Подсолнечник, соя и рапс — по-прежнему высокорентабельны

АгроинвесторБизнес

Доход останется в масличных

Подсолнечник, соя и рапс — по-прежнему высокорентабельны

Инна Ганенко

В сентябре стартовал новый масличный сезон. Который год подряд выращивание основных агрокультур данного сегмента обещает аграриям хороший заработок. И это несмотря на регулирование рынка — экспортные пошлины на сырье и масло. Впрочем, сельхозпроизводителям отдаленных регионов страны в 2021/22 сельхозгоду придется непросто: при отсутствии достаточных мощностей по переработке многие из них сильно зависели от внешних покупателей. Теперь сбывать продукцию просто некуда, приходится сокращать посевы.

По данным Росстата, общая площадь, засеянная масличными агрокультурами, в 2021 году выросла на 15% — с 14,3 млн га до почти 16,5 млн га. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 млн га до 9,64 млн га. Соя заняла около 3 млн га (2,8 млн га в 2020-м), рапс — 1,68 млн га (1,49 млн га). Прибавка площадей в 2,2 млн га позволяет рассчитывать на рекордный урожай. Согласно августовскому прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), объем производства масличных в России в сезоне-2021/22 может составить 22,8 млн т.

Рекорд может быть побит

Уборка подсолнечника стартовала в середине августа в Ставропольском крае. FAS USDA тогда оценивала валовое производство главной масличной культуры в 15,5 млн т (без учета Крыма). Оценка урожая подсолнечника в 2021 году аналитической компании «ПроЗерно» в августе находилась на уровне 15 млн т. На юге страны — в Краснодарском крае и в Ростовской области — погода для подсолнечника оказалась неблагоприятная. Аналогичная ситуация сложилась в Саратовской и Оренбургской областях. Все эти регионы имеют огромное значение для производства этой масличной, подчеркивает «ПроЗерно».

По мнению руководителя Масложирового союза Михаила Мальцева, валовой сбор подсолнечника может быть около 16 млн т. «Возможно, будут корректировки в зависимости от погодных условий во время уборки урожая», — не исключает он. А аналитики агентства «АПК-Информ» в августе говорили о рекордном показателе сбора в России — 16,7 млн т (+24% к 2020 году) за счет корректировки посевных площадей под агрокультурой до 9,7 млн га, что на 6% превышает июльскую оценку площадей и на 14% — показатель 2020 года. Кроме того, при условии получения урожайности не ниже среднестатистической за последние три года Россия имеет шанс стать мировым лидером в производстве данной агрокультуры, впервые обойдя Украину, считают аналитики агентства.

Руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа «Центра агроаналитики» Минсельхоза Рудольф Булавин сообщал в середине августа, что при благоприятных условиях вегетации можно ожидать рекордного урожая масличных, в первую очередь за счет рекордного сбора подсолнечника, который оценивался экспертом в 16,5 млн т. Но производство может не достигнуть такого показателя по причине высоких температур и дефицита осадков в ключевых регионах выращивания (Центральное Черноземье, юг Поволжья, Северный Кавказ) в июле — августе, а также возможного ухудшения погоды в период уборки.

Валовой сбор подсолнечника, сои и рапса может побить предыдущий рекорд, 2019 года, на 1–1,5 млн т, считает исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов. Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин ожидает, что урожай будет «достаточно высок, на уровне рекордного позапрошлого года». «После высоких цен на семена, которые сформировались в текущем сезоне, сельхозпроизводители увеличили площадь под подсолнечником на 1 млн га по сравнению с 2020 годом, — комментирует директор департамента развития сырьевого направления ГК «НМЖК» Алексей Шкарупа. — Аномальная жара и недостаток осадков — это риски снижения производства в отдельных регионах страны, в том числе в Поволжье и Краснодарском крае. Но все равно мы ожидаем хороший сбор — более 15 млн т, то есть на 2 млн т больше, чем в 2020-м, что положительно скажется на загрузке перерабатывающих предприятий сырьем».

Почвенная засуха в период налива и созревания семечки этим летом уже отрицательно повлияла на урожайность, рассказывает директор компании «Рассвет» (Краснодарский край, входит в «Прогресс Агро», основанный Олегом Дерипаской) Дмитрий Дубовиков. «Весь июль не было продуктивной влаги, стояла аномальная жара, кроме того, во время сева из-за дожей растениеводы нашего хозяйства не уложились в агротехнические сроки, — признается он. — В итоге эти погодные аномалии привели к тому, что потенциал агрокультур не был реализован». По предварительным оценкам, урожайность подсолнечника, выращенного на предприятии, составит около 30 ц/га, что примерно на уровне прошлого года, который также был аномально жарким и засушливым. Что касается технической оснащенности, то она в хозяйстве в этом году, как и в предыдущих, «была на высоте», продолжает Дубовиков. «Все удобрения, подпитку для растений мы закупали заранее, исходя из расчетов с учетом технологии и использования карт на основе данных со спутников», — делится он. Подсолнечником в «Рассвете» занято 7,3 тыс. га.

