Может ли маленький ребенок есть то же самое, что и взрослые?

9 месяцевМать и дитя

В чем отличие детской еды от взрослой

В жизни каждого малыша наступает время, когда он переходит от грудного молока к обычной пище. Но значит ли это, что маленький ребенок может есть то же самое, что и взрослые?

Основные отличия в еде

Гомогенизированное питание. Ребенок до 1 года не готов к принятию пищи грубой консистенции, привычной для взрослых. И дело не только в том, что малыш не сможет ее прожевать. Слизистая органов пищеварения младенца очень нежная, ведь еще каких-то пару месяцев назад ребенок употреблял только молоко. Поэтому переходить к взрослой пище надо постепенно. И консистенция питания детей до 1 года должна быть полужидкой, пюреобразной.

Соль. До года добавлять соль в блюда для малыша не рекомендуется. После года допустимо немного подсаливать пищу, например овощное пюре или суп. Но количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки. На ваш вкус блюдо все равно должно оставаться несоленым. Если вы посолили еду так, как делаете обычно для себя, то для малыша соли будет в избытке. Это опасно для маленького организма, поскольку повышенное количество натрия усиливает нагрузку на почки, а также нарушает обмен веществ и водно-солевой баланс. По этой же причине к употреблению не рекомендованы все виды соленья.

Специи. Они содержат очень много веществ, раздражающих нежный пищеварительный тракт ребенка. Это эфирные масла, кислоты, дубильные вещества и т.д. У малыша они могут вызвать аллергические реакции или, например, чрезмерную секрецию желудочного сока, что при регулярном употреблении специй приведет к эрозивным поражениям слизистой желудочно-кишечного тракта.

До 1 года специи лучше не использовать. После этого возраста можно добавлять в блюда лук, чеснок, пряные травы (сельдерей, укроп), лавровый лист при приготовлении супов или тушеных овощей. В салатах и в любом сыром виде лук и чеснок употреблять ребенку не рекомендуется.

Разные экзотические травы и приправы (майоран, тимьян, карри, корицу и т.п.) лучше не использовать в питании детей до 3 лет.

Копчености. Во время копчения образуется много вредных веществ, которые оказывают пагубное воздействие на незрелые клетки печени и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Поэтому копчености необходимо исключить из детского питания.

Красители, консерванты, загустители, стабилизаторы. Выбирая продукты в магазине, обратите внимание на их состав. Иногда даже в детском питании присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Все они чаще всего обозначены буквой Е и следующим за ней цифровым кодом.

Однако важно помнить, что под такими обозначениями могут скрываться и совсем безобидные вещества, например сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – безопасный консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, то есть вещество, создающее и стабилизирующее эмульсию, влияющее на консистенцию продукта. Нашим законодательством разрешено использовать в детских продуктах натуральные ароматизаторы и красители. Но для малышей до 1 года лучше обойтись питанием без любых добавок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соевые продукты: польза и вред Соевые продукты: польза и вред

Изучаем диетические возможности соевых продуктов

9 месяцев
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Ма, ну сколько можно! Ма, ну сколько можно!

Мамочка, хватит уже критиковать подростка – дай ему возможность ошибаться

Лиза
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Моя история Моя история

На Новый год получил подарок, купленный у петербургского букиниста

Дилетант
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Красота неземная: где лучше всего на нашей планете наблюдать звездное небо Красота неземная: где лучше всего на нашей планете наблюдать звездное небо

На Земле еще есть места, где можно восхититься красотой звезд

Популярная механика
Открыть в приложении