Как относиться к общепринятым суждениям, чтобы не навредить себе и малышу?

9 месяцевМать и дитя

Беременность / Психология

В плену стереотипов

Каждой женщине хочется, чтобы ее беременность протекала идеально, стала счастливым периодом в жизни. Однако вместе с приятными предвкушениями грядущих перемен будущие мамы нередко сталкиваются со множеством волнений и тревог, вызванных многочисленными стереотипами о беременности. Как относиться к общепринятым суждениям, чтобы не навредить себе и малышу?

Мария
Коновалова.
Психолог,
г. Яхрома

Вся жизнь человека, с самого его рождения, наполнена множеством устоявшихся понятий, общепринятых суждений и безапелляционных мнений о том, что «правильно», «необходимо», «важно», «лучше» и «должно». Но, пожалуй, самым «богатым» временем на всевозможные стереотипы и суеверия становится период ожидания малыша, когда будущая мама, как магнитом, притягивает к себе советы окружающих.

Ожидание ребенка во все времена считалось особенным временем в жизни женщины. Каждая будущая мама волнуется о благополучном течении своей беременности и стремится к тому, чтобы с ней и ее малышом все было хорошо. Неизвестность и отсутствие стопроцентных гарантий, что все будет идеально, делает беременность объектом разнообразных домыслов и убеждений. В такой ситуации беременная женщина часто, сама того не замечая, попадает под влияние сформировавшихся стереотипов, прочно вошедших в жизнь, и начинает им следовать, убеждая себя в том, что это ее самостоятельное и верное решение.

Такой подход активизирует первую группу распространенных стереотипов о беременности: «Беременная женщина должна правильно питаться, соблюдать баланс витаминов, минералов и т.д.», «Будущему ребенку полезно слушать классическую музыку и звуки природы», «Чтобы легко родить, нужно заниматься йогой и посещать курсы для беременных» и др. В то же время не менее распространенной является и другая группа устойчивых суждений, берущая начало в страхах и тревогах будущих мам: «Беременность безвозвратно забирает всю красоту женщины», «Вынашивание ребенка – это постоянный токсикоз, усталость и потеря интереса к жизни» и т.п. В общем, сплошные условности… Зачем они вообще нужны?

Прислушиваться или нет?

Во время беременности женщина всегда попадает в непривычную для нее обстановку, перед ней встает огромное количество новых вопросов, требующих выбора и принятия решения. Стереотип же начинает действовать еще до включения разума и выполняет две основные функции:

1. Экономия усилий. Нет необходимости поиска ответов на проблемные вопросы, жизнь по стереотипам всегда легче и понятнее.

2. Защита психики от противоречий. Готовые модели восприятия призваны снижать тревожность (все ожидаемо, удобно, адаптировано).

Стереотипы нельзя однозначно назвать отрицательным феноменом, поскольку усвоенный опыт многих поколений зачастую несет в себе определенное зерно истины. Однако постоянное следование стереотипам приводит к снижению гибкости мышления, потере способности прислушиваться к себе и своим истинным потребностям, мыслям и чувствам. Стереотип подразумевает шаблонность, подстраивание себя под готовую модель, без учета индивидуальности, исключений и изменившихся условий.

К тому же стереотипы о беременности часто мешают будущим мамам получить удовольствие от этого периода. Прежде всего, это связано с тем, что навязывание себе жестких установок («Должно быть именно так») требует наличия постоянного контроля и напряжения («Сколько граммов я прибавила?», «Уже должен начаться токсикоз, а его все нет»), что повышает беспокойство беременной и провоцирует нервозность и психосоматические проявления. Кроме того, если какой-то момент беременности вдруг не вписывается в стереотип, женщина может чувствовать вину, разочарование, тревогу и даже горе. Что же может ожидать будущих мам, принявших на веру некоторые распространенные утверждения о беременности?

Стереотип № 1

Изменения фигуры, связанные с рождением ребенка, неизбежны и непоправимы.

Что не так? Такой стереотип пугает многих будущих мам, поэтому часто приводит к двум крайностям. Одни женщины всеми силами пытаются его опровергнуть, садясь на диеты, изматывая себя физическими нагрузками и активно пользуясь разнообразными косметическими средствами. Другие принимают это утверждение как данность, перестают контролировать свою форму и лишь усугубляют положение, неосознанно подгоняя себя под усвоенную модель беременной: «беременная должна есть за двоих», «будущая мама должна больше лежать» и т.д. В любом случае утверждение о необратимости изменений фигуры предлагает зависимость от определенного образа, в какой бы форме она ни проявлялась: «Все такие, и я буду такой» либо «Я сделаю все, чтобы такой не стать». В результате беременность заведомо несет отпечаток негативного эмоционального подтекста, сопровождается беспокойством или разочарованностью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 признаков благополучия беременности 9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцев
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
От книжного колеса до букридера От книжного колеса до букридера

Иллюстрированная история устройств для чтения

Наука и жизнь
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Мощные вещи Мощные вещи

Какова движущая сила Четвертой промышленной революции?

РБК
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда

Как платформенная экономика трансформирует рынок труда и развивает регионы

РБК
Программа на перспективу Программа на перспективу

Как Индия стала одной из ведущих IT-стран мира и каковы ее планы на будущее

РБК
Регулировать, но не передавить Регулировать, но не передавить

На каких принципах должно основываться регулирование технологий в сфере ИИ

Ведомости
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Ненадежная рассрочка Ненадежная рассрочка

Зачем налоговики возбуждают уголовные дела после налоговой реструктуризации

Ведомости
Человек и мир агентов искусственного интеллекта Человек и мир агентов искусственного интеллекта

Три сценария для поддержания человеческой уникальности в мире ИИ

Наука
Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают? Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают?

Все ли живые организмы имеют рефлекс зевоты?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении