Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

АгроинвесторБизнес

Вино по новым правилам

Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

Елена Максимова

Depositphotos

С момента вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» прошло почти полтора года. Хотя всплеска новых инвестиций в отрасли не произошло, действующие игроки динамично развивают свои производства. Однако, как отмечают эксперты, ряд положений закона уже спровоцировал рост цен на российские вина, и данная тенденция продолжится.

Закон о виноградарстве и виноделии пока только начинает влиять на отрасль, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «До сих пор не завершено формирование некоторых подзаконных актов, и участники рынка еще только приспосабливаются к ряду достаточно революционных изменений в законодательстве, — знает он. — При этом мы наблюдаем, что принятие данного документа уже привело к дефициту винограда из-за увеличения спроса на него, и у инвесторов появился интерес к наращиванию площадей». Стимулирует расширение виноградников также запрет на использование импортного виноматериала в процессе производства вин (принятый в рамках закона), дополняет аналитик рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Лия Баймухаметова. Темп прироста площадей в ближайшие годы будет ускоряться, уверена она. «Российские виноделы теперь заинтересованы в создании и развитии собственных виноградных насаждений, а не в покупке сырья для переработки у других хозяйств», — поясняет она.

Закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации ввел понятие «вино России», которое должно изготавливаться на 100% из отечественного винограда, добавляет партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Кроме того, были разработаны перечень запрещенных и разрешенных приемов при производстве вин, требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции, понятия «фальсификат» и «контрафакт» на винном рынке и прочее, перечисляет она. К положительным сторонам принятого документа эксперт относит не только мощный толчок к развитию собственных виноградников за счет увеличения спроса на отечественное сырье, но и возможность получить налоговые и бюджетные преференции российским производителям вина, а в долгосрочной перспективе — снижение зависимости от импортного сырья. Кроме того, позитивным фактором, по ее мнению, является систематизация деятельности отрасли. «Появились четкая нормативная база, контроль за производством вина и его качеством, что, возможно, приведет к улучшению качества производимого вина и винной продукции», — надеется Гольфанд. К негативным сторонам закона она относит неспособность сектора полностью обеспечить производителей вина российским сырьем, увеличение стоимости производства отечественного вина за счет роста цен на отечественный виноград, повышение розничных цен на вина, что может привести к сокращению спроса на них на фоне падения доходов населения.

Как меняются площади виноградников

В товарных хозяйствах

Источник: Росстат

Погода вносит коррективы

По данным Союза виноградарей и виноделов, в последние три года площади виноградников увеличиваются на 3,5 тыс. га ежегодно, однако часть новых посадок идет на замену выбывающих. НКР оценивает средний прирост виноградных насаждений в России за последние пять лет в 1,6% ежегодно. По состоянию на конец 2020-го виноградниками было занято 96,75 тыс. га, что на 1% больше, чем в 2019 году.

По информации «НЭО Центра», за последние десять лет площадь виноградников в России увеличилась почти на 35 тыс. га. Во многом такой рост обусловлен существенной поддержкой со стороны государства, считает Инна Гольфанд. «Если говорить о виноградных насаждениях в 2021 году, то официальных итоговых данных по ним пока нет, — отмечает она. — Однако, по предварительным оценкам, их площадь может быть увеличена на 4 тыс. га по сравнению с 2020-м и составит более 100 тыс. га». Но с учетом того, что в страну все еще импортируется более 70% саженцев винограда, существуют определенные сложности с выходом на этот показатель.

Depositphotos

Производство винограда тоже ежегодно прибавляет (за исключением 2017 года, когда производители столкнулись с плохими погодными условиями). В этом году урожай ожидается выше, чем в 2020-м, когда было собрано около 682 тыс. т. Сильные дожди летом на юге восполнили пробелы засушливой зимы и весны, а аномально жаркая погода положительно повлияла на качество ягод и сахаронакопление, сообщает Гольфанд. «Хотя если в первый месяц осени сохранится высокая температура воздуха, это может усложнить организацию уборки и переработки ягоды — возможно одновременное созревание ранних и средних, средних и поздних сортов винограда», — предупреждала эксперт в начале сентября. Союз виноградарей и виноделов ожидает урожай примерно на уровне прошлого года. Минсельхоз США летом прогнозировал, что производство винограда в России может незначительно уменьшиться из-за засухи в некоторых регионах.

Аграрии признаются, что неблагоприятные погодные условия действительно повлияли на производство в текущем году, часть урожая у некоторых была потеряна. «В середине августа за три дня на фанагорийские виноградники выпала почти годовая норма осадков — 340–370 мм (годовая норма 400–450 мм), на виноградники было даже зайти невозможно, и часть винограда начала лопаться, — рассказывал в сентябре представитель «Фанагории». — Из-за этого мы потеряли около 30–40% ранних белых сортов винограда, однако к концу августа погода выправилась, на виноградниках были проведены необходимые обработки, и виноград, который не успел накопить необходимое количество сахара для производства вина, стал его накапливать высокими темпами. Кроме того, мы рассчитываем получить высокое качество урожая винограда поздних сортов».

Весной «Фанагория» заложила 18,5 га виноградников, осенью добавит еще 170 га, хотя эти планы тоже может скорректировать погода. Новые виноградники компания закладывает у станицы Гостагаевской под Анапой, кроме того, омолаживается часть насаждений на Таманском полуострове.

Винодельня «Вилла Звезда» (Ростовская область) также столкнулась в этом году с проблемами при производстве. «Погодные условия в этом году сложные, но мы, несмотря ни на что, ожидаем урожай немного лучше, чем в 2020-м», — делится коммерческий директор компании Дмитрий Радаев. Предприятие выпускает вино только из собственного винограда. Площади под виноградниками в последние несколько лет остаются стабильными и составляют около 90 га.

