспективах индустрии расскажет автор этой статьи.
Рынок глубокой переработки зерна (ГПЗ) — это высокотехнологичная отрасль и перспективное направление для России. В последние годы отечественные аграрии бьют рекорды по урожаю зерновых, собирая уже по 150 млн т. На глубокую же переработку пока уходит лишь 2 % общего объема производства, и это притом что за последние пять лет объем выпуска продуктов ГПЗ, в частности крахмала и его производных, увеличился почти на 40 %, а их экспорт — в два раза.
Внешнеполитическая ситуация не могла не повлиять на рынок ГПЗ: подорожала логистика, появились дополнительные сложности с внешнеторговой деятельностью, компаниям приходится подстраиваться под новые реалии. Тем не менее в 2023 году отрасль достойно справилась с трудностями и идет вперед медленными, но уверенными шагами. Перспективы рынка внушительны, ведь из зерна можно производить десятки видов товаров с высокой добавленной стоимостью, а рынок потребления данной продукции огромен и не ограничивается только пищевой промышленностью. Есть еще и неосвоенные ниши, где индустрия ждет новых инвесторов.
Импорт сокращается, экспорт увеличивается
Что же происходило в последние пять лет на рынке глубокой переработки зерна? Рассмотрим для начала, как менялись объемы импорта продуктов отрасли. С 2019 года ввоз из других стран постепенно расширялся, достигнув пика в 2021-м. Затем импорт стал снижаться. Сейчас в России по-прежнему наблюдается тенденция к уменьшению зарубежных поставок. В частности, по итогам 2023 года по сравнению с 2022-м объемы сократились примерно до уровня 2019-го. Так, всего в прошлом году в нашу страну было импортировано более 537 тыс. т крахмала и его производных, включая продукцию микробиологического синтеза. Годом ранее эта цифра составляла 577,5 тыс. т, а в 2019-м — около 547 тыс. т.
Самый большой объем ввоза пришелся на 2021 год — из-за COVID-19. Хотя пандемия постепенно шла на спад, отрасли-потребители все еще опасались нехватки ингредиентов, поэтому максимально закупались впрок, старались перестраивать свои логистические цепочки, закладывали продукцию на склады на хранение. По некоторым компонентам объем импорта значительно превышал внутренние потребности рынка.
В 2022-м поставки из-за рубежа уменьшились, так как рынок «успокоился», не было необходимости приобретать товар в таких количествах, как годом ранее. А в прошлом году совокупный ввоз опустился практически до уровня пятилетней давности — в первую очередь благодаря насыщению внутреннего рынка отечественными продуктами (сиропами) и запрету на экспорт модификаций крахмалов из стран Евросоюза, из-за чего началось замещение модификаций нативными крахмалами везде, где это позволяла рецептура конечных продуктов. В результате снизился ввоз всей линейки нативных крахмалов (пшеничный, кукурузный, картофельный и др.), что и стало одним из основных драйверов уменьшения импорта.
По некоторым продуктам ввоз был даже меньше, чем в 2019 году. Так, наибольшее падение поставок за последние пять лет произошло в категории мальтодекстринов (в 6,6 раза) благодаря плановому замещению зарубежных объемов продукцией отечественных производителей (см. график).
Импорт лизина сократился в 1,85 раза. Здесь главную роль сыграла отмена пошлины на ввоз ряда ингредиентов (в том числе лизина), благодаря чему в 2022 году за рубежом был закуплен максимальный объем аминокислоты L-лизин сульфата (почти 68,8 тыс. т), что позволило компаниям-потребителям накопить значительные запасы данного продукта и снизить его поставки в 2023 году. Позитивно сказалась и слаженная работа предприятий России и Беларуси, которые постарались максимально заместить импорт из третьих стран.
В пять раз уменьшился ввоз пшеничного глютена, так как в прошлом году сократился объем его отгрузок на экспорт отечественными производителями. Поставки крахмальных паток и глюкозно-фруктозных сиропов также демонстрируют снижение в пятилетнем периоде. Однако нужно отметить, что импорт данных компонентов минимален, учитывая, что производство кратно превышает объем закупок на сторонних рынках.
Закупки в других странах нативных крахмалов по итогам 2023 года немного увеличились по сравнению с показателем 2019-го. Но стоит подчеркнуть, что в Россию ввозятся несколько видов такой продукции — пшеничный, кукурузный, картофельный, маниоковый, рисовый и некоторые другие крахмалы в минимальных объемах. При этом основную часть импортного объема составляет крахмал из картофеля, так как в России пока отсутствуют крупные предприятия по глубокой переработке данной агрокультуры.