Бросить институт ради любви?!

Моя дочь, поступившая в престижный вуз, не придет в этот день на учебу

ЛизаПсихология

Бросить институт ради любви?!

Первого сентября все будут любоваться на милых школьников и красивых студентов. А у меня сердце разбито. Моя дочь, поступившая в престижный вуз, не придет в этот день на учебу. Обиднее всего, что я сама в этом виновата. Решила, что девочке нужен отдых...

Последний год в школе у нее был напряженным. Она очень хотела поступить в знаменитый институт и каждый день занималась до глубокой ночи. Мы, конечно, помогали ей, столько денег ушло на репетиторов! И вот, когда она показала прекрасные результаты на экзаменах, я отправила дочь за город. Моя сестра Ольга живут с мужем в деревне, у них большой дом, свое хозяйство: сад, пасека, коровы. Я люблю у них отдыхать, два дня – и как заново рождаюсь. Поэтому и отправила дочь туда. Через две недели поехала ее навестить. Настя выглядела отдохнувшей и счастливой. Говорила, как ей нравится жизнь в деревне. Я тогда подумала: это она делает приятное моей сестре.

Вскоре Ольга мне позвонила: «У Насти роман с Ваней… Уж и не знаю, до чего у них дошло. Сегодня она пришла домой утром…»

Ваня – деревенский парень, который время от времени работает у Ольги – помогает с коровами. Пасет их и, кажется, даже доит. А пару раз я видела его в магазине, он ящики таскал в подсобку. В общем, человек без профессии и без образования. И как моя девочка – умница, интеллектуалка, победительница олимпиад по физике и математике – могла польститься на такого парня, я не понимаю!

Я помчалась в деревню. Настя заявила, что любит Ваню, хочет остаться здесь, у Ольги, помогать ей вместе с Ваней. А учиться она будет заочно. И Ваню уговорит. А потом они заведут ферму... Был страшный скандал. С огромным трудом я затолкала в машину Настю, увезла в город. Но не запирать же ее… Через день сбежала – вернулась в деревню. Только уже не к Ольге в ее благоустроенный дом, а к своему Ване, в старый деревянный домишко. Об этом мне рассказала сестра. И спрашивает: «Может, мне взять их к себе? У меня им лучше будет». Я не понимаю, о чем она говорит?! Сама она выскочила замуж в 17 лет и думает, что это и другим подходит? Я зла, но снова применять силу и скандалить не собираюсь – не хочу стать врагом для единственной дочери. Но как ей объяснить, что это все – глупость, а не любовь, и Настя ломает себе жизнь? (Наталья К, 42 года)

Совет психолога

Лина Морозова, психотерапевт

✓ Важнее всего – связь с дочерью

Дочка, которой вы гордились и от которой многого ожидали, внезапно отказывается от блестящих перспектив, совершая немыслимый с вашей точки зрения выбор. Ваши растерянность, гнев и желание все исправить понятны. Но пока вы стремитесь взять ситуацию под контроль, она отстаивает свою самостоятельность. И вы правы – попытки заставить вызовут только сопротивление и враждебность. Но все поправимо, если у вас сохранятся доверительные взаимоотношения, и дочь не будет бояться обратиться к вам за советом и помощью. Чем меньше вмешиваться, но больше наблюдать, тем легче заметить хорошее решение любой проблемы.

✓ Не враги, а союзники

Поговорите искренне, постарайтесь услышать друг друга: что для каждой из вас любовь? В чем для каждой из вас заключается счастье? Есть ли в этих важных вещах для вас взаимопонимание? Сами вы являетесь ли примером для Насти? Счастливая мама, умеющая быть и увлеченным своей работой специалистом, и любящей женщиной – лучшая профилактика против выборов «или – или». В жизни важно уметь заметить все и выбирать «и – и». И любовь, и самореализацию.

