Какие факторы влияли на агросектор в 2021 году

АгроинвесторБизнес

Уже не драйвер, еще не тормоз

Какие факторы влияли на агросектор в 2021 году

Татьяна Кулистикова

2021 год принес аграриям немало проблем: от неблагоприятных погодных условий и распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц до удорожания средств производства и новых мер госрегулирования рынка. Все это сказывается как на объемах производства, так и на доходности бизнеса. И хотя год во многом оказался сложнее 2020-го, нельзя сказать, что он сложился откровенно неудачно для отрасли.

За первые девять месяцев 2021 года производство продукции сельского хозяйства снизилось на 4,3%, в том числе в сентябре оно ушло в минус на 5,8%, следует из данных Росстата (последние доступные показатели на момент подготовки статьи). В том числе это результат отставания в темпах проведения уборочной кампании. ВВП в сентябре в годовом выражении вырос на 3,4%, по итогам девяти месяцев — на 4,6%, оценило Минэкономразвития. Если в 2020-м агросектор был едва ли не единственной отраслью, уверенно сохранявшей позитивную динамику, несмотря на все сложности пандемии и новые вызовы, то к осени 2021-го его вклад в экономику был отрицательным. Не исключено, что и по итогам года ситуация станет аналогичной. Во всяком случае, драйвером экономики сельское хозяйство точно не будет. Впрочем, назвать его тормозом тоже вряд ли можно: урожай зерна хоть и ниже прошлогоднего, но все же позволит обеспечить и внутренние потребности, и экспорт; валовой сбор масличных обновит рекорд; производство сахарной свеклы увеличится по сравнению с 2020-м, картофеля и овощей — если и снизится, то не критично. В мясном секторе, несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию, производство по итогам года может выйти в плюс, по молоку темп прироста валового надоя хоть и замедлился, но все же демонстрирует положительную динамику.

Минимальный прирост или падение?

Экономика в 2021-м отыграет падение прошлого года (3%) и вырастет на 4,2%, ожидает Минэкономразвития (здесь и далее — показатели, актуальные на 20 ноября, если не указано иное). Президент Владимир Путин, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, сказал, что Россия вернулась к допандемийному уровню развития экономики и в 2021 году рост ВВП может составить 4,7%. Центробанк оценивает потенциал увеличения ВВП в диапазоне 4–4,5%. В начале ноября Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по динамике российского ВВП с 3,3% до 4,3%. ВЭБ РФ прогнозирует плюс 4,1%.

Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, в этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% против 1,3% в 2020-м. Замедление динамики ведомство объясняет сложившимися в ряде регионов неблагоприятными погодными условиями, которые привели к гибели части посевов. Минсельхоз летом в Нацдокладе о реализации агрогоспрограммы за 2020 год прогнозировал, что в 2021-м отрасль прибавит 1,5%.

Увеличение ВВП в 2021 году будет довольно высоким, на уровне 4,3%, соглашается руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. «В агросекторе в 2021 году на фоне высоких прошлогодних результатов рост оказалась сдержанным: в первом полугодии плюс 0,2%, показатели за три квартала ушли в отрицательную зону, так что высока вероятность того, что по итогам года динамика будет близка к нулю», — говорит он.

Источник: данные Росстата, прогнозы организаций и ведомств

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что увеличение ВВП в текущем году будет максимальным за 10 лет — около 4%. «Этот рост преимущественно восстановительный и отражает “отскок” показателей основных секторов экономики после падения прошлого года. Поэтому не стоит преувеличивать значение этого роста, поскольку сокращение ВВП в 2020-м составило 3%, таким образом, мы имеем всего плюс 1% за два года», — подчеркивает она. Что касается сельского хозяйства, то в 2020 году оно показало рост, причем главный вклад был сделан высоким урожаем зерна. В этом году его валовой сбор будет ниже прошлогоднего на 10%, и, несмотря на, по-видимому, рекордный урожай масличных, в целом сектор уйдет в минус, и валовой объем добавленной стоимости сельского хозяйства сократится, но не более чем на 1%, оценивает эксперт.

