Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

АгроинвесторБизнес

На пути к прогрессу

Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

Арина Михайлова

Тема ГМО не имеет границ, являясь одним из глобальных трендов: в связи с негативными изменениями климата и необходимостью снижения себестоимости производства продукция генной инженерии остается востребованной в мире. В России же с 1996 года действует правительственный мораторий на промышленную генную инженерию, а с 2016-го запрещен ввоз и выращивание ГМ-культур. Однако, следы ГМО то и дело находят в исследуемых образцах урожая, поэтому часть экспертов видит смысл в отмене запрета и проведении зонирования пашни на участки с ГМО и без них.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», регламентирующий процессы в генной инженерии, принят 25 лет назад и с тех пор не менялся. В нем не идет речи о запрете на ввоз и выращивание ГМ-культур в стране, поскольку он регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья человека, возникающие в процессе генно-инженерной деятельности. Ограничения же по импорту и севу трансгенных культур документально были закреплены в федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» всего пять лет назад.

Откуда завозят гены

В 2016 году федеральным законом было запрещено использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ, разъясняет представитель Минсельхоза. Научные цели подразумевают мизерное количество материала — доли процента от всех выращиваемых в России семян. При этом следы ГМО контролирующие органы находят сейчас далеко за пределами экспериментальных площадок научных институтов. По данным Всероссийского государственного центра качества и стандартизации (ФГБУ «ВГНКИ» — один из ведущих центров по выявлению ГМ-конструкций, входит в структуру Россельхознадзора), в 2020 году проведено 543 исследования образцов вегетативных частей растений, процент обнаружений ГМО составил 1,6%. Также дополнительно анализу подверглись 360 образцов стеблей сои и рапса, 1,9% из них содержали следы генных модификаций.

Большая часть импортируемого в Россию семенного материала поступает через Беларусь, хотя есть и другие, куда менее надежные источники ввоза, отмечает директор ВГНКИ Леонид Киш. Например, на территории Украины, где официально ГМО не выращивается, активно действуют компании, которые предлагают продать ГМ-семена на территории России. Исходным источником семян в таких случаях указывается Канада, которая, возможно, не контролирует процесс экспорта семян в страны, официально ГМО не выращивающие, предполагает руководитель. Линии ГМО, которые по неизвестным причинам не получили ранее допуск на стадии регистрации или выращивания в США, Канаде, никогда не выявлялись в России, говорит Киш.

По словам эксперта, в настоящее время исследования ГМ-растений проводятся сотрудниками Центра качества с целью изучения молекулярно-генетических свойств и биологической безопасности ГМО для регистрации и использования в кормовой продукции. В России обычно регистрацию проходят ГМ-культуры, импортируемые для переработки и производства кормов, которые уже давно зарегистрированы в США, а также в крупных развивающихся странах — экспортерах сельхозпродукции: они выращиваются и используются в животноводстве без нареканий длительное время. Линии ГМО, которые по неизвестным причинам не получили ранее допуск на стадии регистрации или выращивания в США, Канаде, никогда не выявлялись в России, уверяет Киш.

Сенсационных результатов исследования растительных ГМО не принесли: представленные для регистрации линии не демонстрируют каких-либо опасных свойств, по крайней мере в пределах, установленных законодательством, продолжает руководитель. «С другой стороны, большая часть ГМ-культур может свободно скрещиваться с традиционными сортами и дикорастущими родственными растениями-сорняками, распространяя свои гены вплоть до 100% замещения прежних растительных сообществ, что может приводить к нежелательным последствиям, — предупреждает он. — По результатам многолетних мониторинговых исследований мы видим, что ГМ-культуры успешно переопыляются с обычными растениями как в зарубежных странах, так и в России».

