Сцеживание: когда, зачем и как?
Нередко по поводу сцеживания можно столкнуться с очень противоречивыми рекомендациями: одни настаивают, что сцеживаться нужно после каждого кормления, другие, наоборот, уверены, что в сцеживании вообще нет необходимости. Такая ситуация запутывает, и часто женщина сама не может решить, что правильно, а что нет…
На самом деле у педиатров и консультантов по грудному вскармливанию существуют четкие рекомендации по вопросу сцеживания. В правилах успешного вскармливания, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, говорится о том, что если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию, то необходимости в сцеживании после каждого прикладывания к груди нет. В этом случае молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, то есть количество молока в груди мамы регулируется в зависимости от того, как часто и насколько интенсивно ее сосет малыш. Почему так происходит? Все дело в гормонах, контролирующих лактацию, – пролактине и окситоцине.
По сигналу
Пролактин отвечает за секрецию грудного молока. От него зависит и количество молока у мамы: чем больше пролактина вырабатывается, тем больше будет молока. Но для того, чтобы гормоны начали вырабатываться, они должны получить сигнал. Сосание ребенком груди стимулирует чувствительные нервные окончания ареолы, от которых по нервам передается сигнал в соответствующий мозговой центр – гипофиз, где вырабатывается пролактин. Пролактин, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к выработке новой порции молока. Таким образом, чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться.
Если редко прикладывать малыша к груди, в молочной железе происходит скопление молока и организм реагирует на это уменьшением его выработки.
В случае нехватки молока его количество можно увеличить более частыми прикладываниями ребенка к груди. Это так называемый принцип «спрос – предложение».
Второй гормон – окситоцин – способствует выделению молока из груди во время кормления. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко.
Таким образом, становится понятно, что самый распространенный миф о сцеживании: чтобы не пропало молоко, после каждого кормления необходимо сцеживать грудь до последней капли – не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании после кормления, грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в «неправильном» количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Ведь малыш не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока и оно будет застаиваться в груди. Кроме того, сцеживать молоко до последней капли можно сутки напролет, потому что оно продолжает постоянно вырабатываться.
Помимо этого, сцеживая молоко после каждого кормления, мама может навредить не только себе, но и своему малышу. Дело в том, что когда мама сцеживает грудь после кормления, она удаляет из нее заднее, наиболее питательное и жирное молоко, в котором много лактазы – фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Сама лактоза преимущественно содержится в переднем молоке (то, которое выделяется в начале кормления). Питание ребенка только передним молоком ведет к большему, чем нужно, поступлению молочного сахара в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт малыша перестает справляться с большим объемом лактозы, возникает брожение, боли в животе, нарушения стула (жидкий с зеленью и пеной). Все это приводит к развитию лактазной недостаточности.