Участники шестого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили 6 млн т мяса

АгроинвесторБизнес

Кризис не помешал нарастить мяса

Участники шестого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили почти 6 млн т мяса

Татьяна Кулистикова

Хотя 2020 год стал крайне непростым, лидеры мясного рынка продолжили наращивать объемы и в сумме дали 53% от общего производства в стране и 65% — от выпуска в сельхозорганизациях. Годом ране е на топ-20 приходилось чуть более 50% и 63% соответственно. По сравнению с 2019-м участники рейтинга прибавили, оценочно, почти 530 тыс. т, или 9,7%.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства выпустили 11,2 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — на 369 тыс. т, или на 3,4%, больше, чем в 2019-м. В том числе производство свинины выросло на 350 тыс. т (9%), птицы и говядины — осталось почти без изменения (плюс 17 тыс. т и 5,5 тыс. т соответственно). Участники рейтинга, по расчетам «Агроинвестора», выпустили почти 3 млн т мяса бройлера — 59,5% от общего объема в стране. Производство свинины лидерами мясного рынка составило около 2,6 млн т, или 60% от показателя в целом. Если в рейтинге по итогам 2019 года разница между производством бройлера и свинины была на уровне 700 тыс. т, то сейчас она сократилась примерно до 400 тыс. т. Основной прирост объемов в топ-25 — примерно 460 тыс. т — обеспечила именно свинина.

Лидеры держатся за свои места

Первая пятерка рейтинга за прошлый год не изменилась. Как и в предыдущих пяти списках, лидерство уверенно удерживает группа «Черкизово». В прошлом году ее предприятия выпустили около 883,7 тыс. т мяса, в том числе 595,5 тыс. т бройлера, свыше 239 тыс. т свинины и 49 тыс. т индейки. По сравнению с 2019-м общий объем увеличился на 54 тыс. т, позитивная динамика была во всех сегментах. Рост по бройлеру связан с выходом на полную мощность фабрик в Курской области и Алтайском крае, с фокусированием на здоровье и качестве выращиваемой птицы, а также с интенсификацией производства на всех предприятиях, поясняет представитель холдинга. «В целом прошлый год был успешным для птицеводческого сегмента компании: отмечался рост продаж брендированной продукции под марками „Петелинка“ и „Куриное царство“, увеличились экспортные отгрузки курицы, в первую очередь за счет рынка Китая», — добавляет он. Увеличение выпуска свинины на 7% обусловлено вводом новых мощностей и оптимизацией производственных процессов.

Совместное предприятие «Черкизова» и испанской Grupo Fuertes нарастило выпуск индейки в Тамбовской области примерно на 8 тыс. т (19%). Летом прошлого года была запущена вторая очередь комплекса «Тамбовская индейка», инвестиции составили 4 млрд руб. После ввода в эксплуатацию всех объектов мощность предприятия увеличится в 1,5 раза — до 85 тыс. т в живом весе. В перспективе компания планирует расширить выпуск до 100 тыс. т.

Занявший второе место «Мираторг» не ответил на запрос и не уточнил цифры производства. В открытых источниках показатели работы компании на момент написания статьи не публиковались, отчетность также не была обнародована. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2020 году холдинг произвел свыше 522 тыс. т свинины в живом весе, по информации Национального союза птицеводов (НСП), объем выпуска бройлера составил 144 тыс. т. Хотя данные союза по другим компаниям указаны в живом весе, по опыту предыдущих рейтингов, «Мираторг» всегда давал показатели по птице в убойном весе. Кроме того, согласно отчетности холдинга за 2019 год, тогда он выпустил 137 тыс. т бройлера в убойном весе и в 2020-м планировал увеличить производство. Поэтому показатель 144 тыс. т в рейтинге учтен как убойный вес.

