Подсолнечник, соя и рапс — по-прежнему высокорентабельны

АгроинвесторБизнес

Доход останется в масличных

Подсолнечник, соя и рапс — по-прежнему высокорентабельны

Инна Ганенко

В сентябре стартовал новый масличный сезон. Который год подряд выращивание основных агрокультур данного сегмента обещает аграриям хороший заработок. И это несмотря на регулирование рынка — экспортные пошлины на сырье и масло. Впрочем, сельхозпроизводителям отдаленных регионов страны в 2021/22 сельхозгоду придется непросто: при отсутствии достаточных мощностей по переработке многие из них сильно зависели от внешних покупателей. Теперь сбывать продукцию просто некуда, приходится сокращать посевы.

По данным Росстата, общая площадь, засеянная масличными агрокультурами, в 2021 году выросла на 15% — с 14,3 млн га до почти 16,5 млн га. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 млн га до 9,64 млн га. Соя заняла около 3 млн га (2,8 млн га в 2020-м), рапс — 1,68 млн га (1,49 млн га). Прибавка площадей в 2,2 млн га позволяет рассчитывать на рекордный урожай. Согласно августовскому прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), объем производства масличных в России в сезоне-2021/22 может составить 22,8 млн т.

Рекорд может быть побит

Уборка подсолнечника стартовала в середине августа в Ставропольском крае. FAS USDA тогда оценивала валовое производство главной масличной культуры в 15,5 млн т (без учета Крыма). Оценка урожая подсолнечника в 2021 году аналитической компании «ПроЗерно» в августе находилась на уровне 15 млн т. На юге страны — в Краснодарском крае и в Ростовской области — погода для подсолнечника оказалась неблагоприятная. Аналогичная ситуация сложилась в Саратовской и Оренбургской областях. Все эти регионы имеют огромное значение для производства этой масличной, подчеркивает «ПроЗерно».

По мнению руководителя Масложирового союза Михаила Мальцева, валовой сбор подсолнечника может быть около 16 млн т. «Возможно, будут корректировки в зависимости от погодных условий во время уборки урожая», — не исключает он. А аналитики агентства «АПК-Информ» в августе говорили о рекордном показателе сбора в России — 16,7 млн т (+24% к 2020 году) за счет корректировки посевных площадей под агрокультурой до 9,7 млн га, что на 6% превышает июльскую оценку площадей и на 14% — показатель 2020 года. Кроме того, при условии получения урожайности не ниже среднестатистической за последние три года Россия имеет шанс стать мировым лидером в производстве данной агрокультуры, впервые обойдя Украину, считают аналитики агентства.

Руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа «Центра агроаналитики» Минсельхоза Рудольф Булавин сообщал в середине августа, что при благоприятных условиях вегетации можно ожидать рекордного урожая масличных, в первую очередь за счет рекордного сбора подсолнечника, который оценивался экспертом в 16,5 млн т. Но производство может не достигнуть такого показателя по причине высоких температур и дефицита осадков в ключевых регионах выращивания (Центральное Черноземье, юг Поволжья, Северный Кавказ) в июле — августе, а также возможного ухудшения погоды в период уборки.

Валовой сбор подсолнечника, сои и рапса может побить предыдущий рекорд, 2019 года, на 1–1,5 млн т, считает исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов. Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин ожидает, что урожай будет «достаточно высок, на уровне рекордного позапрошлого года». «После высоких цен на семена, которые сформировались в текущем сезоне, сельхозпроизводители увеличили площадь под подсолнечником на 1 млн га по сравнению с 2020 годом, — комментирует директор департамента развития сырьевого направления ГК «НМЖК» Алексей Шкарупа. — Аномальная жара и недостаток осадков — это риски снижения производства в отдельных регионах страны, в том числе в Поволжье и Краснодарском крае. Но все равно мы ожидаем хороший сбор — более 15 млн т, то есть на 2 млн т больше, чем в 2020-м, что положительно скажется на загрузке перерабатывающих предприятий сырьем».

