Огласите весь список
Что бы такого съесть, чтобы помолодеть и заодно похудеть? Юля Сусова и Наташа Гуляева считают, что возможно разом убить двух зайцев, если строить свое питание вокруг некоторых полезных – и при этом вкусных – продуктов.
Конечно, если питаться фастфудом и закусывать авокадо, лежа на диване в патчах с пылью черного жемчуга, должного эффекта не случится, а вот если к авокадо добавить физические нагрузки, комплексный массаж тела, то шансы на пролонгацию молодости гораздо выше. Молодость – это про витальность, про желание жить и быть активным. И скорее всего, после изнурительных тренировок или спокойных и продолжительных практик йоги желание съесть торт или картошку фри не появится, а вот стремление поддерживать дисциплину, в том числе в питании, – вполне вероятно! Поэтому помните: все наши рекомендации по продуктам для сохранения молодости не будут иметь смысла, если вы, употребляя их, станете пренебрегать активным образом жизни. Так что первое, с чего стоит начать, – это 10 тысяч шагов счастья – хотя бы до близлежащего супермаркета с нашим драгоценным списком продуктов.
Авокадо и масло авокадо
Авокадо содержит витамины группы А, С, Е, которые являются антиоксидантами, а это, как мы знаем, очень полезно для кожи. А еще там есть олеиновая кислота, которая отвечает за увлажненность и регенерацию клеток. Добавляйте его в утренний смузи, заказывайте в ресторане аво-тост. Мы ходим за лучшим авокадо в Avocado Queen и за самым эстетичным гуакамоле – в Pino.
Оливковое масло
Пожалуй, самое полезное растительное масло, богатое витаминами В4, К и Е, а также ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, натрием и калием. Ежедневное потребление оливкового масла с пищей способствует сокращению неглубоких и мелких морщин, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и придает ей здоровый, сияющий вид. Не скупитесь на хорошее дорогое масло, не жадничайте, добавляя его в блюда, и не стесняйтесь интересоваться в ресторанах, какое используют шефы. Мы любим оливковое масло в Semifreddo, Regent и Probka.
Зелень (листовые овощи)
Клетчатка – наше все! Она улучшает пищеварение и выводит токсины. Зелень содержит антиоксиданты, витамины групп А и Е, способствующие омоложению на уровне клеток, а также помогает сохранить красоту и свежесть кожи.
Шпинат добавляйте в смузи, а каждый прием пищи сопровождайте большой миской салата (романо, листовой, лолло бионда). Чтобы было вкусно, поливайте лимонным соком, украшайте красным луком и добавляйте любимое масло. За лучшим зеленым салатом отправляйтесь в Remy Kitchen Bakery – там вам в него еще и авокадо положат.
Свекла
С этим корнеплодом нам особенно повезло, так как в наших широтах он доступен круглогодично. Высокое содержание витамина С и кремния в свекле стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, так что лифтинг-эффект вам обеспечен. Свекла также содержит большое количество витаминов А, С, Е, Н и группы В, минералов, пектинов, биофлавоноидов и органических кислот. Ногти от такого «коктейля» перестают расслаиваться, а кожа – шелушиться. Ешьте сырую свеклу, приправляя лимонным соком и маслом грецкого ореха, готовьте винегрет (кстати, в холодном картофеле крахмал становится «устойчивым» и это не наносит вреда фигуре) и обязательно попробуйте карпаччо из свеклы в Bardot и борщ в «Кафе Пушкинъ» – последний еще и облегчает абстинентный синдром.
Киви
Прекрасный доступный круглый год экзотический фрукт! Богатый на коллаген, пищевые волокна и жирные органические кислоты, киви остается вкусным и низкокалорийным продуктом. Кроме того, он снижает уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ, стимулирует иммунную систему, стабилизирует давление, что, несомненно, сказывается и на качестве кожи. Киви редко встречается в меню ресторанов, разве что в качестве украшений. Очень зря, призываем шеф-поваров обратить внимание на него и начать готовить блюда из этого экзотического фрукта – чтобы мы были вечно молодыми.