Как и под влиянием каких факторов будет развиваться агросектор до 2030 года

АгроинвесторБизнес

АПК прописан рост

Как и под влиянием каких факторов будет развиваться агросектор до 2030 года

Татьяна Кулистикова

В следующие десять лет мировой АПК продолжит развиваться, чтобы удовлетворить растущий спрос, динамика которого, однако, может замедлиться. Точкой роста отрасли должно стать повышение эффективности за счет внедрения новых технологий, хотя в отдельных направлениях еще возможно экстенсивное расширение производства. При этом как на глобальном рынке, так и в России есть немало факторов непредсказуемости.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали сельскохозяйственный прогноз на 2021–2030 годы. Аналитики ожидают, что при условии быстрого преодоления последствий пандемии коронавируса, при стабильных погодных условиях и устойчивой политической среде за этот период удастся добиться поставленных ООН целей в области устойчивого развития. Однако сбои, спровоцированные COVID-19 за последний год, отодвинули мир назад, признают они. В этой ситуации нужно нарастить усилия для решения глобальных задач в области продовольственной безопасности и экологии, отмечают ОЭСР — ФАО.

Спрос может замедлиться

Сложной глобальной задачей остается обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания для растущего населения планеты. Согласно прогнозам ОЭСР — ФАО, в ближайшие десять лет мировой спрос на сельхозпродукцию будет расти в среднем на 1,2% в год, тогда как в предыдущем десятилетии темп был на уровне 2,2% в год.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько согласен, что стоит ожидать снижения динамики увеличения мирового спроса на продовольствие. В тех странах, которые демонстрировали высокие темпы роста среднедушевых доходов, спрос на базовые продовольственные товары уже насыщен, к тому же пандемия сильно подкосила экономику, поясняет он. «Прирост ВВП в мире замедляется, а значит, снижаются темпы увеличения среднедушевых доходов. Падает покупательная способность в развивающихся странах, что негативно отражается на росте потребления, в том числе продукции АПК», — говорит он. С учетом прогноза увеличения численности населения ожидаемый ОЭСР — ФАО рост спроса вполне реалистичен, соглашается руководитель направления животноводства подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики» Владимир Кравченко.

Старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Екатерина Богданова тоже думает, что в целом прогноз ОЭСР — ФАО по динамике потребления выглядит правдоподобным. При этом спрос на сельскохозяйственную продукцию в России будет определяться демографической ситуацией, курсом рубля (слабый рубль открывает дополнительные экспортные возможности для российского АПК), а также политической ситуацией в мире (провосточное или проевропейское направление геополитики, регулирование импортных и экспортных пошлин), считает она.

«По нашему мнению, прогноз ОЭСР — ФАО до 2030 года занижен, и, с учетом прогнозов Института ВЭБ по динамике мировой экономики, рост мирового спроса на сельскохозяйственные товары может быть выше, вплоть до 2% в год», — отмечает руководитель направления «Аграрная экономика» Института Внешэкономбанка Лидия Илюшина. Спрос на агропродукцию в России сейчас сильно зависит от располагаемых доходов населения, уровень которых будет определяющим фактором по крайней мере в ближайшие пять-семь лет, продолжает она. Несмотря на достижение рациональных норм потребления в среднем по стране по большинству продуктов, в ближайшие годы их потребление продолжит незначительно повышаться. При этом основной рост придется на товары, по которым пока не достигнуты такие нормы — овощи, фрукты, молочные продукты. Вместе с тем тренд на здоровое питание и снижение спроса на некоторые виды мяса через десять лет может стать таким же значимым фактором, то есть будут действовать два разнонаправленных тренда, считает Илюшина. «Вектор смещения потребительских предпочтений — отказ от красного мяса, молока, глютеносодержащей продукции и т. д. — будет добавлять неопределенности прогнозу ОЭСР — ФАО», — вторит ей Богданова.

Еще одним фактором, влияющим на спрос на сельхозпродукцию в России, в долгосрочной перспективе может стать запрос на экологизацию производства и рациональное потребление, добавляет Илюшина. «Например, перспективы использования растениеводческой продукции при производстве кузовов автотранспорта, биотоплива. Таким образом, до 2030 года спрос на сельскохозяйственные товары в России продолжит рост при постепенном замедлении его темпов», — резюмирует она.

Директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова говорит, что пандемия COVID-19 будет двояко воздействовать на ситуацию. С одной стороны, развитие экономики может подтолкнуть увеличение продовольственного спроса, с другой — во многих бедных странах сильно упала покупательная способность населения, соответственно — и спрос на продовольствие. Поэтому допандемийная тенденция, которая была связана со снижением спроса на зерно и крупяные и ростом потребления мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, может быть приостановлена. «Для России такая ситуация может быть обнадеживающей, так как все предыдущие прогнозы говорили о падении спроса на продовольственное зерно и увеличении — на фураж и другие кормовые агрокультуры. Сейчас, по крайней мере в перспективе ближайших трех-четырех лет, вероятно, спрос на зерно мукомольных кондиций, одним из крупнейших экспортеров которого является наша страна, будет расти», — считает она.

