Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

АгроинвесторБизнес

На пути к прогрессу

Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

Арина Михайлова

Тема ГМО не имеет границ, являясь одним из глобальных трендов: в связи с негативными изменениями климата и необходимостью снижения себестоимости производства продукция генной инженерии остается востребованной в мире. В России же с 1996 года действует правительственный мораторий на промышленную генную инженерию, а с 2016-го запрещен ввоз и выращивание ГМ-культур. Однако, следы ГМО то и дело находят в исследуемых образцах урожая, поэтому часть экспертов видит смысл в отмене запрета и проведении зонирования пашни на участки с ГМО и без них.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», регламентирующий процессы в генной инженерии, принят 25 лет назад и с тех пор не менялся. В нем не идет речи о запрете на ввоз и выращивание ГМ-культур в стране, поскольку он регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья человека, возникающие в процессе генно-инженерной деятельности. Ограничения же по импорту и севу трансгенных культур документально были закреплены в федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» всего пять лет назад.

Откуда завозят гены

В 2016 году федеральным законом было запрещено использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ, разъясняет представитель Минсельхоза. Научные цели подразумевают мизерное количество материала — доли процента от всех выращиваемых в России семян. При этом следы ГМО контролирующие органы находят сейчас далеко за пределами экспериментальных площадок научных институтов. По данным Всероссийского государственного центра качества и стандартизации (ФГБУ «ВГНКИ» — один из ведущих центров по выявлению ГМ-конструкций, входит в структуру Россельхознадзора), в 2020 году проведено 543 исследования образцов вегетативных частей растений, процент обнаружений ГМО составил 1,6%. Также дополнительно анализу подверглись 360 образцов стеблей сои и рапса, 1,9% из них содержали следы генных модификаций.

Большая часть импортируемого в Россию семенного материала поступает через Беларусь, хотя есть и другие, куда менее надежные источники ввоза, отмечает директор ВГНКИ Леонид Киш. Например, на территории Украины, где официально ГМО не выращивается, активно действуют компании, которые предлагают продать ГМ-семена на территории России. Исходным источником семян в таких случаях указывается Канада, которая, возможно, не контролирует процесс экспорта семян в страны, официально ГМО не выращивающие, предполагает руководитель. Линии ГМО, которые по неизвестным причинам не получили ранее допуск на стадии регистрации или выращивания в США, Канаде, никогда не выявлялись в России, говорит Киш.

По словам эксперта, в настоящее время исследования ГМ-растений проводятся сотрудниками Центра качества с целью изучения молекулярно-генетических свойств и биологической безопасности ГМО для регистрации и использования в кормовой продукции. В России обычно регистрацию проходят ГМ-культуры, импортируемые для переработки и производства кормов, которые уже давно зарегистрированы в США, а также в крупных развивающихся странах — экспортерах сельхозпродукции: они выращиваются и используются в животноводстве без нареканий длительное время. Линии ГМО, которые по неизвестным причинам не получили ранее допуск на стадии регистрации или выращивания в США, Канаде, никогда не выявлялись в России, уверяет Киш.

Сенсационных результатов исследования растительных ГМО не принесли: представленные для регистрации линии не демонстрируют каких-либо опасных свойств, по крайней мере в пределах, установленных законодательством, продолжает руководитель. «С другой стороны, большая часть ГМ-культур может свободно скрещиваться с традиционными сортами и дикорастущими родственными растениями-сорняками, распространяя свои гены вплоть до 100% замещения прежних растительных сообществ, что может приводить к нежелательным последствиям, — предупреждает он. — По результатам многолетних мониторинговых исследований мы видим, что ГМ-культуры успешно переопыляются с обычными растениями как в зарубежных странах, так и в России».

Мировая динамика ГМ-посевов

Источник: Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA)

Запрет мешает контролю

Нежелательное и неконтролируемое распространение ГМО является одной из основных угроз для российского сельского хозяйства, считает Россельхознадзор. Для безопасности традиционных культур в мире применяется максимальное изолирование от ГМО: некоторые страны ЕС устанавливают запретные зоны для выращивания трансгенных агрокультур на несколько десятков километров, усиливают контроль соблюдения запретов с помощью мониторинга семян и посадок. Самый эффективный метод изоляции в настоящее время демонстрируют страны — разработчики ГМО: они сокращают посевы трансгенных растений на своей территории, увеличивая их на площадках развивающихся стран, как это ранее было сделано с экологически опасными производствами.

«Основная проблема в том, что закон о запрете выращивания ГМ-культур на территории России неадекватный», — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он регламентирует мониторинг изменения генов в сельхозкультуре, но узнать, где и какие гены были изменены, особеннно в ГМО 3-го поколения, где в основном вырезки, а не вставки в геном, можно только имея информацию о месте трансформации, которая предоставляется разработчиками в ходе регистрации на посевы, а посевы-то как раз официально в нашей стране запрещены. Контролировать ГМ-посевы возможно только в условиях их полной легализации, поскольку в этом случае выставляются конкретные требования по их размещению — зонированию территории, считает эксперт.

В отношении ГМО должна быть единая государственная политика, считает президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. С одной стороны, на территории страны действует запрет на ввоз и выращивание ГМ-семян, с другой — разрешено ввозить ГМ-сою и шрот для кормовых целей, что не совсем логично, обращает внимание он. В то же время ГМ-семена поставляются в Россию нелегально и выращиваются в отдельных регионах, что подтверждается в ходе проверок контролирующих органов. «Еще в 2012 году нашей ассоциацией было инициировано проведение экспресс-анализа сельхозкультур на наличие ГМО, взятие образцов проводилось нами и параллельно Россельхозцентром, в работе применялись тысячи экспресс-тестов. Результат — ни один тест не был положительным. Почему? Думаю, это вопрос отсутствия маркеров».

