К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание протекает без проблем

9 месяцевЗдоровье

Кормление грудью

Проблемы при грудном вскармливании

К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание протекает без проблем. Довольно часто кормящая мама сталкивается с различными трудностями, из-за которых может возникнуть риск прекращения лактации или отказ малыша от груди.

Лариса Шумина, врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Какие проблемы, касающиеся грудного вскармливания, встречаются наиболее часто и что делать кормящей маме, чтобы как можно быстрее справиться с ними и наладить кормление грудью?

Проблема 1

Неправильная форма сосков. Очень часто молодые мамы думают, что неправильная форма сосков (плоские или втянутые соски) служит препятствием для кормления малыша грудью. На самом деле при кормлении грудью важна не форма сосков, а способность ареолы и ткани груди вытягиваться при сосании. Форма соска имеет не главное значение в грудном вскармливании, так как при правильном захвате груди ребенок должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу.

Что делать?

• Постараться научить ребенка правильно захватывать грудь при сосании, настойчиво вкладывать грудь в рот малышу и следить, чтобы он захватывал весь околососковый кружок.

• Использовать специальные формирователи для сосков. Формирователь соска представляет собой пластиковую чашечку, внутренняя сторона которой сделана из силикона и имеет отверстие для соска в середине. По диаметру отверстия расположен более плотный силиконовый валик. Он стимулирует сосок выдвинуться вперед и делает его захват более удобным для малыша.

• Использовать для кормления специальные силиконовые накладки на сосок. С первыми сосательными движениями ребенка сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в отверстия в ней.

Проблема 2

Трещины и боль в груди при кормлении. Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в первые недели кормления малыша, – это появление трещин на сосках.

Процесс начинается с того, что мама ощущает боль при кормлении малыша, а через некоторое время на соске появляется покраснение, потертости и повреждения кожи в виде трещин, которые могут кровоточить.

Что делать?

При трещинах рекомендуется продолжать грудное вскармливание, соблюдая следующие правила:

• Следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Нижняя и верхняя губки ребенка при сосании должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди.

• Менять положение ребенка во время кормления, чтобы при сосании воздействию подвергались разные участки ареолы и соска.

• Не вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает. Когда возникает необходимость вынуть грудь из ротика крохи, делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик, маме надо вставить в уголок его рта свой мизинец и освободить грудь.

• Начинать кормить ребенка с груди, на которой нет трещин, потому что голодный малыш сосет сильнее, и это усиливает боль.

• В случае сильной боли при сосании крохи сократить длительность кормления до 5–7 минут, а остатки молока сцедить руками.

• Применить «режим покоя», то есть не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня, а кормить его только здоровой грудью. Молоко из поврежденной груди надо сцеживать руками и докармливать малыша сцеженным молоком. Этот метод используется, если трещина, при начатом медикаментозном лечении, не заживает в течение 2–5 дней.

• Не использовать молокоотсос для сцеживания. Это дополнительно травмирует сосок и препятствует его заживлению.

• Организовать правильный уход за грудью.

• Обратиться к врачу-педиатру или гинекологу, который может назначить медикаментозные средства для лечения трещины.

• При трещинах сосков можно также использовать специальные силиконовые накладки на соски, что делает кормление менее болезненным и травматичным для мамы и позволяет зажить трещине. Длительно (несколько недель) использовать силиконовые накладки нельзя, так как это может привести к уменьшению образования молока. Дело в том, что при использовании накладки не происходит адекватной стимуляции соска, и как следствие происходит снижение его выработки.

• В случае повышения температуры и появления гнойных выделений из трещины, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Проблема 3

Малыш отказывается от груди. Отказ малыша от груди нельзя рассматривать как повод для прекращения грудного вскармливания. Маме необходимо разобраться, почему ребенок отказывается от груди, и приложить все силы для сохранения и восстановления грудного вскармливания. В основе отказа могут быть проблемы неправильно организованного грудного вскармливания, особенности становления лактации у мамы или нарушения здоровья малыша.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Открыть в приложении