В прошлом году «Мираторг» сообщал, что планирует расширить выпуск говядины на 20%, ягнятины — на 83%. Оценочно, производство говядины и телятины составило около 170 тыс. т, ягнятины — около 0,6 тыс. т. В общий зачет идет суммарная оценка на уровне 721,8 тыс. т. Разница в объемах между «Черкизовым» и ближайшим преследователем «Мираторга» не дает оснований считать, что компания могла бы стать первой или оказаться на строчку ниже: маловероятно, что фактическое производство говядины и ягнятины сильно отличается от оценки, а если пока за тельпо бройлеру нужно было рассматривать как живой вес и переводить в убойный, то суммарное значение по всем видам мяса будет на уровне 685 тыс. т — то есть холдинг все равно на второй позиции, хотя он и приблизился к «Черкизову». Если по итогам 2019 года разница между ними составляла почти 276 тыс. т, то сейчас — около 162 тыс. т. При этом «Мираторг» продолжит наращивать производство, в частности за счет реализации проекта удвоения мощностей в свиноводстве.

Третью строчку сохранила ГАП «Ресурс», которая в прошлом году выпустила 591 тыс. т бройлера, объем производства в живке увеличился с 645 тыс. т до 708 тыс. т. Компания предоставила данные как в живом, так и в убойном весе; при расчете со средним коэффициентом 0,75 убойный вес составил бы 531 тыс. т, разница не влияет на положение группы в топ-25, в зачет, согласно методике, идет показатель, который дала компания. В этом году холдинг планирует произвести примерно 720 тыс. т мяса птицы в живом весе. «С точки зрения внешних факторов объем производства будет зависеть в том числе от снятия ограничений по COVID-19, развития ситуации с распространением гриппа птиц и других, а также от хода реализации наших проектов, — комментирует старший вице-президент, исполнительный директор «Ресурса» Дмитрий Незнанов. — В этом году группа планирует модернизировать производственные объекты в Оренбургской области и завершить реконструкцию площадок для содержания родительских стад в Краснодарском крае и Адыгее, одна из них — „Кошехабльская“ — была открыта в марте. Кроме того, мы планируем ввести в эксплуатацию две новые площадки выращивания цыплят-бройлеров в Тамбовской области». Если говорить о новых активах, то свое влияние, безусловно, окажет передача ГАП «Ресурс» в аренду объектов ростовского дивизиона ГК «Белая птица», добавляет топ-менеджер.

О том, что холдинг берет в аренду ростовские мощности некогда одного из крупнейших производителей мяса бройлеров — «Белой птицы», стало известно в середине марта. Соответствующее соглашение группа подписала с основным кредитором обанкротившегося актива — банком «Траст». Сделка позволит «Ресурсу» в кратчайшие сроки снизить зависимость от импорта инкубационного яйца: по предварительным подсчетам, объем его производства составит около 100 млн штук в год, что позволит полностью закрыть потребности компании.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева сохранил четвертое место в рейтинге с общим производством мяса на уровне 360,8 тыс. т. По уточненным данным, по итогам 2019 года объем выпуска в сумме составил около 343 тыс. т, таким образом, показатель увеличился на 18 тыс. т. В частности, компания нарастила производство свинины с 94,2 тыс. т почти до 113 тыс. т в живом весе за счет улучшения продуктивности на действующих свинокомплексах и запуска на полную мощность после реконструкции комплекса «Венцы-Заря», поясняет представитель компании. В 2021 году производство мяса предполагается сохранить примерно в том же объеме.

ЛИдеры роста. По итогам 2020 года

Пятерку лидеров замыкает холдинг «Приосколье». Компания не ответила на запрос и не уточнила результаты работы в прошлом году. По данным НСП, она произвела 435 тыс. т бройлера в живом весе — около 326,2 тыс. т в убойном. В 2019-м объем был немного больше — 452 тыс. т живка. Сейчас у некогда крупнейшего в стране производителя мяса бройлера остались активы лишь в Белгородской области, при этом на рынке время от времени появляется информация о том, что и они могут быть проданы. Летом 2020 года эксклюзивным советником «Приосколья» по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и расширению бизнеса стала компания Unicorn Capital Advisers GmbH. «Коммерсантъ» тогда писал, что интерес к переговорам уже подтвердили ряд российских и зарубежных компаний, в их числе назывались «Черкизово», «Русагро» и тайская CP Foods, однако о каких-либо сделках «Приосколья» к моменту подготовки статьи не сообщалось.

