Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

АгроинвесторБизнес

От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Алена Белая

Shutterstock

Возможный ассортимент итоговых продуктов, произведенных из технических сортов каннабиса, исчисляется десятками тысяч. Интерес к агрокультуре постепенно возрастает, но развитие сектора идет не такими быстрыми темпами, как в той же Европе. При этом конопля — неприхотлива, может выращиваться практически на всей территории страны и дает хорошую маржу.

Интерес к промышленным посевам технической конопли в России стал возрастать с 2014 года. После введения ограничений на импорт сельхозпродукции из ряда стран увеличение объемов возделывания данной агрокультуры приобрело чрезвычайную актуальность, поясняет доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Федерального научного центра лубяных культур Валериан Серков. И уже в 2020 году общая площадь посевов превысила 10,5 тыс. га (в 2014-м — 2,4 тыс. га).

Валовой сбор технической конопли

Во всех российских хозяйствах

Посевы растут

У технической конопли в нашей стране очень хорошие перспективы, уверен директор Института агробиотехнологий Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, руководитель проекта «Росленконопля» Сергей Белопухов. «У нас много подходящей земли, а во всем мире спрос на коноплю увеличивается», — отмечает он. Обуславливает этот рост расширение сфер использования разных компонентов конопли. Ее рассматривают среди лучших заменителей хлопка, синтетических материалов, причем не только в текстильной промышленности, но и в автомобиле-, авиа- и судостроении, в медицинской, космической, оборонной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности и производстве спортивных изделий.

Есть у конопли и другие плюсы. Растение активно поглощает парниковый газ, производство строительных материалов и биополимеров на основе конопли также сопряжено с поглощением углекислого газа. Потому ее относят к углерод-отрицательным, то есть культурам, снижающим уровень СО2. Кроме того, для выращивания конопли нужно в 2–3 раза меньше воды, чем тому же хлопчатнику. Тем не менее развитие отрасли в России двигается очень медленно, считает Белопухов. По неофициальным данным посевы технической конопли больше, чем дает Росстат, но они все равно не превышают 15 тыс. га. При том, что только для пошива форменной одежды для разных ведомств (если такая потребность появится) понадобилось бы 70–80 тыс. га. И хотя число регионов, где агрокультуру пробуют выращивать, растет, количество крупных предприятий, производящих и перерабатывающих коноплю, использующих современную технику, сохранилось на прежнем уровне. И одна из причин, сдерживающих развитие сектора, — недостаток мощностей для глубокой переработки.

Доля России на мировом рынке технической конопли не превышает 5% (по площадям и объемам переработки), знает президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов. Среди мировых лидеров производства он выделяет Китай, Канаду, Египет, Австралию, Чили и Францию. В России же крупнейшими регионами по посевам являются Ивановская, Пензенская области и Мордовия (см. график на стр. 51). «Отечественных коноплеводов становится все больше, но крупных предприятий, имеющих посевы более 500 га, в стране на 2020 год можно пересчитать по пальцам одной руки», — утверждает эксперт. И хотя динамика развития отрасли, по его мнению, положительна, для полноценного развития требуются системные решения, в том числе по стимулированию производства новой техники и оборудования для переработки этой лубоволокнистой культуры. Правильным решением стало бы принятие отдельной программы по коноплеводству на федеральном уровне, уверен он.

Наиболее успешно коноплеводство развивается в традиционных для этой отрасли регионах — Курской (агрофирма «Южная»), Пензенской (ГК «Коноплекс»), Орловской («Дмитровск-пенька») областях, Мордовии («Мордовские пенькозаводы» совместно с компанией «Кона») и некоторых других субъектах страны.

Успешно выращивают лубоволокнистую культуру и в других областях: Нижегородской («Нижегородские волокна конопли»), Ивановской (Smart Hemp, «Шуя Коопродукт»), Псковской (КФХ «Пономаренко»), Вологодской (МПО «Посконь»), Ленинградской («Конопляныч»), Калининградской («Агробионика», «Агроальянс», КФХ «Капитан»). Причем, например, в последней посевная площадь технической конопли в прошлом году выросла на 32% (с 578 до 851 га), а валовой урожай по сравнению с 2019-м увеличился почти на 100% и достиг 721 т, акцентирует внимание Белопухов. О планах вырастить коноплю заявили аграрии Оренбургской (в составе «Хемп и Ко») и Астраханской областей.

Производство конопли по категориям хозяйств

В 2020 году

Под влиянием спроса

Интерес инвесторов к технической конопле обоснован тем, что эта ниша совсем не заполнена, комментирует президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич. Россия только пытается влиться в международный тренд — в Европе и странах Северной Америки агрокультуру уже давно активно возделывают и производят около 35 тыс. наименований продукции из нее.

