Какие продукты надо есть, чтобы держать йод в организме в норме

РБКЗдоровье

Семь продуктов, в которых содержится много йода: список

Йод участвует во многих жизненно важных процессах, отвечает за здоровье щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы держать этот показатель в норме

Диана Фастовская

347053237129005.jpeg
© Shutterstock

Материал прокомментировали:

  • Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники превентивной медицины Idealist Марии Мерекиной;
  • София Петкилева, врач-эндокринолог группы компаний BestDoctor.

Для чего нужен йод

Йод — важный микроэлемент, который не вырабатывается в организме, человек получает его с едой. Также уровень йода можно поддерживать с помощью пищевых добавок, — они должны быть назначены врачом по результатам анализов. Йод помогает щитовидной железе производить гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в создании белков, выработке ферментов, регулируют правильный обмен веществ. Йод в природе распространен неравномерно, его дефицит чаще испытывают жители удаленных от моря регионов, в почве и воде которых содержится незначительное количество этого элемента.

Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники превентивной медицины Idealist Марии Мерекиной

«Этот микроэлемент чрезвычайно важен для поддержания здоровья и жизненно важных функций. Йод участвует во многих биологических процессах: теплообмене, метаболизме, обмене веществ, «курирует» работу нервной и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, отвечает за рост и деление клеток, правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, печени. Также этот микроэлемент оказывает существенное влияние на репродуктивную функцию у женщин. Максимальное количество йода (примерно 90%) сконцентрировано в щитовидной железе. Что неудивительно: ведь именно этот орган производит гормон тироксин, а йод участвует в его синтезе. Тироксин — очень важный гормон, отвечающий за водно-солевой обмен и обмен жиров, белков и углеводов. Оставшиеся 10% йода располагаются в коже, почках, печени, мышцах и гипофизе».

Суточная норма йода

Суточная норма йода зависит от разных факторов, прежде всего от возраста и пола.

По информации Минздрава, ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет:

• 90 мкг — для детей до пяти лет;

• 120 мкг — для детей 5–12 лет;

• 150 мкг — для подростков и взрослых;

• 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

7 продуктов, содержащих йод

347053252487417.jpeg
Йодированная соль — богатый источник йода © Shutterstock

К пищевым источникам йода относятся молочные продукты, морские водоросли, некоторые виды рыбы, бобовые и фрукты.

София Петкилева, врач-эндокринолог группы компаний BestDoctor

«Йод содержится в воде, воздухе, всех продуктах животного и растительного происхождения, но в йододефицитных регионах в недостаточном количестве. Поэтому йодом специально обогащают молочные продукты, хлеб, крупы, яйца. Больше всего йода в морской рыбе и морепродуктах (морской окунь, тунец, палтус, креветки, мидии, гребешки), а также в морских водорослях (ламинария, нори). Йодсодержащие продукты присутствуют в рационе любого человека, сочетаясь друг с другом, употреблять их можно каждый день, если нет индивидуальной непереносимости и аллергии».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении