Карликовая овца
Звери с Ольгой Волковой
Бретонский остров Уэсан — место крошечное, но вполне туристическое: здесь есть пять маяков, вход в Ла-Манш, самая западная точка Франции, прелестные деревушки, относительное безлюдье (тут обитает всего около 900 человек), скалы, суровые пейзажи, устрицы. Летом население островка увеличивается раза в три — приезжают французы-дачники, а также искушенные туристы. Однако таким соблазнительным остров казался не всегда, первые постоянные обитатели здесь появились не поевропейски поздно: по неким известным лишь им причинам в V веке сюда перебралось некоторое количество кельтов. Разумеется, кельты прибыли на остров со всем своим скарбом, в том числе и с овцами. Которым на Уэсане тоже пришлось несладко.
Тучными пастбищами этот продуваемый всеми ветрами островок похвастаться не мог и не может. И что прикажете делать барашкам, которым никак не удается как следует набить животы? Надо уменьшать животы, решили барашки, а вместе с ними и древние селекционеры. Ну а заодно уменьшилось и все остальное: века полуголодного существования постепенно превратили вполне стандартную скотину в прелестного карлика, мельчайшую породу овец, у которой могучим считается баран, доросший до полуметра и весящий 20 килограммов. При желании можно разыскать и десяти-, и даже восьмикилограммовую овечку — иной кролик гигантской породы может весить раза в два больше! И тем не менее карликовые уэсаны — вполне настоящие овцы, от которых фермеры получают все, что положено, а именно очень высокого качества шерсть, молоко, сыр и, увы, мясо, считающееся весьма деликатесным. Но фермеры — на то и фермеры, а для нас, людей от сельского хозяйства далеких, уэсан — это потрясающая возможность обзавестись личной, карманной овцой, которая украсит нашу жизнь.
Собственно, не мы первыми это придумали — важные французы уже давным-давно догадались расставлять карликовых овечек по лугам своих поместий. Что, собственно, и спасло породу от исчезновения: когда остров Уэсан перестал быть изолированным, туда принялись проникать овцы крупнее и продуктивнее местных малышей. И к началу прошлого века они их чуть было совсем не вытеснили! Уэсанчиков спасла декоративность: они покинули родину и потихоньку расселились сперва по Франции, а потом и по прочей Европе. А потом и по миру, в том числе и нашему: в России порода вполне доступна, причем ягненок стоит всего несколько десятков тысяч рублей.
Уэсанов никто специально не назначал декоративной породой, они продолжают считаться животными сельхозназначения. Однако все больше людей предпочитают украсить овечкой-другой свою лужайку — и то верно: если в мире существуют столь маленькие барашки, грех было бы этим не воспользоваться.