The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина
Ученые считают, что музыка может сделать вино вкуснее. Их опыты говорят о том, что тембр, ритм и тональность мелодии способны раскрыть в напитке определенные ноты. Как влияет на вина хит The Doors, кантата Carmina Burana Карла Орфа и «Вокализ» Сергея Рахманинова и почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине — в материала «Сноба»
Глинтвейн под орган
Калифорнийский винодел Кларк Смит предлагал любителям вина провести эксперимент: налить в бокал каберне совиньон, сделать глоток, оценить степень его терпкости, а потом включить песню People Are Strange группы The Doors и попробовать вино еще раз. «В сопровождении The Doors каберне совиньон будет казаться вам более мягким, чем без него», — говорил он.
Еще один эксперимент, в котором участвовал 71 человек, провела американский мастер виноделия Сьюзан Лин. Во время дегустации она просила людей оценить вкус вин из пяти бокалов — сначала в тишине, а затем в сопровождении пяти разных музыкальных композиций. Никто из дегустаторов не знал, что во всех бокалах было одно и то же вино — брют от «Вдовы Клико». Это заметил только один участник эксперимента. Остальные 70 дегустаторов заявили, что попробовали пять разных напитков. Причем на последнее место они поставили бокал от «Вдовы Клико», который оценивали в тишине, — шампанское в нем показалось дегустаторам самым простым и наименее шипучим. А вот первое место занял образец, который оценивался под быструю и волнующую мелодию высокой тональности: его вкус участники эксперимента назвали наиболее шипучим и свежим.
Связь между восприятием вкуса вина и музыкой подтверждает бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden Светлана Ломсадзе: «Я часто посещаю органные концерты, на которые беру глинтвейн в маленьком термосе. Причем под органную музыку вкус глинтвейна часто кажется мне более пряным, а длительность его послевкусия как будто растягивается».
Замечания трех винных специалистов подтверждает исследование профессора Оксфордского университета Чарльз Спенса, который занимается изучением связей между звуками, цветом и вкусами. Профессор Чарльз Спенс утверждает, что люди могут получать на 15% больше удовольствия от употребления вина, если включить во время дегустации правильную музыку. Его данные могли бы стать идеальным рецептом для энофилов, которые хотят сделать любимое вино еще вкуснее. Однако проблема заключается в том, что универсального трека, который делает любое вино лучше, не существует: одна и та же композиция может усиливать характерные особенности одного вина, но при этом принижать особенности другого.