«Время максимального научного драйва». Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике

30 января в парке «Зарядье» в рамках культурно-просветительского проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» прошла лекция доктора физико-математических наук Александра Осадчиева. Ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН рассказал о работе в Арктике, устройстве научно-исследовательского судна и зарплате ученых. Подробности — в материале «Сноба».
О профессии, стереотипах и зарплате ученых
Океанологией я начал заниматься случайно и научную работу в целом представлял себе совершенно по-другому. Многие думают, что наука — про гиков, которые только и делают, что корпят над бумагами в лабораториях. Но в этой сфере работают люди с очень разными характерами и интересами.
Бытует стереотип, что ученые мало зарабатывают. На самом деле все зависит от сферы: социально-гуманитарные науки не приносят деньги, а прикладные — наоборот. Океанология — одна из них. С ней связаны, например, добыча полезных ископаемых и судоходство. В этой сфере много проектов и денег, но часто не хватает людей.

Когда говорю, что я океанолог, люди представляют себе погружение с аквалангом в морские глубины и изучение там китов и дельфинов. Но я занимаюсь физикой моря, то есть наблюдаю за течением воды и с помощью специального оборудования измеряю температуру и соленость каждого ее слоя: вода в океане неоднородная, каждый слой течет в своем направлении и со своей динамикой, у каждого своя плотность. В работе мне очень помогает математический бэкграунд: физические процессы, которые я изучаю, описываются уравнениями, плюс мне легче анализировать статистические данные и программировать.