Топ-25 крупнейших игроков за год произвели свыше 19 млн т продукции

АгроинвесторБизнес

Комбикорм пока в плюсе

Топ-25 крупнейших игроков за год произвели свыше 19 млн т продукции

Татьяна Кулистикова

Участники седьмого рейтинга крупнейших производителей в прошлом году выпустили около 19,3 млн т комбикормов — более 60 % от общего объема в стране. И хотя многие из них в 2022-м намерены как минимум не снижать объемы или даже наращивать мощности, новые реалии работы в условиях жесточайших санкций Запада способны резко скорректировать планы бизнеса.

По данным Росстата, в 2021 году объем производства комбикормов в России составил 31,9 млн т — примерно на 1,1 млн т, или на 3,4 %, больше, чем годом ранее. Компания Alltech в отчете Agri-Food Outlook оценивает выпуск на уровне 33 млн т. В структуре производства по-прежнему лидируют комбикорма для птицы: согласно Росстату, на них пришлось 49,9 % общего производства. Далее идут корма для свиней (41,6 %), для КРС (8 %) и прочие (0,5 %).

Прошлый год для отечественной комбикормовой отрасли, несмотря на сохранявшиеся COVID-ограничения и связанные с ними сложности, в целом был удовлетворительным, оценивает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. «Мы увеличили объемы производства кормов, но, конечно, коронавирус сказался на результатах. Самой сложной проблемой была поставка биологически активных веществ, в первую очередь витаминов и аминокислот, поскольку была нарушена логистика из Китая и Европы, — рассказывает он. — Однако наши производители смогли вместе с поставщиками решить эти проблемы».

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк подтверждает, что прошлый год как для комбикормовой индустрии, так и для потребителей продукции — животноводов — сложился крайне непросто. «Хотя курс валют был относительно стабильным, на отрасли продолжали сказываться последствия нарушений логистических цепочек, вызванных пандемией, — комментирует он. — Стоимость транспортировки продукции до России сильно влияла на ее конечную цену, причем по большей части поставки становились дороже не из-за наценки импортера, а из-за непрогнозируемых дополнительных логистических издержек, которые выросли в последние два года в разы». Отдельная проблема — скорость прохождения грузов из Китая через погранпереход, добавляет Михнюк.

Однако все проблемы отрасли 2020–2021 годов в марте 2022-го на фоне специальной военной операции на Украине и последовавших беспрецедентных санкций Запада в отношении России стали казаться намного менее серьезными. Резкий рост курсов валют, многократное повышение логистических рисков, неопределенность иностранных компаний (продолжать им работать с российскими предприятиями или нет, и если да — то на каких условиях и как проводить платежи), а также ряд других факторов, безусловно, не добавляют участникам рынка оптимизма. Как результат — многие компании отказываются от любых комментариев, прогнозов и оценок, что затрудняет анализ положения дел в отрасли. Тем не менее «Агроинвестор» составил очередной — уже седьмой по счету — рейтинг крупнейших производителей комбикормов.

Первая тройка не меняется

Согласно расчетам «Агроинвестора», топ-25 крупнейших игроков в 2021 году в сумме выпустили около 19,3 млн т комбикормов против почти 17,5 млн т (уточненные данные) у лидеров по итогам 2020-го. Доля участников рейтинга от общего объема производства комбикормов в стране увеличилась с 56,6 до 60,5 %. Хотя в целом в списке ведущих игроков произошли заметные изменения, тройка лидеров осталась неизменной.

Первое место, как и во всех предыдущих рейтингах, заняла группа «Черкизово», комбикормовые заводы которой в прошлом году произвели 2,1 млн т продукции — примерно на 5 % меньше, чем в 2020-м. Незначительное снижение было вызвано временной приостановкой работы предприятия «Алтайский бройлер» в третьем квартале, поясняет пресс-служба агрохолдинга. Несмотря на это, компания по-прежнему полностью обеспечивает комбикормами свои животноводческие и птицеводческие площадки.

В этом году «Черкизово» рассчитывает увеличить выпуск комбикормов до 2,7 млн т. Группа намерена расширить мощности комбикормового завода в Первомайском районе Тамбовской области: там производятся корма для птичников предприятия «Тамбовская индейка». «Планируется, что с учетом ввода дополнительных мощностей в 2023 году завод выйдет на объем производства 60–80 т кормов в час», — добавляет пресс-служба «Черкизово».

«Мираторг» снова не уточнил показатели производства комбикормов, в открытом доступе актуальных данных к третьей декаде марта еще не было. Согласно отчетности «Мираторг Финанс», в 2020 году холдинг выпустил 1,83 млн т комбикормов — это примерно на 230 тыс. т больше, чем оценки аналитиков для предыдущего рейтинга, однако корректировка не влияет на позицию компании в прошлом списке лидеров. Оценка по итогам 2021-го — 1,95 млн т, хотя не исключено, что показатель достиг 2 млн т: компания могла увеличить объемы производства не только для обеспечения растущих потребностей своих животноводческих предприятий, но и на продажу.

