Ядовитое вулканическое озеро как пример жизни на Марсе
Поиск жизни на Марсе — дело непростое. Мало того, что до Красной планеты ещё добраться надо, не стоит забывать, что она крайне негостеприимна для жизни, какой мы её знаем.

На Земле есть места, которые могут показать нам, как жизнь могла развиваться на Марсе — если не сейчас, то в какой-то другой момент в течение 4,5 миллиардов лет истории планеты. Эти места, наверняка, выглядят как пустыни, подумали вы? Именно, вы абсолютно правы — но на Марсе есть нечто большее, чем пустыни.
Учёные исследовали микробы, которые каким-то образом выживают в одном из самых негостеприимных мест на Земле: горячем, ядовитом, кислотном озере в вулканическом кратере в Коста-Рике. То, как эти микробы-экстремофилы приспосабливаются к своей адской среде, может показать нам, как микробы вполне вероятно могли когда-то жить на более молодом, более влажном и более вулканически активном Марсе.
«Один из наших ключевых выводов заключается в том, что в этом экстремальном вулканическом озере мы обнаружили лишь несколько типов микроорганизмов и потенциальное множество способов их выживания, — сказал астробиолог Джастин Ван из Университета Колорадо в Боулдере. — Мы считаем, что они выживают на окраинах озера, когда происходят извержения. И для этого им было бы полезно иметь относительно широкий набор генов».