Снизившаяся доходность аграриев сказалась на российском сельхозмашиностроении

АгроинвесторHi-Tech

Экономия на сельхозтехнике

Как снизившаяся доходность аграриев сказалась на российском сельхозмашиностроении

Алла Елизарова

Отечественный рынок аграрной техники развивался в последние годы активными темпами: росли объемы производства, повышалось качество продукции. Сейчас, когда поставки импортных сельхозмашин затруднены, для отрасли, казалось бы, открываются дополнительные возможности. Однако не все так просто. Помимо сложностей с ввозом иностранных комплектующих, удорожания логистики, роста цен на металл, на рынке наблюдается сокращение спроса из-за ухудшившегося финансового положения аграриев. Как справиться с новыми вызовами, расскажет автор данной статьи.

Чтобы объективно оценить тот большой путь, который за короткий срок проделало российское сельхозмашиностроение, необходимо вернуться в недалекое прошлое. Это в последние годы производство отечественной сельхозтехники — одна из самых динамично растущих и высоколокализованных отраслей в российской обрабатывающей промышленности с долей рынка по итогам 2022 года 61 %. Однако еще в начале 2000-х данный сектор фактически находился на грани уничтожения: перед импортом были открыты все двери, российские же предприятия сталкивались с отсутствием какой-либо четкой государственной поддержки.

Ситуация начала в корне меняться с 2013– 2014 годов, когда правительство запустило один из ключевых механизмов по развитию модернизации АПК — Программу 1432. Постановление правительства детально прорабатывалось с участием заводов, представителей аграрного бизнеса, отраслевых союзов, профильных ведомств. В итоге появилась понятная, простая и высокоэффективная мера господдержки. С тех пор аграрии приобретают отечественную сельхозтехнику со скидками от прайса заводов. Государство же полностью компенсирует предприятиям затраты на предоставляемые скидки. При этом никакой бюрократической нагрузки на сельхозпроизводителей не ложится, этими вопросами занимаются заводы. Логично, что у аграрного бизнеса и производителей агротехники эта конкретная, действенная программа очень быстро приобрела популярность.

Успехи последнего десятилетия

Отечественные сельхозмашиностроители ежегодно начали демонстрировать двухзначные темпы роста объемов производства. Их доля на внутреннем рынке увеличилась с 24 % в 2013 году до 61 % в 2022-м. Параллельно фиксировались рекордные экспортные поставки и большие урожаи, что подтверждало высокую конкурентоспособность машин и оборудования из России. Заводы постоянно инвестировали немалые средства в открытие новых производств, в разработку и выпуск инновационных моделей, цифровых решений и электронных систем. Этот процесс не прекращается до сих пор.

Сейчас российское производство сельхозтехники охватывает большинство ключевых сегментов: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, тракторы средней мощности, мини-тракторы, опрыскиватели, бороны, культиваторы, плуги, косилки, машины для внесения удобрений, оборудование для хранения, обработки, очистки зерна, машины для уборки овощей и другую технику. Например, зерноуборочные комбайны и энергонасыщенные тракторы российского производства занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке. В частности, отечественные зерноуборочные комбайны убирают более 70 % хлеба в России. В отдельных регионах эта доля доходит до 90 %.

Таким образом, за сравнительно короткий срок российское сельхозмашиностроение преобразилось до неузнаваемости. Даже пандемия коронавируса не остановила эту положительную динамику, потому что предприятия ежегодно повышали уровень локализации своей продукции, благодаря чему не столкнулись с необходимостью сокращать темпы выпуска техники из-за проблем с логистикой.

Конечно, за 10 лет невозможно полностью заместить весь импорт. Так, в России практически нет серийного выпуска сельхозтехники для садоводства, возделывания льна, конопли, виноградарства, а также для уборки свеклы. Это узкие сегменты, отличающиеся сравнительно малой долей рынка, поэтому дорогостоящее и сложное строительство подобных заводов на территории страны инвесторы пока не рассматривают. Высока и доля зарубежного оборудования для животноводства. А тракторы малой мощности в основном поставляются из Беларуси.

