К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание протекает без проблем

9 месяцевЗдоровье

Кормление грудью

Проблемы при грудном вскармливании

К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание протекает без проблем. Довольно часто кормящая мама сталкивается с различными трудностями, из-за которых может возникнуть риск прекращения лактации или отказ малыша от груди.

Лариса Шумина, врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Какие проблемы, касающиеся грудного вскармливания, встречаются наиболее часто и что делать кормящей маме, чтобы как можно быстрее справиться с ними и наладить кормление грудью?

Проблема 1

Неправильная форма сосков. Очень часто молодые мамы думают, что неправильная форма сосков (плоские или втянутые соски) служит препятствием для кормления малыша грудью. На самом деле при кормлении грудью важна не форма сосков, а способность ареолы и ткани груди вытягиваться при сосании. Форма соска имеет не главное значение в грудном вскармливании, так как при правильном захвате груди ребенок должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу.

Что делать?

• Постараться научить ребенка правильно захватывать грудь при сосании, настойчиво вкладывать грудь в рот малышу и следить, чтобы он захватывал весь околососковый кружок.

• Использовать специальные формирователи для сосков. Формирователь соска представляет собой пластиковую чашечку, внутренняя сторона которой сделана из силикона и имеет отверстие для соска в середине. По диаметру отверстия расположен более плотный силиконовый валик. Он стимулирует сосок выдвинуться вперед и делает его захват более удобным для малыша.

• Использовать для кормления специальные силиконовые накладки на сосок. С первыми сосательными движениями ребенка сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в отверстия в ней.

Проблема 2

Трещины и боль в груди при кормлении. Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в первые недели кормления малыша, – это появление трещин на сосках.

Процесс начинается с того, что мама ощущает боль при кормлении малыша, а через некоторое время на соске появляется покраснение, потертости и повреждения кожи в виде трещин, которые могут кровоточить.

Что делать?

При трещинах рекомендуется продолжать грудное вскармливание, соблюдая следующие правила:

• Следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Нижняя и верхняя губки ребенка при сосании должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди.

• Менять положение ребенка во время кормления, чтобы при сосании воздействию подвергались разные участки ареолы и соска.

• Не вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает. Когда возникает необходимость вынуть грудь из ротика крохи, делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик, маме надо вставить в уголок его рта свой мизинец и освободить грудь.

• Начинать кормить ребенка с груди, на которой нет трещин, потому что голодный малыш сосет сильнее, и это усиливает боль.

• В случае сильной боли при сосании крохи сократить длительность кормления до 5–7 минут, а остатки молока сцедить руками.

• Применить «режим покоя», то есть не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня, а кормить его только здоровой грудью. Молоко из поврежденной груди надо сцеживать руками и докармливать малыша сцеженным молоком. Этот метод используется, если трещина, при начатом медикаментозном лечении, не заживает в течение 2–5 дней.

• Не использовать молокоотсос для сцеживания. Это дополнительно травмирует сосок и препятствует его заживлению.

• Организовать правильный уход за грудью.

• Обратиться к врачу-педиатру или гинекологу, который может назначить медикаментозные средства для лечения трещины.

• При трещинах сосков можно также использовать специальные силиконовые накладки на соски, что делает кормление менее болезненным и травматичным для мамы и позволяет зажить трещине. Длительно (несколько недель) использовать силиконовые накладки нельзя, так как это может привести к уменьшению образования молока. Дело в том, что при использовании накладки не происходит адекватной стимуляции соска, и как следствие происходит снижение его выработки.

• В случае повышения температуры и появления гнойных выделений из трещины, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Проблема 3

Малыш отказывается от груди. Отказ малыша от груди нельзя рассматривать как повод для прекращения грудного вскармливания. Маме необходимо разобраться, почему ребенок отказывается от груди, и приложить все силы для сохранения и восстановления грудного вскармливания. В основе отказа могут быть проблемы неправильно организованного грудного вскармливания, особенности становления лактации у мамы или нарушения здоровья малыша.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгладить по пробору Разгладить по пробору

Что делать, если выпадают волосы?

