Участники шестого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили 6 млн т мяса

АгроинвесторБизнес

Кризис не помешал нарастить мяса

Участники шестого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили почти 6 млн т мяса

Татьяна Кулистикова

Хотя 2020 год стал крайне непростым, лидеры мясного рынка продолжили наращивать объемы и в сумме дали 53% от общего производства в стране и 65% — от выпуска в сельхозорганизациях. Годом ране е на топ-20 приходилось чуть более 50% и 63% соответственно. По сравнению с 2019-м участники рейтинга прибавили, оценочно, почти 530 тыс. т, или 9,7%.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства выпустили 11,2 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — на 369 тыс. т, или на 3,4%, больше, чем в 2019-м. В том числе производство свинины выросло на 350 тыс. т (9%), птицы и говядины — осталось почти без изменения (плюс 17 тыс. т и 5,5 тыс. т соответственно). Участники рейтинга, по расчетам «Агроинвестора», выпустили почти 3 млн т мяса бройлера — 59,5% от общего объема в стране. Производство свинины лидерами мясного рынка составило около 2,6 млн т, или 60% от показателя в целом. Если в рейтинге по итогам 2019 года разница между производством бройлера и свинины была на уровне 700 тыс. т, то сейчас она сократилась примерно до 400 тыс. т. Основной прирост объемов в топ-25 — примерно 460 тыс. т — обеспечила именно свинина.

Лидеры держатся за свои места

Первая пятерка рейтинга за прошлый год не изменилась. Как и в предыдущих пяти списках, лидерство уверенно удерживает группа «Черкизово». В прошлом году ее предприятия выпустили около 883,7 тыс. т мяса, в том числе 595,5 тыс. т бройлера, свыше 239 тыс. т свинины и 49 тыс. т индейки. По сравнению с 2019-м общий объем увеличился на 54 тыс. т, позитивная динамика была во всех сегментах. Рост по бройлеру связан с выходом на полную мощность фабрик в Курской области и Алтайском крае, с фокусированием на здоровье и качестве выращиваемой птицы, а также с интенсификацией производства на всех предприятиях, поясняет представитель холдинга. «В целом прошлый год был успешным для птицеводческого сегмента компании: отмечался рост продаж брендированной продукции под марками „Петелинка“ и „Куриное царство“, увеличились экспортные отгрузки курицы, в первую очередь за счет рынка Китая», — добавляет он. Увеличение выпуска свинины на 7% обусловлено вводом новых мощностей и оптимизацией производственных процессов.

Совместное предприятие «Черкизова» и испанской Grupo Fuertes нарастило выпуск индейки в Тамбовской области примерно на 8 тыс. т (19%). Летом прошлого года была запущена вторая очередь комплекса «Тамбовская индейка», инвестиции составили 4 млрд руб. После ввода в эксплуатацию всех объектов мощность предприятия увеличится в 1,5 раза — до 85 тыс. т в живом весе. В перспективе компания планирует расширить выпуск до 100 тыс. т.

Занявший второе место «Мираторг» не ответил на запрос и не уточнил цифры производства. В открытых источниках показатели работы компании на момент написания статьи не публиковались, отчетность также не была обнародована. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2020 году холдинг произвел свыше 522 тыс. т свинины в живом весе, по информации Национального союза птицеводов (НСП), объем выпуска бройлера составил 144 тыс. т. Хотя данные союза по другим компаниям указаны в живом весе, по опыту предыдущих рейтингов, «Мираторг» всегда давал показатели по птице в убойном весе. Кроме того, согласно отчетности холдинга за 2019 год, тогда он выпустил 137 тыс. т бройлера в убойном весе и в 2020-м планировал увеличить производство. Поэтому показатель 144 тыс. т в рейтинге учтен как убойный вес.

В прошлом году «Мираторг» сообщал, что планирует расширить выпуск говядины на 20%, ягнятины — на 83%. Оценочно, производство говядины и телятины составило около 170 тыс. т, ягнятины — около 0,6 тыс. т. В общий зачет идет суммарная оценка на уровне 721,8 тыс. т. Разница в объемах между «Черкизовым» и ближайшим преследователем «Мираторга» не дает оснований считать, что компания могла бы стать первой или оказаться на строчку ниже: маловероятно, что фактическое производство говядины и ягнятины сильно отличается от оценки, а если пока за тельпо бройлеру нужно было рассматривать как живой вес и переводить в убойный, то суммарное значение по всем видам мяса будет на уровне 685 тыс. т — то есть холдинг все равно на второй позиции, хотя он и приблизился к «Черкизову». Если по итогам 2019 года разница между ними составляла почти 276 тыс. т, то сейчас — около 162 тыс. т. При этом «Мираторг» продолжит наращивать производство, в частности за счет реализации проекта удвоения мощностей в свиноводстве.

