Главный драйвер роста темпов агфляции
Почему повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию
Стоимость плодов и овощей на полке с начала года заметно увеличилась. В первую очередь — на огурцы, томаты и лук. Эксперты объясняют ситуацию сезонностью производства и неблагоприятными погодными условиями. Производители, работающие в открытом грунте, никакого повышения отпускных цен на овощи (кроме лука) не отмечают. При этом издержки у них растут так же, как и у тепличных предприятий, стоимость реализации продукции которых по сравнению с прошлым годом все-таки увеличилась.
Продовольственная инфляция в первые месяцы 2023 года оставалась на низком уровне. Так, в январе потребительские цены на продукты питания в среднем выросли на 1,3 % (по сравнению с месяцем ранее), в феврале — на 0,8 %, следует из данных Росстата. При этом стоимость основных категорий продовольствия — мяса, молочки, круп, хлеба, сахара — либо снижалась, либо стагнировала. Основу же положительной динамики агфляции обеспечила плодоовощная продукция, которая дорожала активными темпами не только в этом году, но и в последние месяцы 2022-го.
Согласно информации статведомства, розничная стоимость огурцов в январе текущего года относительно декабря 2022-го подскочила сразу на 34,3 %, репчатого лука — на 25,7 %, помидоров — на 22,3 %, винограда — на 18,3 %, моркови — на 16,3 %. В феврале по отношению к первому месяцу года подорожание плодов и овощей продолжилось: цены на лук повысились в среднем на 34,2 %, на томаты — на 15,2 %, на виноград — на 13,7 %, на груши — на 7,5 %, на огурцы — на 7,1 % и так далее. Рост стоимости лука в отдельных регионах России в феврале достигал 71,5 % относительно января, на томаты — 35 %, на огурцы — 41 %, следует из данных Росстата.
По большинству позиций уровень увеличения цен на плоды и овощи не превосходит показатель традиционного сезонного подорожания, хотя в отдельных случаях оно усугубилось ослаблением рубля и погодным фактором, объясняют эксперты. В то же время производители плодоовощной продукции, выращенной как в закрытом, так и в открытом грунте, говорят о снижении отпускной стоимости на фоне существенного роста издержек.
Дорогой лук не поддержал доходность
По данным «Технологий Роста», за последние два года самую высокую волатильность цен среди овощей открытого грунта показывали белокочанная капуста и репчатый лук. Например, в апреле — мае прошлого года они в опте и рознице резко подорожали в два раза. В прошлом сезоне урожай капусты был хуже, чем в этом, кроме того, были перебои с поставками импортной продукции, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова.
Директор предприятия «Луговские овощи» из Ульяновской области Антон Мигиськин объясняет рост цен на капусту в 2022 году тем, что ее было мало, так как ключевые российские производители, в числе которых хозяйства Чувашии и Марий Эл, столкнулись с засухой. В этих регионах урожайность капусты очень сильно зависит от погоды, так как овощ там выращивается не на поливе. В октябре — ноябре 2021-го капусту почти никто из овощеводов Чувашии и Марий Эл не отгружал, знает руководитель. Реализовывать ее понемногу начали только в декабре, причем по достаточно высокой для того периода цене. «Если в ноябре — декабре 2020-го и 2022-го стоимость капусты в опте составляла 7–8 руб./кг и 9–10 руб./кг соответственно, то в тот же период 2021-го она находилась на уровне 30 руб./кг», — напоминает он.
В марте прошлого года, продолжает Мигиськин, капуста вновь подорожала и сразу на 20 руб./кг. Руководитель связывает это с тем, что в Подмосковье в тот период овоща местного производства осталось мало, и его стали закупать у основных регионов-производителей, которые в силу того, что спрос на их продукцию превысил предложение, резко подняли цену. В начале весны 2023-го капусты в хозяйствах осталось много, поэтому и повышения цены на нее не было, говорит он. Сами «Луговские овощи» в основном выращивают эту овощную культуру на поливе — валовой сбор капусты на предприятии составляет порядка 2,5 тыс. т ежегодно. Помимо нее, хозяйство на небольших площадях производит морковь, свеклу, а также картофель. Кроме того, компания занимается перепродажей овощной продукции сельхозпроизводителей как своего, так и соседних регионов. Согласно данным Решетниковой, белокочанная капуста урожая прошлого года в рознице в марте 2023-го стоила 15 руб./кг. К тому времени на прилавках появилась импортная продукция нового урожая, стоимость которой составляет порядка 70 руб./кг.