✓ Поддержка вопреки всему

Заметьте, ваша дочь остается той же трудолюбивой амбициозной девушкой. Учеба все так же для нее значима. Но она сделала сложный выбор и ей сейчас тоже очень непросто. У нее много упорства в достижении своих целей и решительности, но ей нужно и ваше принятие, которое даст ей понять, что вы признаете, что она взрослая, что вы доверяете ее выбору, она умница и она справится, в т.ч. и с вашей помощью. Это непростое испытание для каждой из вас, но в конечном итоге, ваша вера в нее способна сотворить чудо. Вы можете быть совершенно несогласны с ее актуальным выбором, но помните, что вы в первую очередь поддерживаете не его, а самостоятельность и ответственность, а также доверие Насти к вам.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Lilya

Ох уж мне эта любовь в 17 лет... В семье моей подруги произошла похожая история. Ее дочь, девочка из глубокой провинции, преодолев огромный конкурс поступила во ВГИК. В сентябре она как положено приступила к занятиям. И очень быстро влюбилась в парня из Питера, с которым случайно познакомилась. Чувства, роман, «жить без него не могу». В общем, уехала с парнем в Питер. Нет, институт она не бросила, перевелась на заочку. Но что такое заочка во ВГИКЕ? Мать говорит, что она толком и не учится, скорее всего, бросит. Парень перебивается случайными зароботками, но уже заводит разговор о ребенке. В общем, я вам сочувствую. Не будет у вашей дочери диплома престижного вуза.

Рита

Мне кажется, девочка просто сломалась в погоне за «прекрасными результатами» на экзаменах. Вот вы пишите, что она хотела в престижный вуз, а вы ее только поддерживали. А точно не давили, не внушали, что это – единственный способ жить счастливо? Она вам верила и думала, это действительно ее мечта. А потом поехала к тете в деревню и почувствовала себя в своей тарелке. Ребенок понял, что заблуждался: можно быть счастливой, выскочив замуж в 17 лет и получив образование заочно. Видимо, образ жизни тети и дяди больше ее привлекает, чем ваш.

Ольга

Хватит уже с ума сходить по высшему образованию! Если нет связей, то нормальную карьеру все равно не сделаешь. Так стоит ли тратить время на получение никому не нужных «корочек»? Кстати, мнение людей по этому вопросу меняется постепенно. Недавно видела в Интернете результаты опроса: 56% участников считают, что значимость диплома вуза сильно преувеличена. Пусть девушка выходит замуж и строит ферму. Ведь это и есть – самостоятельность!

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Выскажись на LISA.RU

Холостяк недели: и спорт, и жизнь

Вид у нашего гостя мужественный, а сердце – доброе. Саша очень любит животных, но пока даже котенка не может завести – не с кем оставить. Вот женится и уж тогда...

Александр Смирнов

  • ВОЗРАСТ – 25 лет
  • ЗНАК ЗОДИАКА – Дева
  • ПРОФЕССИЯ – Старший тренер, главный судья Федерации функционального многоборья
  • Е-MAIL – supplefit@gmail.com
  • МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – Москва

Я вырос в Смоленске. Отец – тренер по дзюдо, поэтому спортом я начал заниматься очень рано. Мне это всегда нравилось, но тогда я даже не думал сделать его своей профессией. Мама тогда была завучем в школе, поэтому лениться в школе не давали. С детства обожал технику, особенно рано влюбился в мотоциклы. После школы поступил в Москву в МИФИ. Но в моей жизни произошло несколько встреч, которые оказались судьбоносными. Так спорт стал моей профессией, а техника – увлечением.

РАБОТА У МЕНЯ НАСЫЩЕННАЯ с нестандартным графиком. При этом деятельность разносторонняя, и всегда есть куда развиваться, есть, где проявить себя – и это самое главное для меня. Обычно мой рабочий день начинается рано и заканчивается поздно. Мы организуем спортивные события, в том числе и заграницей: соревнования, семинары, фестивали. Иногда меня приглашают проводить обучения в другие регионы нашей страны. При такой жизни мне будет приятно знать, что есть человек, который всегда рад меня видеть, и которому я готов отдать все свое свободное время.

СПОРТ ЗАНИМАЕТ большую часть моей жизни, поэтому мне хотелось бы, чтобы и моей половинке он был интересен – в первую очередь потому, что я знаю, как это важно для здоровья. Мне интересно, чтобы рядом был человек разносторонний, со своими увлечениями, и мы могли делать друг друга лучше. Чтобы можно было вести интересную беседу или просто посидеть вместе в уютной тишине, а в следующий момент совершенно спонтанно сорваться и уехать в незнакомое место.