Третью строчку сохранила ГАП «Ресурс», которая в прошлом году выпустила 591 тыс. т бройлера, объем производства в живке увеличился с 645 тыс. т до 708 тыс. т. Компания предоставила данные как в живом, так и в убойном весе; при расчете со средним коэффициентом 0,75 убойный вес составил бы 531 тыс. т, разница не влияет на положение группы в топ-25, в зачет, согласно методике, идет показатель, который дала компания. В этом году холдинг планирует произвести примерно 720 тыс. т мяса птицы в живом весе. «С точки зрения внешних факторов объем производства будет зависеть в том числе от снятия ограничений по COVID-19, развития ситуации с распространением гриппа птиц и других, а также от хода реализации наших проектов, — комментирует старший вице-президент, исполнительный директор «Ресурса» Дмитрий Незнанов. — В этом году группа планирует модернизировать производственные объекты в Оренбургской области и завершить реконструкцию площадок для содержания родительских стад в Краснодарском крае и Адыгее, одна из них — „Кошехабльская“ — была открыта в марте. Кроме того, мы планируем ввести в эксплуатацию две новые площадки выращивания цыплят-бройлеров в Тамбовской области». Если говорить о новых активах, то свое влияние, безусловно, окажет передача ГАП «Ресурс» в аренду объектов ростовского дивизиона ГК «Белая птица», добавляет топ-менеджер.

О том, что холдинг берет в аренду ростовские мощности некогда одного из крупнейших производителей мяса бройлеров — «Белой птицы», стало известно в середине марта. Соответствующее соглашение группа подписала с основным кредитором обанкротившегося актива — банком «Траст». Сделка позволит «Ресурсу» в кратчайшие сроки снизить зависимость от импорта инкубационного яйца: по предварительным подсчетам, объем его производства составит около 100 млн штук в год, что позволит полностью закрыть потребности компании.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева сохранил четвертое место в рейтинге с общим производством мяса на уровне 360,8 тыс. т. По уточненным данным, по итогам 2019 года объем выпуска в сумме составил около 343 тыс. т, таким образом, показатель увеличился на 18 тыс. т. В частности, компания нарастила производство свинины с 94,2 тыс. т почти до 113 тыс. т в живом весе за счет улучшения продуктивности на действующих свинокомплексах и запуска на полную мощность после реконструкции комплекса «Венцы-Заря», поясняет представитель компании. В 2021 году производство мяса предполагается сохранить примерно в том же объеме.

ЛИдеры роста. По итогам 2020 года

Пятерку лидеров замыкает холдинг «Приосколье». Компания не ответила на запрос и не уточнила результаты работы в прошлом году. По данным НСП, она произвела 435 тыс. т бройлера в живом весе — около 326,2 тыс. т в убойном. В 2019-м объем был немного больше — 452 тыс. т живка. Сейчас у некогда крупнейшего в стране производителя мяса бройлера остались активы лишь в Белгородской области, при этом на рынке время от времени появляется информация о том, что и они могут быть проданы. Летом 2020 года эксклюзивным советником «Приосколья» по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и расширению бизнеса стала компания Unicorn Capital Advisers GmbH. «Коммерсантъ» тогда писал, что интерес к переговорам уже подтвердили ряд российских и зарубежных компаний, в их числе назывались «Черкизово», «Русагро» и тайская CP Foods, однако о каких-либо сделках «Приосколья» к моменту подготовки статьи не сообщалось.

Рост свиньей

С седьмой на шестую строчку рейтинга поднялся «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods), увеличивший производство почти на 24 тыс. т до 288,9 тыс. т. Прирост обеспечен за счет расширения выпуска свинины на 35 тыс. т в живом весе, тогда как показатель по бройлеру почти не изменился (около 250 тыс. т живка). «Расширение производства на птицефабрике „Северная“ мы почувствуем только по результатам этого года», — уточняет представитель компании. Также холдинг планирует и дальше увеличивать выпуск свинины — за счет как запуска новых проектов, так и сделок M&A. В частности, сейчас входящая в его структуру группа RBPI возводит свинокомплексы общей стоимостью почти 10 млрд руб. в Нижегородской области.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

30 российских кейсов внедрения ИИ на транспорте

Цифровой океан
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и Техника
Лифт в космос: бред или возможное будущее, которое нам устроят японцы? Лифт в космос: бред или возможное будущее, которое нам устроят японцы?

Можно ли построить лифт в космос? Зачем он нужен?

ТехИнсайдер
Контрреволюционер-реформатор Контрреволюционер-реформатор

Гибель Петра Столыпина стала поворотной точкой в пути России к перевороту

Дилетант
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь» Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь»

Режиссер Кама Гинкас о прозе Пушкина, языке театра и спектаклях-долгожителях

Монокль
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
Открыть в приложении