Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

АгроинвесторБизнес

От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Алена Белая

Shutterstock

Возможный ассортимент итоговых продуктов, произведенных из технических сортов каннабиса, исчисляется десятками тысяч. Интерес к агрокультуре постепенно возрастает, но развитие сектора идет не такими быстрыми темпами, как в той же Европе. При этом конопля — неприхотлива, может выращиваться практически на всей территории страны и дает хорошую маржу.

Интерес к промышленным посевам технической конопли в России стал возрастать с 2014 года. После введения ограничений на импорт сельхозпродукции из ряда стран увеличение объемов возделывания данной агрокультуры приобрело чрезвычайную актуальность, поясняет доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Федерального научного центра лубяных культур Валериан Серков. И уже в 2020 году общая площадь посевов превысила 10,5 тыс. га (в 2014-м — 2,4 тыс. га).

Валовой сбор технической конопли

Во всех российских хозяйствах

Посевы растут

У технической конопли в нашей стране очень хорошие перспективы, уверен директор Института агробиотехнологий Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, руководитель проекта «Росленконопля» Сергей Белопухов. «У нас много подходящей земли, а во всем мире спрос на коноплю увеличивается», — отмечает он. Обуславливает этот рост расширение сфер использования разных компонентов конопли. Ее рассматривают среди лучших заменителей хлопка, синтетических материалов, причем не только в текстильной промышленности, но и в автомобиле-, авиа- и судостроении, в медицинской, космической, оборонной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности и производстве спортивных изделий.

Есть у конопли и другие плюсы. Растение активно поглощает парниковый газ, производство строительных материалов и биополимеров на основе конопли также сопряжено с поглощением углекислого газа. Потому ее относят к углерод-отрицательным, то есть культурам, снижающим уровень СО2. Кроме того, для выращивания конопли нужно в 2–3 раза меньше воды, чем тому же хлопчатнику. Тем не менее развитие отрасли в России двигается очень медленно, считает Белопухов. По неофициальным данным посевы технической конопли больше, чем дает Росстат, но они все равно не превышают 15 тыс. га. При том, что только для пошива форменной одежды для разных ведомств (если такая потребность появится) понадобилось бы 70–80 тыс. га. И хотя число регионов, где агрокультуру пробуют выращивать, растет, количество крупных предприятий, производящих и перерабатывающих коноплю, использующих современную технику, сохранилось на прежнем уровне. И одна из причин, сдерживающих развитие сектора, — недостаток мощностей для глубокой переработки.

Доля России на мировом рынке технической конопли не превышает 5% (по площадям и объемам переработки), знает президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов. Среди мировых лидеров производства он выделяет Китай, Канаду, Египет, Австралию, Чили и Францию. В России же крупнейшими регионами по посевам являются Ивановская, Пензенская области и Мордовия (см. график на стр. 51). «Отечественных коноплеводов становится все больше, но крупных предприятий, имеющих посевы более 500 га, в стране на 2020 год можно пересчитать по пальцам одной руки», — утверждает эксперт. И хотя динамика развития отрасли, по его мнению, положительна, для полноценного развития требуются системные решения, в том числе по стимулированию производства новой техники и оборудования для переработки этой лубоволокнистой культуры. Правильным решением стало бы принятие отдельной программы по коноплеводству на федеральном уровне, уверен он.

Наиболее успешно коноплеводство развивается в традиционных для этой отрасли регионах — Курской (агрофирма «Южная»), Пензенской (ГК «Коноплекс»), Орловской («Дмитровск-пенька») областях, Мордовии («Мордовские пенькозаводы» совместно с компанией «Кона») и некоторых других субъектах страны.

Успешно выращивают лубоволокнистую культуру и в других областях: Нижегородской («Нижегородские волокна конопли»), Ивановской (Smart Hemp, «Шуя Коопродукт»), Псковской (КФХ «Пономаренко»), Вологодской (МПО «Посконь»), Ленинградской («Конопляныч»), Калининградской («Агробионика», «Агроальянс», КФХ «Капитан»). Причем, например, в последней посевная площадь технической конопли в прошлом году выросла на 32% (с 578 до 851 га), а валовой урожай по сравнению с 2019-м увеличился почти на 100% и достиг 721 т, акцентирует внимание Белопухов. О планах вырастить коноплю заявили аграрии Оренбургской (в составе «Хемп и Ко») и Астраханской областей.