Тройку лидеров, как и в прошлом году, замыкает ГАП «Ресурс», увеличившая производство комбикормов примерно на 200 тыс. т, до 1,4 млн т. «Потребности птицеводческих площадок группы агропредприятий “Ресурс” полностью обеспечиваются за счет собственного производства комбикормов», — уточняет представитель компании.

С 14-го на четвертое место неожиданно поднялся холдинг «Траст — Птицеводческие активы». По словам представителя компании, в прошлом году она выпустила 1,2 млн т комбикормов против 607,3 тыс. т в 2020-м. Благодаря чему произошло удвоение объемов — не уточняется. «Траст — ПА» объединяет предприятия ГК «Здоровая ферма» и холдинга «Русское зерно». В прошлом году представитель компании говорила, что общая проектная мощность комбикормовых предприятий — 720 тыс. т, план выпуска на 2021 год был на уровне 634 тыс. т.

Не менее значительный рывок сделала «Сибагро»: с 13-го на пятое место. Если в 2020 году компания произвела 618,8 тыс. т комбикормов, то в 2021-м — 1,02 млн т. Рост связан с увеличением поголовья свиней и приобретением новых активов. «Мы ввели в эксплуатацию Чистогорский комплекс в Кемеровской области и третью очередь Кудряшовского свинокомплекса в Новосибирской области, — ранее рассказывал «Агроинвестору» владелец и председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев. — Также мы росли за счет сделок M&A — купили предприятия “Промагро” и “Щигры” в Белгородской и Курской областях».

Сейчас потребности «Сибагро» в комбикормах на 89 % удовлетворяются за счет собственного производства. «На сегодняшний день мы не обеспечили кормами только Чистогорский свинокомплекс, потому что не успели построить комбикормовый завод, надеемся ввести его во втором квартале», — говорил Тютюшев в феврале. План выпуска комбикормов на этот год — свыше 1,1 млн т.

«Чароен Покпанд Фудс» (CP Foods) не уточнил показатели работы в 2021 году. Оценочно производство составило около 1 млн т, поскольку этот показатель близок к объему «Сибагро», не исключено, что компании должны поменяться местами. В 2020 году предприятия «Чароена» выпустили в сумме 828 тыс. т комбикормов. В прошлом году агрохолдинг купил активы АПК «Дон», занимавшего 24-е место рейтинга с оценочным объемом производства 295 тыс. т. При этом динамика объемов выпуска мяса у «Чароена» не дает оснований считать, что производство комбикормов было намного выше 1 млн т, правда, не стоит исключать, что заводы компании выпускают комбикорма в том числе на продажу.

«АгроПромкомплектация», поднявшаяся с восьмого на седьмое место, также не ответила на запрос, на сайте компании есть информация, что она производит 957 тыс. т комбикормов, правда, без уточнения — за какой период. Поскольку сайт компании регулярно обновляется и пополняется информацией, можно предположить, что указан показатель за прошедший год. У холдинга по два комбикормовых завода в Курской и Тверской областях, а также один в Рязанской области.

Группа «Русагро» в прошлом году выпустила 895 тыс. т комбикормов против 886 тыс. т в 2020-м, однако опустилась с четвертого на восьмое место. Рост обусловлен увеличением потребности в кормах в связи с запуском свиноводческих комплексов в Приморском крае, поясняет представитель компании. У агрохолдинга есть планы расширения комбикормового дивизиона за счет строительства дополнительных цехов, но их реализация будет зависеть от ситуации на рынке.

«Агроэко» поднялась с 12-го на девятое место, увеличив производство с 685 тыс. т до 850 тыс. т, уточнил представитель компании. Ранее агрохолдинг сообщал, что рост объемов связан с расширением комбикормового завода в Павловском районе Воронежской области, его мощность выросла с 25 т до 50 т в час, а также с увеличением загрузки остальных предприятий. Кроме того, группа начала поэтапную модернизацию комбикормового завода в Куркинском районе Тульской области, которая предполагает расширение элеватора и установку второй линии гранулирования. В результате мощность предприятия также удвоится до 50 т в час.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путь на Олимп Путь на Олимп

Как возродилась древняя традиция Олимпийских игр

Вокруг света
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Ягоды Ягоды

Что приготовить из ягод в самый разгар летнего сезона?

Здоровье
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось

Почему комариные укусы чешутся и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
Замужем за неизвестным Замужем за неизвестным

История одного брака, который превратился в сущий ад

P.I.C. Partner In Crime
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Наперегонки с аппетитом Наперегонки с аппетитом

Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения

Лиза
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Зачем императору резец? Зачем императору резец?

История ученической гравюры императора Николая Павловича

Дилетант
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
Открыть в приложении