Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

АгроинвесторБизнес

Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет, но есть внутренние перекосы

Елена Максимова

Фото: Е. Егоров / «Ведомости»

Российские мощности по перевалке зерновых культур оцениваются от 62 млн до 72 млн т. Учитывая, что на экспорт через море в сезоне 2022/23 было отправлено менее 51 млн т, с одной стороны, имеющегося объема достаточно. С другой — бо́льшая часть терминалов сосредоточена на юге, что как минимум накладывает ограничения на географию закупок продукции для вывоза: отправлять пшеницу из Сибири или Поволжья через Черное море экономически не целесообразно. Стране нужны новые перевалочные мощности, в первую очередь на Балтике, что заметно расширило бы экспортный потенциал и облегчило работу трейдерам.

По данным аналитического центра «Русагротранса», общая мощность терминалов для перевалки зерна по состоянию на конец 2022 года составляла в России 62,5 млн т в год, из которых на юг страны приходилось 53 млн т. В сезоне 2022/23 отечественными портами было отгружено 50,8 млн т зерна (в 2021/22 — 33,9 млн т) — это около 80 % общей емкости и вполне оправданно с учетом неравномерной нагрузки на порты в различные месяцы года, изменчивой конъюнктуры, погодных условий и прочего, говорит руководитель центра Игорь Павенский.

Согласно оценке Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России, мощности специализированных морских терминалов для отгрузки зерна из России на начало 2023-го составляли 72 млн т, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко (см. график на стр. 22). В этом объеме 88 % занимают порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ).

Дефицита не наблюдается

Россия способна экспортировать до 70 млн т зерна при использовании всех перевалочных мощностей страны, включая сухопутные погранпереходы, утверждает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Чтобы иметь возможность отгружать еще больше, необходимо достраивать новые терминалы и модернизировать действующие, обращает внимание он. «В перспективе наращивание экспортных отгрузок зерна вполне реально, правда, для этого нужно продолжать увеличивать производство, а чтобы это было возможно, придется отменять экспортные пошлины, поскольку они лишили производителей финансовых ресурсов для расширения посевов», — подчеркивает эксперт.

Дефицита в мощностях для отгрузок зерна на внешние рынки нет, однако есть определенные внутренние перекосы, считает Злочевский. Впрочем, они быстро исправляются рынком. Периодически возникает нехватка терминалов для погрузки в крупнотоннажные суда, что приводит к увеличению перевалки на рейде. «С мелководных портов Азово-Черноморского бассейна продукция отправляется в открытую акваторию на малых судах грузоподъемностью до 7 тыс. т, где переваливается на Panamax, способный перевозить уже до 50–80 тыс. т», — поясняет Злочевский.

Развитие перевалки зерна определяется близостью к ресурсной базе, к странам-покупателям, наличием флота, развитием инфраструктуры (сетью железных и автодорог), перечисляет начальник южного филиала «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина. Согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России, которая была утверждена в 2019 году, номинальные мощности перевалки зерна на экспорт в целом по стране тогда составляли 53,2 млн т, напоминает она. По планам же к 2035-му эта цифра может вырасти до 83,1 млн т, в том числе до 57,4 млн т для портов АЧБ, до 13 млн т — для Балтики и до 10,5 млн т — для Дальнего Востока.

Фото: Krsormovo. nnov.ru

Основной поток зерна традиционно идет через порты АЧБ, подтверждает эксперт. Это связано с меньшими логистическими затратами по доставке грузов до конечного покупателя. «Большая доля российского зерна ́ уходит в страны Африки, Персидского залива и в Турцию, что делает южные порты более конкурентоспособными по сравнению с другими, — объясняет она. — А высокие урожаи Краснодарского края, Ростовской области, кавказских и близлежащих регионов Центральной России позволяют оперативно реагировать на изменение мировых цен и не испытывать существенных сложностей с вывозом».

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) осуществляет отгрузку зерна на экспорт через собственные портовые активы, основным из которых является «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) — крупнейший глубоководный зерновой терминал в акватории АЧБ. По итогам сезона 2022/23 через НКХП было перевалено 6,4 млн т зерна, что сопоставимо с рекордным показателем 2020/21-го, когда объемы достигли 6,5 млн т. В текущем году максимально в месяц НКХП отправлял за рубеж 742 тыс. т в январе и 719 тыс. т в марте. При этом терминал осуществляет отгрузку зерновых культур на экспорт не только для ОЗК. В завершившемся сезоне услугами предприятия воспользовались более 10 экспортеров российского зерна, сообщает представитель компании.

Новый терминал на Балтике

В ближайшие годы мощности зерновых портовых терминалов в России превысят 80 млн т, прогнозирует Владимир Петриченко. Произойдет это благодаря реализации новых проектов. В апреле 2023-го компания «Порт Высоцкий» запустила мощности по перевалке зерна на Балтике в Ленинградской области на 4 млн т/год. Проект был реализован в рамках Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». Емкость накопления терминала — 240 тыс. т, станция разгрузки позволяет принимать до 220 вагонов в сутки. Объем инвестиций составил около 5,5 млрд руб. Навигация из порта осуществляется круглогодично, рассказал член совета директоров УК «Порт Высоцкий» Андрей Гарнухин в ходе Балтийской зерновой ассамблеи, прошедшей в Санкт-Петербурге в июле.