По словам старшего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвары Сердюковой, в связи с ограничением экспорта со стороны основных стран — поставщиков лука отмечался бурный рост его стоимости в январе — феврале. В итоге отпускные цены на овощ в ряде регионов обогнали пиковые значения прошлого года, но к третьей декаде марта Казахстан выделил квоту на экспорт лука в размере 20 тыс. т, а Киргизия и Узбекистан отменили запрет. «Рынок подуспокоился, но самообеспеченность репчатым луком среди всех овощей борщевого набора находится на наиболее низком уровне, что делает это направление привлекательным для аграриев», — отмечает эксперт.
В феврале лук был дороже, чем годом ранее в тот же период, примерно на 25 %, уточняет Решетникова. Мигиськин подтверждает: стоимость данного овоща в этом году существенно выросла относительно прошлого. В третьей декаде марта лук в опте стоил от 30 до 40 руб./кг в зависимости от качества, притом что еще в декабре 2022-го цена не превышала 15–20 руб./кг, утверждает он.
В начале этого года относительно аналогичного периода прошлого оптовые цены почти на все овощи борщевого набора значительно снизились, обращает внимание гендиректор предприятия «Мосовощ» Александр Щербаков (входит в состав ГК «Малино»). «Например, картофель в начале 2023-го подешевел в два-три раза, морковь, свекла, капуста — в полтора-два раза, — заверяет он. — Причиной такого падения может быть как перепроизводство, так и снижение спроса (меняется состав покупательской корзины). Кроме того, эти товарные группы всегда отличались волатильностью, каждый год непредсказуем в выращивании и реализации, в отличие от зерновых, масличных и других культур».
Закупочные цены на овощи открытого грунта в марте были на 70–100 % ниже, чем годом ранее, подтверждает директор СПК «Береговой» (производство капусты, моркови, свеклы и репчатого лука в Кемеровской области) Сергей Поликов. В начале текущего года подорожал лишь лук (на 70 %). «Только вот в конце января у нас его уже осталось мало, соответственно, большого дохода мы с него не получили, — сетует руководитель. — Если бы рост цен произошел осенью, то наша прибыль могла быть выше».
Совладелица и операционный директор агрохолдинга «Дары Малиновки» (производство овощей открытого грунта, Красноярский край) Анна Герман тоже говорит о тенденции снижения цен на овощи в начале 2023-го. «Например, наша продукция в третьей декаде марта была даже дешевле, чем в декабре 2022-го, — делится наблюдениями она. — Главная причина в том, что овощей на рынке очень много, того же картофеля было произведено больше, чем потребляется, поэтому некоторые производители даже вынуждены продавать его по цене ниже себестоимости».
Цена на овощи ежегодно складывается из множества факторов государственного, регионального и локального масштабов, обращает внимание глава КФХ Евгений Цирулев (Самарская область). «В этом сезоне комплекс факторов был представлен на всех уровнях: часть из них мы мониторим и способны контролировать, другая часть становится известна постфактум, а некоторые факторы протекают фоново и незаметно для конкретного производителя», — рассуждает он. Само хозяйство традиционно придерживается стратегии «продавать нужно всегда» и стремится к стабильному сбыту своей продукции. «К сожалению, прямо сейчас ситуация на рынке неблагоприятная, и цены находятся на уровне себестоимости», — говорил фермер в начале апреля.
Огурцам не хватило солнца
Цены на тепличные овощи гораздо более предсказуемы, чем на продукцию открытого грунта, отмечает Решетникова. Сезонная ценовая «вилка» достигает 140–180 % в среднем по России, а в отдельных регионах — более 200 %. В этом году рекорд побили огурцы — его стоимость в рознице превысила 260 руб./кг, в марте овощ стоил на 17 % больше, чем в этот же месяц годом ранее. Связано это с погодными условиями. «Обычно во второй половине февраля на рынке появляются огурцы не только от производителей, работающих на светокультуре, но также от комбинатов из южных регионов, которые светокультуру не используют, — рассказывает эксперт. — Как правило, последним хватает естественного освещения для осуществления производственного цикла и сбора первого урожая огурцов уже в конце зимнего сезона, однако в этом сельхозгоду зима была очень облачной, солнца было мало, из-за его дефицита теплицы нагревались недостаточно, а главное — растениям не хватало света. Соответственно, все огурцы в теплицах, не оснащенных светокультурой, начали созревать почти на месяц позже обычного — примерно в марте». Те теплицы, которые оснащены системами досвечивания, вынуждены были их использовать более интенсивно, чем обычно. При этом еще и подорожала стоимость электроэнергии. Все это и привело к увеличению цен на огурцы, резюмирует Решетникова.