Нравится холостяк? Напиши ему!

Фото: Nataraj/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook (3)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лето в большом городе Лето в большом городе

Как провести отпуск в городе не хуже, чем на знаменитом курорте

Лиза, июль'19
Генеральная уборка Генеральная уборка

Арктика подобна уголкам квартиры, уборку в которых проводят раз в год

Вокруг света, июль'19
Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг

Men’s Health, август'18
Любимые летние вещи Мэрилин Монро Любимые летние вещи Мэрилин Монро

Знаковые вещи, в которых Мэрилин Монро наслаждалась летом

Vogue, август'18
Игра приставок 2018 Игра приставок 2018

Выставка достижений видеоигровой индустрии E3

Maxim, сентябрь'18
Ах, Одесса! Ах, Одесса!

Интервью с телеведущей Региной Тодоренко

OK!, август'18
Что стоит за счастливым браком Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

Лиза, сентябрь'18
Ангельский быть должен голосок Ангельский быть должен голосок

Вечно молодой адвокат Добровинский порочит почтенную старость

Tatler, сентябрь'18
Восток—Запад: как пережить джетлаг Восток—Запад: как пережить джетлаг

Советы по предотвращению джетлага

Psychologies, август'18
На пьяную голову На пьяную голову

Почему человек перепил животных

Огонёк, август'18
Малыши на миллионы Малыши на миллионы

Почти все дети знаменитых мам и пап обречены на известность

Добрые советы, сентябрь'18
37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина 37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина

Настоящий мужчина никогда...

Maxim, сентябрь'18
Мясные блюда: сколько, какие и как часто? Мясные блюда: сколько, какие и как часто?

В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть

9 месяцев, сентябрь'18
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim, август'18
Цветы настроения Цветы настроения

Аль­бер­то Мо­ри­льяс — о са­дах и фон­та­нах во фла­коне Gucci Bloom

Glamour, сентябрь'18
Столпились на платформе Столпились на платформе

Инвесторы продолжают вкладываться в бизнес через краудфандинговые платформы

Эксперт, август'18
Мир сквозь линзы Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

Лиза, август'18
Как сделать кухню модной Как сделать кухню модной

Как сделать кухню модной. Превращаем бытовую комнату в пространство для отдыха

Vogue, август'18
Гороскоп Vogue: август 2018 Гороскоп Vogue: август 2018

Горячий гороскоп на последний месяц лета

Vogue, август'18
Профессия — режиссер Профессия — режиссер

Успешные красавицы-актрисы, ставшие режиссерами, не редкость в мировой практике

OK!, август'18
15 фактов о Майкле Джексоне 15 фактов о Майкле Джексоне

29 августа 1958 года родился великий Майкл

Maxim, август'18
Большие каникулы в Сен-Тропе Большие каникулы в Сен-Тропе

Игрушечные пистолеты против карманников и незавидная судьба шиншилл

StarHit, август'18
Спасительница акул Спасительница акул

Джессика Крэмп помогла прекратить торговлю акулами на островах Кука

National Geographic, август'18
Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Что делать, если после развода отношения не складываются

Домашний Очаг, сентябрь'18
Как проехать 65 км с тысячами пчел в машине: видео Как проехать 65 км с тысячами пчел в машине: видео

Несмотря на опасных попутчиков, водитель отделался лишь несколькими укусами

National Geographic, август'18
Эффект Франклина Эффект Франклина

Человек со стодолларовой купюры был гением лайф-менеджмента

Вокруг света, сентябрь'18
«Ситуация острая повсеместно» «Ситуация острая повсеместно»

В России нет органа, ответственного за управление земельным фондом страны

Огонёк, август'18
Противостояние Марса и другие астрономические события сентября Противостояние Марса и другие астрономические события сентября

Главная астрономическая дата сентября – равноденствие

National Geographic, август'18

Часы Luminox Navy SEAL 3580 – последнее поколение коллекции-бестселлера

National Geographic, август'18
Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии

Каково это – жить на вулкане, чем питаются драконы и победит ли мировая гармония

National Geographic, август'18