Почвенная засуха в период налива и созревания семечки этим летом уже отрицательно повлияла на урожайность, рассказывает директор компании «Рассвет» (Краснодарский край, входит в «Прогресс Агро», основанный Олегом Дерипаской) Дмитрий Дубовиков. «Весь июль не было продуктивной влаги, стояла аномальная жара, кроме того, во время сева из-за дожей растениеводы нашего хозяйства не уложились в агротехнические сроки, — признается он. — В итоге эти погодные аномалии привели к тому, что потенциал агрокультур не был реализован». По предварительным оценкам, урожайность подсолнечника, выращенного на предприятии, составит около 30 ц/га, что примерно на уровне прошлого года, который также был аномально жарким и засушливым. Что касается технической оснащенности, то она в хозяйстве в этом году, как и в предыдущих, «была на высоте», продолжает Дубовиков. «Все удобрения, подпитку для растений мы закупали заранее, исходя из расчетов с учетом технологии и использования карт на основе данных со спутников», — делится он. Подсолнечником в «Рассвете» занято 7,3 тыс. га.

Рост после спада

Источник: Росстат

Рапс и соя под давлением пошлин

Из-за введения экспортных пошлин по сое сейчас много неопределенности, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Будущий урожай агрокультуры он оценивает в 4,8 млн т, но говорить о высокой точности прогноза пока рано, равно как и прогнозировать ценовую ситуацию, предупреждает он. «Довольно остро стоит вопрос с дальневосточной соей: мощностей по переработке там примерно на 1 млн т (с учетом Иркутского МЭЗа), все, что выращивается сверх, — экспортный потенциал, — рассказывает эксперт. — Соответственно, если в этом сезоне в округе будет произведено 1,5 млн т соевых бобов, то 500 тыс. т нужно куда-то вывозить. Но из-за пошлины зарубежные контракты отпадают, а европейская часть России, та же Курская область, находятся далеко, не говоря уже о Калининграде и Беларуси (регионы, где сосредоточены заводы по переработке сои)». По мнению Петриченко, аграриям ничего не остается, кроме как сокращать площади под этой масличной культурой, и за несколько лет при сохранении ограничений экспорта посевы могут уменьшиться в 1,5 раза.

По рапсу ситуация чуть лучше, так как он в основном производится в Сибири и находит своего покупателя внутри страны. Рапс покупает «Содружество», он вывозится в Беларусь, частично идет в Казахстан. Однако ожидать роста площадей под рапсом все-таки не приходится, считает эксперт, хотя рыночная конъюнктура в этом году и была удачной для аграриев. Прогноз «ПроЗерна» по производству агрокультуры — 2,8 млн т, что на 9,6% больше, чем было собрано в 2020 году. FAS USDA оценивает площадь, занятую рапсом в России в 2021 году, в 1,6 млн га. А прогноз урожая агрокультуры американские аналитики повысили с 2,45 млн т в июле до 2,75 млн т в августе, урожайности — с 16,3 ц/га до 17,2 ц/га. Мировой баланс рапса в сезоне-2021/22 будет дефицитным, предупреждает Петриченко. «Снижение запасов происходит третий сезон подряд, поэтому цены в мире будут на высоком уровне, особенно после сокращения производства канолы в Канаде», — добавляет он.

Пошлины на экспорт рапса крайне отрицательно повлияли на компанию «Комсомолец» (Забайкальский край), признается председатель совета директоров компании предприятия Валерий Нагель. «Введенные ограничения не дают нам исполнить наши контракты с зарубежными покупателями, которые мы заключили еще в начале года, — сообщает он. — Пугает непоследовательность действий главного аграрного ведомства — сначала говорилось о развитии экспорта, и наша бизнес-модель выстроена исключительно под реализацию продукции в другие страны, а теперь внезапно мы должны переориентироваться на внутренний рынок». Однако сделать это затруднительно: в Забайкалье нет рынка сбыта, нет ни одного перерабатывающего рапс предприятия, утверждает руководитель. По его словам, клиент, готовый закупать рапс c разницей в цене в пределах 10 тыс. руб./т от того, что дает Китай, находится в 9 тыс. км от компании, в Калининградской области («Содружество»). Но если и удастся договориться о продаже, логистические расходы по доставке рапса до мощностей переработчика взлетят до небывалых уровней. До покупателей в КНР «Комсомолец» вез свою продукцию на расстояние всего в 500 км.

Компания просила Минсельхоз включить рапс в число агрокультур, перевозки которых субсидируются, еще с марта текущего года, но пока реакции на запрос не последовало, сообщал Нагель в середине августа. Помимо высоких тарифов при доставке продукции в отдаленные от предприятия российские регионы, проблемой будут и железнодорожные вагоны, их оборачиваемость, считает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От тресты до семечки От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Агроинвестор
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Открыть в приложении