Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

АгроинвесторБизнес

Вино по новым правилам

Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

Елена Максимова

Depositphotos

С момента вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» прошло почти полтора года. Хотя всплеска новых инвестиций в отрасли не произошло, действующие игроки динамично развивают свои производства. Однако, как отмечают эксперты, ряд положений закона уже спровоцировал рост цен на российские вина, и данная тенденция продолжится.

Закон о виноградарстве и виноделии пока только начинает влиять на отрасль, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «До сих пор не завершено формирование некоторых подзаконных актов, и участники рынка еще только приспосабливаются к ряду достаточно революционных изменений в законодательстве, — знает он. — При этом мы наблюдаем, что принятие данного документа уже привело к дефициту винограда из-за увеличения спроса на него, и у инвесторов появился интерес к наращиванию площадей». Стимулирует расширение виноградников также запрет на использование импортного виноматериала в процессе производства вин (принятый в рамках закона), дополняет аналитик рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Лия Баймухаметова. Темп прироста площадей в ближайшие годы будет ускоряться, уверена она. «Российские виноделы теперь заинтересованы в создании и развитии собственных виноградных насаждений, а не в покупке сырья для переработки у других хозяйств», — поясняет она.

Закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации ввел понятие «вино России», которое должно изготавливаться на 100% из отечественного винограда, добавляет партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Кроме того, были разработаны перечень запрещенных и разрешенных приемов при производстве вин, требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции, понятия «фальсификат» и «контрафакт» на винном рынке и прочее, перечисляет она. К положительным сторонам принятого документа эксперт относит не только мощный толчок к развитию собственных виноградников за счет увеличения спроса на отечественное сырье, но и возможность получить налоговые и бюджетные преференции российским производителям вина, а в долгосрочной перспективе — снижение зависимости от импортного сырья. Кроме того, позитивным фактором, по ее мнению, является систематизация деятельности отрасли. «Появились четкая нормативная база, контроль за производством вина и его качеством, что, возможно, приведет к улучшению качества производимого вина и винной продукции», — надеется Гольфанд. К негативным сторонам закона она относит неспособность сектора полностью обеспечить производителей вина российским сырьем, увеличение стоимости производства отечественного вина за счет роста цен на отечественный виноград, повышение розничных цен на вина, что может привести к сокращению спроса на них на фоне падения доходов населения.

Как меняются площади виноградников

В товарных хозяйствах

Источник: Росстат

Погода вносит коррективы

По данным Союза виноградарей и виноделов, в последние три года площади виноградников увеличиваются на 3,5 тыс. га ежегодно, однако часть новых посадок идет на замену выбывающих. НКР оценивает средний прирост виноградных насаждений в России за последние пять лет в 1,6% ежегодно. По состоянию на конец 2020-го виноградниками было занято 96,75 тыс. га, что на 1% больше, чем в 2019 году.

По информации «НЭО Центра», за последние десять лет площадь виноградников в России увеличилась почти на 35 тыс. га. Во многом такой рост обусловлен существенной поддержкой со стороны государства, считает Инна Гольфанд. «Если говорить о виноградных насаждениях в 2021 году, то официальных итоговых данных по ним пока нет, — отмечает она. — Однако, по предварительным оценкам, их площадь может быть увеличена на 4 тыс. га по сравнению с 2020-м и составит более 100 тыс. га». Но с учетом того, что в страну все еще импортируется более 70% саженцев винограда, существуют определенные сложности с выходом на этот показатель.

Depositphotos

Производство винограда тоже ежегодно прибавляет (за исключением 2017 года, когда производители столкнулись с плохими погодными условиями). В этом году урожай ожидается выше, чем в 2020-м, когда было собрано около 682 тыс. т. Сильные дожди летом на юге восполнили пробелы засушливой зимы и весны, а аномально жаркая погода положительно повлияла на качество ягод и сахаронакопление, сообщает Гольфанд. «Хотя если в первый месяц осени сохранится высокая температура воздуха, это может усложнить организацию уборки и переработки ягоды — возможно одновременное созревание ранних и средних, средних и поздних сортов винограда», — предупреждала эксперт в начале сентября. Союз виноградарей и виноделов ожидает урожай примерно на уровне прошлого года. Минсельхоз США летом прогнозировал, что производство винограда в России может незначительно уменьшиться из-за засухи в некоторых регионах.

