Большой прошлогодний сбор сократил энтузиазм аграриев

АгроинвесторБизнес

Рекордный вал — экономический провал

Большой прошлогодний сбор сократил энтузиазм аграриев по выращиванию зерновых культур в сезоне 2023/24

Елена Максимова

Shutterstock

Урожай зерна в этому году может существенно снизиться по сравнению с рекордом 2023-го, однако валовой сбор все равно будет высоким. Этому в большинстве регионов пока благоприятствует погода. Главный же вопрос не к количеству , а к качеству, ведь в условиях увеличения себестоимости выращивания и низких цен на зерновые растениеводы уже начали снижать технологичность производства. Сократившаяся доходность не позволяет вкладывать в развитие бизнеса в прежних объемах.

В 2022 году Россия подтвердила свой статус мирового лидера в сегменте пшеницы, напоминает младший партнер компании «Яков и Партнеры» Олег Шендерюк. Тогда сельхозпредприятия страны собрали рекордный урожай в 104,2 млн т (+37 % к предыдущему показателю). Всего зерна было намолочено почти 157,7 млн т (+30 %).

Рекордным стал и экспорт, обращает внимание гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его предварительной оценке, по итогам сезона 2022/23 из страны вывезено 57,5 млн т зерна. Что касается потребления, то оно тоже выросло до 85,7 млн т зерна (+5,2 млн т к показателю прошлого сельхозгода), в том числе за счет появления четырех новых регионов и добавления к населению беженцев.

Урожай-2022 — это блестящий производственный результат и сомнительный экономический, комментирует независимый эксперт Александр Корбут. Причиной второго стали, по его мнению, высокие экспортные пошлины. Рентабельность аграриев с учетом господдержки в прошлом году снизилась до 20,9 % по сравнению с 25,6 % по итогам 2021-го, констатирует эксперт компании «Яков и Партнеры» Виктория Могилюк.

Аграрии подтверждают: высокий урожай не помог заработать больше. Для ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская область) завершившийся сезон стал крайне неудачным в плане производства зерновых, признается президент группы Сергей Оробинский. «С площади более 22 тыс. га мы получили достаточно высокую урожайность озимой пшеницы — 56 ц/га удовлетворительного качества, сбор с гектара яровой пшеницы составил 43 ц, а кукурузы — более 60 ц, — рассказывает он. — Однако этот большой урожай обернулся для нас большими проблемами при его реализации, а фактически полученная рентабельность от продаж зерна в сравнении с предыдущими годами сократилась в три раза!» Весной 2023 года компания была вынуждена продавать зерновые культуры по цене ниже себестоимости, чего ранее никогда не было. И на начало июня нереализованными оставались свыше 33 тыс. т, что составляет порядка 20 % всего собранного в прошлом году зерна. «Такие переходящие остатки на конец сезона у нас впервые», — делится предприниматель.

В 2022/23 сельхозгоду сложились «сверхфатальные условия» для продолжения выращивания зерновых, высказывается гендиректор компании «Сибирский хлеб» из Новосибирской области Павел Миклухин. «Помимо климатических рисков для бизнеса, пошлин, высоких цен на ресурсы, низких — на продукцию и труд, добавились геополитические вызовы, — говорит он. — Это, конечно, не облегчило нам работу».

В части производства зерновых ушедший сезон определенно был не лучшим, оценивает директор Центра развития технологий компании «АгроТерра» Валерий Редькин. С одной стороны, урожайность выросла на 20–30 % относительно предыдущего года, но с другой — увеличился процент фуражного зерна. «К этому нужно добавить плохие погодные условия, которые затягивали уборку, низкие цены на готовую продукцию и большое количество переходящих запасов по России в целом», — отмечает он.

Прогнозы оптимистичные

На одном из совещаний о ходе весенних полевых работ президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что урожай в 2023 году будет «как минимум достойным», а в идеале — не хуже, чем в рекордном 2022-м. Пока же прогноз Минсельхоза на валовой сбор довольно сдержанный — 123 млн т всего зерна, в том числе 78 млн т пшеницы. В мае агроведомство оценивало сохранность озимых на уровне 93 %, что соответствует средним многолетним значениям.

По данным директора аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, площади яровых зерновых и зернобобовых в этом году составляют 29,9 млн га, озимых — 17,6 млн га. В совокупности посевы данных агрокультур сократились на 3,5–4 % к показателю предыдущего года. В то же время площади яровой пшеницы увеличились на 7 %, до 13,7 млн т (годом ранее — 12,8 млн т). Урожай зерна, включая зернобобовые, по оценкам эксперта, может составить 131–133 млн т, из которых 87 млн т придется на пшеницу. Урожайность при этом будет выше среднемноголетнего показателя, уточняет она.