Кроме уменьшения валового сбора зерна, также негативный вклад вносит сокращение производства овощей открытого грунта из-за неблагоприятных погодных условий в период посадки, вегетации и уборки. На показатели в животноводстве отрицательно повлияла сложная эпизоотическая ситуация, хотя уровень производства прошлого года сохранился и, возможно, будет превышен по итогам года, добавляет Тарасов. На работе обоих секторов также сказался быстрый рост цен на средства производства. «Однако общий финансовый результат не только сохранился на высоком уровне, но и показал существенный прирост», — добавляет он.

2021 год — неоднозначный для АПК и во многом сложнее, чем 2020-й, считает партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям АПК PwC в России Михаил Фролов. С одной стороны, все ожидали продолжения роста отрасли, которая одна из немногих смогла успешно преодолеть локдауны и эффективно работать в условиях пандемии, и даже показав рекорды по отдельным направлениям: например, в 2020-м экспорт продукции АПК впервые превысил импорт, рассуждает эксперт. С другой стороны, в 2021 году отрасль столкнулась с новыми вызовами, которые частично являются отложенными последствиями пандемии: нехватка трудовых ресурсов и динамика мировых цен на средства производства.

Ключевые вызовы для сектора

Прошлый год для АПК был доходным, во всех секторах наблюдался рост цен, хотя неопределенность в экономике и последствия пандемии, конечно, негативно влияли на производство и планирование, говорит Снитко. Но в 2021-м к главным вызовам для отрасли добавились меры государственного регулирования цен и экспорта, а также повышение себестоимости производства во всех отраслях. «Регулирование цен на конечную продукцию было, пожалуй, наиболее болезненным для сектора, — считает она. — Экспортные пошлины также сильно критиковались участниками рынка, поскольку эти меры шли вразрез с политикой поддержки внешних продаж, которая активно проводится с 2018 года».

Государство начало политику «отвязывания» внутренних цен от растущих мировых еще в конце 2020 года, договорившись с производителями и ритейлерами о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло. Другие продукты питания под эту меру пока не попали, хотя едва ли не все сектора в течение года были под этим «дамокловым мечом», несмотря на то, что и участники рынка, и экономисты не раз отмечали, что подобное сдерживание цен неэффективно и в долгосрочной перспективе чревато снижением предложения.

Тарасов считает, что в 2021 году наиболее заметной из новых инициатив правительства для АПК стало именно регулирование отдельных секторов для выравнивания ценовых условий на внешнем и внутреннем рынках и защиты потребителей от «импорта инфляции» на продовольственные товары. К этим мерам, кроме фиксации цен на сахар и масло, относятся меры по регулированию экспорта зерна (квота и плавающая пошлина), масличных и подсолнечного масла (повышение ставок пошлины и введение «демпфера»), по обеспечению доступности азотных удобрений (квотирование экспорта и фиксация цен) и снижению ограничений на импорт продукции животноводства (обнуление пошлин на ввоз 200 тыс. т говядины и 100 тыс. т свинины в 2022 году). «Все это предотвратило резкие ценовые колебания на внутреннем рынке, но создало “новый” регуляторный ландшафт для отрасли, — отмечает эксперт. — Важно, что эти меры носят временный характер на период ценовой турбулентности на мировом рынке».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
«Количество параллелей неправдоподобно огромное» «Количество параллелей неправдоподобно огромное»

Александр Родионов о сериале «Чистые», проститутках и хулиганах в 1903 году

Weekend
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Разговоры о всяком Разговоры о всяком

«Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре

Weekend
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Блокчейн при галстуке Блокчейн при галстуке

Цифровые финансовые активы в оценках бизнесменов-практиков

Цифровой океан
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Устаревшая версия Устаревшая версия

Отрывки из автобиографии легендарного Терминатора — Арнольда Шварценеггера

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Фанни Фаталь Фанни Фаталь

«Когда кто-то на вас по-настоящему смотрит, вы забываете о камере»

Караван историй
Открыть в приложении