Аграрии признаются, что неблагоприятные погодные условия действительно повлияли на производство в текущем году, часть урожая у некоторых была потеряна. «В середине августа за три дня на фанагорийские виноградники выпала почти годовая норма осадков — 340–370 мм (годовая норма 400–450 мм), на виноградники было даже зайти невозможно, и часть винограда начала лопаться, — рассказывал в сентябре представитель «Фанагории». — Из-за этого мы потеряли около 30–40% ранних белых сортов винограда, однако к концу августа погода выправилась, на виноградниках были проведены необходимые обработки, и виноград, который не успел накопить необходимое количество сахара для производства вина, стал его накапливать высокими темпами. Кроме того, мы рассчитываем получить высокое качество урожая винограда поздних сортов».

Весной «Фанагория» заложила 18,5 га виноградников, осенью добавит еще 170 га, хотя эти планы тоже может скорректировать погода. Новые виноградники компания закладывает у станицы Гостагаевской под Анапой, кроме того, омолаживается часть насаждений на Таманском полуострове.

Винодельня «Вилла Звезда» (Ростовская область) также столкнулась в этом году с проблемами при производстве. «Погодные условия в этом году сложные, но мы, несмотря ни на что, ожидаем урожай немного лучше, чем в 2020-м», — делится коммерческий директор компании Дмитрий Радаев. Предприятие выпускает вино только из собственного винограда. Площади под виноградниками в последние несколько лет остаются стабильными и составляют около 90 га.

Нестабильный урожай

Валовой сбор винограда во всех хозяйствах

Источник: Росстат

Цены пошли в рост

По прогнозу НКР, в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут повыситься на 15–20%. Главная причина роста цены — подорожание винограда, которое вызвано как снижением урожая в прошлом году, так и вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии, содержащего запрет на использование импортного сырья для производства вина, поясняет Баймухаметова. В долгосрочной перспективе отмена субсидирования импортных саженцев в соответствии с этим же документом также окажет влияние, поскольку отечественных саженцев на всю отрасль не хватает. И последний фактор, который влияет на подъем цен, причем не только в виноделии, но и во многих других отраслях — это ослабление национальной валюты: в 2020 году падение рубля составило 19,3%, в связи с чем стоимость бочек, шпалер и сельхозтехники, которые в большинстве случаев иностранного производства, стала выше. Таким образом, за 2020 год вина в рознице подорожали на 6%, а за первое полугодие 2021-го — еще на 5%, утверждает Баймухаметова. На конец июня текущего года, по данным НКР, средняя потребительская цена на игристое вино составила почти 387 руб./л, а на тихое — 466,5 руб./л.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Направить бизнес на три буквы Направить бизнес на три буквы

Что скрывается за ESG, CSR, SRI, SDG и другими аббревиатурами

РБК
Незнакомцы в нашей постели: ЗППП с неожиданной стороны Незнакомцы в нашей постели: ЗППП с неожиданной стороны

Венерические заболевания — результат беспорядочной половой жизни. Или наоборот?

СНОБ
«Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым «Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым

Чем обусловлен взрывной интерес наших соотечественников к фондовому рынку

СНОБ
Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку

Как орнитолог возглавил косяк и перелетел вместе с гусями через Балтийское море

Популярная механика
Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать

Мы собрали для вас краткий гайд, который поможет разобраться в типах дисплеев

CHIP
Из далекого космоса исходят загадочные радиосигналы. Появилась новая версия, откуда они взялись Из далекого космоса исходят загадочные радиосигналы. Появилась новая версия, откуда они взялись

Возможно, исследователи открыли новый способ обнаружения экзопланет

National Geographic
Не врать, не прокрастинировать и не сдаваться: Пол Грэм о правилах усердного труда Не врать, не прокрастинировать и не сдаваться: Пол Грэм о правилах усердного труда

Пол Грэм: действительно ли успех невозможен без упорного труда?