Ситуация с погодой в зернопроизводящих регионах в мае текущего года выглядела более оптимистично, чем месяцем ранее, утверждает Владимир Петриченко. Этот факт позволяет пока прогнозировать сбор зерна на уровне не менее 135 млн т — без учета новых регионов. Площади озимых он оценивает в 16,7 млн га, что на 9 % меньше, чем в 2022-м. Сокращение произошло преимущественно за счет уменьшения посевов пшеницы до 15,1 млн га и частично ржи — до 829 тыс. га. А вот площади озимого ячменя были увеличены до 690 тыс. га. «В 2020 и 2022 годах было засеяно более 18 млн га озимых, что является великолепным результатом, в этот раз площади меньше, но сохранность озимых остается на высоком уровне, процент гибели совсем небольшой — 5,8 %», — оценивал эксперт в середине июня.

Площади кукурузы под урожай этого года выросли на 127 тыс. га — почти до 3 млн га, продолжает Петриченко. Посевы яровых могут оказаться на уровне 30,3 млн га. А в целом площади зерновых составят 47 млн га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2022-м, прогнозирует эксперт. Особенностью этого года являются высокие посевы яровой пшеницы — около 13,4 млн га, обращает внимание он. Показатель приблизится к цифре 2016 года, когда было засеяно около 13,7 млн га.

«Ростсельмаш»

В 2023 году Россия сможет собрать до 130 млн т зерна, из которых 78 млн т пшеницы, говорит Олег Шендерюк. Такие цифры соответствуют средним значениям за последние шесть сезонов. «Как показывают данные по регионам, ситуация в мае в плане погоды для зернопроизводителей значительно улучшилась по сравнению с тем, что мы видели в предыдущие месяцы, и это позволяет надеяться, что мы достигнем прогнозных показателей», — отмечает он.

С точки зрения погодных условий этот год неплохой — он даже лучше среднего, что позволяет надеяться на добротный урожай, подтверждает Александр Корбут. Хотя есть некоторые опасения за производство в Поволжье, Сибири и на Урале, где очень жарко и мало влаги, но дожди ожидаются, и есть надежда, что ситуация выправится, рассуждает он. «Таких рекордов, как в прошлом сезоне, конечно, не будет — на 80 % они тоже были обеспечены климатическим фактором, однако 85–86 млн т пшеницы и 19,5–20,5 млн т ячменя аграрии намолотят», — полагает эксперт. Его консервативный прогноз на урожай зерна в целом — 125–127 млн т. «Русагротранс» в середине июня повысил свой предыдущий прогноз сбора зерна на 5 млн т до 134,6 млн т, из которых 85,6 млн т придется на пшеницу. Показатель был скорректирован в большую сторону в связи с увеличением площадей под яровой пшеницей на 1 млн га по сравнению с прошлым годом — до 13,8 млн га. Таким высоким сев агрокультуры, по данным «Русагротранса», не был с 2011-го, когда площади под ней составили 13,9 млн га.

Снижение доходности выращивания зерновых подтолкнуло отдельных аграриев к сокращению посевов. Так, в «АгротехГаранте» под урожай 2023 года озимой пшеницы засеяно 73 % от плана, посевы ячменя уменьшились на 12 %, а кукурузы — сократились вдвое. В севообороте выросли площади сахарной свеклы, сои, подсолнечника. «Если было бы можно, то мы бы вообще зерновые в этом году не сеяли, тем не менее виды на урожай пока хорошие, но загадывать рано», — осторожен Оробинский.

В Сибири стартовые условия для производства зерна хуже, чем в прошлом году, сообщает Миклухин. «Зимняя влага была низкой, наблюдалась предпосевная засуха, присутствовал риск угнетения и вымерзания посевов, — перечисляет он. — Пока надеемся получить по итогу хоть что-то».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Играет на равных Играет на равных

Кейт Бланшетт о том, как «Миссис Америка» может помочь избежать ошибок прошлого

Grazia
ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики

7 самых ярких моделей двухместных машин

РБК
10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим 10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим

Основные распространенные заблуждения о деменции

Psychologies
Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей

У кого повышенный риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей?

N+1
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов про Терминатора: худшие и лучшие

Maxim
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Преодоление трагедии: что такое интергенерационная травма и как она проявляется Преодоление трагедии: что такое интергенерационная травма и как она проявляется

Как другие страны справлялись с историческими травмами

Forbes
Договорной брак: ловушки отношений без любви Договорной брак: ловушки отношений без любви

Как быть и что делать в ситуации, когда муж не соглашается на развод

СНОБ
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть

Что, если ключ к похудению все это время лежал в вашей тарелке для завтрака?

ТехИнсайдер
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Точно по протоколу Точно по протоколу

Восстанавливаем хронологию всемирно известных криминальных происшествий

P.I.C. Partner In Crime
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет был найден в Иудейской пустыне

ТехИнсайдер
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров

То, что мы больше всего критикуем и хвалим в других людях, говорит о нас самих

Psychologies
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
От «Московского времени» до концептуализма От «Московского времени» до концептуализма

Поэты, чьи эксперименты перевернули представления о возможном в поэзии

Полка
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
Переход на многоличности Переход на многоличности

Олег Устинов: искусство как мистификация

Weekend
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни 10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни

Высказывания, которые помогут сохранить внутренние опоры

Psychologies
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
Открыть в приложении