Производство конопли по категориям хозяйств

В 2020 году

Под влиянием спроса

Интерес инвесторов к технической конопле обоснован тем, что эта ниша совсем не заполнена, комментирует президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич. Россия только пытается влиться в международный тренд — в Европе и странах Северной Америки агрокультуру уже давно активно возделывают и производят около 35 тыс. наименований продукции из нее.

Техническая конопля может использоваться в продовольственном секторе, в промышленности, строительстве, автомобиле- и авиастроении, энергетике, рассказывает гендиректор УК «Коноплекс» (Пензенская область; по собственным данным, компания засевает самые большие площади конопли в России) Милена Александрова. Агрокультура обладает огромным пока не используемым экономическим потенциалом, она уникальна по доходности с 1 га, так как практически безотходна и имеет крайне широкое применение. «В нашей стране это направление только начинает свой путь, у него большие перспективы как в разрезе мировых трендов, так и в отношении национальных интересов, особенно с учетом вектора на импортозамещение и экологическую ответственность бизнеса», — говорит Александрова.

И так небольшой рынок продукции из конопли в России четко поделен между отечественными производителями, конкуренции нет, до насыщения внутренних потребностей далеко, констатирует директор «Мордовских пенькозаводов» Александр Кучинский. По его словам, глобальный тренд на здоровое питание, рост объемов продаж напитков из злаковых и орехов, отказ людей 40+ от активного потребления мяса наталкивают на мысль о том, что спрос на пищевые продукты из конопли будет расширяться. Ведь конопляный белок имеет уникальный аминокислотный профиль (содержит 18 из 21 необходимой человеку аминокислоты), подходит для производства функционального питания, белковых коктейлей, смузи и растительного мяса. «В конопляную отрасль инвесторы зачастую не идут из-за того, что очень мало знают о возможностях и плюсах этой культуры. Далеко не все уже в курсе, что техническая конопля почти не содержит психоактивных веществ, и считают занятие рискованным», — добавляет руководитель.

Shutterstock

Конопля — одна из самых недооцененных культур, полагает замдиректора компании «Медал» (занимается переработкой семян конопли, Челябинская область) Дмитрий Ильков. Из нее можно производить невероятное количество итоговых изделий, перерабатывая и стебель, и семена. При этом коноплю относительно легко выращивать, и делать это можно во многих регионах страны, что ценно, так как, к примеру, на юге и в Черноземье свободных земель практически не осталось. Сам «Медал» из этой агрокультуры делает, например, макароны. Также из нее можно производить белок, смузи, масло, муку, клетчатку и многое другое.

В ближайшие годы должен произойти какой-то качественный сдвиг в переработке стеблей конопли, убежден замдиректора курской агрофирмы «Южная» Николай Баланюк. Должно заработать производство компании «Нижегородские волокна конопли» с современным европейским оборудованием и значимыми мощностями. Соответственно, потенциальные покупатели-переработчики будут понимать, что на рынке появились большие объемы качественного конопляного волокна, и уже всерьез станут рассматривать вопросы выпуска текстильной и другой продукции из него.

Урожайность технической конопли

В сельхозорганизациях

Направления инвестиций

Промышленные посевы технической конопли были широко распространены в дореволюционной Рос‑ сии и СССР, достигая в отдельные годы почти 1 млн га, а экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства, напоминает Валериан Серков. В России агрокультура традиционно выращивалась для получения волокна и конопляного масла. Теперь же из обрушенных семян производят сладости, макароны, каши быстрого приготовления, конопляное молоко, энергетические батончики, протеин, смузи, салатные заправки, выпекают хлеб на закваске из конопляной муки. Пищевое направление — одно из самых распространенных и простых в плане финансовых вложений. Но продукты питания — и самая низкомаржинальная тема, акцентирует внимание Юлия Дивнич.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена» «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»

Отрывок из книги «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»