Нестабильный урожай

Валовой сбор винограда во всех хозяйствах

Источник: Росстат

Цены пошли в рост

По прогнозу НКР, в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут повыситься на 15–20%. Главная причина роста цены — подорожание винограда, которое вызвано как снижением урожая в прошлом году, так и вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии, содержащего запрет на использование импортного сырья для производства вина, поясняет Баймухаметова. В долгосрочной перспективе отмена субсидирования импортных саженцев в соответствии с этим же документом также окажет влияние, поскольку отечественных саженцев на всю отрасль не хватает. И последний фактор, который влияет на подъем цен, причем не только в виноделии, но и во многих других отраслях — это ослабление национальной валюты: в 2020 году падение рубля составило 19,3%, в связи с чем стоимость бочек, шпалер и сельхозтехники, которые в большинстве случаев иностранного производства, стала выше. Таким образом, за 2020 год вина в рознице подорожали на 6%, а за первое полугодие 2021-го — еще на 5%, утверждает Баймухаметова. На конец июня текущего года, по данным НКР, средняя потребительская цена на игристое вино составила почти 387 руб./л, а на тихое — 466,5 руб./л.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Сотворение Адама Сотворение Адама

За что все (и мы) любят Адама Драйвера

Glamour
«Город — это не здания, город — это люди»: кто живет в подсознании Москвы «Город — это не здания, город — это люди»: кто живет в подсознании Москвы

Отрывок из книги «Тень» — о том, как полицейский попадает в потусторонний мир

Forbes
20 лет спустя: как сейчас выглядят модели из парфюмерной рекламы нулевых 20 лет спустя: как сейчас выглядят модели из парфюмерной рекламы нулевых

Как выглядят музы парфюмеров сейчас?

VOICE
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы

Шарф призван не только согреть тебя в холод, но и украсить образ

Cosmopolitan
Красно-желтые дни. Volkswagen Taos против Kia Seltos Красно-желтые дни. Volkswagen Taos против Kia Seltos

Кроссоверы, которые в другом мире могли бы считаться бюджетными

РБК
Какие из химических элементов — рукотворные Какие из химических элементов — рукотворные

Из 26 известных трансурановых элементов 24 не встречаются на нашей планете

Популярная механика
Ленин — гриб Ленин — гриб

Как появилась теория о том, что Владимир Ленин — гриб

Собака.ru
Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона

Короткие импульсы тока продлили эффект глубокой стимуляции при Паркинсоне

N+1
Идеально для зимы! Всё об аугментации губ — попрощайся с сухостью и шелушением Идеально для зимы! Всё об аугментации губ — попрощайся с сухостью и шелушением

Что такое аугментация губ

Cosmopolitan
Автора! Автора!

Старые добрые сценаристы тихо плачут в сторонке — за дело берутся нейросети

GQ
Брак втроем: что связывало Ленина, Крупскую и Арманд Брак втроем: что связывало Ленина, Крупскую и Арманд

«Партия прогулистов» — так называли эту троицу: Арманд, Крупскую и Ленина

Cosmopolitan
Все о матери Все о матери

Пенелопа Крус — об опыте материнства и традиционных ценностях

Glamour
«Мне противно менять подгузники своему ребенку» «Мне противно менять подгузники своему ребенку»

Рождение ребенка — это не только улыбки, нежные объятия и бесконечное счастье

Psychologies
Пакет, стакан и цветы: 5 необычных вещей, которые люди берут в аренду, чтобы произвести впечатление Пакет, стакан и цветы: 5 необычных вещей, которые люди берут в аренду, чтобы произвести впечатление

В Москве арендовать можно не только жилье

Playboy
Красное ушко Красное ушко

Встреча с косулёнком

Наука и жизнь
Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста» Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста»

Офицер предложил террористам себя в обмен на заложников в «Норд-Осте»

Maxim
«Чувству меры нас научат Маша и три медведя» «Чувству меры нас научат Маша и три медведя»

Успеваем ли мы адаптироваться к вызовам цифровой среды

Psychologies
Наталия Мещанинова — о сериале «Пингвины моей мамы», преследовании комиков, женском кино и приемных детях Наталия Мещанинова — о сериале «Пингвины моей мамы», преследовании комиков, женском кино и приемных детях

Режиссер Наталия Мещанинова — о юморе, школе и о непрофессиональных актерах

Esquire
Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры

Мир пещер бесконечно притягателен

Наука и жизнь
Преодоление реальности Преодоление реальности

«Декларируется банальная идея, что мир абсурден». К 80-летию Сергея Довлатова

Наука
Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству

Потребление дикого мяса позволяет сократить углеродный след

N+1
Звезда сериала «Игра в кальмара» Чон Хо Ен: от модели с характером до мировой знаменитости Звезда сериала «Игра в кальмара» Чон Хо Ен: от модели с характером до мировой знаменитости

Актриса Чон Хо Ен стала настоящей звездой.

Maxim
Апгрейд мозга: как развить интеллект и обмануть старость Апгрейд мозга: как развить интеллект и обмануть старость

Как «прокачать» свой мозг и одновременно замедлить процесс старения организма

Inc.
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
План сопрано План сопрано

Аида Гарифуллина, оперная певица и друг бренда Armani Beauty

Cosmopolitan
Тироль первого плана Тироль первого плана

Тироль не зря называют сердцем Альп

Men’s Health
В приподнятом настроении В приподнятом настроении

Как подтянуть овал лица без пластики?

Лиза
Нужен характер Нужен характер

В борьбе с раком молочной железы многое зависит от решимости пациенток

Cosmopolitan
Открыть в приложении