Рост свиньей

С седьмой на шестую строчку рейтинга поднялся «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods), увеличивший производство почти на 24 тыс. т до 288,9 тыс. т. Прирост обеспечен за счет расширения выпуска свинины на 35 тыс. т в живом весе, тогда как показатель по бройлеру почти не изменился (около 250 тыс. т живка). «Расширение производства на птицефабрике „Северная“ мы почувствуем только по результатам этого года», — уточняет представитель компании. Также холдинг планирует и дальше увеличивать выпуск свинины — за счет как запуска новых проектов, так и сделок M&A. В частности, сейчас входящая в его структуру группа RBPI возводит свинокомплексы общей стоимостью почти 10 млрд руб. в Нижегородской области.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что готовит нам новый сезон Что готовит нам новый сезон

1 июля стартовал 2021/22 зерновой сельхозгод

Агроинвестор
Заминка после бега: что это и зачем это нужно Заминка после бега: что это и зачем это нужно

Что наука думает о заминке после бега

Playboy
От тресты до семечки От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Агроинвестор
Киберпсихологи, авитологи и дизайнеры эмоций: профессии настоящего Киберпсихологи, авитологи и дизайнеры эмоций: профессии настоящего

Какие из необычных профессий наиболее актуальны для бизнеса прямо сейчас

Inc.
Прививки и «глубинный народ» Прививки и «глубинный народ»

Вакцинация в России полностью провалилась

Forbes
Как мне помогает стоицизм Как мне помогает стоицизм

Предприниматель — о том, как применять античное учение в мире серверов

Reminder
Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем

Что из себя представляет пищевая промышленность будущего?

Популярная механика
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Что почитать в отпуске Что почитать в отпуске

Открываем границы литературы, вышедшей за последние два года

GQ
«День, когда я прикоснулась к незнакомцу» «День, когда я прикоснулась к незнакомцу»

Наша читательница делится своим необычным интимным опытом.

Psychologies
И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки

Режиссеры, которые прославились своими сказками — уютнымии или очень серьезными

Cosmopolitan
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Динамика квантового транспорта в фрактальных решетках оказалась зависима от размерности фрактала Динамика квантового транспорта в фрактальных решетках оказалась зависима от размерности фрактала

Измерение характеристик квантового транспорта в фрактальных фотонных решетках

N+1
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Правила жизни Ильи Сегаловича Правила жизни Ильи Сегаловича

Правила жизни сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича

Esquire
Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги

Главное о финансовой пирамиде Кирилла Доронина Finiko

VC.RU
Туманное пятнышко в небе Туманное пятнышко в небе

Совсем недавно туманность Андромеды была известна лишь узкому кругу астрономов

Наука и жизнь
На дистанции: почему мы боимся сближаться с партнером На дистанции: почему мы боимся сближаться с партнером

Как удержать баланс между «Я» и «мы» и дорастить брак до партнерского?

Psychologies
Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд

Настоящий 2D-магнит, способный работать при комнатной температуре

National Geographic
5 документальных фильмов о спорте, которые стоит посмотреть на Netflix 5 документальных фильмов о спорте, которые стоит посмотреть на Netflix

Главные спортивные документалки от Netflix: про стероиды, НБА и многое другое

GQ
«Да что вы говорите!», или На каких необычных языках общаются жители планеты Земля «Да что вы говорите!», или На каких необычных языках общаются жители планеты Земля

Обидно, когда твой язык, богатый и древний, называют самым некрасивым!

Вокруг света
Правила успешного питч-дека. Как презентовать стартап инвесторам и не дать им заскучать Правила успешного питч-дека. Как презентовать стартап инвесторам и не дать им заскучать

Как грамотно презентовать стартап и завоевать доверие инвесторов

Inc.
Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент

О значении Гаевского в духовной жизни нескольких поколений театральных людей

СНОБ
Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста

Дупель поднялся на шокирующие 8700 метров!

National Geographic
Полный фейстюн! Зачем девушки переделывают лица как на масках в инстаграме Полный фейстюн! Зачем девушки переделывают лица как на масках в инстаграме

Хирург: какие операции стали популярны в нашей стране из-за фейстюн-тренда

Cosmopolitan
5 лучших фильмов Дэнни Бойла 5 лучших фильмов Дэнни Бойла

Вспоминаем фильмы, которые занимают особое место в карьере британца Дэнни Бойла

GQ
12 сугубо научных фактов, о которых вы не знали 12 сугубо научных фактов, о которых вы не знали

Удивительные факты из мира науки

Популярная механика
Открыть в приложении