Рост после спада

Источник: Росстат

Рапс и соя под давлением пошлин

Из-за введения экспортных пошлин по сое сейчас много неопределенности, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Будущий урожай агрокультуры он оценивает в 4,8 млн т, но говорить о высокой точности прогноза пока рано, равно как и прогнозировать ценовую ситуацию, предупреждает он. «Довольно остро стоит вопрос с дальневосточной соей: мощностей по переработке там примерно на 1 млн т (с учетом Иркутского МЭЗа), все, что выращивается сверх, — экспортный потенциал, — рассказывает эксперт. — Соответственно, если в этом сезоне в округе будет произведено 1,5 млн т соевых бобов, то 500 тыс. т нужно куда-то вывозить. Но из-за пошлины зарубежные контракты отпадают, а европейская часть России, та же Курская область, находятся далеко, не говоря уже о Калининграде и Беларуси (регионы, где сосредоточены заводы по переработке сои)». По мнению Петриченко, аграриям ничего не остается, кроме как сокращать площади под этой масличной культурой, и за несколько лет при сохранении ограничений экспорта посевы могут уменьшиться в 1,5 раза.

По рапсу ситуация чуть лучше, так как он в основном производится в Сибири и находит своего покупателя внутри страны. Рапс покупает «Содружество», он вывозится в Беларусь, частично идет в Казахстан. Однако ожидать роста площадей под рапсом все-таки не приходится, считает эксперт, хотя рыночная конъюнктура в этом году и была удачной для аграриев. Прогноз «ПроЗерна» по производству агрокультуры — 2,8 млн т, что на 9,6% больше, чем было собрано в 2020 году. FAS USDA оценивает площадь, занятую рапсом в России в 2021 году, в 1,6 млн га. А прогноз урожая агрокультуры американские аналитики повысили с 2,45 млн т в июле до 2,75 млн т в августе, урожайности — с 16,3 ц/га до 17,2 ц/га. Мировой баланс рапса в сезоне-2021/22 будет дефицитным, предупреждает Петриченко. «Снижение запасов происходит третий сезон подряд, поэтому цены в мире будут на высоком уровне, особенно после сокращения производства канолы в Канаде», — добавляет он.

Пошлины на экспорт рапса крайне отрицательно повлияли на компанию «Комсомолец» (Забайкальский край), признается председатель совета директоров компании предприятия Валерий Нагель. «Введенные ограничения не дают нам исполнить наши контракты с зарубежными покупателями, которые мы заключили еще в начале года, — сообщает он. — Пугает непоследовательность действий главного аграрного ведомства — сначала говорилось о развитии экспорта, и наша бизнес-модель выстроена исключительно под реализацию продукции в другие страны, а теперь внезапно мы должны переориентироваться на внутренний рынок». Однако сделать это затруднительно: в Забайкалье нет рынка сбыта, нет ни одного перерабатывающего рапс предприятия, утверждает руководитель. По его словам, клиент, готовый закупать рапс c разницей в цене в пределах 10 тыс. руб./т от того, что дает Китай, находится в 9 тыс. км от компании, в Калининградской области («Содружество»). Но если и удастся договориться о продаже, логистические расходы по доставке рапса до мощностей переработчика взлетят до небывалых уровней. До покупателей в КНР «Комсомолец» вез свою продукцию на расстояние всего в 500 км.

Компания просила Минсельхоз включить рапс в число агрокультур, перевозки которых субсидируются, еще с марта текущего года, но пока реакции на запрос не последовало, сообщал Нагель в середине августа. Помимо высоких тарифов при доставке продукции в отдаленные от предприятия российские регионы, проблемой будут и железнодорожные вагоны, их оборачиваемость, считает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой

В 1942 году правительство США создало OWI и установило офис прямо в Голливуде

ТехИнсайдер
Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2» Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2»

Какие научные доводы легли в основу «Головоломки-2»?

ТехИнсайдер
Часовое искусство Часовое искусство

О работах художников, для которых часы стали главным объектом творчества

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Голова в облаках Голова в облаках

Как отключиться от мыслей о делах?

VOICE
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус у детей: как исправить

Лиза
На совещание пришел робот На совещание пришел робот

Почему российские сервисы на рынке услуг видео-конференц-связи усиливают позиции

Монокль
Пресс-конференция Пресс-конференция

Как убрать «спасательный круг», получить осиную талию и заметные кубики?

Собака.ru
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Ротавирус или отравление Ротавирус или отравление

Как распознать ротавирус, чем он может быть опасен?

Лиза
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Открыть в приложении