Новые вызовы

В 2022 году отрасль столкнулась с беспрецедентной ситуацией, когда в Россию перестали поставлять комплектующие из недружественных стран. В среднем в зависимости от вида и сложности техники уровень локализации у российских сельхозмашин и оборудования составляет от 60 до 80 %. Это действительно очень высокий показатель, но часть компонентов все же закупалась на Западе, потому что в России их производство не налажено или налажено в небольших объемах, в частности по отдельным компонентам гидравлики, электроники, некоторым видам двигателей. Например, для машины, состоящей из тысяч комплектующих, необходимо фактически здесь и сейчас заместить 10–15 % всего объема. Отечественным машиностроителям пришлось в сжатые сроки и зачастую полностью перестраивать логистику, развивать собственное производство комплектующих, искать партнеров в России и/или из дружественных стран. Приоритет многие производители отдавали именно отечественным компаниям.

Однако переориентация на другие комплектующие в машиностроении — это очень сложный процесс. Если говорить про российских производителей компонентов, то в большинстве своем это небольшие предприятия, которым сложно, а часто просто невозможно получить кредит или льготный заем, чтобы масштабировать свою деятельность. Заказчик должен напрямую заниматься развитием этих компаний, например авансируя их, чтобы они на эти средства смогли произвести необходимый объем продукции, закупить станки, нанять новых сотрудников. И отечественные заводы активно ведут такую работу, поддерживая смежную отрасль. Впрочем, когда такая кооперация уже налажена, необходимо также организовать и провести достаточно длительный цикл испытаний, которые подтвердят надежность и высокую эффективность использования новых компонентов в конструкции агромашины.

Подавляющее большинство российских предприятий успешно справились с данными вызовами. Производства не останавливались, обрушения выпуска отечественной сельхозтехники в 2022 году не произошло. Более того, уже сейчас российские сельхозмашиностроители при наличии платежеспособного спроса готовы существенно нарастить поставки своей продукции. Но, к сожалению, как раз спрос и сокращается. Причем как на отечественную, так на зарубежную (дорогую и дешевую) технику. А так как заводы напрямую зависят от покупательной способности аграриев, то и они вынуждены уменьшать объемы производства.

Главной проблемой, которая тормозит процесс модернизации АПК, является снижающаяся доходность аграриев. Причины — запредельно низкая цена на зерно именно на внутреннем рынке и действующие экспортные пошлины на пшеницу, которые не дают сельхозпроизводителям возможности заработать. Отдельные растениеводы не могут реализовать прошлогодний урожай, а уже подходит новый. Естественно, что в таких условиях они откладывают вопрос приобретения техники на неопределенный срок, ведь себестоимость производства у них существенно выросла. В частности, дорожают ГСМ, минеральные удобрения, транспортировка, семена, увеличиваются прочие сопутствующие расходы. И деньги аграриев в первую очередь идут на текущие нужды, а на сельхозтехнику — по остаточному принципу в случае критической необходимости.

О росте цен говорят, о причинах — молчат

Производителей сельхозтехники сейчас нередко упрекают в повышении стоимости их продукции, зачастую сравнивая цены на машины с отличающимися категорией и комплектацией. Тогда как, условно говоря, трактор с упрощенным функционалом 2019 года и модернизированный трактор с расширенным функционалом 2023-го — это совершенно разные машины. Их нельзя сравнивать как одну и ту же модель.

Когда вспоминают о росте цен на сельхозтехнику, тоже почему-то выносят за скобки объективные причины, которые заставили заводы пересмотреть ценовую политику. Здесь важно отметить, что сами предприятия совершенно не заинтересованы в удорожании своей продукции, ведь это может привести к определенному сокращению спроса, особенно на фоне низкой доходности аграриев. Сельхозмашиностроители принимают такое решение только тогда, когда производство находится на грани рентабельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Платина обошла палладий Платина обошла палладий

Что происходит с ценами благородных металлов

Деньги
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
«Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе «Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе

Отношения германского национал-социализма и крупного капитала были не простыми

Дилетант
Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности

Почему молодые работники испытывают чувство одиночества на работе?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении