Неправильные привычки питания: советы диетолога
Многие женщины с наступлением беременности стараются более внимательно относиться к своему питанию. Однако на многие неправильные привычки питания мы просто не обращаем внимания, не осознавая, какой вред наносим организму…
Безусловно, от того, как и что ест беременная женщина, зависит и развитие плода и благополучное течение беременности. Какие неправильные привычки питания встречаются чаще всего и как их исправить?
Ошибка № 1
Нерегулярное питание.
Часто беременная женщина соблюдает правило питания «по первому желанию»: хочу – ем, не хочу – не ем. В результате такого подхода будущая мама может до обеда ничего не кушать, а потом поглощать пищу в избыточных количествах и без соблюдения каких-либо интервалов между отдельными приемами, что приводит к нарушению переваривания и усвоения продуктов, а также служит фактором риска развития гастрита.
Исправляем ошибку. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20 % от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15 %, обед – 45 %, ужин – 20 %) желательно в одно и то же время. А именно:
• 1-й завтрак должен приходиться на 9–10 часов утра, когда начинается выработка пищеварительных соков;
• 2-й завтрак – через 2 часа после 1-го завтрака;
• обед должен начинаться в 13–15 часов (в это время наблюдается максимальная концентрация пищеварительных ферментов в желудочном соке);
• ужин – за 2–2,5 часа до сна, чтобы облегчить деятельность пищеварительной системы в ночное время и не допустить бессонницу.
Таким образом, пищеварительная система, привыкая к определенному режиму питания, вырабатывает активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, в результате чего калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу беременной женщины.
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями), присоединив полдник (в 17 часов) и стакан молока или яблоко перед сном. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному образованию газов и дискомфорту будущей мамы.
Ошибка № 2
Частые перекусы со сладостями.
Регулярные перекусы ведут не только к потреблению лишних калорий, но и приводят к перенапряжению поджелудочной железы (на сладости сразу происходит выброс инсулина), что может послужить фактором развития гестационного сахарного диабета, а также способствует возникновению кариеса.
Исправляем ошибку. Старайтесь не загружать свою интенсивно работающую в период беременности поджелудочную железу частыми перекусами кондитерскими изделиями со сладкими напитками. При желании перекусить заменяйте простые углеводы (сладкие продукты) сложными (фрукты и овощи, богатые клетчаткой, цельнозерновые хлебцы, натуральные соки с мякотью, богатые пектином), представляя возможность поджелудочной железе работать в спокойном режиме и равномерно вырабатывать инсулин.
Ошибка № 3
Есть всухомятку.
Такое питание провоцирует развитие гастритов и служит фактором развития язвенной болезни.
Исправляем ошибку. Беременной женщине желательно кушать горячие жидкие блюда не только каждый день, но и при каждом приеме пищи. Это связано с тем, что супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.
А вот обильно запивать вторые блюда (гарниры, мясо и рыбу) водой и напитками не стоит. Большое количество воды разбавляет желудочный сок и слюну, при этом снижается концентрация пищеварительных ферментов, которые являются основой хорошего пищеварения. Если блюдо вам кажется суховатым, то его можно запивать небольшими глотками теплого напитка во время еды. Это может быть слабый анисовый, фенхельный или тминный чай – 1 ч. л. семян на 200 мл кипятка, при этом и переваривание пищи улучшается, так как пищевой комок становится более мягким, и профилактика метеоризма отличная.