Техническая конопля может использоваться в продовольственном секторе, в промышленности, строительстве, автомобиле- и авиастроении, энергетике, рассказывает гендиректор УК «Коноплекс» (Пензенская область; по собственным данным, компания засевает самые большие площади конопли в России) Милена Александрова. Агрокультура обладает огромным пока не используемым экономическим потенциалом, она уникальна по доходности с 1 га, так как практически безотходна и имеет крайне широкое применение. «В нашей стране это направление только начинает свой путь, у него большие перспективы как в разрезе мировых трендов, так и в отношении национальных интересов, особенно с учетом вектора на импортозамещение и экологическую ответственность бизнеса», — говорит Александрова.

И так небольшой рынок продукции из конопли в России четко поделен между отечественными производителями, конкуренции нет, до насыщения внутренних потребностей далеко, констатирует директор «Мордовских пенькозаводов» Александр Кучинский. По его словам, глобальный тренд на здоровое питание, рост объемов продаж напитков из злаковых и орехов, отказ людей 40+ от активного потребления мяса наталкивают на мысль о том, что спрос на пищевые продукты из конопли будет расширяться. Ведь конопляный белок имеет уникальный аминокислотный профиль (содержит 18 из 21 необходимой человеку аминокислоты), подходит для производства функционального питания, белковых коктейлей, смузи и растительного мяса. «В конопляную отрасль инвесторы зачастую не идут из-за того, что очень мало знают о возможностях и плюсах этой культуры. Далеко не все уже в курсе, что техническая конопля почти не содержит психоактивных веществ, и считают занятие рискованным», — добавляет руководитель.

Shutterstock

Конопля — одна из самых недооцененных культур, полагает замдиректора компании «Медал» (занимается переработкой семян конопли, Челябинская область) Дмитрий Ильков. Из нее можно производить невероятное количество итоговых изделий, перерабатывая и стебель, и семена. При этом коноплю относительно легко выращивать, и делать это можно во многих регионах страны, что ценно, так как, к примеру, на юге и в Черноземье свободных земель практически не осталось. Сам «Медал» из этой агрокультуры делает, например, макароны. Также из нее можно производить белок, смузи, масло, муку, клетчатку и многое другое.

В ближайшие годы должен произойти какой-то качественный сдвиг в переработке стеблей конопли, убежден замдиректора курской агрофирмы «Южная» Николай Баланюк. Должно заработать производство компании «Нижегородские волокна конопли» с современным европейским оборудованием и значимыми мощностями. Соответственно, потенциальные покупатели-переработчики будут понимать, что на рынке появились большие объемы качественного конопляного волокна, и уже всерьез станут рассматривать вопросы выпуска текстильной и другой продукции из него.

Урожайность технической конопли

В сельхозорганизациях

Направления инвестиций

Промышленные посевы технической конопли были широко распространены в дореволюционной Рос‑ сии и СССР, достигая в отдельные годы почти 1 млн га, а экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства, напоминает Валериан Серков. В России агрокультура традиционно выращивалась для получения волокна и конопляного масла. Теперь же из обрушенных семян производят сладости, макароны, каши быстрого приготовления, конопляное молоко, энергетические батончики, протеин, смузи, салатные заправки, выпекают хлеб на закваске из конопляной муки. Пищевое направление — одно из самых распространенных и простых в плане финансовых вложений. Но продукты питания — и самая низкомаржинальная тема, акцентирует внимание Юлия Дивнич.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экспансия на Запад Экспансия на Запад

«Сибагро» расширила свиноводческий бизнес за счет покупки активов «Промагро»

Агроинвестор
«Школа должна готовить к жизни»: как устроено лучшее частное образование России «Школа должна готовить к жизни»: как устроено лучшее частное образование России

Важные вопросы о школе и воспитании детей

Forbes
50 звезд шоу-бизнеса и спорта 50 звезд шоу-бизнеса и спорта

Ежегодный рейтинг российских селебрити с доходами от $1,2 млн до $12,2 млн

Forbes
Любимые мужчины Ксении Бородиной: известный певец, звезды «Дома-2» и бизнесмены Любимые мужчины Ксении Бородиной: известный певец, звезды «Дома-2» и бизнесмены

Ксения Бородина – привлекательная для многих россиян звезда с сильным характером

Cosmopolitan
Метавселенные Метавселенные

Главная технология и тренд этого года – виртуальные вселенные, или метавселенные

Популярная механика
Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование

Биологи оценили эффект воздействия наркотиков на обитателей загрязненных рек

National Geographic
Египтологи воссоединили хранившиеся на разных континентах отрывки из Книги мертвых Египтологи воссоединили хранившиеся на разных континентах отрывки из Книги мертвых