По информации Центра оценки качества зерна, на 30 июня через терминал на экспорт было отправлено 140 тыс. т зерновых культур, в том числе 64 тыс. т ушло в Тунис, 27 тыс. т — в Турцию, 26 тыс. т — в Италию и 22 тыс. т — в Китай. В совокупности за три месяца из порта на внешние рынки отправлено шесть сухогрузов. «Инвестору удалось за три года построить огромный терминал с нуля и уже вывезти через него казахстанское и сибирское зерно — это, я считаю, подвиг! — восхищается Петриченко. — Спрос на отгрузки из “Порта Высоцкий” очень активный: люди действительно хотят контрактоваться на вывоз продукции этим путем». По словам эксперта, экспортировать зерно через данный терминал будет удобнее, чем через черноморские, всем поставщикам из Сибири, Казахстана, Верхнего Поволжья, средней полосы страны. «Грубо говоря, если нарисовать линию от Брянска через Орел, Липецк, Тамбов, Рязань, Пензу, то тем регионам, которые находятся севернее нее, будет выгоднее работать через терминал в Высоцке, чем через южные порты», — уточняет он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Новая молекула придает полимерам свойства металлов: будущее 3D-печати Новая молекула придает полимерам свойства металлов: будущее 3D-печати

Эта новая молекула может увеличить долговечность множества вещей

ТехИнсайдер
Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации

Об источниках предпринимательского задора — Сергей Домрачев, сооснователь Gliver

Монокль
Пояс Али и футболка Марадоны: топ-6 самых дорогих спортивных артефактов на аукционах Пояс Али и футболка Марадоны: топ-6 самых дорогих спортивных артефактов на аукционах

Какие памятные спортивные вещи и за сколько ушли с молотка

Forbes
Чавчавадзе Чавчавадзе

Чавчавадзе — грузинский род, сыгравший важную роль в российской истории

Дилетант
Самые странные брачные ритуалы из мира животных Самые странные брачные ритуалы из мира животных

По сравнению с брачными ритуалами водить в девушку в ресторан — это еще ничего!

Maxim
Натали Портман. Мисс совершенство Натали Портман. Мисс совершенство

Натали Портман не слишком хорошо вписывается в голливудский ландшафт

Караван историй
Пермская обитель Пермская обитель

Илья Гришаев: почерк абстракции

Weekend
Неочевидные минусы СССР Неочевидные минусы СССР

Старшее поколение уже не помнит, а молодежь еще не знает

Maxim
«Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой «Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой

Вера Васильева предчувствовала свой уход из жизни

VOICE
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги

Узнайте «предысторию предприятия 3826»

Maxim
9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели 9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели

Успешные женщины — о том, как выключить перфекционизм и творить в полную силу

Psychologies
Останки людей из Атапуэрки датировали эпохой раннего неолита Останки людей из Атапуэрки датировали эпохой раннего неолита

Ученые исследовали останки людей, найденные на памятнике Галерея-дель-Силекс

N+1
Зачем стюардессе топор: краткий ликбез по аварийно-спасательному оборудованию самолета Зачем стюардессе топор: краткий ликбез по аварийно-спасательному оборудованию самолета

Xто же именно находится на багажных полках самолетов?

ТехИнсайдер
10 леденящих душу книг ужасов 10 леденящих душу книг ужасов

Не пугает окружающая действительность? Тогда эти книги точно для вас!

Maxim
Управляющие отчитались о росте Управляющие отчитались о росте

Самые успешные инвестиции середины лета

Деньги
Архетип Кена: что можно узнать о мужской психологии из фильма «Барби» Архетип Кена: что можно узнать о мужской психологии из фильма «Барби»

То, каким его показали, многое говорит о психологии реальных Кенов — мужчин

Psychologies
Пять шагов к доверию в паре Пять шагов к доверию в паре

Как избежать ловушки негативного сравнения в паре

Psychologies
Зарядное устройство для всей семьи: тонкости выбора Зарядное устройство для всей семьи: тонкости выбора

Универсальный зарядник может быть очень удобен. Важно лишь правильно его выбрать

CHIP
Как выбрать арбуз и дыню? Как выбрать арбуз и дыню?

Одним нравится арбуз, другим дыня. Для всех они — олицетворение прекрасного лета

Psychologies
Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание

Ученые выявили сходство между тем, как мозг младенцев и собак обрабатывает речь

N+1
Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России

Любители острых ощущений знают все дома с призраками. Вот самые известные

Maxim
Самые жуткие фильмы про катакомбы, подземелья и диггеров Самые жуткие фильмы про катакомбы, подземелья и диггеров

Триллеры и хорроры для тех, кто кому боязни замкнутых пространств недостаточно

Maxim
Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего

Можно ли жить вечно?

Psychologies
УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция? УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция?

Сейчас во многие роботы-пылесосы устанавливают ультрафиолетовые лампы

CHIP
«Женщины для утешения»: как японская армия брала тысячи пленных в сексуальное рабство «Женщины для утешения»: как японская армия брала тысячи пленных в сексуальное рабство

С 1932-го по 1945 год более 200 000 женщин были обращены в сексуальное рабство

Forbes
Дмитрий Леонтьев. Когда вернутся немцы Дмитрий Леонтьев. Когда вернутся немцы

Недавно один француз удивил меня скандалом, который разразился в его семье

4x4 Club
Еда из прошлого: почему хлеб и молоко стали считаться вредными продуктами Еда из прошлого: почему хлеб и молоко стали считаться вредными продуктами

За что нутрициологи и велнес-блогеры демонизируют самые привычные хлеб и молоко

Forbes
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят 20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят

Почему окружающие вас не ценят?

Psychologies
Открыть в приложении