Худеем правильно
Объявлены в розыск: фантастические твари, которых ищут биологи Объявлены в розыск: фантастические твари, которых ищут биологи

Уникальные существа, которые мастерски скрываются от биологов

СНОБ
Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка

Когда малыш еще совсем маленький, сложно понять, что вызвало его беспокойство

9 месяцев
На фотографиях-дагерротипах XIX века исследователи нашли скрытые изображения На фотографиях-дагерротипах XIX века исследователи нашли скрытые изображения

Фотографы еще в XIX веке использовали синхротронную визуализацию

Inc.
Как выбрать оверлок: 6 характеристик, на которые стоит обратить внимание Как выбрать оверлок: 6 характеристик, на которые стоит обратить внимание

Оверлок: какой взять, чтобы и по бюджету не ударил, и выполнял свои обязанности?

CHIP
Колор и калории Колор и калории

Что и сколько есть, как сохранять фигуру, подскажет принцип триколорного питания

Лиза
5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве 5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве

Лучшие гибридные кроссоверы и внедорожники на электричестве

4x4 Club
Случаи из уличной жизни Случаи из уличной жизни

Анна и Виталий Черепановы: искусство как игра

Weekend
Роман Михайлов Роман Михайлов

За два года Роман Михаилов выпустил шесть фильмов и готовит следующий проект

Собака.ru
Шимпанзе верно оценили вероятности Шимпанзе верно оценили вероятности

Шимпанзе способны решать задачу двух чашек

N+1
Как противостоять манипуляциям Как противостоять манипуляциям

Как не поддаваться давлению и уметь говорить «нет»

Reminder
Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках

Как отучить кота сидеть на ноутбуке? И зачем он вообще на него забирается?

ТехИнсайдер
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Как Мэрил Стрип стала абсолютным матриархом Голливуда?

Правила жизни
6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди 6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди

Проверьте, можно ли считать вас стойким оловянным солдатиком

Maxim
Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов

Руководство «Вибратор для начинающих» поможет тебе отлично провести время!

VOICE
«Квини»: как новый сериал Hulu рассказывает о кризисе 25-летней женщины «Квини»: как новый сериал Hulu рассказывает о кризисе 25-летней женщины

Как сериал «Квини» обращается с актуальной женской повесткой

Forbes
Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса» Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса»

Чем опасны отношения с нарциссом и как из них выйти

РБК
Дышащие под водой Дышащие под водой

Могут ли, с точки зрения науки, человекоподобные существа жить под водой?

Вокруг света
Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном? Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном?

Может ли машина выйти за рамки создания заданных образцов?

СНОБ
История чемпионата Европы по футболу: факты, которые вы могли не знать об этом соревновании История чемпионата Европы по футболу: факты, которые вы могли не знать об этом соревновании

Экскурс в историю Чемпионата Европы по футболу

ТехИнсайдер
Виталий Поляков Виталий Поляков

Основатель самого модного российского бренда обуви Homies Виталий Поляков

Собака.ru
«Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны «Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны

Можно ли сохранить дружеские отношения с теми, кто однажды сделал что-то для нас

Psychologies
«Антон тут рядом» «Антон тут рядом»

10 лет назад Любовь Аркус создала благотворительный фонд «Антон тут рядом»

Собака.ru
Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду» Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду»

Сможет ли китайский Hongqi H5 New стать аналогом Mercedes-Benz E-класса?

СНОБ
Как убить себя фитнесом Как убить себя фитнесом

5 вредных советов от тренера

Лиза
Сон длиною в детство: история Эллен Сэдлер, девочки, которая проспала 9 лет Сон длиною в детство: история Эллен Сэдлер, девочки, которая проспала 9 лет

После приступа эпилепсии девочка провела в состоянии сна 9 лет

ТехИнсайдер
Не только древность: как познакомиться с современным Новгородом Не только древность: как познакомиться с современным Новгородом

Места в Великом Новгороде, которые покажут, чем он живет сейчас

ФедералПресс
Сам себе терапевт: как заглушить внутреннего критика и разозлиться на родителей Сам себе терапевт: как заглушить внутреннего критика и разозлиться на родителей

Как выйти из неприятного цикла самообвинения и заодно простить родителей?

Forbes
Король переигрывает феминизм Король переигрывает феминизм

«Игра королевы»: Джуд Лоу берет на себя грехи Генриха VIII

Weekend
Против дрона есть прием. И передача Против дрона есть прием. И передача

Что происходит на рынке радиоэлектронной борьбы в России

Монокль
Открыть в приложении