Американские египтологи соединили две части древнеегипетского артефакта

N+1
Почему 5G – билет в будущее для бизнеса Почему 5G – билет в будущее для бизнеса

Будущее зависит от возможности подключения к интернету

Популярная механика
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость

Метамфетамин в сточных водах способен формировать зависимость у рыб

N+1
Как всего одна ночь без сна может повлиять на уровень сахара в крови Как всего одна ночь без сна может повлиять на уровень сахара в крови

Самый короткий эксперимент финского биохакера

Reminder
Когда на Земле не останется ископаемого топлива Когда на Земле не останется ископаемого топлива

Многие правительства рассматривают переход на новые виды топлива

Популярная механика
Памяти «Янтарей» Памяти «Янтарей»

Гибель экипажа корабля «Союз-11» оказала большое влияние на космонавтику

Вокруг света
Гастрономический хет-трик: интересные закуски под футбол Гастрономический хет-трик: интересные закуски под футбол

Идеальный перекус под футбол, когда чипсы уже надоели

Playboy
Почему нам всем не хватало «Чудаков» Почему нам всем не хватало «Чудаков»

Почему сейчас самое время для продолжения безумной серии «Чудаков»

GQ
Полуголые и смешные: как выглядят звезды шоу «Женский стендап» в бикини Полуголые и смешные: как выглядят звезды шоу «Женский стендап» в бикини

Пляжные снимки звезд шоу «Женский стендап»

Cosmopolitan
Почему не работают аффирмации, карты желаний и медитации и что с этим делать Почему не работают аффирмации, карты желаний и медитации и что с этим делать

Для исполнения желаний все средства хороши

Cosmopolitan
Им не рано? Дочери Костенко и других звёзд, которые уже пользуются косметикой Им не рано? Дочери Костенко и других звёзд, которые уже пользуются косметикой

Ну какая девчонка в свое время не мечтала добраться до маминой косметички?

Cosmopolitan
Куда ты, «Наука»? Почему российский модуль пытался улететь с МКС Куда ты, «Наука»? Почему российский модуль пытался улететь с МКС

Разбираемся, что случилось с модулем «Наука» после стыковки с МКС

N+1
Мать честная Мать честная

Яна Рудковская впервые показывает миру лицо младшего сына Арсения

Vogue
«Все хотят от меня шоу»: зачем Моргенштерн планирует провести бой по правилам MMA «Все хотят от меня шоу»: зачем Моргенштерн планирует провести бой по правилам MMA

Зачем зарубежные и российские звезды занимаются MMA

Forbes
Метод «Команды 29». Чем запомнится объявившее о самороспуске независимое объединение юристов Метод «Команды 29». Чем запомнится объявившее о самороспуске независимое объединение юристов

Какие дела за годы своего существования вела и предавала огласке «Команда 29»

СНОБ
У всех бывают плохие дни, или История клинической депрессии. Отрывок из книги Бинни Киршенбаум У всех бывают плохие дни, или История клинической депрессии. Отрывок из книги Бинни Киршенбаум

Отрывок из правдивого, жестокого романа Бинни Киршенбаум о клинической депрессии

СНОБ
Как позаботиться о стопах? 6 упражнений для укрепления мышц Как позаботиться о стопах? 6 упражнений для укрепления мышц

Ортопед — о том, как тренировать стопы и подбирать для них правильную обувь

Reminder
Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв

Несколько советов, которые позволят тебе быстрее исцелиться от расставания

Cosmopolitan
Как спор делает нас умнее и продуктивнее Как спор делает нас умнее и продуктивнее

Уроки интеллектуального бокса от создателей одного из первых стартапов в истории

Reminder
«Аннотировать весь мир»: история сайта Genius, который привлёк миллионы долларов на объяснении текстов песен «Аннотировать весь мир»: история сайта Genius, который привлёк миллионы долларов на объяснении текстов песен

Как Том Леман создал платформу, на которой пользователи раскрывали смысл песен

VC.RU
Тонкости создания собственного бренда и производства: история успеха Lelu Kids Тонкости создания собственного бренда и производства: история успеха Lelu Kids

Лена Лежнева делится опытом создания собственного успешного бренда

Cosmopolitan
Правила жизни Ильи Сегаловича Правила жизни Ильи Сегаловича

Правила жизни сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича

Esquire
Гладкий я: эволюция эпиляции от Нефертити до наших дней Гладкий я: эволюция эпиляции от Нефертити до наших дней

Как в разные эпохи девушки избавлялись от волос на теле?

Cosmopolitan
Открыть в приложении