Беременность / Психология
В плену стереотипов
Каждой женщине хочется, чтобы ее беременность протекала идеально, стала счастливым периодом в жизни. Однако вместе с приятными предвкушениями грядущих перемен будущие мамы нередко сталкиваются со множеством волнений и тревог, вызванных многочисленными стереотипами о беременности. Как относиться к общепринятым суждениям, чтобы не навредить себе и малышу?
Вся жизнь человека, с самого его рождения, наполнена множеством устоявшихся понятий, общепринятых суждений и безапелляционных мнений о том, что «правильно», «необходимо», «важно», «лучше» и «должно». Но, пожалуй, самым «богатым» временем на всевозможные стереотипы и суеверия становится период ожидания малыша, когда будущая мама, как магнитом, притягивает к себе советы окружающих.
Ожидание ребенка во все времена считалось особенным временем в жизни женщины. Каждая будущая мама волнуется о благополучном течении своей беременности и стремится к тому, чтобы с ней и ее малышом все было хорошо. Неизвестность и отсутствие стопроцентных гарантий, что все будет идеально, делает беременность объектом разнообразных домыслов и убеждений. В такой ситуации беременная женщина часто, сама того не замечая, попадает под влияние сформировавшихся стереотипов, прочно вошедших в жизнь, и начинает им следовать, убеждая себя в том, что это ее самостоятельное и верное решение.
Такой подход активизирует первую группу распространенных стереотипов о беременности: «Беременная женщина должна правильно питаться, соблюдать баланс витаминов, минералов и т.д.», «Будущему ребенку полезно слушать классическую музыку и звуки природы», «Чтобы легко родить, нужно заниматься йогой и посещать курсы для беременных» и др. В то же время не менее распространенной является и другая группа устойчивых суждений, берущая начало в страхах и тревогах будущих мам: «Беременность безвозвратно забирает всю красоту женщины», «Вынашивание ребенка – это постоянный токсикоз, усталость и потеря интереса к жизни» и т.п. В общем, сплошные условности… Зачем они вообще нужны?
Прислушиваться или нет?
Во время беременности женщина всегда попадает в непривычную для нее обстановку, перед ней встает огромное количество новых вопросов, требующих выбора и принятия решения. Стереотип же начинает действовать еще до включения разума и выполняет две основные функции:
1. Экономия усилий. Нет необходимости поиска ответов на проблемные вопросы, жизнь по стереотипам всегда легче и понятнее.
2. Защита психики от противоречий. Готовые модели восприятия призваны снижать тревожность (все ожидаемо, удобно, адаптировано).
Стереотипы нельзя однозначно назвать отрицательным феноменом, поскольку усвоенный опыт многих поколений зачастую несет в себе определенное зерно истины. Однако постоянное следование стереотипам приводит к снижению гибкости мышления, потере способности прислушиваться к себе и своим истинным потребностям, мыслям и чувствам. Стереотип подразумевает шаблонность, подстраивание себя под готовую модель, без учета индивидуальности, исключений и изменившихся условий.
К тому же стереотипы о беременности часто мешают будущим мамам получить удовольствие от этого периода. Прежде всего, это связано с тем, что навязывание себе жестких установок («Должно быть именно так») требует наличия постоянного контроля и напряжения («Сколько граммов я прибавила?», «Уже должен начаться токсикоз, а его все нет»), что повышает беспокойство беременной и провоцирует нервозность и психосоматические проявления. Кроме того, если какой-то момент беременности вдруг не вписывается в стереотип, женщина может чувствовать вину, разочарование, тревогу и даже горе. Что же может ожидать будущих мам, принявших на веру некоторые распространенные утверждения о беременности?
Стереотип № 1
Изменения фигуры, связанные с рождением ребенка, неизбежны и непоправимы.
Что не так? Такой стереотип пугает многих будущих мам, поэтому часто приводит к двум крайностям. Одни женщины всеми силами пытаются его опровергнуть, садясь на диеты, изматывая себя физическими нагрузками и активно пользуясь разнообразными косметическими средствами. Другие принимают это утверждение как данность, перестают контролировать свою форму и лишь усугубляют положение, неосознанно подгоняя себя под усвоенную модель беременной: «беременная должна есть за двоих», «будущая мама должна больше лежать» и т.д. В любом случае утверждение о необратимости изменений фигуры предлагает зависимость от определенного образа, в какой бы форме она ни проявлялась: «Все такие, и я буду такой» либо «Я сделаю все, чтобы такой не стать». В результате беременность заведомо несет отпечаток негативного эмоционального подтекста, сопровождается беспокойством или разочарованностью.