Мировая динамика ГМ-посевов

Источник: Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA)

Запрет мешает контролю

Нежелательное и неконтролируемое распространение ГМО является одной из основных угроз для российского сельского хозяйства, считает Россельхознадзор. Для безопасности традиционных культур в мире применяется максимальное изолирование от ГМО: некоторые страны ЕС устанавливают запретные зоны для выращивания трансгенных агрокультур на несколько десятков километров, усиливают контроль соблюдения запретов с помощью мониторинга семян и посадок. Самый эффективный метод изоляции в настоящее время демонстрируют страны — разработчики ГМО: они сокращают посевы трансгенных растений на своей территории, увеличивая их на площадках развивающихся стран, как это ранее было сделано с экологически опасными производствами.

«Основная проблема в том, что закон о запрете выращивания ГМ-культур на территории России неадекватный», — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он регламентирует мониторинг изменения генов в сельхозкультуре, но узнать, где и какие гены были изменены, особеннно в ГМО 3-го поколения, где в основном вырезки, а не вставки в геном, можно только имея информацию о месте трансформации, которая предоставляется разработчиками в ходе регистрации на посевы, а посевы-то как раз официально в нашей стране запрещены. Контролировать ГМ-посевы возможно только в условиях их полной легализации, поскольку в этом случае выставляются конкретные требования по их размещению — зонированию территории, считает эксперт.

В отношении ГМО должна быть единая государственная политика, считает президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. С одной стороны, на территории страны действует запрет на ввоз и выращивание ГМ-семян, с другой — разрешено ввозить ГМ-сою и шрот для кормовых целей, что не совсем логично, обращает внимание он. В то же время ГМ-семена поставляются в Россию нелегально и выращиваются в отдельных регионах, что подтверждается в ходе проверок контролирующих органов. «Еще в 2012 году нашей ассоциацией было инициировано проведение экспресс-анализа сельхозкультур на наличие ГМО, взятие образцов проводилось нами и параллельно Россельхозцентром, в работе применялись тысячи экспресс-тестов. Результат — ни один тест не был положительным. Почему? Думаю, это вопрос отсутствия маркеров».

Процесс проникновения нелегальных ГМ-посевов на территорию России продолжается даже в условиях действующего запрета, который неэффективен, подчеркивает Злочевский. «Да, контролирующие органы выявляют следы ГМО в растениях, но это далеко не всегда злой умысел аграриев, как принято считать, — утверждает он. — Сельхозпроизводителей точно так же могут ввести в заблуждение при закупке семенного материала, поскольку задекларированных ГМ-семян в России нет. На что тогда ориентироваться?» По его мнению, навести порядок в сфере оборота ГМО можно только официально разрешив сеять ГМ-культуры российским аграриям, но при этом четко зонировать посевы ГМ-семян, к примеру, как это делается в Бразилии. Локальные же послабления в виде разрешения на ввоз без регистрации ГМ-сои и ГМ-шрота до 2022 года не нужны, поскольку способны только усугубить ситуацию, добавляет эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
5 ошибок сооснователя Postoplan Алексея Божина 5 ошибок сооснователя Postoplan Алексея Божина

Сооснователь Postoplan — о том, как едва не лишился части компании

Inc.
Восстающий из пепла: история и современность BMW Восстающий из пепла: история и современность BMW

История автомобильной компании, которая трижды была на грани развала

Вокруг света
У женщины отобрали приемную дочь, но она все же смогла стать мамой… трижды У женщины отобрали приемную дочь, но она все же смогла стать мамой… трижды

Сару Хоуэлл лишили приемной дочери, но она стала счастливой мамой троих сыновей

Cosmopolitan
Иначе говоря. Дмитрий Крымов: «Я переношу на сцену эмоциональный укол» Иначе говоря. Дмитрий Крымов: «Я переношу на сцену эмоциональный укол»

Интервью с театральным режиссёром Дмитрием Крымовым

Полка
Астрономы рассказали, где искать таинственную Девятую планету Астрономы рассказали, где искать таинственную Девятую планету

Предполагаемая Девятая планета скрывается на внешнем краю Солнечной системы

Популярная механика
Как говорить с мастером, чтобы получить идеальную стрижку: советы экспертов Как говорить с мастером, чтобы получить идеальную стрижку: советы экспертов

Как вести себя в салоне, который ты посещаешь впервые?