Мировые урожаи будут увеличиваться

Прогноз валового сбора

Источник: ОЭСР—ФАО

Нужно повышать продуктивность

Аналитики ОЭСР — ФАО прогнозируют, что мировое производство сельхозпродукции до 2030 года будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год. При этом в первую очередь позитивная динамика должна быть обеспечена за счет устойчивого повышения продуктивности как в растениеводстве, так и в животноводстве. Хотя в странах с формирующейся экономикой и с низким уровнем дохода значительный вклад в рост производства животноводческой продукции по-прежнему будет вносить увеличение поголовья скота и птицы.

Темпы прироста продуктивности российского сельского хозяйства в последние годы были одними из самых высоких в мире, однако по ряду абсолютных показателей наша страна продолжала отставать от лидеров — в частности, в плане урожайности, привесов, напоминает Рылько. Увеличивать производство продукции АПК в России стоит именно за счет повышения продуктивности, в этом плане у нас есть резервы, уверен эксперт.

По сравнению с лидирующими странами у нас невысокие показатели эффективности использования земель, валовой прибыли на работника и др., говорит директор практики консультационных услуг компаниям АПК PwC в России Виктория Глоба. Она объясняет это несколькими причинами. Так, в нашей стране все еще достаточно существенная доля ручного труда и низкий уровень автоматизации и внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, сравнительно невысокие показатели урожайности и темпы обновления сельхозтехники, недостаточно зрелые системы управления и производственные системы. В связи с этим основными драйверами роста операционной эффективности агросектора могут быть повышение производительности труда за счет оптимизации и стандартизации процессов, обучения персонала, автоматизации труда; повышение общей эффективности оборудования за счет внедрения системы бережливого производства, устранения потерь, снижения простоев и т. д.; повышение эффективности управления цепочкой поставок; уменьшение расходов на логистику; снижение энергопотребления.

Уровень развития АПК в России сильно отличается от региона к региону, но при этом высоко восприимчив к внедрению передовых технологий. В последние годы рост продуктивности был основным фактором увеличения производства как в растениеводстве, так и в животноводстве, и его потенциал пока не исчерпан, считает Илюшина. «На горизонте десяти лет во всех секторах российского АПК будет существовать потенциал для повышения продуктивности. При этом в сегменте КРС за счет роста доли поголовья мясного и помесного скота начиная примерно с 2023–2024 годов рост производства будет поддержан еще и увеличением поголовья, — прогнозирует она. — Такой эффект образуется благодаря расширению стада у КФХ и индивидуальных предпринимателей: доля поголовья у них от общей численности КРС в стране с 2000-го по 2020 год выросла с 2% до 15,5%». В растениеводстве позитивная динамика будет обеспечена в большей степени за счет повышения урожайности, но также продолжат расширяться посевы. Это обусловлено относительной доступностью земельных ресурсов и возможностью вовлечения в оборот земель, используемых около 20 лет назад, уточняет Илюшина.

Урожайность в растениеводстве и продуктивность в животноводстве повышаются уже не один десяток лет. Список стран, для которых этот вопрос является ключевым, ежегодно расширяется по мере увеличения поголовья и размеров используемой пашни, обращает внимание Кравченко. И если в животноводстве продуктивность в России примерно на том же уровне, что и у производителей в ЕС, то в растениеводстве ситуация другая. Так, средний сбор с гектара пшеницы в ЕС превышает 50 ц, тогда как у нас — около 30 ц, сравнивает он. При этом у нас в растениеводстве есть возможности увеличения производства за счет как расширения посевов, так и повышения урожайности, соглашается он. В животноводстве, по мнению Кравченко, дальнейший рост будет обеспечен за счет совершенствования технологий, развития процесса создания новых отечественных пород животных и кроссов птицы, не уступающих зарубежным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По любви По любви

История безответной любви – для думающих людей, которые прожили жизнь

Grazia
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Восемь мифов о правильной еде Восемь мифов о правильной еде

Давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде

Здоровье
Западная Сибирь: Космическое путешествие Западная Сибирь: Космическое путешествие

Попасть на другую планету, не покидая свою? Легко!

Цифровой океан
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Премия как зеркало московской архитектуры Премия как зеркало московской архитектуры

Современные тренды в архитектуре Москвы

Монокль
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Ягоды Ягоды

Что приготовить из ягод в самый разгар летнего сезона?

Здоровье
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Открыть в приложении