Питание будущей мамы: как влияет на плод?
Как правильно питаться в период беременности, чтобы не навредить развитию малыша? Этот вопрос беспокоит всех будущих родителей не случайно, ведь от рациона будущей мамы во многом зависит будущее здоровье крохи
В процессе обсуждения своего меню с близкими будущие мамы нередко сталкиваются с «авторитетным мнением» по поводу вредности тех или иных продуктов питания в период беременности. Причем зачастую речь идет не об очевидно неполезных продуктах, вроде чипсов или синтетических газированных напитков, а о пище вполне «благонадежной» по составу и происхождению, а главное, весьма ценной по своим питательным свойствам. Надо ли говорить, что в подавляющем большинстве случаев эти «авторитетные мнения» на проверку оказываются лишь досужими домыслами и мифами! Попробуем разобраться с самыми часто задаваемыми вопросами на эту тему.
Вопрос 1. Правда ли, что, если во время беременности мама ест «аллергенные» продукты, у малыша после рождения будет диатез, астма и другие проявления аллергии?
Мнение, что употребление в пищу апельсинов, клубники или помидоров, а также еще более сотни видов полезнейших овощей и фруктов во время беременности может стать причиной диатеза у малыша после рождения, в последнее время стало настолько распространено, что его можно порой услышать и от медиков. Несмотря на всю свою убедительность, это утверждение в корне неверно, ведь склонность к аллергии у человека закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) малыш надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера.
Для того чтобы получше разобраться в этом вопросе, нужно понять, что же такое аллергия и от чего она появляется? Аллергическая реакция – это сбой защитной системы организма, иммунитета. Задача иммунной системы похожа на работу внутренней разведки: она должна находить и обезвреживать «врагов», проникших в организм (бактерий, вирусов, грибков и паразитов). Выявив «вредителя» – аллерген, иммунная система направляет на борьбу с ним своих «солдат» – специальные антитела. У человека, страдающего аллергией, иммунная система периодически начинает выделять антитела против собственных, здоровых клеток организма. В результате появляется сыпь, зуд или отек кожи, текут слезы или мучает насморк. Вещества, при контакте с которыми у человека развивается приступ аллергии, называют аллергенами. Однако сами по себе они аллергию не вызывают, а являются только провокаторами. То есть аллергия не может возникнуть у человека просто от того, что он съел клубнику или апельсин – сами по себе они совершенно безвредны, и представляют опасность лишь для тех людей, которые склонны к аллергии именно на эти продукты!
Склонность к аллергии может передаваться по наследству. Причем отсутствие проявлений аллергии у родителей, к сожалению, не гарантирует, что в генотипе одного из них нет запрограммированного сбоя иммунитета – наследственные болезни проявляются не всегда. Верно и обратное – у родителей-аллергиков может родиться совершенно здоровый малыш, не страдающий никаким видом аллергии! Значит, аллергическая реакция у крохи может появиться в том случае, если он получил склонность к аллергии «в наследство» от одного или от обоих родителей. Произойти это может только в момент зачатия. В дальнейшем никакие факторы образа жизни и питания будущей мамы не повлияют на склонность крохи к диатезу. Таким образом, аллергия у новорожденного никак не связана с тем, кушала ли мама «неблагонадежные» продукты во время беременности. Никакого вреда для малыша яркие овощи и фрукты не несут – напротив, они наиболее богаты витаминами и микроэлементами и потому очень полезны для здоровья и развития крохи, а также – для благополучного вынашивания беременности и самочувствия будущей мамы! И отказываться от них нужно лишь в одном случае – если они провоцируют приступ аллергии у самой беременной женщины.