Cosmopolitan
Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе

Предпринимательницы: как преодолеть предубеждения и построить свой бизнес

Cosmopolitan
«Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только» «Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только»

Сергей Парин — что такое боль и чем она отличается от других ощущений?

N+1
Почему работать на одном месте больше трёх лет нормально Почему работать на одном месте больше трёх лет нормально

Причины, по которым абсолютно нормально работать много лет на одном месте

Популярная механика
А вдруг уволят?.. А вдруг уволят?..

Страх потерять работу может быть cтимулом или помехой в карьере

Лиза
Почему Путина устроит любая партия во главе Германии Почему Путина устроит любая партия во главе Германии

Все главные составляющие российского влияния в Германии останутся неизменными

СНОБ
Детский сад. Как мотивировать и развивать педагогов, чтобы они не выгорали Детский сад. Как мотивировать и развивать педагогов, чтобы они не выгорали

Как обеспечить комфортную обстановку педагогам и почему это важно для детей

СНОБ
Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно! Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно!

Рассказываем о витиеватом жизненном пути принца Гарри

Cosmopolitan
Инопланетяне в пустыне: каким получился десятый сезон Инопланетяне в пустыне: каким получился десятый сезон

Каким получился десятый сезон "Американской истории ужасов"

Esquire
Ландшафт Марса может защитить колонистов от смертоносного излучения Ландшафт Марса может защитить колонистов от смертоносного излучения

Особенности марсианского рельефа могут существенно понизить угрозу облучения

Популярная механика
OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания

Что такое OMAD-диета, на которой нужно есть всего один раз в день

Cosmopolitan
15 стрижек для волос средней длины: они просто гениальны 15 стрижек для волос средней длины: они просто гениальны

Если длина до плеч... то выбирай любую из этих стрижек!

Cosmopolitan
«Делайте все медленно и вдумчиво»: как американка построила бренд стоимостью $87 млн благодаря простой заколке для волос «Делайте все медленно и вдумчиво»: как американка построила бренд стоимостью $87 млн благодаря простой заколке для волос

Основательница бьюти-бренда Kitsch — как сделать свой бизнес успешным

Inc.
Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино

Кто из иностранных артистов завоевал популярность в России?

Cosmopolitan
От Дюрера до Матисса От Дюрера до Матисса

Краткий экскурс в историю европейского рисунка XV–XX веков

Культура.РФ
В NASA объявили дату запуска телескопа Джеймса Уэбба В NASA объявили дату запуска телескопа Джеймса Уэбба

Долгое ожидание миссии «Уэбба» может наконец подойти к концу

National Geographic
В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности

Эболавирусы способны храниться в теле человека годами и вызывать новые вспышки

N+1
Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии

Что вызывает страх полетов и как победить боязнь перед путешествием по небу

Playboy
Накопить денег, рассчитать платёж по кредиту и возможный доход: полезные формулы для личных финансов Накопить денег, рассчитать платёж по кредиту и возможный доход: полезные формулы для личных финансов

Формулы для личных финансов: теория, примеры и шаблон для работы

VC.RU
Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов

История создания трехсекундного звука бывает интереснее создания песни

Maxim
Катализатор: зачем нужен, можно ли ездить без него и как пройти техосмотр Катализатор: зачем нужен, можно ли ездить без него и как пройти техосмотр

Стоит ли избавляться от автомобильного катализатора, какие плюсы и в чем подвох?

РБК
Школа в СССР и сейчас. Мы нашли 8 радикальных отличий Школа в СССР и сейчас. Мы нашли 8 радикальных отличий

Что было в школе СССР в сравнении с тем, что есть сейчас

Maxim
Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой» Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой»

Хороший монитор не обязательно должен стоить дорого

CHIP
Помадный татуаж: вид перманента, который держится на губах максимально долго Помадный татуаж: вид перманента, который держится на губах максимально долго

Татуаж в помадной технике – абсолютная имитация «живого» мейкапа

Cosmopolitan
Открыть в приложении