Процесс проникновения нелегальных ГМ-посевов на территорию России продолжается даже в условиях действующего запрета, который неэффективен, подчеркивает Злочевский. «Да, контролирующие органы выявляют следы ГМО в растениях, но это далеко не всегда злой умысел аграриев, как принято считать, — утверждает он. — Сельхозпроизводителей точно так же могут ввести в заблуждение при закупке семенного материала, поскольку задекларированных ГМ-семян в России нет. На что тогда ориентироваться?» По его мнению, навести порядок в сфере оборота ГМО можно только официально разрешив сеять ГМ-культуры российским аграриям, но при этом четко зонировать посевы ГМ-семян, к примеру, как это делается в Бразилии. Локальные же послабления в виде разрешения на ввоз без регистрации ГМ-сои и ГМ-шрота до 2022 года не нужны, поскольку способны только усугубить ситуацию, добавляет эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя

Какие бывают виды аритмии и почему важно следить за своим ритмом сердца

Популярная механика
«Нелюбимы и одиноки»: что не так с мужчинами, мечтающими о дауншифтинге «Нелюбимы и одиноки»: что не так с мужчинами, мечтающими о дауншифтинге

Топ-менеджеры мечтают об экзотических профессиях, но опасаются реакции супруг

Cosmopolitan
Предел функции Предел функции

Многоуровневый функциональный интерьер в духе конструктивистских ячеек XX века

AD
Бизнесмен. Федор Овчинников Бизнесмен. Федор Овчинников

Федор Овчинников и его путь от микропиццерии в Сыктывкаре до сети «Додо Пицца»

GQ
Как парковаться, чтобы не получить штраф. Власти все объяснили Как парковаться, чтобы не получить штраф. Власти все объяснили

Какие правила важно соблюдать на платной парковке?

РБК
Почему мы регулярно видим один и тот же кошмар? Почему мы регулярно видим один и тот же кошмар?

Что означают кошмарные сюжеты снов, особенно если они регулярно повторяются

Psychologies
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
500 метров счастья 500 метров счастья

Интерьер этой московской квартиры как нельзя лучше соответствует запросу времени

SALON-Interior
Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело» Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело»

Чулпан Хаматова рассказала, чем ее рассмешила книга «Петровы в гриппе»

Grazia
Лазер, зажигающий Солнце на Земле Лазер, зажигающий Солнце на Земле

Сергей Гаранин рассказывает о состоянии разработок лазерного термояда

Эксперт
Лионель Месси Лионель Месси

Лионель Месси сегодня на пике формы и уже точно войдет в историю футбола

Maxim
Двое в комнате Двое в комнате

История шедевра Яна Вермеера

Robb Report
Салман Рушди: «Кишот». Сатирический роман современного классика Салман Рушди: «Кишот». Сатирический роман современного классика

Отрывок из первой главы сатирического романа британского прозаика Салмана Рушди

СНОБ
BMW и «Мерсы» там гниют годами. Гуляем по штрафстоянке, где забыли машины BMW и «Мерсы» там гниют годами. Гуляем по штрафстоянке, где забыли машины

Почему некоторые эвакуированные машины никто не забирает и что с ними собираются

РБК
5 ритуалов совершеннолетия в Древнем мире 5 ритуалов совершеннолетия в Древнем мире

Совершеннолетие в Древнем Риме, Спарте, Китае, у ацтеков и викингов

Maxim
Лицо по бартеру: звезды, для которых бесплатная пластика обернулась кошмаром Лицо по бартеру: звезды, для которых бесплатная пластика обернулась кошмаром

Иногда желание селебов сэкономить заканчивается не только тратой денег

Cosmopolitan
Проверка на вменяемость Проверка на вменяемость

Тест Тьюринга и более совершенные способы определить, разумна ли машина

Цифровой океан
Филипп Янковский – о российском кино, суррогатном материнстве и сложных ролях Филипп Янковский – о российском кино, суррогатном материнстве и сложных ролях

Актер Филипп Янковский — о стриминговых сервисах и своих планах в режиссуре

GQ
Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете

Нужно ли избегать посещения общественных туалетов?

Cosmopolitan
Альтернативы Google Docs: куда перенести документы, если Гугл заблокируют Альтернативы Google Docs: куда перенести документы, если Гугл заблокируют

Куда можно перенести свои документы, если однажды Google Docs заблокируют

CHIP
Странное поведение истребителя F-35: почему пилотам становится плохо? Странное поведение истребителя F-35: почему пилотам становится плохо?

Необъяснимые случаи ухудшения самочувствия пилотов в ходе испытаний F-35

Популярная механика
Только твое дело Только твое дело

Самозанятость: плюсы и минусы

Cosmopolitan
Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне

На местах пылевых купаний зебр лучше растут однолетние растения

N+1
Гештальт-терапия: что это? Гештальт-терапия: что это?

Если взять на себя ответственность за свою жизнь, можно решить многие проблемы

Cosmopolitan
Хеви-метал, стадионные гимны, лебединая песня: 5 важнейших альбомов Queen Хеви-метал, стадионные гимны, лебединая песня: 5 важнейших альбомов Queen

Пять лонгплеев от Queen, повлиявших на музыкальную индустрию

Esquire
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей

Знаменитые люди и их знаменитые страхи

Maxim
«Дети похожи на Антуана»: Наталья Водянова впервые показала младших сыновей «Дети похожи на Антуана»: Наталья Водянова впервые показала младших сыновей

Топ-модель Наталья Водянова обнародовала редкие семейные кадры

Cosmopolitan
Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино

Кто из иностранных артистов завоевал популярность в России?

Cosmopolitan
Открыть в приложении