N+1
10 фильмов о плохих парнях, которые так нравятся хорошим девочкам 10 фильмов о плохих парнях, которые так нравятся хорошим девочкам

Чем хуже мальчик, тем больше хороших девочек он почему-то привлекает

Cosmopolitan
Бессердечная эволюция: ученые объяснили, почему женщины носят каблуки Бессердечная эволюция: ученые объяснили, почему женщины носят каблуки

Почему девушки всё еще ходят в неудобной обуви, объясняют ученые

Cosmopolitan
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim

Наша героиня кардинально сменила прическу и вот, что из этого вышло

Cosmopolitan
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Акционеры хотят оплаты медуслуг Акционеры хотят оплаты медуслуг

Европейский медицинский центр объявил о скором выходе на IPO

Эксперт
Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей

Технологические аварии давно не редкость, но кто в них виноват?

Популярная механика
«Зверски избили!»: как пострадали дети Стаса Пьехи, Саши Зверевой и других звезд «Зверски избили!»: как пострадали дети Стаса Пьехи, Саши Зверевой и других звезд

Дети звезд, которым пришлось столкнуться с агрессией и жестокостью

Cosmopolitan
Топ-5 самых интересных псевдонаук Топ-5 самых интересных псевдонаук

Если традиционное знание надоело, всегда есть альтернативы!

Maxim
7 исчезнувших видов спорта 7 исчезнувших видов спорта

Самые необычные виды спорта, которые были популярны у наших далеких предков

Maxim
У тебя получится! У тебя получится!

Четыре девушки с инвалидностью рассказали о том, как нашли свой спорт

Домашний Очаг
Пястные кости Homo naledi заняли промежуточное место между людьми и австралопитеками Пястные кости Homo naledi заняли промежуточное место между людьми и австралопитеками

Большие пальцы людей представляют пример переходного состояния в эволюции

N+1
Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками

Porsche Taycan Cross Turismo — туристы со шлемом и розеткой

Maxim
Как общаться с нетактичными людьми: 5 действенных стратегий Как общаться с нетактичными людьми: 5 действенных стратегий

Как защититься и добиться своего в общении с непростыми людьми

Psychologies
Круче супермоделей: 4 способа сделать ноги длиннее и стройнее Круче супермоделей: 4 способа сделать ноги длиннее и стройнее

Что делать, если природа не наградила тебя ногами «от ушей»?

Cosmopolitan
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать 5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать

Научно-популярных книги, которые способны развенчать все мифы о спутнике Земли

Популярная механика
5 важных книг о любви к себе 5 важных книг о любви к себе

Книги с практическими упражнениями, советами, которые научат заботиться о себе

Psychologies
Адвокат, миллионер, подсудимый: чем известен украинский политик Виктор Медведчук Адвокат, миллионер, подсудимый: чем известен украинский политик Виктор Медведчук

Чем известен Виктор Медведчук, кроме кумовства с Путиным?

Forbes
Звук времени Звук времени

О фильме «Для Лучо», биографии любимого певца Италии и самой Италии

Weekend
Первый блин комом: ремейки, которые оказались круче оригинала Первый блин комом: ремейки, которые оказались круче оригинала

Ремейки, которые получились на порядок лучше оригинала

Cosmopolitan
Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Почему домашнее задание вредит школьникам Почему домашнее задание вредит школьникам

Домашнее задание не всегда делает детей умнее

Популярная механика
Отблагодарить по-свински Отблагодарить по-свински

Эти животные не раз жертвовали собой, спасая человечество от тяжелейших болезней

Вокруг света
От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение

Список высококалорийных и неожиданных продуктов с большим количеством сахара

Playboy
Биография хаоса Биография хаоса

«Заппа» — хулиганский и жестокий фильм о свободе и любви

Weekend
Охота за реальностью Охота за реальностью

Как живет сельский театр в деревне Фомиха

Seasons of life
Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2» Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2»

Как сказался конфликт вокруг «Северного потока-2» на разных странах?

Forbes
Как найти первую работу? Как найти первую работу?

Как найти самое первое место работы, чтобы обрести пресловутый опыт?

Psychologies
Открыть в приложении