Forbes
Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу

Художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков

СНОБ
Самокат повышенной надежности Самокат повышенной надежности

«Протон» выпустил оригинальную модель электросамокатов

Эксперт
Эдгар Райт Эдгар Райт

Правила жизни кинорежиссера Эдгара Райта

Esquire
Книги, которые изменят вас в лучшую сторону Книги, которые изменят вас в лучшую сторону

Эти книги заставляют посмотреть на жизнь иначе, заново понять, кто такой лидер

Популярная механика
Каким бывает социальный паразитизм у муравьев? Каким бывает социальный паразитизм у муравьев?

Стратегия паразитизма возникла у муравьев миллионы лет назад

National Geographic
Как страховался российский экспорт Как страховался российский экспорт

Чем запомнились знаковые сделки в истории страхования экспортных контрактов?

РБК
Все болезни — от нервов? Загадки психосоматики Все болезни — от нервов? Загадки психосоматики

Как именно наше душевное состояние влияет на тело?

Добрые советы
Тебе уже 18, мне — всего 36! Особенности отношений с женщинами младшего возраста Тебе уже 18, мне — всего 36! Особенности отношений с женщинами младшего возраста

Как выстроить отношения с девушкой, которая сильно моложе тебя?

Maxim
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Как быстро похудеть к важной дате: варианты диеты на несколько дней Как быстро похудеть к важной дате: варианты диеты на несколько дней

Если нужно прийти в форму быстро, на помощь придет диета на несколько дней

Cosmopolitan
«Обещаю оставаться для тебя загадкой»: Анна Седокова скрывает родителей от мужа «Обещаю оставаться для тебя загадкой»: Анна Седокова скрывает родителей от мужа

Янис Тимма еще не всё узнал о своей жене Анне Седоковой

Cosmopolitan
Хочешь сладких апельсинов? Хочешь сладких апельсинов?

Истории людей, которые решили разнообразить свою сексуальную жизнь

Лиза
«Мы идем в гору» «Мы идем в гору»

Основательница группы «Новые Самоцветы» Инна Маликова о будущем проекта

OK!
Дайвер-любитель нашел в Средиземном море меч крестоносца Дайвер-любитель нашел в Средиземном море меч крестоносца

Житель израильского города Атлит обнаружил меч возрастом 900 лет

National Geographic
Дешевые садовые статуи, выставленные на аукцион, оказались древнеегипетскими артефактами Дешевые садовые статуи, выставленные на аукцион, оказались древнеегипетскими артефактами

Садовые статуи оказались подлинными произведениями искусства древнего Египта

National Geographic
«Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года «Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года

Тереза Брукс в 49 лет решила полностью отказаться от интимной близости

Cosmopolitan
«‎Невозможно создавать микросхемы без машин ASML»‎: голландская компания, от которой зависят Apple, Samsung и Intel «‎Невозможно создавать микросхемы без машин ASML»‎: голландская компания, от которой зависят Apple, Samsung и Intel

ASML: монополист в области фотолитографии в глубоком ультрафиолете

VC.RU
«Сила женщины в ее слабости»: как к этому утверждению относятся мужчины «Сила женщины в ее слабости»: как к этому утверждению относятся мужчины

В чем сегодня заключается сила женщины?

Psychologies
5 фильмов с самыми очаровательными злодейками 5 фильмов с самыми очаровательными злодейками

Будьте аккуратнее с этими девушками

GQ
Примириться любой ценой: что делать, если вы поругались и партнер не идет на контакт? Примириться любой ценой: что делать, если вы поругались и партнер не идет на контакт?

Как вернуть в отношения мир и позитивный настрой?

Psychologies
«У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе «У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе

Юлия Пересильд рассказывает, как готовится к полету на МКС

РБК
Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене

Мадонна — о любовнике мечты, провокациях на сцене и интимных фотографиях

Maxim
Открыть в приложении