Семь продуктов, в которых содержится много йода: список
Йод участвует во многих жизненно важных процессах, отвечает за здоровье щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы держать этот показатель в норме
Материал прокомментировали:
- Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники превентивной медицины Idealist Марии Мерекиной;
- София Петкилева, врач-эндокринолог группы компаний BestDoctor.
Для чего нужен йод
Йод — важный микроэлемент, который не вырабатывается в организме, человек получает его с едой. Также уровень йода можно поддерживать с помощью пищевых добавок, — они должны быть назначены врачом по результатам анализов. Йод помогает щитовидной железе производить гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в создании белков, выработке ферментов, регулируют правильный обмен веществ. Йод в природе распространен неравномерно, его дефицит чаще испытывают жители удаленных от моря регионов, в почве и воде которых содержится незначительное количество этого элемента.
Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники превентивной медицины Idealist Марии Мерекиной
«Этот микроэлемент чрезвычайно важен для поддержания здоровья и жизненно важных функций. Йод участвует во многих биологических процессах: теплообмене, метаболизме, обмене веществ, «курирует» работу нервной и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, отвечает за рост и деление клеток, правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, печени. Также этот микроэлемент оказывает существенное влияние на репродуктивную функцию у женщин. Максимальное количество йода (примерно 90%) сконцентрировано в щитовидной железе. Что неудивительно: ведь именно этот орган производит гормон тироксин, а йод участвует в его синтезе. Тироксин — очень важный гормон, отвечающий за водно-солевой обмен и обмен жиров, белков и углеводов. Оставшиеся 10% йода располагаются в коже, почках, печени, мышцах и гипофизе».
Суточная норма йода
Суточная норма йода зависит от разных факторов, прежде всего от возраста и пола.
По информации Минздрава, ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет:
• 90 мкг — для детей до пяти лет;
• 120 мкг — для детей 5–12 лет;
• 150 мкг — для подростков и взрослых;
• 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.
7 продуктов, содержащих йод
К пищевым источникам йода относятся молочные продукты, морские водоросли, некоторые виды рыбы, бобовые и фрукты.
София Петкилева, врач-эндокринолог группы компаний BestDoctor
«Йод содержится в воде, воздухе, всех продуктах животного и растительного происхождения, но в йододефицитных регионах в недостаточном количестве. Поэтому йодом специально обогащают молочные продукты, хлеб, крупы, яйца. Больше всего йода в морской рыбе и морепродуктах (морской окунь, тунец, палтус, креветки, мидии, гребешки), а также в морских водорослях (ламинария, нори). Йодсодержащие продукты присутствуют в рационе любого человека, сочетаясь друг с другом, употреблять их можно каждый день, если нет индивидуальной непереносимости и аллергии».